Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 27 из 136<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Leo [CHK] 5000мм2 это именно,пять квадратных метров!!!!...
Цитата:
4,5мм

Для этого ватера маловато,особенно если для процев без теплораспределителя...надо хотябы 5.5-6мм...
Цитата:
он итак намного лучше спиральных/фрезерованных вариантов.

Скорее одинаково...
Цитата:
Но, действительно-ли дойдёт тепло до верха 2мм ребра с высотой 15мм?

15 мм это перебор...в твоём случае 5-10мм более чем достаточно...при тонкой подошве и высоких рёбрах,резалты всегда фиговаты немного :) ...

Партнер

Member
novator Посчитай, пожалуйста такой ватерблок, если не сложно
Основание толщиной 7 мм, на нем 37 пирамидок высотой 4 мм и основанием 6х6 мм. Зазор между вершиной пирамидки и нижней плоскостью крышки 2 мм. Поток предполагается ок. 1000-1500 л/ч. Материал основания - медь, крышки - оргстекло.
Если возможно, посчитай несколько вариантов:
1) основной
2) основание уменьшить до 5 мм
3) основание уменьшить до 5 мм, высоту пирамидки увеличить до 6 мм (основание прежнее, зазор 2 мм).
Хочу сравнить, что даст больший эффект - увеличение толщины основания или высоты пирамидки.
PSIX 5000мм2=50см2

Member
Мдя...шото меня проглючило...

Member
PSIX
трава у тебя неслабая
я как представил ватерблокс полквадратного метра поврехностью 8))
залман 7000 отдыхает

Member
Cool Ibn
Я сказал бы, наоборот, 'ламинарность в придонном слое'.
строго говоря, при любом характере течения есть "придонный" слой практически покоящейся жидкости :-) так что тут вопрос терминологии тоже...
однако что же хорошего в полностью ламинарном течении?! относительно прогретый нижний слой и холодные верхние (которые идут "порожняком" из-за плохой теплопроводности воды). турбулентность же повысит эффективность теплообмена в водоблоке за счет отвода уже нагретых слоев (и потому уже малоэффективных в задаче съема тепла с нижней стенки) и замещения их более холодными.

кстати, вы уверены, что в водоблоке типа "сплюснутая трубка" и с конкретной помпой течение ламинарное? :-)

Member
ignus
Цитата:
середине над ядром теперь небольшой циллиндрик в 4 мм высотой, в средней части канала -- невысокие ребра. больше всего сложностей, похоже, будет с креплением крышки.

http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm
-Обратите внимание - в середине крышки отверстие диаметром 6мм - через него в глухое отверстие в центре водоблока ввернут стержень (от паяльника) с резьбой М6 - он аналогичен Вашему цилиндрику, только высотой 30 мм и служит и для крепления крышки гайкой 6 мм...
- Такой же цилиндрик имеется и в варианте с точеным водоблоком:
http://users.podolsk.ru/valery/vodo_toh.htm
- Правда тут от крепления стержнем из меди по центру водоблока я уже отказался - теперь крепление осуществляется 6-ю вмнтами М3 по периметру крышки, но стержень в центре водоблока (укороченный) остался..
Осторожно-1,3 Мб:
http://users.podolsk.ru/valery/Sborka.htm

Cool Ibn
Цитата:
уже не из выхлестов, согласился, что 'ламинарное, придонное, оптимизированное по скорости течения направление потока способствует оптимальному коэффициенту передачи тепла от твердого источника к текучему при равной поверхности соприкосновения….' Сторонников сверления – убеждать не собираюсь, у каждого свой крест. Кому, что нравится. Говорю о целесообразности и простоте.

- Видите ли, сверление не имеет никакого отношения к характеру потока - это уже "местная самодеятельность"
- Характер турбулентности-ламинарности зависит от скорости потока и его шероховатости, но и не от неких сверловок - это скорее аналог изготовления ребер-штырьков будет..
- Турбулентность ВСЕГДА увеличивает теплоотдачу по сравнению с ламинарностью
- для неспециалистов - снижение оборотов вентилятора вдвое снижает поток в 4 раза - нечто подобное имеет место и с жидкостью...
- В реале это выглядит так - при увеличении скорости потока сначала происходит плавное увеличение теплоотдачи и снижения температуры, затем эфективность резко возрастает и растет некоторое время, затем эта "резкость" роста эффективности снижается...

Member
водоблоки сданы в производство...
естественно, в процессе выточки произойдут нехилые изменения в конструкции. чертежи после завершения отсканю и выложу, кому интересно. сравнивать буду с зальманом 7000 цельномедным на 2500+@2374 (215 FSB)@1.725 Vcore. Помпа будет такая, радиатор -- печка от VW или Audi, цельномедная.

Member
Дорогие друзья! Считать предложенные Вами в/блоки имеет смысл,
если это будет оригинальная, новая схема (принцип), или хотя-бы
простая и доступная технология изготовления (Zalman).
У Swiftech площадь охлаждения достигает 240 кв. см.
При потоке более 150 л/ч теплообмен происходит в основном
в центральной части блока, при меньшем расходе прогревается
почти вся поверхность, учавствующая в теплообмене.
Если Ваша конструкция будет приближаться к Swiftech -
с удовольствием займусь работой. Нарисовать сборку из
нескольких деталей - от 30 мин до 2 часов, ввести параметры
и просчитать - до 3 часов. Так что пожалейте мое свободное
время! Подача воды в центральную часть блока, по моему мнению,
неоправданна и схемы с 3 - мя штуцерами - лишнее усложнение.
Наилучшая схема - круглая (Zalman) или ромбовидная, с противоположным
расположением штуцеров.
Вышла новая статья "Батарея отопления в компьютере". А слабо
господа моделировщики просчитать такую конструкцию!

novator не хочу повторятся, но....
Если расчет ватерблока у тебя 3 часа - значит о точности и говорит нет как. Попробуй какой нибудщ ватерблок с ребрами например (нуууу... переделанный из воздушного кулера). Подсчитаи. И потом сделаи ""Mesh refining" на пару унитов (делитель 3 (получится 5 в сумме), каждая целль разбивается на 9), или хоть "Partial Cells" и "Solid Cells" - и сравни резултаты. Понимаю что расчитывает сутки, но....
Сейчас расчитываю еще 3 блока, оптимизации по попной програме ;-)

Member
ABLomas писал(а):
novator не хочу повторятся, но....
Если расчет ватерблока у тебя 3 часа - значит о точности и говорит нет как. Попробуй какой нибудщ ватерблок с ребрами например (нуууу... переделанный из воздушного кулера). Подсчитаи. И потом сделаи ""Mesh refining" на пару унитов (делитель 3 (получится 5 в сумме), каждая целль разбивается на 9), или хоть "Partial Cells" и "Solid Cells" - и сравни резултаты. Понимаю что расчитывает сутки, но....
Сейчас расчитываю еще 3 блока, оптимизации по попной програме ;-)

-Также не хотелось бы повторяться, но о точности говорить не приходится и при длительности расчета хоть месяц работы ПК.
- Сами исходные данные (теплопроводность, теплоемкость, различные коэффициенты) вовсе не имеют какую либо идеальную точность в цифровом выражении, разницу в размерах длина х высота х ширина, а следовательно при расчете будет велика погрешность за счет "концевого эффекта".
- Когда точность самих исходных данных отличается на десяток процентов (например,теплоемкость меди по разным источникам, отличается от 360 до 415), не говоря уже о прочих коэффициентах, считать с точностью до десятых - не то , что сотых долей градуса - полная бессмыслица.
-Эта "точная расчетная цифра" будет иметь достоверность +/- десяток процентов, если не больше.
- Что касается "оптимизации по попной програме ":wink: , то она точно получится такой, если пытаться рассчитать все с "идеальной точностью" - не вникая в сущность происходящих тепломассообменных процессов "автоматом", даже не приведя перечень упрощений, заложенных коэффициентов и, главное, подобных расчетов со сравнением их в "реале".
- Чтобы не быть голословным, предлагаю Вам привести коэффициенты теплопроводности,теплоемкости, коэффициенты, характеризующие турбулентность потока воды, которые Вы использовали в вычислениях.

Member
novator Просто у меня есть медь и перед тем, как отдать ее фрезеровщику, я хотел для себя прояснить, какая конструкция ВБ будет наиболее эффективной. А софта, чтобы посчитать, у меня нет. Медь дефицитная - экспериментировать не хотелось бы. Хотя я склоняюсь к конструкции с толстым основанием и небольшими пирамидками.

Member
Уважаемый Валерий, извечный наш оппонент!
Вас можно трактовать примерно так: "ваш пирог плох и невкусен, хотя я его и не пробовал".
Так попробуйте и, я думаю, сразу сможете применить на своей работе и возможно, добьетесь
повышения по службе (зарплаты)! Поможем с софтом. Вы не представляете сколько здесь возможностей,
встроенная COSMOSExpress позволяет увидеть в цвете и динамике механические нагрузки, например
на крюк, простым нажатием мышки. Теплопроводность, теплоемкость, различные коэффициенты уже
заведены в программу и я их не касаюсь, просто нужно указать тип материала - медь, сталь,
полистирол, кремний и т.д. Также и с жидкостями. Теперь о точности, нас не интересует
абсолютная точность как таковая - важна относительная точность, применительно к какой-либо
модели (Swiftech), а вот здесь уже диктует свои условия чистая математика и сотые доли
градуса показывают, правильно ли я направил поток, может перегородку сместить на 0,5мм и т.д.
Важна также единая методика, примененная в похожем примере (Tutorial). Вот здесь и ABLomas,
возможно наступил на "грабли". При начальном изучении программы не надо лезть в дебри.
Что то наш "Гуру" - TITAN потерялся, ему отдельное спасибо, но джин выпущен из бутылки и
обратно его не загнать! Кстати Валерий, давайте попробуем посчитаем абсолютную точность
программы: водоблок любой медный, нагреватель - мощный транзистор (КТ818-100вт), припаяный
низкотемпературным (до 140С) припоем, расход жидкости - секундомер и мерная посуда.
Вот тогда уже можно и (нужно) спорить о недостатках программы.

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
Себастьян Делайте уменьшенный Swiftech - 40*40, не ошибетесь.

Member
novator Плиззз,загляни в ЛС...

Member
novator писал(а):
Уважаемый Валерий, извечный наш оппонент!
Вас можно трактовать примерно так: "ваш пирог плох и невкусен, хотя я его и не пробовал".
Так попробуйте и, я думаю, сразу сможете применить на своей работе и возможно, добьетесь
повышения по службе (зарплаты)! Поможем с софтом. Вы не представляете сколько здесь возможностей,
встроенная COSMOSExpress позволяет увидеть в цвете и динамике механические нагрузки, например
на крюк, простым нажатием мышки. Теплопроводность, теплоемкость, различные коэффициенты уже
заведены в программу и я их не касаюсь, просто нужно указать тип материала - медь, сталь,
полистирол, кремний и т.д. Также и с жидкостями. Теперь о точности, нас не интересует
абсолютная точность как таковая - важна относительная точность, применительно к какой-либо
модели (Swiftech), а вот здесь уже диктует свои условия чистая математика и сотые доли
градуса показывают, правильно ли я направил поток, может перегородку сместить на 0,5мм и т.д.
Важна также единая методика, примененная в похожем примере (Tutorial). Вот здесь и ABLomas,
возможно наступил на "грабли". При начальном изучении программы не надо лезть в дебри.
Что то наш "Гуру" - TITAN потерялся, ему отдельное спасибо, но джин выпущен из бутылки и
обратно его не загнать! Кстати Валерий, давайте попробуем посчитаем абсолютную точность
программы: водоблок любой медный, нагреватель - мощный транзистор (КТ818-100вт), припаяный
низкотемпературным (до 140С) припоем, расход жидкости - секундомер и мерная посуда.
Вот тогда уже можно и (нужно) спорить о недостатках программы.

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
Себастьян Делайте уменьшенный Swiftech - 40*40, не ошибетесь.

К сожалению, Вы неправильно трактуете мою позицию.
- Дело в том, что расчет водоблока неспециалистом, без понимания процессов тепломасообмена и не знающим даже того, какие коэффициенты и формулы в программу заложены, подобен переводу ПРОМТом человеком, абсолютно не знающим этого языка и даже тематики того, о чем идет в переводимом тексте речь.
- Вы доверитесь такому переводу? Я- ни в коем случае.
- дополнительную "изюминку " этому придают красивые рисунки и цифры температур до сотых долей градуса.
- Это вызывает доверие- а зря - ничего общего в реале с этими температурами реальный водоблок иметь не будет.
- Я предложил Вам просто посчитать распределение температур по слоям - даже без ребер-иголок...
- Только сразу предупреждаю - такой расчет легко проверить даже студенту - наукообразность и красивые картинки не помогут...
- Кстати, плохой контакт водоблока с процессором может снизить эффективность охлаждения не на проценты, а в разы - это имело место даже в космической аппаратуре - по словам специалистов в этой области...
- Так что предлагаю перейти к конструктивному диалогу, а не к расчетам, как к истине в последней инстанции, точность которых не может быть высокой и из-за сопоставимых размеров водоблока в длину, ширину и высоту - это вносит дополнительную погрешность в вычисления...
- В частности, бездоказательным утверждениям, что диаметр шлангов, подводимых к водоблоку, должен быть не менее 10 мм и что толщина медного основания водоблока у процессора должна быть 5 мм....

"на грабли", "Эта "точная расчетная цифра" будет иметь достоверность +/- десяток процентов, если не больше"...
Я понимаю что и меня очень болшие проблемы с языком и не умею нормально обяснить как-и-где, но...
Я не ищу точности до градуса. FloWorks, ANSYS и вобще, абсолютное болшинство программ такого рода исползуют метод "конечных елемент" (хм, как перевести не знаю) - весь блок разбивается на маленкие части, и расгитывается соотношения между ними (Solid Cells, Partial Cells, Fluid Cells). Реальная разница при сложном ватерблоке - на одном составляло 15 раз (если говорить о dT воды/ватерблока), на другом - 6 раз. Если у вас система несложная, без ребр как у меня - вы не получите такой разницы. Почему такая разница - вы можете сделать "Draw Basic Mesh" и посмотреть, что получится - может и у вас есть места, где на соединении нету ни одной целой флуид целлсы - и тогда о какой нибиудь точности и не приходится разговаривать ;-)
Извините, очень большие проблемы с обяснением... Нужен переводчик, а то и так каждый пост пишу пол часа :/

Member
ABLomas
Цитата:
Нужен переводчик, а то и так каждый пост пишу пол часа :/

Ничё ничё !!! Мы люди простые.... ты главное не расстраивайся.... :)

Valeryko
Цитата:
Кстати, плохой контакт водоблока с процессором может снизить эффективность охлаждения не на проценты, а в разы - это имело место даже в космической аппаратуре - по словам специалистов в этой области...

Это точно....
У меня на чиллере показания были не очень впечатляющие...
Из-за конденсата, полностью переделал теплоизоляцию сделал всё по умуну и затянул водоблок на проце ....ну очень сильно, думал копец процу будет, если вдруг перекос, ан нет, всё вроде ОК, и так как блок сел очень плотно паказания намного лучше стали....
Вода 14-16град. проц 21-28 по внутреннему сенсору...
(беру с поправкой на 10 градусов так-как врёт он и показывает 11-18)
До этого показывал 32-38....

Последний раз редактировалось Karabas 13.07.2004 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Прошу прощения господа, но побольшому счету Вы все толчете воду в ступе -
ведь никто из Вас не привел расчетов с экспериментальным подтверждением или
опровержением. А посему спор не имеет практической пользы. Схоластика вобщем.
НО! То что делает novator хотя бы позволяет оценить верность направления.
И это уже очень ценно - тк позволяет определять явные просчеты конструкций и
не повторять чужих ошибок.
Для примера могу привести то, что мне ближе всего в данном случае - это рендеринг
в программах трехмерного моделирования. Там очень редко применяется самый честный
алгоритм просчета ввиду его непомерных запросов к вычислительным ресурсам.
Зато очень часто применяются алгоритмы попроще со всякими "хитростями" и "приёмами",
которые позволяют значительно сократить время просчета, при практически, неотличимом
от честного метода качестве. И этим "балуются" не только простые телевизионщики но и
зубры спецэффектов голливуда. И зазорного в этом ничего нет.
Надеюсь аналогия понятна :)
novator
У меня к Вам просьбочка - для ВБ от Свифтеча, хотя бы грубо, можно провести оценку
изменения эффективности при замене штырьков с круглым сечением на квадратное ?
Именно такой пытаюсь сделать - тк изготовление ВБ по Свифу весьма не простое...

Member
Monsterof3D
Цитата:
Прошу прощения господа, но побольшому счету Вы все толчете воду в ступе -
ведь никто из Вас не привел расчетов с экспериментальным подтверждением или
опровержением. А посему спор не имеет практической пользы. Схоластика вобщем.

Гы,я например парметры реального ватера TITAN'у послал,и он благополучно пропал :D ...
Теперь тоже самое послал novator'у и теперь так сказать ждёмс данных...
Тут в ветке есть даже фактически идеальный ватер...

Цитата:
У меня к Вам просьбочка - для ВБ от Свифтеча, хотя бы грубо, можно провести оценку
изменения эффективности при замене штырьков с круглым сечением на квадратное ?
Именно такой пытаюсь сделать - тк изготовление ВБ по Свифу весьма не простое...

Как обладатель игольчатых ватеров,скажу,одинаково...

Цитата:
Прошу прощения господа, но побольшому счету Вы все толчете воду в ступе

Не ты первый это говоришь :D ...и видимо не последний...

Monsterof3D
Мой ватерблок номер 1 уже разрезан, расчеты второго - закончили минут 10 назад ;-)
Вот, вернусь к комютеру - будет и експериментальное потверждение. Зачем два блока? Один, первый вариант - лутще по солидворксам, но худше по здоровому мнению ;-)
Другой отстает на 1.2° на фловоркс, но... Как-то лутше смотрится на турбулентность над процессором ;-)
Скриншоты с солидворкс, если кому нибудь интересно :
http://abl.fan.lt/screens/sw/wb4/dvipusis_mini2.jpg
http://abl.fan.lt/screens/sw/wb4/dvipusis_mini3.jpg
http://abl.fan.lt/screens/sw/wb4/dvipusis_mini4.jpg
У меня остается один вопрос - корпус решил сделать из орг. стекла. Коеффициент расширения у него различается от меди. Кто-нибудь, кто уже делал подобное - расскажите пожалуйста, не "раздавит" мне медное основание ли рамки из оргстекла? Соединения думаю замазать холодной сваркой.
И еще - ватерблок будет испитан не ранее чем через месяц, так уж сложолось....

Member
ABLomas
Цитата:
У меня остается один вопрос - корпус решил сделать из орг. стекла. Коеффициент расширения у него различается от меди. Кто-нибудь, кто уже делал подобное - расскажите пожалуйста, не "раздавит" мне медное основание ли рамки из оргстекла?

Нет,не раздавит,при таких низких темпах,температурное расширение можно не учитывать...
Сваркой не надо,а то потом буш скорбить по безвременно почившему железу...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 27 из 136<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа