Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 27 из 34<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Т11, не нажал толком клавишу...

Партнер

Advanced member
Выкидывай Т12. Вместо него будет Т11. Корректируй схему к Т9.

Коррекции:
R3=R5=330
R13 = R14 = 1K
D2, C5 убрать
R1 - уточнить в процессе. Для начала =0
R16 разбить на два. Один 'как есть', второй между эмиттером Т11 и коллектором Т7.
Т.е. будет две лок.ОС - ближняя и дальняя. "Ближняя" не должна давать возбуждения, 'дальняя' потенциально может.
Соотношение этих резисторов выбирать так, чтоб суммарное было 10K. Например, 10K и нету, 20K и 20K, 15K и 43K ....
Идеальный вариант, когда потребуется только резистор, как у тебя в схеме .... но мне сложно предсказать задержку в выходном каскаде и схема может и возбудиться.
Т.е. начни налаживать с только одним резистором из этой пары и с коллектора Т7 (не с выхода) в 10K.
При таких параметрах на выходе будет сигнал в 15 раз больше входного.

По остальным деталям замечаний нет, динамический ИТ в выходном каскаде - в самую последнюю очередь.
Конденсатор С1 можно и меньшей величины, входное сопротивление дифкаскада 'могучее'. ;)

Advanced member
Хорошо, вообщем-то план работ на месяц есть... Надеюсь, получится добиться результатов...

Advanced member
ну ... тут сам понимаешь, 'по настроению' :)

Advanced member
Вот. Кажется, свёл в одну кучку всё, что было переписано за последние две страницы. Появилось одно крупное НО. В угоду инженерному подходу к разработке усилителей, мы очень уж накрутили схему. Я решил, что скорее всего избавлюсь от одной из наших "фишек". А именно - динамических ИТ. Несомненно, будет проведено сравнительное прослушивание, но думаю, что хороший конденсатор вольтдобавки будет много лучше "навороченного" ИТ, звучать будет не так жестко. Равно как и хороший конденсатор в отсечении простоянки неинвертирующего усилителя всегда лучше "накрученного" серво. Уже проводившиеся другими людьми опыты доказывают моё предположение.
http://images.people.overclockers.ru/35479.gif

Advanced member
Koral99, если у тебя появилась такая жажда к сокращательству (не рациональная, ведь детали мелкие ), задача на подумать - у тебя два дифкаскада, подключенные (вобщем-то) параллельно. Задача - вдруг один лишний?

По конденсаторам вольтдобавки ... ой, ты считал, какие должны быть конденсаторы вольтдобавки, чтоб обеспечить требуему нижную частоту? Транзисторы будут дешевле, меньше и предсказуемее.
Впрочем, тебе виднее! Давай так попробуем. (эту схему не удаляй совсем)

p.s.
По схеме явных ошибок нет, надеюсь нет и неявных.(!!) :)

Advanced member
serj писал(а):
если у тебя появилась такая жажда к сокращательству (не рациональная, ведь детали мелкие ), задача на подумать - у тебя два дифкаскада, подключенные (вобщем-то) параллельно. Задача - вдруг один лишний?

Я не просто из-за сокращательства, а потому, что думаю, вольтдобавка _лучше_. Навряд-лим сокращение дифкаскада - рационально.
serj писал(а):
По конденсаторам вольтдобавки ... ой, ты считал, какие должны быть конденсаторы вольтдобавки, чтоб обеспечить требуему нижную частоту? Транзисторы будут дешевле, меньше и предсказуемее.
Впрочем, тебе виднее! Давай так попробуем. (эту схему не удаляй совсем)

Схему перерисовывать не буду, просто попробую и то, и то. Номинал конденсатора и куча мелких, из которых он набран - средство регулировки звучания усилителя на слух.

Время собирать макет, я полагаю?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Навряд-лим сокращение дифкаскада - рационально.
Хорошо, раз ты понял 'как' убрать дифкаскад, скажи как это сделать. Рисовать не надо.

Цитата:
просто попробую и то, и то.(вольтдобавка)
Наверно, так правильнее. :)

Цитата:
Время собирать макет, я полагаю?
Наверно, но ... разберемся с дифкаскадом, Ok?
Может много деталей убраться.

Advanced member
serj писал(а):
скажи как это сделать.

Выводы R12 и R16, подключённые на эмитер Т11, подключить на эмитер Т5, избавиться от Т9-Т11. Мне трудно сказать, как на самом деле лучше, убирать или нет. МОжет быть, тоже надо попробовать. Может быть, стоит спросить у хороших разработчиков звукотехники?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Выводы R12 и R16, подключённые на эмитер Т11, подключить на эмитер Т5, избавиться от Т9-Т11.
... как и от его ИТ.
(вижу, понял. Этт здорово! )
Теперь маленький вопрос - при этой переделке ты ничего не упустил? Это только 'в первом приближении' эти два дифкаскада включены одинаково.
Подскажу - обрати внимание, как у тебя сейчас включен Т11.
Цитата:
Мне трудно сказать, как на самом деле лучше, убирать или нет.
Разве? Вроде бы ясно - это упрощение только экономит детали, ничего не улучшает (скорее совсем чуть-чуть ухудшает). Ухудшение потому, что 'лезем' в входной дифкаскад 'неформальным' образом. Помнишь, почему R13-R14 таких достаточно больших номиналов?
Кстати, пожелание ...
Т.к. придется подбирать взаимное соотношение резисторов R12 R16, на этапе адаптации может заменить их переменником? Неподвижные выводы на коллектор Т7 и выход усилителя, подвижный через 10K на эмиттер Т11. Сам переменник в 10К.
Теоретически, изменение соотношения резисторов (как помнишь, это величина близкой/дальней ОС) должно приводить к изменению степени подавления нелинейностей выходного каскада и устойчивости (Ки где-то болтается).
Если можно будет покрутить и послушать на слух - будет приятнее. :)

Цитата:
Может быть, стоит спросить у хороших разработчиков звукотехники?
... только приготовься ... :D
Если хочешь, могу принять участие в том обсуждении.

Advanced member
serj писал(а):
обрати внимание, как у тебя сейчас включен Т11.

Если ты о том, что он сидит базой на земле, что и есть смысл горожения всей этой хитрой ООС - так Т5 тоже по переменке сидит на земле через С3, так что там всё нормально по-моему.
serj писал(а):
Разве? Вроде бы ясно - это упрощение только экономит детали, ничего не улучшает (скорее совсем чуть-чуть ухудшает).

Понимаешь, какая штука... Это на глаз так. А на слух ещё может оказаться чёрт знает как. Пока что думаю, что от запараллеливания элементов таким образом - звук улучшается. Но кто его знает.
serj писал(а):
должно приводить к изменению степени подавления нелинейностей

А так же степени подавления живости и динамичности звучания =))))))
serj писал(а):
приготовься

Знаю, не раз разговаривал =)))))))))))))))))))

Advanced member
Koral99 писал(а):
serj писал(а):
обрати внимание, как у тебя сейчас включен Т11.
Если ты о том, что он сидит базой на земле, что и есть смысл горожения всей этой хитрой ООС - так Т5 тоже по переменке сидит на земле через С3, так что там всё нормально по-моему.
Вспомни об этом, когда(если) будешь упрощать второй дифкаскад. ;) Ты заметил, остальное мелочи.
Цитата:
Это на глаз так. А на слух ещё может оказаться чёрт знает как.
Не буду спорить. Зачем? ... попробуй и обсудим. :)
По моему мнению, в схеме нет лишних узлов (я бы кое-что добавил ... но это потом, _мелочи_). Убирание чего-либо скорее всего ухудшит св-ва усилителя.
Цитата:
А так же степени подавления живости и динамичности звучания =))))))
... Остапа понесло ... :)

Короче, кидай линк, если будешь где обсуждать.(и стоит мне поучаствовать)

Advanced member
http://vlab.netsys.ru/forum/showpost.ph ... stcount=28
Кроме первого предложения, хорошо бы разжевать.

Advanced member
Задание на подумать.
Надо сделать на выходе половину питающего напряжения.
Я сделал заготовку.
Под нижнем прямоугольником имеется в виду ИТ.
Особенность - его ток заранее точно не известен и может быть в диапозоне 300-400mA

Задание 1:
Добавить детали, обеспечивающие половину питания в точке Vout

Задание 2:
Модернизировать схему так, чтоб на постоянном токе стабилизировалось половина напряжения питания (см. задание 1), а по переменному току сопротивление каскада на MOSFET было достаточно высоким.
Подсказака - если начинаются разговоры 'по постоянному току', "по переменному току", то где-то должен появиться конденсатор.
Подумай, тут удивительно просто. ;)

Резистор R65 тоже подсказка ... Подскажу еще - этот резистор важен для второго задания.

Advanced member
serj Сразу вопрос - делая ИТ внизу, ты превращаешь устройство в истоковый повторитель. Без усиления. Это не подойдёт.
Само собой, сразу в голову решение не лезет. Насчёт первого задания. Обеспечить идеальность верхнего и нижнего ИТ - невозможно. Поэтому надо "зацепить" каким-то образом затвор M1. Но так, как предыдущий вариант не катит...

Далее - я так понимаю, что по постоянному току должна быть глубокая ООС, уменьшающаяся по переменному. Т.е. "система", похожая на делитель ООС в неинвертирующем усилителе. НО - сигнал у нас не инвертируется и с входа на выход ничего "протягивать" не надо. Куда же тогда "втиснуть" конденсатор... Что-то не то, почему истоковый повторитель?

Advanced member
Вначале делай задание 1, потом 2.
Куда прицепить затвор?

Member
serj, я тоже хочу на курсы. Можно? Хоть немного прокачаю скилл в схемотехнике и электронике.

Advanced member
Конечно можно!
... но будет ли тебе интересно про усилитель?
Если тебе надо другое - опиши свое видение, можно сделать еще одну ветку. :)
Это Koral99 было удобнее (и полезнее) усилитель.

Member
serj, мне интересен сам процесс конструирования, поэтому результат не так важен на данном этапе. Но я тихий, сам редко что буду спрашивать, в основном, читать и думать.

Advanced member
serj Хорошо. Нужно с затвора поставить высокоомные резисторы на питание и землю. Номиналами делителя подогнать половину питания на выходе. Само собой, нужен входной конденсатор.
(кроме этой, мыслей, пожалуй, нет. Только та, что раз по переменке надо высокое сопротивление, то конденсатор "параллельно" где-то)

Насчёт наших проблем: надо думать, отбалансировать громкость каналов можно делителем на входе? Только вот верхний и нижний резисторы по-разному влияют, а что как - не помню. Т.е. как пить дать надо подбирать оба.

И насчёт звука - замена ИТ - ни к чему толковому не приведёт. Я даже убеждён, что можно просто резистор оставить в качестве нагрузки и ничем хуже не будет, возможно даже лучше (есть и практические доказательства этого).
Т.е. можно быть практически уверенным - гадит усилительный транзистор. По поводу замены - n-канальные импортные соотв. мощности не найти, а если всю схему переделать под p-канальные?

И последний вопрос - зачем в "замедлялке" подачи питания составной транзистор? Неужели не обойтись одним Кт816? Да и - под класс А можно просто втиснуть мощную RC цепь. КОнечно, тебе такое решение кажется неизящным, тупым, но возможно звучать будет лучше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 27 из 34<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа