Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vadymyan Как автор того поста советую: сделайте клей - натопите стекла обрезков/опилков в дихлорэтане, консистенция как у майонеза примерно, чем гуще - тем меньше выдавит. Если сделать густо и прижимать не 20кг/см2, то даже наоборот будет как прокладка. Один минус - такой клей не хранится долго, у меня за 3 года 3 флакона разной консистенции схватились полностью, хоть и герметично закрыты были, а жидкий чистый дихлорэтан бодр и свеж.
эка вы хватанули, где ж я найду обрезков стекла? да и дихлорэтан тоже, проще уж спец. клеем, но сначала пропрбую прокладку резиновую сделать. Спасибо за совет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
vadymyan реальный объём клея для простого ВБ будет 3, максимум 5 мл. под обрезки-опилки годится практически любой плекс. ДХЭ можно приобрести у дедушек,торгующих хламом около стройрынков.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
vadymyan чисто из интереса - а где это? если это не антарктическая исследовательская станция, то может проще купить готовый блок? я вон тоже дурил голову камрадам в этой ветке, а потом по случаю прикупил пару блоков на барахолке... ибо оказалось, что свободного времени на экзерсисы у меня стало гораздо меньше, чем мне казалось
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
страна восходящего солнца, да, проще купить готовое, но за деньги или собрать своими руками и не за такие деньги. Да и нет выбора среди готовых решений, то что предлагают очень дорого. А брать какашку и за деньги увольте лучше я сам соберу, если есть такая возможность. В Китае можно все дешевле купить, но нет выхода по оплате. Я так понимаю, что помпу прийдется все равно покупать, да и радиатор наверное тоже, так хоть водоблок сам сделаю. Пока нет времени, но чуть разгребусь и сделаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Eshkin-Kat писал(а):
Кто что скажет? Какую производительность ожидать?
Скажу, что видел такое лет аж 10 так назад =) Ожидать многого не стоит, т. к. из-за малой площади контакта воды и меди в активной зоне большой тепловой поток при вменяемой дельте физически не возможен, а при малом тепловом потоке и пассивного радиатора воздушного хватит. Если на чипсет вода ради самого факта воды - потянет. При фрезе такого диаметра хотя бы десяток ребер сделали бы - больше пользы бы было.
Я его протестировал. GTX 560 2GB. В бублике погонял 2 минуты, ибо дальше память греется сильно. Температура дошла до 50° и вроде бы стабилизировалась. На воздухе за минуту доходит до 76° и не собирается останавливаться, а дальше я его вырубил. Сейчас погода жаркая - воздух 35°. Весной пробовал в бублике на воздухе и выше 75° не шло (от 5 минут пробовал). Насос утверждает что качает в 390 л, но я не верю. Радиатор от печки ВАЗа, 2 старых кулера 80 мм (пока взял что валялось, на потом лучше 2х120 тихих поставить).
В отличии от водоблоков с оргстеклянным или другим композитным верхом, верх этого тоже учавствует в теплообмене с водой, поэтому площадь считается не только по низу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Eshkin-Kat писал(а):
Фреза 6 мм. Меньшей не было.
Даже 4 ребра толщиной в 2мм с пропилами по 6мм смотрелись бы лучше по эффективности, чем голое дно.
Eshkin-Kat писал(а):
В бублике погонял 2 минуты, ибо дальше память греется сильно
За две минуты даже без радиатора ничего не нагреется - одной теплоемкости воды хватит: 4200кДж/(кг*К), то есть при мощности нагревателя в 100Вт за 2 минуты литр воды нагреется на 2.86 градуса всего. Чтобы точно определить установившуюся температуру, надо дождаться прекращения ее заметного изменения хотя бы в течение 10-15 минут, потому что чем дальше, тем медленнее прирост (приближение к точке равновесия системы), а еще лучше изначально нагреть воду до заведомо большей температуры (отключив вентиляторы на полчаса, например), а затем включить и охлаждать до точки равновесия.
Eshkin-Kat писал(а):
В отличии от водоблоков с оргстеклянным или другим композитным верхом, верх этого тоже учавствует в теплообмене с водой, поэтому площадь считается не только по низу.
Мой опыт и законы теплотехники говорят обратное )) Я вас даже еще больше "обрадую": если площадь подошвы лишняя - она скорее вредная, чем полезная. Связано с разбегом воды по менее нагретой части ватера, по сути, это снижение фактического потока. Вот если бы вы сделали хотя бы 4 ребра по центру вдоль потока и обеспечили их тепловой контакт с крышкой (пропаяли их хотя бы), тогда крышка хотя бы частично участвовала, да. А так - она не многим более полезна, чем крышка из оргстекла, только снять ее проблемно и не видно ничего, что внутри творится.
Мой опыт и законы теплотехники говорят обратное )) Я вас даже еще больше "обрадую": если площадь подошвы лишняя - она скорее вредная, чем полезная. Связано с разбегом воды по менее нагретой части ватера, по сути, это снижение фактического потока. Вот если бы вы сделали хотя бы 4 ребра по центру вдоль потока и обеспечили их тепловой контакт с крышкой (пропаяли их хотя бы), тогда крышка хотя бы частично участвовала, да. А так - она не многим более полезна, чем крышка из оргстекла, только снять ее проблемно и не видно ничего, что внутри творится.
А вот и нет. Они спаяны. Верх достаточно быстро принимает тепло от низа и тоже учавствует в теплообмене с водой. Я ведь не утверждаю что без ребер лучше. Была бы фреза 1 мм - я бы сделал ребра. На следующем может сделаю, если найду фрезу.
А еще вода была изначально комнатной температуры. То есть при обеспечении должного охлаждения воды этот водоблок будет работать также как и при этом тесте. Кстати, за эти 2 минуты температура стабилизировалась. При воздухе, я повторюсь, за 1 минуту температура дошла до 76° и не стабилизировалась, потому я завершил тест. После теста на воде температура упала до комнатной. Да, может вся вода и не успела прогреьтся за это время, но это уже дело радиатора и охлаждения воды. Сам водоблок охлаждает видеокарту до комнатной температуры. На воздухе такого не получается (20% оборотов турбины по умолчанию и 42° на видеокарте).
Может когда поставлю радиаторы на память я проведу более длительный тест который уменьшит влияние погрешностей на результат измерений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Eshkin-Kat писал(а):
Верх достаточно быстро принимает тепло от низа и тоже учавствует в теплообмене с водой
Ну так уберите низ, оставьте один верх и посмотрите, будет ли эффективно охлаждаться через эти перемычки )) Для того, что бы что-то доказывать, надо проверить оба варианта. Я делал медный верх - разницы не увидел. Правда, у меня изначально достаточно эффективная конструкция, ваша менее эффективна, поэтому в ней даже медный верх может сделать погоду, но это ее не спасет всё-равно на серьезной нагрузке.
Eshkin-Kat писал(а):
А еще вода была изначально комнатной температуры.
Вам еще раз надо повторить, что у вас вода не прогрелась за 2 минуты, а не ватер? Или у вас ее 100 граммов в системе залито? И при чем здесь должное охлаждение? Если оно не будет "должным" - у вас вообще вскипит рано или поздно или дельта будет запредельной. Температура охлаждаемого объекта в непроточной СВО это и есть температура воздуха+дельта радиатора+дельта водоблока. Вы хоть как охлаждайте воду - от дельты водоблока вы никуда не денетесь. А у вас и вода еще на рабочий режим не вышла, раз она у вас температуру воздуха имеет.
Eshkin-Kat писал(а):
Сам водоблок охлаждает видеокарту до комнатной температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
В тестах заводских блоков для тех, у которых имелись вариации как с металлическими крышками, так и ацеталовыми или из плекса - так же разницы почти не было совсем. А если и было, то тот полградус можно обяснить не дополнительным теплообменом, а скорее иной жёсткостю и иным прижимом, если конструктивно крышка влияет на то. Соответсвенно, как уже Джон писал - не стоит. Лишь усложнит/затруднит/удорожит конструкцию в замен недав то, для чего задумывалась, тобиш - улучшение охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Фото: 0
Вставлю свои пять копеек. Фрезу 1мм вы может и найдёте. Как фрезеровщик скажу, что сломаете на меди раньше, чем я выкурю сигарету. Дисковой фрезой проще и надёжней работать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2014 Откуда: Тюмень
Приветствую участников форума! Подскажите пожалуйста, какие параметры вы используете для расчетов водоблоков? Дело в том, что я смоделировал и рассчитал(в Solidworks - FlowSimulation) водоблок для процессора PhenomX4 9600 с тепловыделением 120Ватт(в реале его теплопакет заявлен на 95Ватт, но беру с запасом). Плоскость тепловыделения задаю - прямоугольник 19*15 мм, он находится в центре крышки 37,5*37,5 мм, материал - простая углеродистая сталь и то и другое (где то тут в кучах FAQ вычитал). За основу взят реально имеющийся алюминиевый радиатор под АМ2 сокет, материал - алюминий, и немного переделан- 1)Из существующих ребер сделана змейка(4 поворота), через примерно одинаковое расстояние. 2)Высота ребер уменьшена с 22мм до 10 мм. Крышкой служит аналогичная Вашим конструкция из оргстекла, толщиной 4мм, плотно уложенная на ребра сверху, материал - изолятор. Шероховатость 10 мкм(вообще не знаю какое число должно быть тут указано). Теплопроводник - вода, 25*C, подается в угол змейки с объемным расходом 100л/ч. Выход - атмосферное давление, в противоположном по диагонали углу. ... Так вот, либо я что-то неверно указал(кстати, 50 продувок по 56 итераций), либо я вообще в догадках теряюсь, но выходит такой водоблок позволит прогреться процессору максимально до 46 с копейками градусов..... а с медью вон какие кренделябры приходится выделывать... как так? по сути - можно за большим и не гнаться? спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2014 Откуда: Тюмень
Vetalar, нет. понимаю что сие существует, но о параметре контактное сопротивление(если не путаю) узнал уже после построения модели. Ну даже без этого - ну даст к дельте 2-5 градусов, все равно выходит феному вполне хватит такого ватер блока! Ведь так? фразу знаю, но ваше применение не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ifear
ежели на воздухе хватало, отчего же на воде не хватит? по мне так всё, что ниже Тмакс = хватает термическое сопротивление лучших блоков составляет около 0,01 С°/W. т.е. на каждый ватт теплоты разница температур будет 0,01°. 100 ватт - 10° и т.д. в Вашем случае сопротивление будет больше ибо блок далёк от идеала. недаром все современные топовые блоки имеют микроканальную структуру. фраза к тому, что матмодель это далеко не готовое изделие, и без практической отработки в металле все эти расчёты годятся только для выбора из сотен проектов чего то стоящего.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2014 Откуда: Тюмень
Vetalar,спасибо, ясно. Перейду к практике. З.Ы. А разве при выставлении материала(конкретно в SolidWorks), не подразумеваются все его физ/мех свойства? Коэффициент теплопроводности ведь учитывается, а термическое сопротивление и определяется исходя из теплопроводности и геометрии тела, м/у точкой А и Б в прямом смысле... вроде так. Ну это ладно теория. Нужно учесть что выделяемая мощность увеличена почти на 30%. Так что, думаю, можно приступать к практике)
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Vetalar, кстати насчет микроканалов, для 8800Печ , водоблоки не сказать что уж прям сплошь микроканалы. Над чипом да, а все остальное омывается прямым потоком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения