Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 246 из 265<  1 ... 243  244  245  246  247  248  249 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.09.2008
Откуда: Севастополь
Хитрый John™ [USSR]
тут основной вопрос - а не будут ли мешать всякие торчащие хреновины на плате ? (я так уже сделал универсальную крышку ..... упиралась в кондёр)
вместо поворота 1156 можно просто сделать прорезь на 3 "сокета" сразу - всё равно шпильки будут центроватьприжимную относительно центра.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
=13= писал(а):
тут основной вопрос - а не будут ли мешать всякие торчащие хреновины на плате ? (я так уже сделал универсальную крышку ..... упиралась в кондёр)
У меня высокие ватеры: ~25мм, крестовина пойдет еще выше, так что на моей в кондеры точно упираться не будет:
#77
Внешние габариты пластин 107х92мм, а боксовый, судя по спекам, имеет размер 104х104мм (на фото очерчен окружностью и рамкой), до чипсета на глаз примерно еще 4,5685424949238019520675489683879мм остается :haha:
А мне надо-то всего 1,5мм из них. Надеюсь, в интел миллиметражом в таких вещах не занимаются. :-)
=13= писал(а):
вместо поворота 1156 можно просто сделать прорезь на 3 "сокета" сразу - всё равно шпильки будут центроватьприжимную относительно центра.
Это можно сделать только в верхней, в нижней вкручивать все равно проще в отдельные отверстия, и из-за этого стоит ли тогда 2 разные детали изготавливать? Да и 12 отверстий мне легче высверлить, чем в "двойке" 4 узкие щели выскребать. Прочность, опять же... Не, рисунок уже многократно вымученный, пока вроде всё устраивает.
А вот при установке ВБ на мать внешний контроллер САТА в самый верхний слот походу уже не влезет :-(


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.08.2010
Здравствуйте.

Собираюсь делать водоблок. Появилась куча вопросов. Лучше вырезать каналы в основании или делать, что бы ребра каналов выступали над основанием(как на чертеже)?

Чертеж (Крышка прозрачный акрил, черное - резиновая прокладка. На разрезе водоблок с креплением):
#77

Общее расположение элементов СВО:
#77

Не слишком ли низко резервуар?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
g0ss писал(а):
Лучше вырезать каналы в основании или делать, что бы ребра каналов выступали над основанием(как на чертеже)?

Производительность ВБ будет одинаковая, независимо от конструктива сопяжения. Другое дело, что делать каналы "заподлицо" удобней для последующего изготовления более простой крышки, но и более технологичное оборудование нужно для этого. С выступающими сложнее сама крышка, но их легче сделать - я, например, так и делал: мне проще возиться и выпендриваться с оргстеклом, чем с медью.
Судя по вашему "чертежу", работать будут только диагональные ребра. Даже при соотношении 1:1 толщины ребер к ширине зазора ГДС при высоте ребра в 4 мм будет не айс. может, есть смысл увеличить толщину крышки и сделать в крышке распред. камеры, чтоб вода равномерней расходилась?
Чертеж более подробный сделайте, или хотя бы устное описание дайте - много неясного остается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2006
Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
работать будут только диагональные ребра

Там же зазора от верха ребер до крышки нет. Вся вода будет проходить вдоль ребер, примыкающих к входному отверстию, и поступать к выходу по боковому зазору. Большое ГДС и не работает половина ребер, примыкающих к выходному отверстию.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Производительность ВБ будет одинаковая, независимо от конструктива сопяжения.

Разве? Особенно при условии полного прилегания крышки к ребрам.

_________________
С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Andreyey писал(а):
Там же зазора от верха ребер до крышки нет.
Я вот и не вижу на диагональном разрезе, как именно ребра ориентированы, почему и попросил или подробнее чертеж (ну или эскиз), или "на словах" описать. Судя по чертежу - как раз диагонально.
Andreyey писал(а):
Разве? Особенно при условии полного прилегания крышки к ребрам.
А что смущает? Какая разница, чем заполнено пространство от верха подошвы до низа крышки, стеклом или медью, если там градиента нет? Или ты просто прочитал невнимательно, на какой вопрос я отвечал? ;)
g0ss писал(а):
Лучше вырезать каналы в основании или делать, что бы ребра каналов выступали над основанием(как на чертеже)?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.08.2010
На этом чертеже предпологалось, что будут не канальная, а пиновая система, как у апогея гтх2. Но, тут подсказали, что канальная лучше, чем пиновая.

#77

Чуть позже выложу другой чертеж.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2006
Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Какая разница, чем заполнено пространство от верха подошвы до низа крышки, стеклом или медью, если там градиента нет? Или ты просто прочитал невнимательно, на какой вопрос я отвечал?

Ну разное омывание ребер. Если грубо говорить, то желобки выдолблены в основании или ребра выходят из основания, тем более в последнем случае вся зона ребер омывается по периметру.
По ориентации ребер был неправ в свете последнего сообщения.

_________________
С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
g0ss Я хотел такое же делать, в свое время. :beer: Но не стал, в основном, конечно, из-за отсутствия своего фрезера (хотел сделать именно сам), но даже если бы и был фрезер, позволяющий сделать такое - я бы сделал кое-что другое (под свои требования)...
Реберная не лучше и не хуже штырьковой, она просто другая, под какие-то условия - более оптимальная, под какие-то - менее. Нужно считать в каждом случае конкретно, что именно будет лучше.

Если будете делать пиновую, то норм, если ребра - то делайте камеры и распределяйте основную часть потока хотя бы по двум третям ребер (особенно центральных) более равномерно, сейчас у вас непонятно какая организация потока внутри ВБ.
Я тут выше фотки приводил своих ВБ, так вот при потоке примерно до 20-30 л/ч процовый и чипсетный (одинаковые по конструкции) водоблоки распределяют воду неравномерно - в центре заметно больше, так как сужение сечения недостаточно "поджимает" воду и она идет кратчайшим путем (диаметр шланга 90мм^2, а суммарное каналов - 45). При потоке от 50 до 200 л/ч (а это весьма широкий диапазон, для таких "ровных" характеристик) камеры распределяют воду почти одинаково, при более высоких потоках в 300-400 и выше л/ч уже снова заметен перекос в центр (начинает работать специально для этого заложенный изгиб направления потока, создавая излишнее ГДС). За счет этого (в теории пока, т. к. реальных цифр нет из-за сгоревшей при замерах помпы) на самых малых и самых больших потоках, развиваемых помпой, сохранятся критерий эффективности в ущерб возрастанию ГДС, а на "широком" рабочем участке на первое место выходит цель снижения ГДС для сохранения скорости потока при заданной мощности помпы. У видео ВБ всё хуже, там диапазон равномерного распределения Уже, но тоже картина интересная: на малых скоростях (до 50 л/ч примерно) идет быстрее по ближним к штуцерам каналам, на высоких (выше 200) - уже по дальним от них, ГДС там формируется не таким сильным перегибом, а т. к. боялся, что его не хватит для выравнивания потока - я еще и ассиметрию внес, которая вызывает его закручивание. В результате я, по-моему, переборщил... Я это всё привел для того, чтобы показать, как взаимосвязаны даже форма распред. камеры и характеристика ГДС ВБ. Со штырьками это проделать сложнее, у них ГДС сильнее зависит от скорости потока при той же площади омывания (профиль хуже). Зато и с единицы площади можно снять больше тепла, чем у реберного ВБ.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Апну тему... Сделал бэкплейт и прижим для процового, и прижим для чипсетного ВБ:
#77#77#77
#77#77#77
Материал - железо 2мм, отпескоструено и набито поролоновым темпером черной эмалью. Отверстие под штуцеры - круглое, чтобы можно было крутить ватер. Крепить к ватеру буду на двухсторонний скотч: и не даст смещаться, и демпфер небольшой при затяжке (хотя уже подобрал пружины для нормирования затяжки).
Теперь надо найти пруток подходящий и нарезать шпильки М3 нужной длины. Ну и накатные гайки сделаю. Сейчас делаю крепеж для видео, смысл тот же будет для универсальности, просто размеры иные:
#77
Не уверен, что все актуальные видеокарты предусмотрел, не знаю еще размеры у нВидиа 450/460/470/480/550/560/570/580/590...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.06.2008
Фото: 0
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Апну тему... Сделал бэкплейт и прижим для процового, и прижим для чипсетного ВБ:
#77#77#77
#77#77#77
Материал - железо 2мм, отпескоструено и набито поролоновым темпером черной эмалью. Отверстие под штуцеры - круглое, чтобы можно было крутить ватер. Крепить к ватеру буду на двухсторонний скотч: и не даст смещаться, и демпфер небольшой при затяжке (хотя уже подобрал пружины для нормирования затяжки).
Теперь надо найти пруток подходящий и нарезать шпильки М3 нужной длины. Ну и накатные гайки сделаю. Сейчас делаю крепеж для видео, смысл тот же будет для универсальности, просто размеры иные:
#77
Не уверен, что все актуальные видеокарты предусмотрел, не знаю еще размеры у нВидиа 450/460/470/480/550/560/570/580/590...


Всё, конечно, универсально. Из твоего профиля Video: PCI-E 2048Mb DDR5 PowerColor Radeon HD 6950@6970 (930/1450) VGPU=1.185V
Я хочу посмотреть на такого человека, который после такой видеокарты поставит себе Radeon HD 1***-7***Series


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
smail76 писал(а):
Я хочу посмотреть на такого человека, который после такой видеокарты поставит себе Radeon HD 1***-7***Series
7xxx я с удовольствием поставлю, даже две. Ну и иногда интересно повозиться и со старым железом тоже, которого у меня на работе целая кладовка. И что тогда, каждый раз крепление колхозить? Площадь крепежа позволяет насверлить кучу дырок, и рисую я их дольше, чем изготавливаю: на каждую уходит 5 секунд на сверловку и еще 5 - на резьбовку (режу тоже на вертикалке), почему бы и не предусмотреть под известные конструктивы...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Ну раз больше никто ничего не добавил в конструктив, выпилил я сегодня засверленный вчера крепеж для видео, успел даже покрасить одну сторону у всех деталей, заодно подкрасил крепеж для проца и чипсета (непрокрас кое-где небольшой был). Так как делал сразу 4 почти одинаковых детали, решил пилить/точить сразу все - пакетом, скрепив заготовки двумя винтами. Удачная была идея - все сделал быстро и ровно, и зубья у ножовки и напильников выкрашивались значительно реже. Вот немного фото процесса:
#77#77#77#77
#77#77#77#77
Теперь надо найти электрод подходящий, и можно резать шпильки.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2004
Откуда: Moscow
Опробовал станок.
Сделал на старый ватер новую крышку
#77


 

Товарищи водянщики, помогите!!! Имеется кусок меди 50х50мм и толщиной 10мм. Планируется водоблок на процессор. Перелопатил дофига страниц этого форума, но так и не пришел к определенному решению. Самый главный вопрос - какой толщины делать основание. И второй - какие делать ребра по высоте, ширине и какое расстояние между ними. Из мощностей - дремель и ручной сверлильный станок, который может работа по координатам Х и У.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
smail76 писал(а):
Чип-сет, ты имеешь в виду северный мост? Если будешь снимать только верхний радиатор, то размеры такие.
#77
На рисунке ошибка! Правое нижнее не на одной вертикали с правым верхним, а на 2.5-3 мм правее. Пришлось пересверливать по-живому (

Закончил крепеж, сегодня протянул всё, посмотрел изгибы, прижим и отпечатки. В целом - доволен: прижим такой, что корежит подошвы у ватеров, и выгибает железо толщиной 2мм. Далее - фото.
Чипсет:
#77#77#77
Видео:
#77#77#77
#77#77#77
Проц:
#77#77#77#77
#77#77#77#77
Завтра буду кипятить шланги и гнуть по месту, ну и еще раз всё в сборе опрессую. Но это уже из другой оперы, к данной теме не относится...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2008
Фото: 36
всем привет! подумал сделать водоблок для чипсета G41 под рукой нашел радик от южняка.. алюминий же вроде.. так вот справица такой ватер с ним, стоит ли заморачиваца? крышку из плекса делать буду

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2010
Алюминий только в контуре где нет меди можно ставить. В остальном он справится без особых проблем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2008
Фото: 36
Woland писал(а):
Алюминий только в контуре где нет меди можно ставить. В остальном он справится без особых проблем.

Ну он же вроде покрыт краской или это не важно? а так уменя на цп никелерованный блок и радиатор алюминиевый.. Главный вопрос в эффективноси, рас так то попробую сделать;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2010
_pirx_ писал(а):
Ну он же вроде покрыт краской или это не важно? а так уменя на цп никелерованный блок и радиатор алюминиевый.. Главный вопрос в эффективноси, рас так то попробую сделать;)

Это ведь не специальная краска. Так что возможно она через время слезет, и будет плавать по контуру.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 246 из 265<  1 ... 243  244  245  246  247  248  249 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan