Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
serj писал(а):
Чем определяется 'сопротивление' каскада на верхнем транзисторе (MOSFET)?
Увы, я мало чего знаю о Мосфетах (и ещё меньше о мосфретах), но если вспомнить, что это в приближении биполярник с черезвычайно высоким h21e (включенный как повторитель), то выходное сопротивление будет равно сопротивлению "до М1", делёному на h21e.
serj писал(а):
Вариант с лампой рассматривается? (БЕЗ шуток)
Да, но если напряжение питания при этом "захочецца" 100-200в... То это сопряжено с некоторыми сложностями. Учитывая, что это явно для меня не приоритет и что я выписываюсь на сл. неделе и буду учиться...
serj писал(а):
Попробуй. Если устроит, оставь только один.
Ты чего-то не договариваешь. Аргументируй пожалуйста, почему поставил два, чем так важен большой h21e?
serj писал(а):
БП не должен влиять на качество звука, иначе это не 'БП'.
Во-первых любые стабилизаторы питания - лишние активные элементы в тракте. Они здорово мертвят звучание. Лучше, если можно обойтись без них.А без стабилизаторов, например, здоровов влияют на звук конденсаторы питания, при том как тип, так и номинал. Думаю, потому, что через них замыкается весь ток. Например - излишнаяя ёмкость делает звучание утрированным, бас гундосным и проч., тогда как малая - лишь умаляет размеры происходящего, что меньший вред, чем первое.
Это я сам слышал, как и разные провода. Это - не что-то там где-то там, это вполне чётко и ясно слышно, не ошибиться. Спорить - не буду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
это в приближении биполярник с черезвычайно высоким h21e (включенный как повторитель), то выходное сопротивление будет равно сопротивлению "до М1", делёному на h21e.
Подход верный (если не лезть в глупые нюансы). Теперь сформулируй, сколько будет сопротивление этого каскада. (очень большое, очень маленькое, конкретное число)
Цитата:
я выписываюсь на сл. неделе
...
Цитата:
serj писал(а):
Попробуй. Если устроит, оставь только один.
Ты чего-то не договариваешь. Аргументируй пожалуйста, почему поставил два, чем так важен большой h21e?
Какой резистор R-C цепочки на мягкий запуск?
Цитата:
serj писал(а):
БП не должен влиять на качество звука, иначе это не 'БП'.
Во-первых любые стабилизаторы питания - лишние активные элементы в тракте.
Звуковой сигнал не проходит по БП. Т.е. БП не участвует в усилении сигнала. Схема должна строится так, чтоб помехи в линиях питания не проходили в сигнальный тракт. Например, в нашем усилителе мы ставили 'экраны' и управляющие напряжения ИТ (zener) привязывали не к GND, а к нужной цепи.
Цитата:
А без стабилизаторов, например, здоровов влияют на звук конденсаторы питания, при том как тип, так и номинал.
Я понял. Да, это так. Вернемся позже. Что тебе мешает поставить _большой_ конденсатор после стабилизатора? Тогда влияние стабилизатора будит минимально. Давай вот что ... вопрос БП важен, но, прости, слабо касается разработки усилителя. Нам же не нужно сделать усилитель, да? Это уже 'второе приближение', когда с усилителем разобрались.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Ааа... Ну если на выходе резистор... То, учитывая, что вых. сопр. М1 ~ 0, то Rout=R65.
Хорошо.
Для решения второго задания, как ты уже догадался, надо так доработать схему, чтоб сопротивление стало большим.
Резисторы делителя убирать нельзя, как понимаешь.
Попробуй порассуждать, можно предлагать откровенную глупость (но, пожалуйста, подумай)
Advanced member
У меня даже глупых нет мыслей кроме того, чтобы что-нить впихнуть в затвор М1 (частотно-зависимая нагрузка сопротивлением куда выше импеданса ушей, например - большой R65 шунтировать индуктивностью). Ибо если подлючать что-то параллельно - низкое выходное сопротивление это "что-то" обязательно шунтирует. Разве что если "оно" поменяет принцип функционирования устройства - но тут я не силён ибо о мосфетах знаю лишь одну фразу, что привёл выше.
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд:
serj писал(а):
Это зачем? Поясни.
Затем, что я нифига не знаю о мосфетах и думал, что напряжение на затворе тоже опеределяется этим делителем.... Чёрт... Это знание, однако, так нужно было когда делал повторитель Денису... (кстати, схема - та, что тебе не нравилась, звучит хорошо...)
Advanced member
Koral99 писал(а):
У меня даже глупых нет мыслей кроме того, чтобы что-нить впихнуть в затвор М1
(последовательно в затвор ставить глупо, сам понимаешь - тока в затворе нет) А так - очень интересно. Попробуй развить, а?
Цитата:
большой R65 шунтировать индуктивностью
Тоже хорошая мысль - по постоянному току будет мало, а по переменому много. Можно и так сделать, но 'дроссель' вряд-ли будет хорошим решением.
Цитата:
тут я не силён ибо о мосфетах знаю лишь одну фразу, что привёл выше.
При чем здесь это? Ты достаточно корректно привел аналогию с биполярным транзистором. (пока это допустимо)
По первой части - попробуй расширить мысль.
По 'дросселю' ... Чем определяется сопротивление цепи на этом транзисторе? Ты сейчас скажешь - R65. Да, так, но при условии, что на верхнем выводе R65 'по переменному' будет постоянный уровень. Так?
Подумай.
Advanced member
Такой конденсатор - частотно зависимая ООС.... Но это если бы у нас был УН на общем истоке, а ты по непонятной мне причине нарисовал истоковый повторитель, так что затрудняюсь сказать. Он мне просто "взбрёл в голову"...
Advanced member
Мммм .... опять расстроил. Давай иначе... Ты предложил хорошее решение (почти правильное), но теперь я ничего не понимаю. Сделаем так - ты попробуешь порассуждать вокруг этого узла, а ч попробую указать наиболее рациональное. Истоковый повторитель выбран из условия первого задания. Если ты сможешь так-же просто решить проблему - предлагай альтернативный вариант. Кстати, с первым заданием разобрались. Если совсем не понятно - напомню подсказку: "от чего зависит сопротивление каскада"? - от резистора R65. Точнее равно ему. А почему равно? - потому, что с обратной стороны 0 (по переменному току, выход ОИ, как и ОЭ дает низкое сопротивление).
Наверно, стоит чуть расширить схему, чтоб было понятнее ... Что такое выходное сопротивление? ... Если подключить к выходу источник сигнала (например ~10V) через резистор (например 1KOm), то на выходе будет сильно ослабленный сигнал. Так? Чем бОльше сигнал, тем больше реальное выходное сопротивление. Не знаю, помогло ли .... но когда я анализирую выходное сопротивление, всегда представляю подобную схему.
Преследуется жалкая попытка об'яснить разработки аналоговых схем и, как конечная цель - дойти до разработки усилителей низкой частоты.
По моему скромному мнению, Вы категорически не правы.
Данная тема широко раскрыта многими профессионалами этой области в журналах "Радио" и т.д., а также в толковых книгах выпущенных авторитетными научными издательствами. Пусть каждый будет делать свое дело )
Во-первых, ЗАЧЕМ ? Если устройство проще собрать чем купить за разумные деньги или найти готовое - то это одно, а если всюду навалом активных колонок от 270р - то это другое. Возможно кому-то и они не по карману, но не посетителям оверклокерского форума.
Если говорить о познавательной стороне радиолюбительства - то в области УЗЧ применимых с компьютером познавать и открывать уже нечего, достаточно взять толковый учебник и при необходимости познания проработать его схемы на макетной плате с мультиметром и осциллографом.
Если бы я задался целью изготовить УЗЧ для компьютера - для этого есть множество микросхем серии TDA со всеми мыслимыми ограничениями и защитами. Зачем городить огород и подвергать риску комп за 500 баксов из-за экономии 5 рублей на компонентах ? Например, микросхема К174ХА10 (супергетеродинный приемник АМ + маломощный моно УЗЧ) стоит 13р50к в Чип-и-Дип.
Хотя я далеко не профессионал в разработке эл. устройств, но даже чайнику бросается в глаза то, что приведенная в заглавном сообщении схема есть нечто несусветное - база "висит" по постоянному току, а по ЗЧ подана 100% отрицательная ОС.
Advanced member
CryptoManceR писал(а):
ЗАЧЕМ
Скажем так - мне делать нефига. Думаю, это веский аргумент. Если нет принципиальных возражений, я бы просил Вас не писать в эту тему. Это offtop и Вы не подписаны на эту тему (смотрите первое сообщение темы).
Advanced member
CryptoManceR Вы совершенно напрасно пишите в эту тему. Вам совсем не понятны наши взгляды и цели. Ваша неопытность, как вы сами заметили не даёт вам полностью охватить ситуацию. Да и ветка эта не для подобных постов (читайте начало ветки). ДАльшейние посты подобного содержания будут удалены. Возможно - не без последствий.
Advanced member
serj писал(а):
Если подключить к выходу источник сигнала (например ~10V) через резистор (например 1KOm), то на выходе будет сильно ослабленный сигнал. Так? Чем бОльше сигнал, тем больше реальное выходное сопротивление.
Advanced member
Не поймешь - нарисую. у меня уже нет той схемы, придется рисовать заново ... хоть и не трудно
Что есть выход этого устройства? Цепь Vout. На что нагружается этот выход? - на какое-то сопротивление Rn (положим, там есть еще разделительный конденсатор) Этот Rn подключен одним концом к выходу устройства (через конденсатор), а вторым выводом на землю. Теперь, разрываем провод в землю и втыкаем туда генератор. Идея понятна? Если бы устройство обладало нулевым выходным сопротивлением, то все напряжение генератора падало исключительно на Rn. Но такого не бывает, выходное сопротивление не 0, т.е. некоторая часть будет и на выходе. Чем бОльше выходное сопротивление, тем бОльше будет падать напряжение с генератора на нем, чем на Rn.
Advanced member
Идея понятна. Короче надо было просто изобразить идеальный источник напряжения, резистор, символ. выходное сопротивление и резистор нагрузки - зачем прицеплять генератор, когда усилитель - уже вместо генератора... Только вот не могу понять, как эта логика (не являющаяся для меня откровением) поможет в решении данной задачи.... Вообщем подумаю.
Добавлено спустя 41 минуту, 54 секунды: Во-первых я не пойму главного насчёт ОИ - ты предлагаешь отказаться от усиления из-за входного конденсатора??? ЧТо толку от качества, если мои наушники громче 50дб (на глазик) не заиграют с ОИ... Если ты помнишь, то Ку>>1 был в техническом условии этого усилителя.
НАсчёт конденсатора с затвора на исток - т.к. сигнал и там, и там в одной фазе, при том на входе сопротивление большое, а на истоке - нулевое, то чего там изменится, кроме доп. искажений от конденсатора - не знаю.
Advanced member
все никак не могу собраться и написать вразумительное
Koral99 писал(а):
Во-первых я не пойму главного насчёт ОИ - ты предлагаешь отказаться от усиления из-за входного конденсатора???
К вопросу это не относится! Все в свое время.
Цитата:
НАсчёт конденсатора с затвора на исток - т.к. сигнал и там, и там в одной фазе, при том на входе сопротивление большое, а на истоке - нулевое, то чего там изменится, кроме доп. искажений от конденсатора - не знаю.
Начнем с того, что это ты предложил конденсатор. Я поддержал. Начало фразы было интересным, а после "нулевое" пошла какая-то глупость. Если не знаешь - делай предположения. Например, сделай предположение, что выходное сопротивление каскада ОИ не 0, а 'почти 0' (это далеко не одно и то-же!) После этого, рассмотри случай, когда генератор дает напряжение минусовое напряжение. (т.к. ты имеешь дело с рассуждениями, то абсолютное значение не важно). После этих предположений проследи, что будет происходить с транзистором и всей схемой без конденсатора и с конденсатором.
Напомню - раз генератор дает напряжение, то это вызывает ток. Каким-бы нибыло малым сопротивление, на нем будет падать напряжение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3