Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: г. Брянск
Ясно. Планирую 12+22+23 юзать. В каком отношении их заливать? Хватит ли компрессора и конденсора? Нужна ли расширительная емкость для снижения стояночного давления?
Boud писал(а):
в общем-то, сепарировать жидкую фазу я смысла не вижу - через испаритель она пролетит без проблем.
12)ОЖ перед компрессором нет смысла ставить? Или 4)Разделитель гозов не ставить? Не ясно чуть.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
EXtReMe_, разделитель фаз не нужен. Сперва делить, потом смешивать... Это имеет смысл делать, если компонентов больше трёх. Состав смеси - крайне нетривиальная задача, здесь без подбора не обойтись. Собственно, собрать смесь 12+ 23, добившись более-менее приемлимого давления конденсации и, после этого, добавлять 22-й, стараясь получить максимально эффективную работу теплообменника. Это экспериментальная задача. Конденсор, это у буржуев. У нас - конденсатор, пусть и с частичной конденсацией. Я не всматривался в те мощности, которые ты заявлял, надо считать подробно. Отделитель жидкости же, перед компрессором, ставить имеет смысл только если ты сильно ошибёшься в смеси и будет много высококипящего компонента, не реализуемого в теплообменнике. P.S. У меня со дня на день появится небольшая кучка железяк, на базе которых я хочу собрать климатическую камеру с примерно похожей смесью. Постараюсь дать больше информации по мере продвижения проекта.
EXtReMe_, фены, тэны... Нужно общественно-полезное применение. Есть один вариант, конечно, но там мощность нужна совсем небольшая... Ладно, сейчас чуть поспокойнее станет ( третью неделю из коммандировок не вылезаю) и выложу расчёт.
Member
Boud, есть кислородный баллон 1л. Можно его использовать для хранения 1кг R23 газа??? И вообще реально ли перелить туда газ....
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: И самое главное сколько стоить будет??? Я в начале след месяца в мск буду хотелось бы лично пообщаться по поводу этого вопроса)
EXtReMe_, лучше в фреоновом баллоне везти. Больше влезет. По деньгам не скажу сейчас, равно как и по поводу "пообщаться". Не факт что буду где-то поблизости просто-напросто.
Member
Boud писал(а):
РЕ, это что?
РЕ - расширительная емкость)))
Boud писал(а):
Давление, что естественно, зависит от массы заправки и объёма контура. Больше будет линия всасывания, меньше будет давление.
Да это все понятно))) Я имею ввиду если не использовать расширительную емкость то какое примерно стояночное давление??? Например в каскаде рассчитываю получить -80С при 200 ват тепла R22/R23. Помнится мне 10-12 атм стоянки на R23, но не помнится у кого... Так ли это? И вообще обязательно ли использовать расширительную емкость в каскаде на 23 газе?
Добавлено спустя 1 час 18 минут 21 секунду: Расчет каскада R22/R23
С компрессорами еще не определился, скорее всего верх поршень 32см^3 (Aspera NJ 9238GK), низ ротор 16см^3 (Lanhai QXR-16E)- судя по расчету в CoolPack. Что скажешь?
Я бы подогнал температуры так, чтобы компрессоры стали одинаковыми. -40, например, это уже плохо для компрессора. -30 -35 гораздо приятнее, соответственно и объём верхней ступени уменьшится, а нижней увеличится. Работать на вакуум на 23-м, решение не самое мудрое. Ограничься атмосферным давлением для начала. Объём системы посчитать сложно. 10 атм давление вполне допускаю, но с ёмкостью всегда легче запускаться компрессору. Чем давление ниже, тем меньше греется двигатель.
Попутно, обрати внимание в пересчёт объёмов. Кубические метры в час переводи в сантиметры/оборот ( при 3000 об/мин) с соблюдением размерностей.
Member
Спасибо. Нашел я себе два компрессора - Danfoss SC26CLX (поршень 26см^3) Samsung 48B200JT1EH (ротор 32см^3 18500 btu). Купил: МО (поплавок) 1.2л, ресивер 1.2л, конденсатор FavorCool CD-5.4 (3х проходный около 2 кВт вроде), ТРВ Danfoss TEX-2 (-60C - -25C, внешнее уравн.), ПО Lu-Ve 0.47кВт, ТО 10 пластин, ну и остальные мелочи.
Теперь вопросы: Что можно выжать из компрессоров в разумных пределах (газы 22/23)? Хватит ли ТО на 10 пластин? Какую вставку для ТРВ посоветуешь или все таки методом подбора?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Какие бы ты выбрал температуры конденсации/испарения 22 и 23 газов? (конкретнее)
Добавлено спустя 37 секунд: Учитывая мощности компрессоров.
EXtReMe_, на поршневом компрессоре дальше -30 идти не надо, соответственно испариение в -30 упрётся. Конденсация 23-го, в зависимости от производительности ТО. 10 пластин 14-й серии сильно отличаются от 10 пластин 52-й серии и сказать что и как не могу - надо считать, опираясь на конкретные цифры, но, в целом, ничего криминального не вижу. Выберется если из -15, тогда плохо, но, думаю, удержится в районе -20 -22. Если места хватит, поставишь расширительную ёмкость на контур с 23-м и всё должно нормально запуститься. Что такое ПО Lu-Ve я не понял, правда. Равно как и зачем оно надо. Чем решил расширять 23-й? Капилляр, вентиль?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5