Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
А еще неплохо бы пятак для подошвы ватера отковать нагорячую. Во-первых можно форму подогать до более удобной при дальнейшей обработке, а во-вторых при проковке улучшается кристаллическая структура металла, становится более упорядоченной, нежели после литья, что благотворно сказывается на теплопроводности. Вариант для маньяков - отлить медную заготовку из лома с добавлением серебра. У старых радиотехников найдется много лома чистого радиотехнического серебра, которое можно купить не за дорого; оно значительно улучшает литейные свойства меди, а уж как выиграет теплопроводность от этого: никакая высочайшая чистота меди не даст такой прирост теплопроводности, как добавление 30% серебра. Кстати, после проковки медь/медносеребряный сплав будет жесткой, стОит отжечь - мягкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
philosopher писал(а):
А еще неплохо бы пятак для подошвы ватера отковать нагорячую
Возни много, а толку мало. Я ковал цилиндр Д25 из М0 на паровом молоте, грел МАППом до красно-белого каления. Расковал до 50 по ширине, потом торцевал и кромковал. Но не для увеличения теплопроводности (там доли процента будут, если вообще будут), а для придания нужной формы.
philosopher писал(а):
никакая высочайшая чистота меди не даст такой прирост теплопроводности, как добавление 30% серебра.
Да небольшой там выигрыш - слишком близкие показатели у серебра и меди. Теплопроводность химически чистой меди - 401 Вт/(м*К), у серебра 430 Вт/(м*К). Замещение меди серебром на каждые 10 процентов дает увеличение теплопроводности на ~1.5%. Лучшая из доступных промышленных марок меди - М1, имеет 387Вт/(м*К) за счет всего менее чем 0.1% примесей. Заменим в ней 30% на серебро, получим прибавку в теплопроводности на 4.57% - 404 Вт/(м*К). Но это лабораторные, чистые цифры. На практике для сплава двух металлов нужен флюс, которым вносится куча примесей, нагар и шлак из окислов от взаимодействия с воздухом и т. д. Всё это значительно ухудшает теплопроводность. Так что лучше не париться и найти настоящую М1 (за нее часто выдают более "грязные" М2 или даже М3), а еще лучше - М0/М00/М000.
Member
Вопрос в доступности! Разумеется, проще взять брусок меди М000 подходящих размеров, но дело в том, что для подавляющего большенства интузиастов данный вид сырья недоступен в принципе (сам занимался активным поиском больше года), отсюда и вынужденные "пляски с бубном".
Member
Вы меня не тролите часом? Я уже написал, что главная проблема в доступности, а именно: найти небольшой кусок меди нужной толщины весьма проблематично, а что касается марки, то если М1 найти сложно, то М000 - подавно не видать. Теплопроводность отличается, пусть и не существенно. К чему я вообще завел речь: найти обрезки меди (а лучше негодный звуковой кабель из безкислородной меди) и радиотехническое серебро, а потом все это отдать ювелиру для переплавки и отливки бруска заданных размеров - по крайней мере реально в любом городе. Кстати, набрать серебра, допустим, столового 925 пробы для 60г слитка - не так уж сложно или дорого. Проблем с загрязнением во время плавки у ювелиров не возникает, как ни странно. Это еще один реальный способ получения сырья для теплосъемника, лишь это я пытаюсь донести. Хотя просто взять готовое, разумеется, проще; но возможность есть не у всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
philosopher писал(а):
Проблем с загрязнением во время плавки у ювелиров не возникает, как ни странно.
точно ? у них не возникает проблем с ...... плавкой серебра, а что там творится с металлом "внутри" им не важно (как там меняются интересующая нас теплопроводность ну и заодно электропроводность) - им важен внешний вид, механические качества, возможно ещё стойкость к окислению. или они плавят и разливают металл в вакууме ? (без доступа кислорода или же в инертной среде или возятся с древесным углём ?)
Advanced member
philosopher писал(а):
Вы меня не тролите часом?
Нет, но у меня складывается стойкое ощущение, что вы пытаетесь говорить о вещах, которые сами ни разу не делали: вы сперва поинтересуйтесь у ваших ювелиров, которых у вас на Крайнем Севере, видимо, на каждом углу, как грязи, а сколько они вам в одном слитке выплавить смогут. Ибо горелкой в ступе особо не нагреешь, а для более чем 20-30 граммов надо уже иметь как минимум муфельную печь достаточного объема. По чистоте полученного сплава тоже есть вопросы - нужно плавить без доступа кислорода, поскольку даже 0.1% примесей сведет на нет весь профит от серебра.
Member
Хитрый John™ [USSR], прежде чем убеждать себя в в правдивости своих ощущений, стоило бы разуть глаза и прочитать верно - "Крайний Сервер", тогда и часть тезисов, связанных с этой ошибкой восприятия отпадет сама собой. А еще неплохо бы обсудить с настоящим ювелиром особенности плавки драгметаллов. От дальнейших коментариев в данном направлении откажусь, т.к. по тонкостям, связанным с переплавкой меди, в том числе с добавлением серебра на форуме есть соответствующая тема, где можно найти много ценных знаний. Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
где-то читал, что хорошо проводит тепло и электричество только чистая медь. любые добавки, кажется в том числе и серебро, приводят к сильному ухудшению теплопроводности. а вот добавка 2% лития сильно повышает электропроводность, про теплопроводность не помню.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
[Lexa] нимного поправлю... сплав из 72% серебра и 28% меди - 371 Вт/м*С это конечно же ниже чем у чистой меди (390 Вт/м*С), но чаще, вернее всегда, мы имеем дело с техническо чистой медью - марки М1(или еще хуже ), а ее теплопроводность всего 305–339 Вт/м*С вывод я думаю ясен п.с. температура плавления такого сплава всего около 800 градусов... 779 если не ошибаюсь, то есть можно в домашних условиях легко придать нужную форму изделию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Чистую. М000/М00/М0.
Да бог с вами милчеловек, м1, м2, м3 хоть возьмите, разницы не почувствуете и не измерите, большинство термотеров имеют просто погрешность измерения больше.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
luckylamer писал(а):
CuSil
где же вы видели в таблице менделеева символ "Sil"
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Advanced member
Танкист писал(а):
Да бог с вами милчеловек, м1, м2, м3 хоть возьмите
Мне не надо, у меня любая есть. Был вопрос какую лучше взять (не купить). А так да, согласен, и М1/М2/М3 вполне пойдут. Но М000/М00/М0 будут лучше, если они есть, не правда-ли? =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
luckylamer
Цитата:
он же ПСр72 42 800 руб/кг
в припое еще есть железо, висмут и свинец... пусть и не в больших долях, но эти элементы там точно есть да и чего вы на цену так удивляетесь? цену серебра вы знаете? так бы за кило вы отвалили больше 100 т.р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Танкист а причем тут Менделеев? это бренд http://en.wikipedia.org/wiki/CuSil cannibal_pro Fe Cu Pb Ag Bi Примесей до 0.1 27.29 - 28.4 до 0.005 71.5 - 72.5 до 0.005 всего 0.1 хоть 42 хоть 200 здравого смысла не наблюдается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8