Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 254 из 265<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
БлекМаскин писал(а):
а ваш пост для процессоров пока на месте
Я не свои чертежи конкретных пластин прижимных имел ввиду, а начальную инфу, откуда я и брал размеры - две последние ссылки в начальном сообщении темы.
Для тех, кто хочет улучшить форум
Если считаете, что надо добавить какую-то инфу в первое сообщение, или вынести в шапку, или ссылку на ваш ФАК/МиниФАК - пишите модератору темы. Если имеете желание стать куратором данной темы - подавайте заявку в соответствующей теме форума. А критиковать других - люди работают за идею, в свободное время, как можно от них требовать чего-то вообще. Считаете, что сможете лучше - вэлкам.



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.04.2013
Вот.
Там я был, ушёл не солоно хлебавши, где код взять, перенёс-бы весь объём туда.

Вот подобное, например
Похоже. Мне первоначально так-же хотелось сделать. Но. Попробуйте, например нанести слой олова на крышку процессора, затем замерьте температуру по сравнению без этого слоя, думаю все вопросы отпадут сразу.

Правила конференции
Вы написали, будто-бы я требовал, чтобы все только мою конструкцию обсуждали. Где это написано мной? В правилах ничего не нашёл именно по этому поводу.

сгодится, если без апломба и претензий на уникальность описать технологию изготовления и конструкцию и тестами доказать, чем и на сколько она лучше другой.
Разве я не описал конструкцию и технологию с картинками, доступную к пониманию ученику средней школы? Неужели вы увидели в первом посте только один апломб?

Без году неделя на форуме, а уже хамите. Никто вас не ущемляет, вам просто указали на более правильный способ оформления материала и удобство его обсуждения.
Если моя фраза содержит хамство, прошу меня извинить, оскорблять никого намерения не имел. Хотел спойлер сделать, не найду кнопки редактирования, неудобство непонятное, не могу редактировать, всё перерыл, тупой я наверное.

в этой ветке, никаких претензий на уникальность я не предъявлял, просто доработанная конструкция камрада CONTINENTAL, по возможности я описал грабли, на которые наступал во время изготовления. Расчеты и обсуждение конструкции были ранее в этой же теме
Жму руку, уважаю пытливый ум и золотые руки, побольше-бы таких (серьёзно, без подкола).

Это всё оффтоп, больше не буду реагировать на нападки, пускай их.
Теперь о конструкции. По вышеозначенной ссылке , анализируя аналогичную конструкцию, могу сказать:
Главная проблема игольчатых радиаторов конструктивно - обеспечить стабильный тепловой контакт иголок с основанием и закрепить их механически надёжно с долговременно стабильно. Про пайку я выше ответил -теплопередача припоя никакая по сравнению с медью, теряется эффективность. Точечная сварка отпадает по причине малой доступности. Можно сверлить отверстия, нарезать резьбу (при вкручивании иголок окончание резьбы расклинит иголку по виткам). Но, рабочая сторона теплосъёмника будет некошерной. Технологически резать мелкую резьбу в меди-повеситься. Расклёпывание торцов как вариант не намного лучше. Поэтому игольчатые радиаторы в любительских конструкциях применяют редко -нетехнологичны. Я в своей конструкции убиваю сразу несколько зайцев. Крепление методом осадки ( кернения) обеспечивает самый плотный контакт, следовательно теплопередачу без дополнительных средств. Кернение применяется широко в промышленных разработках для надёжной простой фиксации деталей от смещения, долговременная надёжность не вызывает сомнений. Металл в месте контакта диффундирует, поверхностная коррозия (ухудшение теплопередачи) почти исключена. Каналы для плоской спирали являются после заделки пунктирными "Макроканалами", (с учётом частичного заполнения медью после осадки). Т.к. спираль плоская, и "иголки" не идут в затылок друг другу, а имеют разводку по типу зубьев пилы, это повышает степень турбулизации потока. Иголки смыкаются вершинами друг с другом, добавляя дополнительной площади теплоотдачи по сравнению с обычными торчащими, и ещё закручивают поток. В аналогичной конструкции выше по ссылке середина потока, текущего вдоль трубы-спирали находится на равноудалённом расстоянии от витков и меньше пограничного слоя участвует в отборе тепла. ИМХО, если поток пустить вдоль плоскости колец спирали, будет эффективнее при прочих равных. У меня этому способствуют остатки направляющих каналов (хотя незначительно, там могут быть застойные зоны) и расположение всех патрубков для шлангов вдоль оси. Иголки круглого сечения оптимальнее чем квадратного, т.к. из-за отсутствия углов нет излишнего торможения потока. У меня получилось 11 витков или 22 иголки * 15 рядов= 330 иголок. Попробуйте на такой площади технологически изгальнитесь их расположить и прочно закрепить. Можно сделать и больше витков, но нужно работать аккуратнее. И всё это делается за 2 вечера без станочного парка! Именно сочетание в комплексе всех параметров, по отдельности не являющихся уникальными позволяет мне заявить о перспективности конструкции к повторению, это я считаю своей удачной находкой и делюсь со всеми. И это моя небольшая гордость (вот такой я нескромный), апломб - это несколько другое понятие. Что касается расчётов - кто решится повторить, нелишне и покорпеть. Моих расчётов увы не будет, это мемуар. Я практик, мне ближе опыты, поэтому прошу рассматривать идею, а готовое изделие-как прототип, концепт. Всё вышесказанное относится только к ИГОЛЬЧАТОМУ радиатору и сравнивать конструкцию логичнее с подобной. Ну типа, мотоцикл сравнивают, если хотят сделать его, с мотоциклом, а не с болидом (микроканалы).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
sovsov Попробуйте сперва с тэгами движка разобраться, хотя бы с цитированием - тяжело ваш текст читать очень.
Я приводил тут фотку подошвы, изготовленной сваркой - пластины туго набивались в рамку, затем графитовым стержнем от 373-го элемента питания (большой круглой батарейки) от АКБ на 12В варилась подошва. Получилось неплохо, с учетом того, что технология была еще не опробована и оказалось, что по уму надо было оставить небольшой припуск у ребер на приварку. То же самое можно сделать и с иголками, просто засверлив подошву, навтыкать прутков и заварить с другой стороны. Другое дело, что я не вижу приемущества микропинов перед микроканалами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.01.2009
Откуда: (Земелька)
Какого размера подошва у серийных водоблоков для процессоров?

_________________
ROG ZEPHYRUS (GX501) Intel® Core™ i7 8750H, DDR4 2666MHz 24 ГБ SDRAM, NVIDIA GeForce GTX 1080 , Max-Q дизайн , 8 ГБ GDDR5 VRAM, 1 ТБ PCIE Gen3X4 SSD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.06.2008
Фото: 0
Основание титан. Подошва 60/60/4 пропилы 0.5 глубина 2.5
После выходных договорился покрыть все поделки никелем.
#77
#77
#77
#77
#77
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.06.2008
аккуратно и красиво, браво! сразу видно на чпу сделано.

_________________
Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
smail76 писал(а):
Основание титан
Правильней наверное не основание, а крышка? Круто, че :so_happy: А вот фрезеровка сверху лишняя, простая полировка смотрелась бы лучше, ИМХО.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2013
Здравствуйте, товарищи!
Встал вот у меня вопрос по изготовлению ВБ. Уже имеется эскиз, материал и трезвый фрезеровщик. Нужно посоветоваться со знающими людьми, чтобы не потратить материал просто так. Кто может помочь советом? Желательно конструктивным, с объяснением почему нельзя/можно и предложениями по усовершенствованию.
Заранее благодарю


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2008
Откуда: беларусь гомель
Фото: 20
suborn
ну дык давай эскиз :)

_________________
You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2013
Vetalar писал(а):
suborn
ну дык давай эскиз

Даю, уважаемый, даю)
#77
Идея далеко не нова, но хотелось бы уточнить по параметрам.
Основание толщиной 5мм 40*50, пирамидки высотой 3мм. Основание каждой пирамиды - 6*6. "рабочая" поверхность - 30*36 (плюс скругления углов R5). Отверстия M4 сделаны ради вселенской бугагашки, для дальнейшего "стягивания" основания, рамки и крышки.
Ах, да, забыл совсем - процессор 3770k, будет под разгоном. Поэтому тепловыделение соответствующее.
Вопросы:
Стоит ли извращаться и делать это? Уменьшить ли высоту пирамидок до 2мм с последующим уменьшением их основания до 4*4? Уменьшать ли толщину основания? Рамку после основания какой толщины стоит делать /для рабочей полости/? Отверстия в крышке ВБ стоит делать диагонально по верхнему правому углу и левому нижнему? Ну, и не только. Видел, что необходима канавка для уплотнительной резинки - обязательна ли, если буду собирать на герметик-формирователь прокладок /автомобильный/. Предполагаемые материалы для рамки и крышки - Орг стекло/акрил (в идеале), Но крышку можно и медную (только смысл? :) ) И вопрос по "стяжке" компонентов - с какой стороны тянуть лучше? Со стороны основания болтами с потайной головкой или со стороны крышки обычными /хоть шестигранными/? Ну, а остальные вопросы озвучу в ходе беседы. Спасибо!

p.s.
Вот с пирамидками высотой 2 и основанием 4*4
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
suborn: Извините конечно за критику от человека не сделавшего ни одного блока, но смысл делать внутреннюю структуру блока подобной формы, если нарезать продольно каналы проще, и результат - термоеффективнее?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2008
Откуда: беларусь гомель
Фото: 20
Результаты вас не порадуют. Вб напоминает куланс в его худшие времена. Делайте пропилы

_________________
You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2013
Ну, тогда другие вопросы :)
Пропилы-пропилами, но какие?
Поперечные по длинной стороне, я так понимаю. А глубина? Выше основания или как у товарища smail76?
Или ребра будут над основанием? Тогда, как я понимаю, придется как-то "шаманить" с подачей воды, так?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
suborn: Тогда ещё один совет - не изобретать велосипед, а скопировать многое, включая число/высоту или глубину микроканалов с заводских водоблоков, всё таки они искали оптимальные кучей тестовых моделей с разными размерами елементов структуры в течении многих лет для нахождения наилучшего соотношения резистивности потоку и термоеффективности, да и то что новейшие блоки лишь минимально лучше блоков пару лет назад и отличаются друг от друга в интервале градуса-двух навеивает думы что оптимум почти найден.
Кстати, несколько постов выше твоего очень не дурственный пример качественного самодела.
Ещё кстати, - большая толщина основы твоего изначального проекта тоже дополнительно ухудшит теплообмен, не только форма и размер пирамидок. В новейших недостаточную механическую крепкость малой толщины решают прижимом от крышки сверху, +выпуклостю неустановленного, что распрямляется при прижиме установки обеспечивая наилучший термоконтакт по центру, где то важнее.
Ещё может не помешать концентрация потока по центру.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2013
Church писал(а):
suborn: Тогда ещё один совет - не изобретать велосипед, а скопировать многое, включая число/высоту или глубину микроканалов с заводских водоблоков, всё таки они искали оптимальные кучей тестовых моделей с разными размерами елементов структуры в течении многих лет для нахождения наилучшего соотношения резистивности потоку и термоеффективности, да и то что новейшие блоки лишь минимально лучше блоков пару лет назад и отличаются друг от друга в интервале градуса-двух навеивает думы что оптимум почти найден.
Кстати, несколько постов выше твоего очень не дурственный пример качественного самодела.
Ещё кстати, - большая толщина основы твоего изначального проекта тоже дополнительно ухудшит теплообмен, не только форма и размер пирамидок. В новейших недостаточную механическую крепкость малой толщины решают прижимом от крышки сверху, +выпуклостю неустановленного, что распрямляется при прижиме установки обеспечивая наилучший термоконтакт по центру, где то важнее.
Ещё может не помешать концентрация потока по центру.


Хмм... согласен, без вопросов. Но где бы найти нормальные "скрины" настоящих либо /в идеале/ их чертежи. Причем не только основания, но и крышки с рамкой. Не могли бы подсобить, уважаемый?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
suborn: Поройся по сайтам EK/Koolance/Swiftech и т.д., плюс по третьёсторонним обзорам/тестам их блоков, вроде на скиннилабе или у мартина, вполне возможно там в обзорах в том числе указанна глубина каналов/ширина рёбер и т.д. Также по етой же теме можешь порытся, авось что приличное найдешь. Помнится я же постил в том числе линки на некоторые другие приличные самоделки или информацию по размерам тех же канналов, чуток влом искать заного для повторного посщения, уж обезсудь.
Но, ххехе, вообще то имхо проще всего купить б/у-шный или буджетный заводской водоблок. Сделать конкурентноспособный с современными заводскими можно, но долго/дорого и стоит того имхо лишь если большущее желание хобби ради сделать самому. Время десять и более лет назад, когда заводские были так же с грубой структурой, експериментировали с разными дизайнами, материалами, мало отличались от похожих простетских самодельных водоблоков, уже в прошлом. А простецки колхозно сбацать тяп-ляп что то хуже лишь что бы было как то имхо не айлюлю.
Кстати(!). Большинство выше написанного - мое мнение по cpu-шным водоблокам. Для самодельных блоков имхо вполне остается ниша для охлаждения других компонент - вроде мамы/каких то raid-контроллеров и т.д. - 1) для которых заводские водоблоки зачастую отсутствуют (к примеру ради малораспространенности конкретного железа или его буджетности между ентузиастами берущими самый топ); 2) там зачастую прекрасно подходят как раз самые простые водоблоки с грубой структурой, ибо снимаемое колличество тепла относительно малое и неконцентрированно, да и меньший ГДС от простой структуры тоже не мешает.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2013
Church писал(а):
suborn: Поройся по сайтам EK/Koolance/Swiftech и т.д., плюс по третьёсторонним обзорам/тестам их блоков, вроде на скиннилабе или у мартина, вполне возможно там в обзорах в том числе указанна глубина каналов/ширина рёбер и т.д. Также по етой же теме можешь порытся, авось что приличное найдешь. Помнится я же постил в том числе линки на некоторые другие приличные самоделки или информацию по размерам тех же канналов, чуток влом искать заного для повторного посщения, уж обезсудь.
Но, ххехе, вообще то имхо проще всего купить б/у-шный или буджетный заводской водоблок. Сделать конкурентноспособный с современными заводскими можно, но долго/дорого и стоит того имхо лишь если большущее желание хобби ради сделать самому. Время десять и более лет назад, когда заводские были так же с грубой структурой, експериментировали с разными дизайнами, материалами, мало отличались от похожих простетских самодельных водоблоков, уже в прошлом. А простецки колхозно сбацать тяп-ляп что то хуже лишь что бы было как то имхо не айлюлю.


Уже роюсь! Нормальные обзоры нашел, но там не указаны параметры. придется самому "на глаз" чертить, чтобы совпало. Просто мне нужен хороший водоблок для проца, ведь греется он огого + такая самоделка обойдется мне только в цену термопасты и фитингов.
Также здесь важен "сам процесс". Морда же выше задирается от того, что ты что-то сделал сам, хоть и с помощью приятеля-фрезеровщика. Я думаю, что буду пробовать что-то подобное, как у "товарища сверху" smail76.
Как начерчу - скину сюда, прицените :) Заранее спасибо

Ну другие компоненты, конечно, на очереди. Если все хорошо получится с процессорным, то именно на его основе можно делать и другие водоблоки для менее горячих комплектующих.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2006
Откуда: СПб
suborn
Не парься, 3770 охладит любой ВБ из представленных(всё равно упрёшься в жвачку под крышкой :D ), у мну простой с паяными рёбрами, так 3570 на 4,7ГГц (24/7) под фолдингом 55-65 градусов по ядрам (и в комнате 35 :crazy: )

_________________
Светило солнышко и ночью и днём,
Не бывает атеистов в окопах под огнём.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2013
Васисуалий писал(а):
suborn
Не парься, 3770 охладит любой ВБ из представленных(всё равно упрёшься в жвачку под крышкой ), у мну простой с паяными рёбрами, так 3570 на 4,7ГГц (24/7) под фолдингом 55-65 градусов по ядрам (и в комнате 35 )

О, ценный коммент!
Слушай, ну а если по поводу конструкции, как думаешь: основание 5, фрезеровка каналов 0,5 *2,5 или "попробовать спросить", чтобы тоньше сделали, если есть оборудование)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
suborn: не знаю, стоит ли назвать то фрезеровкой, некоторые люди нарезали микроканалы даже дремелем с тонкими дисками + очень много аккуратности и терпения.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 254 из 265<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan