Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 840 • Страница 26 из 42<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 40
ТаРаКаН
ТаРаКаН писал(а):
Сталь - плохой теплопроводник

да знаю я , но ничё другого нет, а заказывать медный где нибудь денег нет (щас сессия :) ) а даже если -20 будет всё равно прц должен погнаться лучше чем при +2(минимум что удалось добиться на воздухе) ?

Партнер

Member
Mixrus Имхо игра не стоит свеч. Хотя бы пластина должна быть медная. Но тут другой вопрос: припаять сталь к меди. В принципе-просто,но надо иметь опыт

Member
Если уж медь не можешь себе позволить - попробуй аллюминий. Он получше будет ;)

Member
ТаРаКаН, припаять алюминий к стали - задача сложнее поиска меди. Тем более чтоб держал холод.

ИМО стакан из стали довольно приличным будет, только надо основание ~3мм и чтоб хорошо к процу прилегало.

ЗЫ: есть идея в стакан под сухой лёд мешалку поставить - сверху моторчик, вал, на конце вала лопасти. В стакан заливать спирт/ацетон на ~70мм, сухолёд сыпать небольшими количествами (чтоб мешалка не застряла). Думаю при такой интенсивной циркуляции (а 12В небольшой мотор уже даст хорошие обороты порядка 7-15К/мин) можно и над структурой основания задуматься. Главное чтоб хладоноситель успевал остыть...

Member
БАС. Он наверное имел ввиду цельный алюминиевый стакан вместо цельно-стального

Member
Можно и не цельной. Алюминий+алюминий тоже неплохо. Во всяком случае лучше стали.

Member
Фото: 40
Subject
Subject писал(а):
У него придел по матери 325 и толку ему от -20?

ещё есть запас 4МГЦ :) и я заметил чем меньше т-ра тем лучше резалт даже при одинаковых частотах, при 321 и +8*С было 33.734 при 321 и +2 33.671 в Супер ПИ, такчто думаю из 33 выйду.БАС.
БАС. писал(а):
только надо основание ~3мм и чтоб хорошо к процу прилегало

основание я как раз 3мм хочу сделать, а крепить болтами к материне(в отверстия для рамки)

ТаРаКаН
ТаРаКаН писал(а):
Если уж медь не можешь себе позволить - попробуй аллюминий. Он получше будет

не то что позволить просто не толстого алюминия не темболее меди ненайти, город очень маленький,(проблемы даже с норм комплектующими, у всех знакомых память поотнимал, неодна на 1Т не завелась, всё одинаковое продают)

Member
На заказ метр медной 54 и куллер с медным основанием 7мм и всё...

Member
Можно поискать листовую медь (видел на строй-рынке) и свернуть в стракан круглого или квадратного сечения пропаяв шов твердым припоем, а подошву сделать из медного кулера...

Member
Вопрос, если делать стакан только под азот, почему нельзя сделать тогкого дна? 2-3мм + иголки? Азот он хочешь не хочешь будет давать хороший результат, как я понял дно в 10мм просто даст больший минус на ядре?

Member
Nordling стакану нужна масса в основании для более эффективного рассеивания тепла(холода). Как "сделать массу"? - толстое основание...

На XS даже писали финны - переход со стакана с 5мм основанием на стакан с 20мм основанием (как у MousePot rev3/4) дал 350мгц прироста при том же охладе...

Member
Тут мне кажется есть ещё один фактор: резкая смена темпы что может отразится на стабильности, то бишь тонкое дно, ливанул азота сразуже темпа на проце упала, причём упала оч резко, а при толстом основании плавнее смена темпы.

Member
на тонком основании колдбаг сложно контролировать, т.к. температура будет скакать по 50градусов...на личном опыте убедился

Member
50 градусов?? :shock: idle/load? измерял чем, откуда? LN2? DI?

по поводу толщины основания добавлю своё imho.

Чем тоньше основание, тем ниже температуру можно получить на проце.
Медь хоть и хороший проводник тепла (холода), но чем толще основание, тем больще его теплосопротивление-
как например у паяльника с метровым жалом будут проблемы с нагревом конца :D
Такой же паяльник imho и толстые/длинные трубы- можно хоть гелием охлаждать трубу сверху-
роль играет только основание, влияние верхней части трубы на температуру внизу очень маленькое.
Зная теплопроводность меди это можно легко вычислить.

Однако. Чем толще основание, тем больше теплоёмкость, а это уменьшает дельту температур,
тоесть температура будет изменятся медленнее, а это важно и нужно, особенно сегодня (cold bug)

Практика- для процев без cold bug-а для получения минимальной температуры- тонкое дно, заливам азотом и бенчим,
главное чтоб в трубе был бы постоянно азот- проспал- перегрев.

Процы с cold bug- большая теплоемкость основания позвольяет легче контролировать температуру,
допускает короткие замешки с доливкой азота, но минимальная температура толстого основания будет выше тонкого.
При зависе компа (cold bug) потребуется ждать пока труба прогреется.

идеал?- тонкое основание и большая теплоёмкость :D

Тонкое основание не позволит разогнать мощный проц?
как тогда работает Kentsfield 4x4,8GHz/1,75V (примерно 400W) и труба с основанием в 1.5mm? :P
да, очень непросто это- опустился ниже 140- cold bug, поднялся выше -120- перегрев,
в конце теста залил чуть больше нужного- в idle после теста температура падает очень быстро- привет cold bug, прощай скрин..
Но это возможно- 400W тепла, -196*C азот и 1,5mm дно всё таки позвольяют уложится в промежуток -120 -140*C. Проверено ;)

И ещё. Прежде чем хайпить/хаять какую нибудь конструкцию стакана имейте ввиду что нет в инете теста-сравнения таковых.
Стакан MM луче KP? где тесты на одинаковм железе?
Тоже самое и про пасту- то что "керамику" юзают все "отцы" меня не убеждает,-
так как теплопроводность жидкого металла в 14! раз луче "керамики" (82W/mK vs. 5.08)
Объясните дураку- как это возможно?
С пастой температура основания ниже?- правильно- тепло проца не "достаёт" до основания просто.
Мерить надо тепературу проца- мы ведь его охлаждаем, а не основание,
а ещё луче измерять разницу температур, если пасту выбираем.

Member
Jaan писал(а):
50 градусов?? idle/load? измерял чем, откуда? LN2? DI?
вот когда бенчил свой E6700 на паяном стакане с 8мм толстым основанием - получал -140C в простое (можно было получить и -150С, но колдбаг), -100С в нагрузке. Потом достал алюминиевый MousePot - бенчил X6800ES - дельта была всего 20С

Jaan, почему тогда тот же k|ngp|n и MickeyMouse вложившие десятки тысяч долларов в разработку своих контейнеров не производят контейнеры с тонким основанием? ;)
Jaan писал(а):
идеал?- тонкое основание и большая теплоёмкость
ИМХО - идеал - только большая теплоёмкость, которой можно достигнуть только наращивая толщину основания/стенок в нижней части стакана
Jaan писал(а):
Стакан MM луче KP? где тесты на одинаковм железе?
извечный вопрос, на который нет ответа. Как то летом Mikeguava (американец) нахапал с десяток лучших стаканов в мире "на тестирование", но про него больше никто не слышал...
Jaan писал(а):
Тоже самое и про пасту- то что "керамику" юзают все "отцы" меня не убеждает,-
так как теплопроводность жидкого металла в 14! раз луче "керамики
это при н.у. ;)
на деле (читал) жидкий метал замерзает и довольно плохо проводит тепло

Member
Металл если переходит из жидкого состояния в твёрдое - всё равно остаётся металлом, и теплопроводность у него на порядок выше всех термопаст. Припой же не теряет теплопроводность после пайки ;)

Member
БАС.
Смотря какой, вроде меднофосфаристый меняет свой хим состав? Фосфор выгарает?

Member
WEHR-WOLF
Цитата:
Вместо термопасты жидкий металл- просто идеальный контакт при низких температурах-
я никогда раньше не видел что температура проца (в BIOS) так быстро реагировала на доливание азота.

Nordling Ну что тут не понятного, если у человека при пользловании жидкого азота т < 100'C и он не меняет своё состояние, у тебя поменяет?? ИМХО бред.
Аналог:
Цитата:
Coollaboratory Liquid MetalPad... для CPU одна пластинка(1х) стоит 5 евро максимум.

Сам по себе Liquid MetalPad вовсе не жидкий. Это кусочек металла(сплав), очень тонкий. Температура плавления около 58C. В чём преимущество MetalPad:
1. нет проблем с нанесением, как у жидкого. просто положил кусочек размером с heatspreader и ставишь кулер.
2. легко обрезать до нужных размеров.
3. лучше теплопроводность.

Сразу после установки кулера на MetalPad, нужно прогреть проц до 58-60С. Если будете пользоваться софтом, то при 58С будет заметен характерный "скачок" температуры вниз - это значит, что MetalPad подплавился и заполнил все неровности, и заработал в полную силу.

После снятия кулера, MetalPad удаляется легко - цельным кусочком.

Member
TaPakaH, 50 градусов дельта imho подозрительно много для основания, для темп. проца очень даже возможно.
И всё таки где и чем измерял?
Цитата:
ИМХО - идеал - только большая теплоёмкость,
которой можно достигнуть только наращивая толщину основания/стенок в нижней части стакана

тогда если по твоему, то не надо вообще ничего сверлить- бухнул полметровый цилиндр на проц и сверху тазик приделать для азота :D

Я может ошибаюсь, но imho можно вычислить разницу температур в зависимости от толщины дна по формуле:
delta=CPU W * толщина (м) / теплопроводность * ёмкость основания m3
Если взять CPU W=200W, теплопроводность- 400, толщина 5cm, то у менья получается делта примерно 25 градусов.(1cm=2,5*C)
Это идеальный вариант- на самом деле дельта больше, так контакт азота с основанием из за его кипения дальёк от идеального.
Плюс ещё потери от термопасты, IHS, термоинтерфейса под ним.
Цитата:
на деле (читал) жидкий метал замерзает и довольно плохо проводит тепло

дай ссылку- интересно, я знал наоборот, что теплопроводность металлов немного улутчаестся с понижением температуры.

оффтоп- у алмаза теплопроводность в 2,5-3 раза выше при температуре -200*C :P
Я тут накупил всякого добра по теме- хочу тоже разобратся с этим на практике :)
Облом получился правдо с термокамерой Fluke Ti30- она меньше -15C не показывает :(

edit: btw, состав "жидкого металла":
Галлий, индий, родий, серебро, цинк и олово.
замерзает при +8C, кипит при +1350C
плотность- 6,85g/cm3
edit2: зависимость теплопроводимости от температуры: 53KB
http://www.oc.pri.ee/temp/thermal_vs_temp.jpg

Куратор темы
WEHR-WOLF - в общем случае теплопроводность кристалла выше чем теплопроводность расплава, но в данном случае это роли не играет.
Я считаю что повредить ядро больше чем при установке стакана нельзя. Скорее плата потеряет геометрию и выломает крепления.
Ну и нафлудили...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 840 • Страница 26 из 42<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа