Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 29 из 34<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Хорошо, попробую.
Без конденсатора - при подаче сигнала на вход, на выходе появится величина напряжения, равная Uвх-"падение напряжения на почти нулевом выходном сопротивлении и резисторе R65".
С конденсатором - на затворе будет входной сигнал, на истоке - сигнал совсем чуточку ослабленный. Мизерная разность напряжений на обкладках конденсатора - вызовет ток через конденсатор. Дальше что-то никак не думается. Но по непонятным причинам на языке вертятся три буквы ... ... ПОС. (я не всерьёз, просто высказал проскочившую мысль в надежде попасть пальцем в небо).

Партнер

Advanced member
Koral99 писал(а):
Без конденсатора
- при подаче сигнала на вход, на выходе появится величина напряжения, равная Uвх-"падение напряжения на почти нулевом выходном сопротивлении и резисторе R65".
Хм ... здесь нет входа, только выход. Повнимательнее.
Согласен.
Цитата:
С конденсатором
- на затворе будет входной сигнал, на истоке - сигнал совсем чуточку ослабленный. Мизерная разность напряжений на обкладках конденсатора - вызовет ток через конденсатор. Дальше что-то никак не думается. Но по непонятным причинам на языке вертятся три буквы ... ... ПОС. (я не всерьёз, просто высказал проскочившую мысль в надежде попасть пальцем в небо).
Ну и первое 'где-то так' и ПОС тоже 'близко'.
Ты пытаешься получить решение сразу заглянув в ответ. Увы, перепрыгнуть не получается.
Первое, что ты должен был сделать - упростить схему. Например так:

Я убрал цепи постоянного тока - ведь нас интересует режим по переменному току.
'По переменному' напряжение питания и gnd одно и то-же. Согласен?
Я и нарисовал ground.
Резисторы R5 R6 я оставил, но правильнее их было-бы заменить на один. (попутно вопрос - с каким сопротивлением должен быть этот 'один' резистор?)

Теперь, как надо-бы рассуждать ...
Я возьму случай 'без конденсатора', с ним ты вроде-бы разобрался и это не будет откровенной подсказкой.
Генератор V1 дает напряжение, которое нагружается через цепочку R7 - R4 - СИ_MOSFET. Т.к. пытается выдерживать равенство вход-выход (т.е. напряжение в точке С лишь чуть меньше точки А), то это означает почти 0 сопротивление СИ_MOSFET. (по переменному току)
Что-бы было предметнее, давай считать, что MOSFET обладает коэф-том усиления по напряжению = 0.95 в таком включении. (у обычного биполярного транзистора оно порядка 0.95-0.99, а для 'полевых' зависит от крутизны. Для MOSFET крутизна большая, а JFET значительно меньше .... там надо ставить 0.6-0.8)
Т.о., в точке С падает очень мало, в точке D порядка 1/100 от V1 (~0.1V)
Согласен? :)

Переходим к добавлению конденсатора.
Этот конденсатор подключается к затвору, а вот куда подключается второй вывод? ... положим к истоку.
Как увеличить сопротивление узла? ... надо сделать так, чтоб в точке С было такое-же напряжение, как и в точке Е (или D). Если на обоих точках резистора одинаковое напряжение, то и тока через него не пойдет. Значит цель будет достигнута - получено большое сопротивление по переменному току.
Дальше продолжай сам .... :)

Advanced member
Мдя... Извини, что долго не отвечал - учёба, чтоб её...
Теперь - всё понятно. Надо получить почти нулевое падение напряжения на резисторе.

