Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
В змейке смысл есть, если она плоская, а тут большая часть воды омывает поверхность с низкой температурой. Но так скорость выше и сопротивление, соответственно.
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Смысл змейки - увеличить площадь теплообмена. Минус змейки - очень высокий ГДС (можете сами посчитать количество 180гр изгибов и среднюю площадь сечения канала) при относительно не столь уж увеличенной площади теплообмена. Ну и то, что относительно сложнее ее сделать. Фрезировка в малом маштабе, отливка, пайка, увеличение составных частей блока и т.п. ненужное усложнение/удорожание менее термоеффективной конструкции. Ах да. Еще минус змейки - невозможность концентрировать поток/охлаждение, где важнее (к примеру на процовом блоке по середине, над чипом под крышкой). Микроканальные: 1) сделать проще (зачастую означает, что и дешевле, и что требуется проще/дешевле набор инструментов), 2) разумный ГДС, 3) порядочно увеличенная площадь теплообмена именно там, где нужно. Среди заводских как альтернатива возможны и микропиновые, но они по своим параметрам близки к микроканальным, а вот сделать самому сложнее, шибко уж легко погнуть/попортить те микроиголочки при втором проходе с перпендикулярными пропилами. Микроканалы - что - просто продольно порезать на небольшую глубину несколько раз в подошве.
Соответсвенно там, где охлаждение маловажно делаем вообще простейшие блоки без каких либо ухитрений, которых проще всего сделать и с наименьшим ГДС, а там, где актуально наилучшее охлаждение (процик и с некоторыми оговорками видюха), делаем микроканальные. Ххе, или покупаем готовые
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды: Хмм, может стоит сделать шапку темы с линками на некоторые DIY блоки? Уж слишком часто видно изобретательство велосипеда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
Эффективно поверхность развивать в основании. Эффективны маленькие рёбра. Грубо говоря, на рисунке скорость распространения тепла по металлу(коэффициент теплопроводности), будет отставать от скорости охлаждения водой и эффективность с отдалением от основания будет стремится к нулю. Скорее всего можно в 2-3 раза уменьшить высоту каналов, настолько же уменьшить расход и получить схожую эффективность.
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Andreyey: не пропусти, что в водоблоках типа змейки нельзя просто так невозбранно уменьшать высоту, ибо так уменьшаешь площадь сечения такого канала еще более увеличивая ГДС блока. В канальной/пиновой структуре блока то нивелируется паралеливанием, ибо вода подаётся/собирается на все каналы одновременно, а не очередно от одного канальчика на следуюший и так до последнего, посему и можно более снизить глубину каналов, в отличии змейки.
Подскажите пожалуйста такая беда подойдет под ватер на проц? И как лучше вход и выход воды сделать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770k/ GA-Z77X-UD3H/24gb/ r9 290x/ Platimax 1000W / suppressor f31/( watercooling)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
vadymyan гляньте фото блока ek supreme ltx. там от входного отверстия в крышке есть выемка вдоль рёбер. сделано для того, что бы вода более-менее равномерно растекалась по рёбрам. у второго отверстия то же самое. т.е. задача стоит равномерно распределить поток воды по всем рёбрам, а не только по прямой от входа до выхода.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
ОО я понял, может поставить поперек всей конструкиции вначале планку и на входе побольше пространства чтобы растекалась по всем ребрам только вот сопротивление увеличится-чем просто растекаться будет по всей поверхности, н-да надо подумать, спасибо за подсказку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vadymyan Если высота ребер небольшая, то поток поджимать не надо. Я ваял похожую конструкцию, при скорости потока выше 150-200л/ч вода давит равномерно во все ребра: #77#77#77#77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2014 Фото: 11
Вот собственно что получилось из того что было. Сначала хотел вылизать конструкцию но потом решил что проще сделать кожух для красоты. Внутренний объём равен 40мл #77 #77 #77 #77
вот все не могу найти нормальной толщины оргстекло, есть только у меня лист латуни толщиной 1мм как он подойдет для крышки? Есть супер клей JB Weld клеит все и держит температуру до 300 градусов.
к сожалению у меня нет хозмага, так так, чет я не врубился блин в разделочные доски не догадался ешкин кот. А ведь идея преграсна. Но я вот нашел почти даром оргстекло но по 5мм толщиной может их вырезать и склеить, и в одном сделать углубление на глубину ребер может чуть больше? А если не на клей тогда делать прокладку резиновую и прикручивать винтами, так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4