Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Apostolje: почитай посты в теме, хотя бы несколько последних страниц. Грубо обобщая - имхо век самодельных блоков для смертных прошел. Сделать на уровне нынешних заводских требует порядочно навыков/инструментов/времени, да бы стало не выгодным по затратах времени/материалов/инструментов/денег для большинства (есть и редкие исключения, но они, как говорится, подтверждают правило). Или свагань тяп/ляп что то простецкое но заведомо хуже охлаждающее, или не маяйся и купи нормальный заводской. Если тебе трудно разработать проект блока по упомянутой имхо достаточной информации в предыдущих постах/линках, то гадаю, что требуемые навыки отсутствуют. Так как упоминал "крутые" разгоны и т.д., то гадаю что тяп-ляп блоки с упрощенной крупноелементной внутренней структурой как у первых водоблоков много лет назад тебя тоже не устроят. Если начальная мотивация была секономить, а не принципа/хобби/интереса ради несмотря на затраты/времени/результата всё делать самому, то лучше не стоит, скорее получится наоборот, дороже, хуже и дольше, а секономить и с заводскими есть достаточно вариантов, как дешевые линейки блоков, так барахолка с б/у-шными, так и киты с меньшей общей стоимостю.
Наиболее эффективную конструкцию я кое-как нашел. Толщину стенки прилегающей к процессору и высоту штырьков тоже. А вот толщину, какое расстояние должно быть между ними, ничего нет.
У меня нет столько денег, чтобы не маятся и купить водоблоков на 10000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Apostolje а как же качество меди? когда за 1 Кг можно выложить до 5000р !!! + работа, налоги, электричество, в некоторых случаях никелирование) вот и получаем стоимость водоблока 2000 - 5000 р так что легче купить уже, это раньше когда было негде достать - делали самопалы, и у многих выходило очень даже не плохо это все при условии что было где и чем делать
)) ну предположим качественная медь у меня найдется+делать будут на заводе, и платить налоги буду не я. дам мастеру чертежи, он все сделает. останется только собрать. Вы бы подсказали мне с расстоянием между кавдаратными штыречками, и их толщиной. высота 5 мм. толщина стенки 5 мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Apostolje ну так то в этой ветке полно уже чертежей с нужными вам данными... вот например http://pics.kz/view/2012307 так что лучше сами поищите, это только пример, вам вроде как квадраты нужны
Member
Правда приведенный пример описивает блок старых типов, судя по размеру пинов, толщине подошвы, думаю производительность соответсвенно будет существенно ниже, да и не стоит забывать, что еще непомешает крышка, концентрация потока, и фитинги. Ну немогу понять, действительно ли $40-50 за новый буджетный блок или еще меньше за б/у-шные на барахолке столь космическая цена, что бы обязательно напрягать слесарей за даром сделать для молодого чада что то похуже? Вроде на пиво побольше трачу однака
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
изготовление ВБ сегодня сродни ненужному подвигу. когда я впервые прочитал про СВО (2003 год) и понял что "это надо сделать" заводские ВБ были так же доступны как марсианский грунт, а стоили ещё дороже... вот тогда и началась эпопея: десятки чертежей, 1,5 кг меди в шинах в коробке до сих пор лежат, поиски толкового "фрезера", поиск трубных метчиков на 1/4 и штуцеров к ним и т.д. и т.п.... а сегодня, когда полявились деньги и исчезло свободное время я приобрёл процессорный ватер за 35 баксов в местной барахолке и универсал на ГПУ за 1300 руб у камрада с этого форума. (с пересылкой). теперь жду отпуска чтоб воплотить мечту по блоку - "стандартные" ромбики/квадратики довольно просты в изготовлении, только толщина дна 5 мм великовата ИМХО. а хороший разгон можно обеспечить не только ВБ, но и большим расходом теплоносителя (= мощная и шумная помпа) и маленькой дельтой вода/воздух (=большой радиатор с мощными вентиляторами)
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: СПб
Church писал(а):
Ну немогу понять, действительно ли $40-50 за новый буджетный блок...
Ну так за ними в Москву надо ехать, или за пересылку ещё+10$, а медь она вот, под ногами валяется, да и ВБ получится ну +5гр к заводскому. До кучи +богатейший опыт .
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Member
Притом даже если есть "знакомые фрезеровщики" берущие сделать даром (родственники, что ли?), они что, свое свободное время совсем не оценивают (я к примеру категорично отказываюсь быть безплатным IT суппортом для друзей & родственников, хватает маятни работой админом, да бы свободное время пользовать лишь для себя а не на сомнительные и Безплатные халтуры)? И использование рабочих столов/инструментов/станков на свои нужды не порицается фирмой/заводом? А нормальная цена услуг нормального фрезеровщика и качественных инструментов вроде автоматических станков ето что то с чем то. Притом что по тону постов просящих чертежи впечатление, что сам ничего не способен или не хочешь делать, и хочется всё готовенькое, взвалив всю работу на других (форумчан & родственника-фрезеровщика). Если действительно интересовало сделать самому, то и научился каким то CADом (хотя бы google sketchup-ом) пользоватся, и нашел бы сам размеры креплений сокетов, и начертил бы сам исходя из имхо достаточной информации в описаниях тех самодельных блоков, линки на ветки проектов которых я привел (как то толщина подошвы, количество/размеры микроканалов, общая конструкция креплений/крышки и т.д. и т.п.). Да, на форумах люди интересующие разными хобби могут иногда проделать существенные работы даром для других сугубо интересности сей хоббийной работы ради .. но не тогда, когда очевидно отсутствие интереса к их хобби и лишь желание секономить и свалить работу на других. Повторюсь очередной раз с советом - чуток покопи карманные деньги, и купи нормальные вещи. Почему сие разумнее/лучше выбор, написал.
Сделаю смелое предположение: 1. Б/у водоблоки окажутся недостаточно неэффективными. 2. Полный комплект водоблоков обойдется мне в цену топовой видеокарты 3. Чтобы собрать хороший водоблок самому, нужно куча дорогостоящей аппаратуры, и недюжий багаж знаний. 4. Кто сказал что водоблок который я куплю окажется более эффективным чем тот который я сделаю? Компьютерные комплектующие да и все остальное производят по принципу "слепить из г**** и продать. Там конечно же будет самая примитивная конструкция вроде "змейки" со всеми вытекающими последствиями, такое мне не пойдет. Чем больше эффективность, тем дороже будет цена.
Vetalar "и универсал на ГПУ за 1300 руб у камрада с этого форума. (с пересылкой)" С этого момента поподробнее! Он ещё продает что-нибудь подобное?
Итого со всеми шлангами помпами и пр СВО обойдется мне тысяч в 15 (в лучшем случае!), это если я ещё использую радиатор от газели. Я так понимаю что ваши доходы достаточно высоки, чтобы позволить себе такое. У меня к сожалению нет.
Member
Apostolje: 1. б/у водоблоки зачастую не так уж старые, а просто блоки предыдущих моделей производителей продаваемые теми, кто желает часто ставить самое-самое последнее, зачастую лишь на 2-5 градусов хуже самых-самых лучших и новых и заведомо на много еффективнее того, что ты собирался сварганить тяп-ляп доисторической конструкции. 2. а и не надо полный. память водянить излишне, с ее охлаждением справится $5 долларовый 120мм вентиль дуящий на нее, новые мамы зачастую тоже излишне водянить, единственный затык может быть с ценой водоблока современной видюхи. Но и там могут быть варианты, к примеру вместо фуллкавера какой нибудь видео универсальник + воздушное охлаждение питалова. 3. или хотя бы минимум оборудования как минимум стоящий как 1-2 водоблока (к примеру дремель) и недюжинные навыки (пусть не как у тульской левши, но если хочешь сделать не хуже как заводские, то напильником, паяльником и куском металла + навыки трудоучения в школе не обойдешся) 4. производители водоблоков приблизились к максимуму, что можно выжать (не даром топовые блоки последних 2-3 лет близки на 1-3 градуса к друг другу). Посему гадаю, что нынешние конструкции оптимальны. Опять же по конструкции современных блоков гадаю что сделать качественно такие не столь легко/просто. Плюс не думаю, что сделаешь десяток ексемпляров пробуя наиеффективнейший вариант. Так что да, я уверен на 98%, что блок сделанный тобой будет хуже заводского.
По итого: всегда можно при желании пробовать сбить буджет пониже, но пользование суррогатов редко бывает без привносимых минусов/лимитов. "Жиды не на столь богаты, что бы покупать дёшево".
Вообще то мой совет в конце концов был бы - купи swiftech h220 за 140$ (лишь 2х больше топового воздушного охлаждения, хорошая помпа, отличный процовый блок, 2х120 рад, вентили, всё пресобранное/презаправленное, есть возможности улучшения), докупи водоблок для видюхи (если та из самых дорогих/горячих) и возможно дополнительный рад на две-три секции. Ну и конечно четыре фитинга, немного шланга и вентили на доп. рад. Всё. И будет общий буджет отнюдь не космическим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
2Apostolje я не осведомлён о Ваших доходах (мой, если вам интересно, около 900$ на семью из 4-х человек), но имея немного времени и чуть денег можно собрать нормальную СВО если не гнаться за топ-новинками. современные топ-блоки дают на 2-3*С прейущество (если не меньше), и имеют цену в основном за новизну. очень неплохо чётко поставить себе цель при модернизации. задать себе вопрос: чего мне хочется? тишины? разгона? что бы было? и того и другого?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
самый простой способ отговорить человека от этой эпопеи с производством водоблоков - сказать "будет на руках нужный кусок меди, приходи, будем обсуждать что да как" (а не виртуальный в инете по 500р/кг) искали, знаем ......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10