Пока особо не думается. Одна маленькая мысль - _раздуть_ напряжение в точке С, воткнув туда конденсатор - не получится. ЗАто, если не ошибаюсь, соединив точку В с точкой D, мы получим падение напряжения на R4 такое же, как и падение на СИ мосфета. При том, исключительно по переменному току =)))

Advanced member
Koral99 писал(а):
Надо получить почти нулевое падение напряжения на резисторе.
Именно!
Цитата:
_раздуть_ напряжение в точке С, воткнув туда конденсатор - не получится.
Почему не получится? Если так _спаять_, разве из схемы пойдет дым? Чем это лучше/хуже того, что ты предложил ниже?
Цитата:
соединив точку В с точкой D, мы получим падение напряжения на R4 такое же, как и падение на СИ мосфета.
Падение на СИ динамическое, он же не в режиме насыщения.
Если я скажу, что оба варианта где-то правильные, как ты поступишь? :)
Давай так - попробуй об'яснить, что происходит в твоем варианте (давай последний, B-D) для обеспечения "почти нулевое падение напряжения на резисторе". Ты правильно назвал цель, но я не понял логики в схемном решении. (точнее, твоей логики, как ты рассуждал)

Пример последовательности рассуждения я приводил. Оперируй понятиями 'возрастает напряжения в 'этой точке', что вызывает 'уменьшение/возрастание' напряжения в 'этой точке''...
Не пытайся обойтись одной короткой фразой - рассуждай! :)

Advanced member
serj писал(а):
Падение на СИ динамическое, он же не в режиме насыщения.

Этой фразы я совсем не понял.

Хорошо, привожу свои мысли.

Падение на ЗИ Мосфета - постоянно, т.е. на одном конце 100% размаха, на другом - 99% (примерно, не важно). Так как сопротивление конденсатора по переменке - почти нулевое, величина падения напряжения на резисторе R4 составит величину падения на ЗИ мосфета + падение на конденсаторе. Цель достигнута - напряжение на резисторе R4 падает маленькое. Для увеличения вых. сопр. - можно дополнительно увеличить R4.

А вот как будет работать конденсатор, подключенный в точку С - никак понять не могу, ведь тогда R4 не включен в цепь "обратной связи", как же на него повлиять...

По первому моему предложению такое смущение - ну получили мы высокое выходное сопротивление, а вход напрямую связан с выходом, так и попрёт сигнал весь через этот конденсатор со входа на выход...

Advanced member
Koral99 писал(а):
Так как сопротивление конденсатора по переменке - почти нулевое
Ты пропустил важную часть фразы - для чей полосы частот и достаточно больших номиналов резисторов делителя в затворе. (!)
Цитата:
величина падения напряжения на резисторе R4 составит величину падения на ЗИ мосфета + падение на конденсаторе.
Согласен.
А если Ку полевого транзистора не "почти еденица"? Это только в MOSFET крутизна "S" очень большая. Для обычных JFET это число весьма скромное.
Скажем так, попробуй те-же рассуждения, но,скажем, с Ку=0.75 (JFET).
Тогда у тебя будет не 'бесконечное', а весьма 'численное' сопротивление.
Цитата:
Для увеличения вых. сопр. - можно дополнительно увеличить R4.
Согласен. И когда подумаешь над Ку=0.75, поймешь зависимость сопротивления каскада от номинала R4.

Цитата:
А вот как будет работать конденсатор, подключенный в точку С - никак понять не могу, ведь тогда R4 не включен в цепь "обратной связи", как же на него повлиять...
Ну как ... так-же.
Только у тебя есть резистор _параллельно_ выходу, который образован СИ транзистора.
Известен ток через транзистор, напряжение на нем для постоянного тока (0.2А, 20V). Это образует некий "статический" 'резистор' между выводами СИ. Так? Когда замыкаешь СИ конденсатором, то транзистор 'не чуствует' изменение напряжения во времени. Согласен?
Теперь нюанс - Ку не 1, а существенно меньше.
Как думаешь, как это повлияет на сопротивление каскада для этого случая?
Цитата:
ну получили мы высокое выходное сопротивление, а вход напрямую связан с выходом, так и попрёт сигнал весь через этот конденсатор со входа на выход...
Прости, я не могу понять смысла. :( 'По фразам' могу, а в целом - мысль ускальзает.

Advanced member
serj писал(а):
Ты пропустил важную часть фразы - для чей полосы частот и достаточно больших номиналов резисторов делителя в затворе. (!)

Надо думать, большие резисторы выбраны чтобы не стали причиной "утечки" сигнала не туда, куда надо. Т.е. для переменки.
serj писал(а):
Тогда у тебя будет не 'бесконечное', а весьма 'численное' сопротивление.

При понижении Ку транзистора повышается ток через резистор, падает выходное сопротивление.
Положим, сопротивление обкладок конденсатора - не существенно. Тогда при Ку=0.75 и R4 равном 1ом, на нём будет падать 0.25в при сигнале в 1в. Ток через резистор составит 0.25а.

Дальше только догадки как посчитать выходное сопротивление. Предполагаю, что раз ток равен 0.25а, а общее падение напряжения равно 1в, то Rout=4ом. Соответственно общее выходное сопротивление и сопротивление R4 будут соотноситься как 4:1. А если Ку-0.9, то как 10:1 соответственно.
serj писал(а):
Ну как ... так-же.

Честно говоря, не доходит. Можно попросить эквивалентную схемку?
serj писал(а):
Прости, я не могу понять смысла. 'По фразам' могу, а в целом - мысль ускальзает.

Мая глюпость сказаль. Забудь.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Тогда при Ку=0.75 и R4 равном 1ом, на нём будет падать 0.25в при сигнале в 1в. Ток через резистор составит 0.25а.
Ага.
Цитата:
общее выходное сопротивление и сопротивление R4 будут соотноситься как 4:1. А если Ку-0.9, то как 10:1 соответственно.
Ага, разобались. :)
Цитата:
Честно говоря, не доходит. Можно попросить эквивалентную схемку?
Боюсь, она тебя только запутает.
Просто подумай - в 'режиме покоя' транзистор представляет собой резистор между Vcc и нижним ИТ. Сопротивление такое, чтоб было 1/2 питания (определяется делителем). Полевой транзистор всегда является "резистором". Согласен?
А вот и нет - я сказал глупость. ;)
Если мы 'замкнем' ЗИ транзистора конденсатором, то он не будет "чуствовать" изменение напряжения (переменной составляющей). Он так и будет 'думать', что напряжения статичны. Если положить крутизну бесконечной (Ку=1) , то это вырождается в классический ИТ. Ну сам посуди - ток транзистора зависит от напряжения на затворе (ЗИ), а оно постоянно из-за конденсатора.
Теперь вернемся к баранам - Ку не равен 1, конденсатор не идеальный. Т.е. имеем и не ИТ и не стабилизатор напряжения(когда конденсатора нет).
Тогда как можно 'предположить' сопротивление?
Попробуй подумать, please.

Advanced member
serj писал(а):
Полевой транзистор всегда является "резистором". Согласен?

Кажется, нет. Но в режиме покоя любая нагрузка любого ИТ (или резистора =))) выгдядит как резистор, а можно вообще не мучаться и представить всё устройство как резистор, воткнутый параллельно в сеть и посчитать сопротивление из потребления. ;)
serj писал(а):
то это вырождается в классический ИТ.

Угумс, это понял.
serj писал(а):
Тогда как можно 'предположить' сопротивление?

Пробую думать. Ничего толкового пока не надумал. Обрывки информации такие: разность потенциалов на обкладках конденсатора - обязательно повлияет. МОжет быть, таким образом будет происходить "выборка" нарпяжения ЗИ. Кроме того мысль - если предположить, что это правда и в этом варианте всё работает - нет никакой разницы между R4 и нагрузкой, при том нагрузка имеет сопротивление куда больше, зачем тогда R4...

Advanced member
Koral99 писал(а):
разность потенциалов на обкладках конденсатора - обязательно повлияет.
Как думаешь, это зависит от частоты? А если зависит, то КАК? (см. ниже)
Цитата:
если предположить, что это правда и в этом варианте всё работает - нет никакой разницы между R4 и нагрузкой, при том нагрузка имеет сопротивление куда больше, зачем тогда R4...
Когда есть R4, то ты можешь 'прикинуть' сопротивление каскада. Попробуй 'прикинуть' сопротивление каскада без R4. Наверно, это может быть затруднительно, потому упрощу задачу - от чего зависит это сопротивление? Рассуждай, не пытайся ответить кратко.

Напряжение ЗИ выбирается автоматически для обеспечения нужного тока (в статическом режиме). Если конденсатор 'бесконечной' емкости, то его напряжение будет константой и переменный сигнал не будет чуствоваться. Но идеального ничего не бывает. Мысли?

Advanced member
serj писал(а):
Как думаешь, это зависит от частоты? А если зависит, то КАК? (см. ниже)

Конденсатор пропускает лишь переменный сигнал, по постоянке - обкладки конденсатора разомкнуты. Я думал, это само собой разумеющееся и повторять не надо.
serj писал(а):
от чего зависит это сопротивление?

Выходное сопротивление зависит от того, какой ток потечёт через нагрузку. Чем меньше ток - тем больше выходное сопротивление.

Соответственно чем больше сопротивление нагрузки, тем больше выходное сопротивление. Хотя - нет, глупость. Те же усилители с ОООС - не зависит выходное сопротивление от параметров нагрузки, а ток уменьшается в любом случае по закону Ома.

Advanced member
sorry, все не о том. Еще раз на тот-же вопрос, если не затруднит.

То, что конденсатор пропускает - не интересно. Ты неверно мыслишь.
Между ЗИ транзистора есть некоторое напряжение. Оно такое, чтоб обеспечивать нужный ток сток-исток. Согласен?
ЭТО напряжение задает ток транзистора. Наша задача - сделать, что-бы ток транзистора не зависил от переменного напряжения между С-И. Так?
Т.к. есть резистивный делитель, то он вносит дисбаланс в узел и при изменении напряжения С-И напряжение С-З остается постоянным. (внимательно посмотри на делитель)
Раз С-З постоянно, то З-И переменно - как следствие, меняется и ток.
Логику анализа понимаешь?
Ntthm возвращаемся к предыдущему вопросу с конденсатором параллельно З-И.

Advanced member
serj писал(а):
Логику анализа понимаешь?

Ээээ... Нет.

Есть вопрос. Нужно сделать ФНЧ второго порядка. Выходное сопротивление источника - точно не знаю, ненулевое. Входное сопротивление нагрузки - высокое. Напряжение питания - 10-15в. В наличии BC556 (кт3102), для них взял ток покоя побольше - около 5ма. Вот что получилось:
http://images.people.overclockers.ru/46609.gif
Нормально, работоспособно?

Advanced member
При последовательном соединении одинаковых RC звеньев увеличивается задержка и больше ничего.
Надо применять расчетный фильтр. В зависимости от желаемой 'крутизны' фильтра и 'резкостью' изменения фазы применяют разные фильтры (точнее разные коэф-ты в RC цепочках).
Например вот - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_11_6.htm
Если принять резистор (a-1)R3 равным 0, то вместо ОУ можно использовать транзисторный повторитель.
В любом случае, работа фильтра очень сильно зависит от сопротивления источника сигнала.
Так что - по твоей схеме:
- входной и выходной транзисторы оставить в таком виде
- две RC цепи между ними подключить в соответствии с ссылкой. Т.е. С1 на эмиттер T2.
Номиналы этих 4х элементов считаются.
Надеюсь, "in" имеет постоянную составляющую в 1/2 питания?
Вообще говоря, для подобных схем применяют двуполярное питание.
Плюс к тому, если один из транзисторов заменить на pnp, то можно отказаться от разделительного конденсатора на выходе (возможно).
Однополярное питание неизбежно даст громкий щелчок при включении - так делать плохо.
А вообще, тут надо ставить двойной операционник. Они дешевы и здесь подходят 'в самый раз'.

http://www.diagram.com.ua/info/art_audio/25.shtml

Advanced member
serj писал(а):
Номиналы этих 4х элементов считаются.

Дело в том, что точка отсчёта - смонтированный двухканальный переменник 22к.
serj писал(а):
Надеюсь, "in" имеет постоянную составляющую в 1/2 питания?

В теории - должно быть так. На практике довольно существенно смещено это дело. До этого фильтра применён бестолковый предик на двух каскадах ОЭ с локальной ООС. Потому и поставил повторитель - непредсказуемо выходное сопротивление (точнее - предсказуемо, но не подходит.
serj писал(а):
Однополярное питание неизбежно даст громкий щелчок при включении - так делать плохо.

ПОнимаю, поэтому думаю сделать плавную подачу питания где-нибудь в 2-3 секунды.

Питание всего устройства на стабилизаторе +15в. С удовольствием поставил бы ещё стабилизатор и сделал бы нормальный пред. Например, на сдвоенном ОУ. Один - УН и повторитель, потом предложенный фильтр и один просто повторитель. С другой стороны, целый ОУ в качестве повторителя заметно больше мертвит звучание, чем просто ОК. МОжет, так? Давай подумаем, вопрос очень актуален.

Advanced member
Практически всегда можно получить и + и - напряжения. Если нет обмотки, то 'конденсатором'.
Для твоей схемы достаточно вместо gnd написать '-' и всё.

Одним резистором мало чего можно сделать.
Почитай по фильтрам - http://ronl.ru/refs/15525.zip

Если нужен один канал и двойной резистор, то есть готовая схема:
Здесь меняется постоянная времени обоих RC ветвей, что обеспечивает изменение только частоты среза. Остальные параметры не меняются.
Вроде, там дано для 150-250Hz. Если нужен другой диапозон - пропроционально пересчитывай оба конденсатора.

Если нужно много каналов, то ... ничего боле разумного, как подключить нижний вывод С1 к выходу фильтра не напрямую, а через переменный резистор (делитель) в голову не приходит.
Конечно плохо ... но 'хоть как-то'.

Advanced member
Нужен один канал. "Устройство" должно соответствовать следующему ТУ:
- не зависеть от выходного сопротивления источника
- иметь некоторый Ку (порядка 10)
- ФНЧ второго порядка должен быть построен на сдвоенном переменнике 22к

Конкретно по этой схеме:
- не устраивает что резистор не подходящий, надо как-то это дело пересчитать.
- не устраивает что нельзя подавать сигнал более 1в - будет точно больше.
- не устраивает выходной конденсатор, надо двухполярное питание и от него избавиться.
- перед фильтром, судя по всему, должен быть пред с указанным выше Ку и нулевым выходным сопротивлением (опер)

Advanced member
Честно говоря, я не понимаю проблемы.
В твоей схеме выбрасывается две RC цепочки и заменяются на R4 RV1 C3 R5 C4. Всё.
Номиналы пересчитываются от желаемой частоты и примененного переменного резистора. Пересчет прямой, никаких сложностей.
Ку будет чуть меньше 1, если надо усилить - ставь операционник. На транзисторах усиливать большую амплитуду - смерть. Возьми что-нибудь пристойное, высоскоростное (ОУ).
Думаю, ты заметил, что входное сопротивление RC цепей определяется R4. Учти это.

Advanced member
Да. Но - у меня не ОУ, а небольшой предик из двух ОЭ. У него на выходе _не половина_ питания. Как сделать половину? Не хочется ставить ещё проходник. И ещё есть моменты:
Koral99 писал(а):
- не устраивает что нельзя подавать сигнал более 1в - будет точно больше.
- не устраивает выходной конденсатор, надо двухполярное питание и от него избавиться.

Я вижу только вариант сделать двухполярное питание, поставить проходник на вход, после него высокоомный делитель плюс-баса-минус и им отладить ноль на выходе. Это нормально? Щелчка не будет при включении?

Advanced member
Ты невнимателен. Я предложил способ и избавиться от разделительных конденсаторов и приведение к двухполярному питанию.
Нарисуй схему, она не сложная. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 29 из 34<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа