Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Танкист по поводу акрила - встречал отзывы о помутнении и крошении акрила в условиях проточной СВО... по поводу прямоугольника - согласен. фрезер - доступа нет... хотя недавно появился свояк фрезеровщик! микроканалы в общеупотребительном смысле, например heatkiller 3.0 или аналоги
2all вчера в гипермаркете приобрёл отечественную пластиковую разделочную доску ~200*180 мм толщиной ~6 мм. очень понравился цвет и фактура. материал указан полистирол. возник вопрос - как полистирол ведёт себя в условиях СВО, чем его клеить? если не подходит для сво - придётся супруге отдать
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Хитрый John™ [USSR] только что закончил перечитывать тему с момента своего предыдущего визита и посмотрел фотки - Ваш блок на ГПУ именно такой, как я хочу сделать! сразу несколько вопросов какова толщина крышки - если правильно посчитал 30мм (6 слоёв 5мм акрила)? как обрабатываются отверстия для штуцеров и нарезается резьба в клееной крышке? что за "прокладка" между блоком и прижимной пластиной?
кстати в опере вместо фоток/картинок на форуме пишет #77 и просмотреть можно только кликабельные... кто сталкивался?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Vetalar 6 слоев по 4.5мм, т. к. часть слоя выдавливается при склеивании, а часть - стачивается (подгоняется), то общая толщина около 25мм. Для проца и чипсета делается так (5 слоев): отверстия под штуцеры сверлятся после склеивания 2 верхних слоев, резьба режется тоже сразу. Затем склеиваются внутренние 2 слоя, в которых с одной стороны засверливается отверстие под сопряжение с резьбой штуцера, а с другой - размечается под нижнюю рамку и формируются форкамеры. Ну и нижний слой - тупо выпиливается прямоугольник под ребра. Всё соединяется, подгоняется лезвием/надфилечками и склеивается, после чего нижний слой стачивается так, чтобы ребра упирались в крышку и при этом оставался небольшой зазор между подошвой и крышкой. Сопрягаемые площади мажутся герметиком и слегка стягиваются, после чего сохнут 12 часов. Затем они дожимаются до упора и сохнут до полного высыхания (еще 12 часов). В качестве прокладки между прижимом и крышкой использован двухсторонний скотч, чтоб ватер не съезжал под прижимом. Для видео - сложнее, там уже 6 слоев, можно бы и больше, но иначе через слот карта не влезает (карта изначально двухслотовая, поэтому и ограничился этой толщиной ватера). Делается пакет из верхних четырех слоев, и засверливается сверлом на 10 до упора по всей ширине ребер. Внутренний слой пропиливается прямоугольниками-форкамерами и приклеивается к верхнему пакету, после чего режется резьба. Всё опять подгоняется лезвием/надфилечками/кусками наждачки. Ну и затем уже приклеивается нижний слой-рамка. На фотках в теме выше в качестве уплотнителя - канцелярская резинка ("для денег"). Воду держит, но после разборки нужно выбрасывать и менять, да и надежнось не внушает доверия, поэтому тоже посадил на герметик, ниже фото уже с ним: #77#77#77#77
Уважаемые форумчане! Очень нужен толковый совет. Планирую сделать СВО. Так как в качестве пассивного радиатора будет использоватся алюминиевая стенка корпуса компа с большой площадью (50см х 50см) то стал вопрос о материале теплосъемника. Медь я так понимаю не подходит, в виду того что медь и алюминий не очень совместимы. Тем более площадь контакта алюминия большая. С проца планирую (есть опыт удачный) снять теплопраспределительную крышку и теплосъемник прислонить прямо к камню. Остановился с материалом теплосъемника. вариантов не много серебро или алмаз. насчет алмаза не смешно,очень дорого, с серебром гораздо проще и дешевле. Вопрос такого порядка - как ведет себя серебро в качестве теплосъемника и алюминий в качестве радиатора? Коррозии и всего такого не будет? Также с удовольствием выслушаю дельный совет. Заранее благодарен.
Два серверных Opteron 285 сильно уж они воют, очень близко друг от друга стоят,и подобрать кулера воздушные довольно проблемно. Решил с водянкой. Размеры радиатора примерные.В качестве одного из вариантов рассматриваю боковую стенку корпуса Термалтейка Xaser III она из алюминия. Больший размер радиатора выбрал из того,что нет оребрения и обдува. Но если не хватит, применю еще и обычный радик. Вопрос в совместимости серебра и алюминия. По поводу нанотрубок углерода знаю,но вот только где их взять и стоят они наверно в пару раз дороже аналогичных из алмаза. Или у Вас в каждом радиомагазине их полно? Если так - дайте контакт магазина!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
это был сарказм реально смысла делать ВБ из серебра мало... были тесты серебрянных ВБ (немецких ЕМНИП) с таким же медным - разница несущественна... медный водоблок самое то. радиатор - площадь Вашего "радиатора" смехотворно мала. СВО не отменяет законы физики - в случае с СВО мы не ограничены (в разумных пределах) площадью радиатора, которая в Вашем случае всего 2500 кв.см., тогда как площадь воздушных суперкулеров достигает 8-9 тыс кв.см. причём суперкулеры работают с обдувом...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Насчет сарказма..я понял Радиатор будет большой площади, я просто указал что именно он будет алюминиевый и в виде чего. Вопрос такой - кто подскажет материал для качественного водоблока для работы с алюминиевым радиатором? Ну кроме уже упомянутых нанотрубок и алмаза...
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Vetalar писал(а):
причём суперкулеры работают с обдувом...
Да, но обдуваются они воздухом а не водой,у которой теплопроводность в разы больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
manohin писал(а):
Да, но обдуваются они воздухом а не водой,у которой теплопроводность в разы больше
не совсем так... если проводить аналогию с воздушным суперкулером, то вода в СВО выполняет роль тепловых трубок - переносит тепло от водоблока к радиатору, а уж радиатор обдувается воздухом и охлаждается... здесь это оффтоп
manohin писал(а):
материал для качественного водоблока для работы с алюминиевым радиатором?
медь, просто в качестве теплоносителя использовать не воду а аналог антифриза
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
manohin Водоблоки - из меди марок М0, 00, 000. В принципе, и М1/М2 подойдет, на глаз всё равно разницу не увидите, я и катанку второсортную использовал, и пруток Д25 медный М3 на прессе плющил... Разницы не понял =) Какой именно радиатор будет? Если трубки алюминиевые - при плохой/грязной жиже будет гальванопара и алюминий есть начнет. Если рекорды не ставить - как вариант, сделать водоблоки тоже из алюминия. Будет немного хуже, чем из меди, зато хоть из-под крана воду лей: оксидная пленка не будет разрушаться. К тому же он дешевле, доступней и легче точится.
Вот за это - спасибо. Вот такую Thermaltake Big Water 735 помпу использовать нормально? Вообще качественная она? Не в плане производительности, в плане надежности...
поглядите на них ,может я зря ставил Visio) PS на 2м рисунке это что?
Всем привет.
Могу в разделе на своем сайте размещать ваши готовые чертежи: http://pasha4ur.org.ua/index.php/cooling Тогда они не будут пропадать с бесплатнх хостингов картинок + в каталоге удобней искать чем в большой теме. Кидайте в ЛС или на pasha4ur.zp(гав-гав)gmail.com: фото готового водоблока (или отрендеренную картинку) + чертеж + имя автора. В крайнем случае просто чертеж и имя автора.
Делалось для украинских оверов, но там тема заглохла.
Я лично остался на воздухе - легче обслуживать и дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
@HarDcOrN запросто, не жалейте денег на хороший припой и всё будет номально. единственно перегородка ИМХО не нужна. можно попытаться собрать на герметике (спец. автомобильный для резьбовых соединений) или уплотнительных кольцах (требует тщательной подгонки деталей и точной инструментальной обработки), но я бы не рисковал
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Честно скажу,не хочу паять,лучше нарежу резьбу,затяну болтами, промажу швы герметиком и будет разборная конструкция,мне кажется,даже надёжнее чем пайка.Надо ведь что бы вода омывала большую площадь,мне кажется что без перегородки вода будет проходить посередине,и будет много "Мёртвых зон"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
HarDcOrN Лучше всего микропины наделать, хотя бы на 0.5мм нарезать гравером. Омывать всю подошву нет смысла, из личного опыта скажу так: надо делать рабочую зону, равную проекции самого кристалла, плюс по краям прибавить толщину подошвы ватера и толщину теплораспределителя, если он есть: при кристалле 15х20мм и подошве толщиной в 3мм надо делать рабочую зону не больше 21х26мм, если есть теплораспределитель толщиной в 1мм, то прибавить еще его: 23х28мм. Если сделаете меньше - уменьшите площадь рабочей зоны и снизите теплопроводность перехода, сделаете больше - вода пойдет по участкам, которые не будут эффективно прогреваться, то есть просто снизите полезный поток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
HarDcOrN 3 слоя меди не нужно - подошва медная, остальное можно из хорошего пластика (но медь конечно надёжнее - не трескается, но обрабатывать дольше)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения