Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 245 из 265<  1 ... 242  243  244  245  246  247  248 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 47
smail76 писал(а):
На выходные подумал пусть будет вода и на памяти.

Овчинка выделки не стоит - там тепловыделение копеечное. Для понта только если.
У меня вот проблема вылезла: слишком тонкую подошву сделал, ее гнет и между ребрами образуются щели, в которые давит воду. Даже и не знаю, что теперь делать: распаивать долго и лениво, а пробовать тупо прогреть с кислотой кажется неэффективным.
Походу, я опять на те свои грабли наступил: слишком сильно сжимал ребра, что весь припой из них выдавил, и теперь они плохо между собой держатся. :bandhead:

Партнер

Member
Фото: 0
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
smail76 писал(а):
На выходные подумал пусть будет вода и на памяти.

Овчинка выделки не стоит - там тепловыделение копеечное. Для понта только если.
У меня вот проблема вылезла: слишком тонкую подошву сделал, ее гнет и между ребрами образуются щели, в которые давит воду. Даже и не знаю, что теперь делать: распаивать долго и лениво, а пробовать тупо прогреть с кислотой кажется неэффективным.
Походу, я опять на те свои грабли наступил: слишком сильно сжимал ребра, что весь припой из них выдавил, и теперь они плохо между собой держатся. :bandhead:

А фото можешь выложить? Может чем то помогу.

Advanced member
smail76 писал(а):
Может чем то помогу.

Если только кислоты вышлешь и газ для горелки...
smail76 писал(а):
А фото можешь выложить?

Фотки принес, ага. Толку только с них, если все 4 подошвы бегут?
Проц/чипсет (2 штуки одинаковых сделано, только забыл перед фотаньем уплотнительную резинку - она такая же, как на ГПУ):
#77#77#77#77
ГПУ (тоже 2 одинаковых сделано):
#77#77#77
Вот подошвы:
#77#77
Где у ребер тонкие темные линии - там и появляются капельки (по периметру в основном)...

Member
гетто конечно, но ниче прикольно

Member
Хитрый John™ [USSR]

Если тебя это успокоит. Придётся перепаивать.

Member
Хитрый John™ [USSR] если честно то мгне кажется ты при пайке их недостаточно прогрел, попоробуй посильнее, а чем плитка не устраивает и фольга? и на прокладку забей, возьми просто силиконовый герметик, может из-за этого она у тебя и выгибается.

Advanced member
Танкист писал(а):
гетто конечно, но ниче прикольно
Напильник+тиски. Целью было как раз сделать без какого-либо оборудования, на коленке.
smail76 писал(а):
Если тебя это успокоит. Придётся перепаивать.
А я и не нервничаю особо. Жду, когда привезут кислоту покрепче.
(Есть ортофосфорная, но хочу концентрат соляной загасить цинком).
Танкист писал(а):
возьми просто силиконовый герметик, может из-за этого она у тебя и выгибается.
Я его и взял. Глупая идея была, разбирать потом крайне тяжело, еще тяжелее выскребать набившийся в ребра герметик. Помогла щетка по металлу и острый нож.
Танкист писал(а):
а чем плитка не устраивает и фольга?
Я и паял на электроплитке, только не на фольге, а на старой сковородке - неудобно и долго. На работе плитки нет, зато есть горелка, которой я более-менее орудую.
Как появятся подвижки - отпишусь здесь, пока же штуцеры до ума довожу (меняю стальные буртики на медные, а то ржавчина при протечках лезет).

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], что-то мне кажется, ты не то, что не догрел, ты швы вообще не пропаял.
Я в своё время тоже основательно попарился с пропайкой швов:

Нормально получается только при изначальном облуживании (паяльником, с дополнительным подогревом) и последующей сборке, тоже на плитке. Да и при самой сборке паяльником иной раз помогать приходилось.

Advanced member
AlexT.. писал(а):
ты не то, что не догрел, ты швы вообще не пропаял.

Непропай вследствие недогрева. =)
Да всё проще: я ошибся в размерах.=( Я лудил ребра на 2мм снизу, ессно получился разброс +- сколько-то там долей. А потом я же стачивал 1-1,5мм подошвы, вот этот разброс и вылез: там, где ребро было залужено невысоко, залуженная часть тупо сточилась, и с соседним ребром либо вообще нет олова, либо его мало и его порвало от мех. деформации. И тот просчет со слишком малым количеством оставшегося олова между ребрами после сжатия пакета тоже сыграл свою роль в прочности... И ты прав в чем-то: я поторопился и сам пакет ребер не облудил как следует с торца, только саму рамку. В результате одна заготовка еще и там побежала, несколько сквозных дырочек. Ну, мне наука, и другим на заметку. Буду впредь тщательней подготовку к пайке проводить.
Про паяльники я так скажу - бяка это. Если паял горелкой/лампой хоть раз, паяльником после нее только РЭА паять будешь, к массивным байдам с ним больше не сунешься ни с каким подогревом: я когда паял радиатор, одну боковину грел 200Вт-ным утюжковым паяльником, а паял вторым, 100Вт-ным (аццки мощный, в темноте светится, я им потом эти заготовки ВБ прогревал секунд за 10). Провозился пару часов, пока все 30 или сколько там было трубок пропаял с одной боковиной, да еще и течи потом обнаружились. А горелкой я вторую боковину за 10 минут сделал.

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], а припой в мелкие щели "поттолкнуть" горелкой как? ;) Я имел в виду именно помощь паяльником, а не основную пайку. Да и активными флюсам в таких случаях пользоваться не очень люблю: медь хорошо лудится и канифолью. Ну да, каждому - своё. :-)

Advanced member
AlexT.. писал(а):
USSR], а припой в мелкие щели "поттолкнуть" горелкой как?

Принесли литр соляной кислоты 38%. В понедельник загашу ее цинком из батареек (или лучше просто водой развести до 10%?) и попробую горелкой "поттолкнуть".
Активными флюсами пользуюсь, потому что ленивый. Отсюда и все неприятности.

Вот фотки штуцеров, припаял шайбы с ортофосфорной кислотой. Минут 15 ушло на все (не зачищал и не лудил перед пайкой, просто мазнул по кругу сперва каплей кислоты, а потом провел жалом паяльника с каплей припоя):
#77#77

Advanced member
Пропаял все заготовки, две (для видео) успел шлифануть и проверить - всё зер гут: не текут, еще две осталось шлифануть и опрессовать.
З. Ы. С соляной кослотой не стал связываться - воды мало во фляге, а водоснабжения нет, в случае чего даже смыть нечем, а штука серьезная. Принесли немного ортофосфорной - ей и паял 100Вт-ным паяльником, запарился: прогревать-то прогревает, но как только начинаешь шатать ребра - секунд за 10 остывает и снова 5 минут грей... По часу на каждую и ушло в итоге =(

Advanced member
Закончил сами ватеры:
#77#77#77
На вопрос: Как ты их сделал?!
Гордо отвечаю: лобзиком выпиливал! :pleasantry:
#77#77
З. Ы. На очереди прижимные крестовины и бэкплэйты. Кто кинет красивой картинкой с актуальными размерами крепежных отверстий современных видюх и процессорных сокетов - буду благодарен: все равно пилить из железа толщиной 2мм, почему бы универсальные сразу не сделать?
Типа такой хочу для проца:
Вот такую нашел, какие еще новые сокеты актуальные?
С видео попроще - конструктивов поменьше вроде. С чипсетом вообще по месту придется мерять.

Member
Хитрый John™ [USSR]

С видео попроще - конструктивов поменьше вроде. С чипсетом вообще по месту придется мерять.

Чип-сет, ты имеешь в виду северный мост? Если будешь снимать только верхний радиатор, то размеры такие.

Advanced member
smail76 писал(а):
Если будешь снимать только верхний радиатор, то размеры такие.

Спасибо, добрый человек! :beer: Избавил меня от необходимости лишний раз лезть внутрь, сам-то я, балбес, потерял размеры где-то...

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
smail76 писал(а):
Если будешь снимать только верхний радиатор, то размеры такие.

Спасибо, добрый человек! :beer: Избавил меня от необходимости лишний раз лезть внутрь, сам-то я, балбес, потерял размеры где-то...

Всё таки чем то помог.

Advanced member
smail76 писал(а):
Всё таки чем то помог.

Ага, уже ищу подходящий кусок железяки.
Кому надо, вот еще расстояния между крепежными отверстиями чипов видеокарт:
Вопрос про сокет 2011. Я так понял из спецификации, размеры сами тоже 80х80, просто не сквозное крепление?

Member
Хитрый John™ [USSR]
да 80 на 80
там сделано под резьбу м4

Advanced member
Zen_msk писал(а):
там сделано под резьбу м4

Отлично! Тогда в бэкплейте тоже нарежу М4, в крестовине насверлю отверстий на 4.5 под разные сокеты, а для LGA2011 просто шпильки крепежные М4 нужно будет вкручивать не сквозь плату в бэкплейт, а прямо в сокетный крепеж.
Хотя, раз отверстие сквозное, пусть и с резьбой, в него пройдет шпилька на М3... Ладно, что вперед найду - тем и нарежу.

Advanced member
Пока не нашел запчастей для помпы и железа для крепежа, набросал действительно универсальный бэкплейт для проца:
Чтобы не рисовать отдельно 2 части, спихал всё от обеих в один чертеж. В общем, изготавливается 2 штуки. В нижней режется резьба на М3 (М4 слишком толстая, может не у всех матерей для некоторых сокетов в отверстия протиснуться). В нее вкручиваются в нужные места шпильки и контрятся гайками снаружи. По центру нижней для некоторых сокетов без своего минибэкплейта приклеивается кусок резины, чтоб давило именно в сокет, а не плату гнуло, ну и как изолятор тоже пойдет. Сверху ставится вторая часть с отверстием под фитинги ВБ нужного диаметра, чтоб крутить ВБ как угодно, не снимая. В верхней уже не режется резьба, просто отверстия. Шпильки через пружины тянутся гайками с накаткой.
З. Ы. Для LGA2011 (а вдруг? =) ) шпильки можно вкрутить сквозь штатные отверстия в первую (нижнюю) пластину, как обычно.
Комментарии по делу и здоровая критика приветствуются. Материал планируемый - сталь 2мм.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 245 из 265<  1 ... 242  243  244  245  246  247  248 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа