Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если осаждать химически, то это только навредит - покрытие будет непрочным и рыхлым, и теплопроводность на этом переходе тоже ухудшится.
вот не надо ляля химически осаждённый никель считается более корозионно стойким по сравнению с гальваническим, химическое осаждение покрывает ровным слоем в узких и недоступных полостях чего гальваника сделать не может в принципе, от хрупкости можно избавиться выдерживанеим в духовке гдето часов 10 но обязательно в масле(не подсолнечном есесно) иначе никель пожелтеет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Foolleren Причем здесь ля-ля и химически осажденный никель??? Я отвечал человеку, который хотел покрыть хромом:
vovajech писал(а):
а если покрыть хромом, или нет возможности? ...я не разбираюсь в гальванике, но где работал раньше делали пресс-формы для литья пластмасс, так там матрицы и пуансоны покрывали хромом
Химический хром тоже будете запекать в масле? И к слову, перед гальваникой химическое осаждение всё-же применяется для создания базового слоя или даже слоев (щелочная медь для грунта, затем сернокислая для гладкости) вот только слои тонкие, в пределах 10 мкм, да и хром наносят не сразу на медь (он к ней плохо липнет), а на тот же никель.
Member
любое металлическое покрытие рекомендуется запекать если интересно то для того чтобы покрытие было гладеньким и плотным его делают 2- 3 раза с промежуточным травлением в раствор обязательно добавляют пав а реактивы растворяют в кипящей воде, затем охлаждают(а не как в гугло инстуркциях растворить нагреть погрузить) до рабочей температуры и смешивают, по такой методике любое покрытие будет стойким Хитрый John™ [USSR] признаюсь погорячился, почемуто заклинило что речь идёт про никель
Последний раз редактировалось Foolleren 24.06.2013 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
кстати если интересно - заказал фобию UC-1 как приедет постараюсь состряпать чертёж (самая инетерсная часть это разгонная пластина- фобия всегда с ними извращается) медный... думал посеребрить потом выяснилось, что ЖМ и серебро кушает неплохо, сейчас уже думаю хромировать, и тут на днях выпускают никелированную версию - я в бешенстве
фитинги (45° 13/19) в комплект не входят продавецhttp://www.frozencpu.com/ не поленился подсунуть б/у-шный крепёж хотя сам водоблок явно к воде не прикасался #77
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: кстати при рассмотрении каналов с приличным увеличением видно что местами рёбра заостерны а местами нет, по началу думал что рёбра после вырезания сдвинули, но теперь видно что они сдвинулись фрезой в процессе вырезания углубления(похоже это имеет какойто смысл иначе можно былобы сначала вырезать углубление, а потом выпилить рёбра), кстати это один из самых эффективных водоблоков при напорах отличных от того что создаёт одиночная дсс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Фото: 0
глубина каналов в разгонной пластине 0,5 мм А я дурень 0.3 пилил глубиной 1.5. Естественно портил заготовки. они сдвинулись фрезой в процессе вырезания углубления Сразу фрезеруют, патом пилят. Иначе все каналы порвало бы и загнуло. видно что местами рёбра заострены а местами нет Это фрезу так уводит. Теперь просьба. Если несложно померять ширину прорези в пластине фото 4. На своей сделал 3мм. может много?
Member
smail76 писал(а):
Сразу фрезеруют, патом пилят. Иначе все каналы порвало бы и загнуло.
вот тут как раз наоборот обратите внимание на фотки каналов крупным планом, каналы как раз погнуло
smail76 писал(а):
. Если несложно померять ширину прорези в пластине фото 4.
там ширина прорези переменная, в широкой части чтото около 1 мм зы у меня гдето валялся микрометр попробую глубину и ширину каналов водоблока и разгонной пластины замерить, но его надо сначала найти
тоже крутил-вертел медную шину 10*40. ИМХО для современных процессоров типа ivy bridge с маленькой площадью ядра не нужна сильно большая площадь оребрения, так что ширины 40мм может и хватить.
Узкое место водоблока - это низкая теплопроводность воды (теплопроводность воды в сотни раз хуже теплопроводности меди) Поэтому площадь оребрения можно делать значительно больше площади ядра и это будет ГУД. Промышленные изделия универсальны, а самодельный водоблок под конкретную материнку не грех и удлинить, расширить.
Member
ну из того что мне известно лучший теплосниматель это ртуть но ртуть растворяет медь из того что более мене безопасно для меди и человека это концентрированный раствор аммиака(20+ %) но потребуется полностью герметичный котур чтобы самому не травануться и чтобы воздух не попал в контур (аммиак растворяет соединения меди и значительно ускоряет коррозию) возможно в этом случае поможет 2% добавка бихромата натрия/калия но это ещё надо проверить
sjdmsv писал(а):
Поэтому площадь оребрения можно делать значительно больше площади ядра и это будет ГУД
ябы сказал плотность оребрения ибо основной телообмен идёт на крошечном пяточке, кстати, айбиэм разрабатывала систему жидкостного охлажденяи внутри микросхем формы телообменной части достаточно необычны, на вид казалосьбы теже микропины, но они инетресно упакованы большой пин состоит из 36 средних а тот в свою очередь из 36 маленьких #77
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: на меди такие художества бесполезны(коррозия моментально сожрёт) а вот если шваркнуть лазером по карбиду кремния....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: СПб
sjdmsv Ну, как бэ я этого не писал , в цитате, на сколько понял, обсуждается минимальный размер ВБ, площадь оребрения можно и больше делать, только профита мало(в архиве лабы статья лежит), да и нахрена теплоносителю теплопроводность понять не могу , по мне так теплоёмкость важнее.
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Member
на самом деле даже в больших теплообменниках теплоёмкость не на первом месте по значимости а плотность на втором теплопроводность на третьем и четвёртом вязкость и теплоёмкость а если учесть ещё тот факт что потери в контуре зависят от вязкости а производительность насоса от плотности то на первом и втором месте однозначно плотность и теплопроводность (ртуть вне конкуренции как теплосниматель), хотя у концентрированных растворов плотность может быть и огого но они теряют по трём остальным показателями зы из того что мне известно лучше всего в качестве теплоносителя подходят жидкие металлы, потом концентрированный раствор аммиака(лучше воды на 10-15%), затем вода, потом растворы солей(хуже воды на 5-10%) другое дело что есть ещё три термосопротивления (термопаста, припой под крышкой и сам кристалл кремния) и они примерно тогоже порядка что и термосопротивление водоблок-вода и этот выйгрыш от замены воды на чтото более крутое просто потеряется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Foolleren не ну ртуть и прочие жидкие металлы это хорошо... только зачем это надо здесь писать? из доступных и нетоксичных теплоносителей конкуренции у воды просто нет. ни один человек в здравом уме не станет наполнять контур ПК аммиаком или ртутью. тем более пользы от этого будет 3 градуса с неимоверным риском ИМХО
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
теплоноситель влияет на геометрию водоблока-чем меньше вязкость тем можно плоттнее рёбра воткнуть без потерь для потока, чем больше теплопроводность тем можно наоборот дальше поставить при тойже теплопередаче или сделать короче без вобще каких либо последствий
Member
Васисуалий , ну с ртутью проблем много от "сложно достать" до "разъедает медь" вот натрий+ калий вполнесебе норм -можно получить электролизом через лампочку правда пожароопасность овер 9000, так то да.. проще чиллер купить чем городить огород с теплоносителем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3