Хочу оживить каскад. Сегодня выкатил, пыль смахнул. За 5 лет газ из него не вытек. Но нижнюю немного переделаю. Капилляра на подачу фреона в испаритель слишком тонкая. Ты не помнишь, на какую мощность ты его считал? Кажется -90 до -100 250 Вт. Это на этилене. Я его пока погонять хочу на 23-тьем, посмотрю как процики охлаждать будет. Юра, такой вопрос, кажется тогда ты говорил, что можно повысить мощность. Можно в него поставить на нижнюю ступень компрессор побольше? Для современных процессоров 250Вт маловато. Напомню, компрессоры: •ACC (ELECTROLUХ) S26TN R-22 - 26 см куб. •Aspera T 2168 GK R-404 - 17,40 см куб.
Теплообменник твоего изготовления трубки в трубе. Если помнишь:) Ты тогда говорил, что он сделан для твоего дипломного проекта. Расчетная мощность 3-4кВт. Был взят отрезок трубы 7/8" и 7 отрезков капиллярной трубы 1.83х0.3. Общая длина: 4-5 метров. Подскажи как модернизировать старичка
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
clear66, привет! Знакомый баллон. Точно такой же у меня лежит, ждёт как время на климатическую камеру появится. Попробуй ничего не меняя в капилляре запустить его на 23-м, результат также изменится из-за различных свойств газов. Компрессор помощнее поставить можно, естественно, но у тебя поднимется температура конденсации 23-го. Самый простой способ поднять эффективность - поставить воздушный теплообменник между нагнетанием нижней ступени и промежуточным теплообменником, чтобы снизить температуру 23-го до около-комнатной. Такой метод даст тебе от пары сотен до пятисот "лишних" ватт холода на верхней ступени, позволив, неявным образом, понизить давления в нижней ступени.
Посмотрел, вспомнил. У тебя уже есть воздушный ТО, значит особо тут выиграть не получится. Тогда только заменой компрессора можно увеличить холодопроизводительность, да.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Нижний Новгород
У меня и расширительная емкость стоит. Если я в нижнюю поставлю J 2212 GK (R-404) http://odisey.ru/catalog/?id=432 Справится с таким дураком верхняя? Или нужно поменьше? Типа такого - (N)J 2192 GK (R-404) http://odisey.ru/catalog/?id=431 Это я на будущее спрашиваю. В эти выходные попробую успеть перепаять и попробовать на старых компрессорах. О результатах отпишусь
clear66, зависит от режима на верхней. Если испарение было ниже -35, то гарантированно справится. Подрастут, конечно, промежуточные температуры, но ничего серьёзного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: г. Брянск
Boud привет. Приобрел я себе 9кг R23, заправил... Кинул после цпев 2х1.17мм капиляры длинной по 1.65м каждая - на обратке глубокий вакуум, температуры кипения не соответствуют давлению. Убрал цпев, более менее норм стало, но все равно давление вакуум легкий а температуры на испарителе около -80... При запуске нижней ступени температура на ТО резко проваливается до с -40 до -15. В чем дело? Перегрев на трв не настроен??? Сколько и какую капиляру кидать после ЦПЕВ я так и не понял...
EXtReMe_, скорее всего производительности верхней ступени не хватает, если такой провал резкий при работе. Выше -25, по хорошему, не должно уходить. По 23-му, или какие-то остаточные примеси в контуре, или погрешность измерений. ТАк-то должно всё нормально быть с хладагентом. Конкретно этот я не смотрел на спектрометре, но в редких хладагентах никто примесей не допускает.
Member
Boud Здорова. Протестил каскад предварительно, особо не игрался. Температуры 385вт тепла -63С 200вт тепла -68С 100вт тепла -72С С газом какой то геморой, при 100вт тепла давление атмосферное(-82С). А дельта получилась в целых 10 градусов. Нижний контур на капиляре. Скоро поставлю ЦПЕВ+3х1,5м капиляры диаметром внутренним 1,5мм. Давление конденсации нижнего контура около 10атм. Температура на ТО уверенно держится в районе -30С (замучился играться с перегревом).
EXtReMe_, вероятнее всего с капилляром ошибся ты. Либо испаритель не особо-то и испаряет. Какая dT была под нагрузкой на более высокотемператрнух хладагентах?
Member
Под нагрузкой не проверял высокотемпературные фреоны. Но вроде тоже глубокий вакуум на обратке и -50С на 404 газе. На днях поставлю ЦПЕВ + 3х1.6м капилярки внутр. диаметром 1,63мм - дросселировать капиляры не должны.
Получил -78 при 250 тепла - термопара не припаяна к испарителю.
Добавлено спустя 33 минуты 2 секунды: Каскад перешел в владения clear66. Приступаю к новому проекту - автокаскаду. МРТ - 134+22/23 надеюсь на -70С при 250 тепла.
Конденсатор думаю взять 3х проходный FavorCool 5.4 м^2 площадь оребрения - как в каскаде у меня стоял.
Маслоотделитель - спасибо clear66))
На возврат масла поставлю либо соленоид либо шаровый.
ТО - тут полная неопределенность, думаю 2х5м 1/4 пустить в 5м 5/8 - получу площадь теплообмена в 0,2 м^2
Обратка включая ЦПЕВ готова.
Boud, пожалуйста, объясни мне принцип работы данной схемы автокаскада #77 Как я понял, схема без сепаратора. Но как R23 будет конденсироваться перед испарителем? Все же склоняюсь к конструкции с разделением фаз перед ТО и переохлаждением перед сепаратором - на мой взгляд это чуть проще, те более можно на 134+22 ТРВ поставить после сепаратора перед ТО. Прошу вашей помощи. Спасибо.
Member
Накидал схемку автокаскада, газы 134+22/23. Предохладитель 40см 3\8 в 3\4 слышал что если перед сепаратором он есть, то газы лучше разделяться будут. Основной ТО - 8.5м 1\4 в 1\2 - по расчетам площадь теплообмена около 0.17 м^2 (в трубе 1\4 будет конденсироваться 23, в 1\2 испаряться смесь из 134+22 либо 12+22). Компрессор поршень на 25.5 btu - масло синтетика алкилат - вязкость 32. Конденсатор на 2.5 кВт площадь - 5.6 м^2 однозаходный. Имеется ЦПЕВ. Думаю поставить еще ТРВ на жидкостной линии после сепаратора перед входом в ТО, но сначала попробую с капиляркой поиграться. #77
EXtReMe_, никакого разделителя фаз тебе не нужно. С такими смесями от него никакой пользы, кроме вреда. Всю смесь тащи через единый теплообменник, дроссель и испаритель. Сильно упростишь настройку и запуск. 23-й как и всегда будет конденсироваться при снижении температуры. После запуска у тебя теплообменник будет тёплый и пока он не остынет 23-й будет летать по системе газом, в то время как более высококипящие компоненты будут захолаживать испаритель и теплообменник. Вариант 134+22+23 вполне годный для начала. Сейчас у тебя есть возможность вообще держать конденсацию очень низкой, не заморачиваясь с 134-м. Я предполагаю, что при конденсации +15, давления будут приемлимыми, даже в смеси 22/23 в пропорции 50/50 по массе. Добавлять же 134-й надо осторожно. Балластом пролетая 80% конутра он ничего хорошего не добавляет системе, поэтому чем его будет меньше, тем эффективнее будет работать машина. Лишь бы давление конденсации не слишком высокое было.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Совсем забыл. Чем линейнее будут компоненты, тем лучше. Смесь на выходе из конденсатора паро-жидкостная и в трёх заходах жидкость может начать скапливаться где-то... В общем - попробовать-то надо, но не факт что всё сразу будет хорошо.
Member
Пару фоток будущего автокаскада)
Конденсатор купил однозаходный. За МО - Temprite отдельное спасибо clear66. Boud, буду пробовать без сепаратора, кажется понял в чем " вся соль вопроса"(так говорит мой препод по физике))). Обязательно ставить отделитель жидкости перед компрессором? На мой взгляд, после выхода системы на рабочую температуру, в обратном потоке будет много жидкости в виде R22... И еще, по поводу ТО - у меня 1\4 проходит внутри 1\2 трубы. Как правильнее его подключить - 1\4 после конденсатора или 1\2??? Т.е. если 1\4 подключить после конденсатора то в ней будет конденсироваться 23 или подключить так что бы в 1\2 конденсировался 23?
По хорошему, жидкого 22-го должно хватать аккурат полностью для того, чтобы охладить смесь 22+23. Но тут возникает вопрос - что же происходит в процессе захолаживания, когда 23-й гуляет по конутру в виде газа, пролетая через ТО с большой скоростью. Сам погоняешь, поймёшь что у тебя в переходных процессах происходит и нужно ли наличие ОЖ или нет. Классические теплообменники для МРТ собирают с обратным потоком в межтрубном пространстве, но всё зависит от геометрии и смеси, конечно. Я опасаюсь, что длины ТО не хватит, чтобы полностью реализовать потенциал компрессора с большой долей 23-го в смеси. Но тут, опять же, практика покажет. Будет большое гидравлическое сопротивление, сделаешь покороче ТО вида 3/8 - 1/2 и поставишь наверх. Не вижу непреодолимых сложностей. Коллектор нормально получился у тебя.
P.S. Времени собирать что-либо толком нет, но мне сейчас сильно будет нужна камера на -70 где-то, поэтому придётся выкраивать. Тоже на МРТ соберу, но там мощности побольше и компрессор с теплообменниками посерьёзнее будут. Постараюсь показать что и как.
Member
Boud, собрал автокаскад. Заправлял так - залил 22 до полного захолаживания ТО. Затем порциями добавлял 23. Минимальную температуру на испарителе получил около -70. Давления 1,5/15атм соответственно. Цпев поставил в среднее положение. С давлениями и температурами вообще непонятное происходит - нагнетание скачет само по себе от 15 до 20 атм. Температуры на испарителе медленно понижаются до -60 затем резко поднимаются до -35-40, не понятное мне что то происходит. Так же ТО зверски промерзает до конца затем оттаивают 2-3 самых верхних витка. Цпев стоит на месте. Думал влага - проход в испарителе нормальный, влаги точно нет. Попробовал 134+23 - добавил сначала 23 около 7 атм, затем порциями добавлял 134 - тож самое, только конденсация пониже - скачет от 12 до 16 атм, минимальная температура на испарителе -55, как то циклически система работает. Пробовал крутить цпев - не помогает, либо вообще стоит температура на испарителе в районе -35 либо плавно опускается до -60 затем резко повышается снова до -35. Я не представляю как грамотно заправить/настроить эту систему, тем более не имею весов...
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: Может попробовать R50/R23/R600a в процентном соотношении по массе 40%/25%/35%? И еще, нужна ли мне расширительная емкость?
Member
Погонял снова автокаскад. Отвакуумировал, заправил R23 до 7 атм, запустил - нагнетание R23 атм, всас 1атм. Добавляю порциями R22 - температура на испарителе постепенно снижается до -55С, всас 1,7 атм, нагнетание 16 атм. Добавляю R23 - ничего не происходит. Добавляю еще R22, нагнетание начинает скакать от 15 атм до 20 атм, при этом ТО до конца промораживается, затем оттаивает (ЦИКЛИЧЕСКИ). Заметил такую странность - при оттайке верхних витков на ТО давление нагнетания резко поднимается и температуры на испарителе резко понижаются вплоть до -65С. Что делать... Решил стравить нагнетание в баллон. Добился 12-15 атм на нагнетании. Всас - легкий вакуум. ЦПЕВ вообще бред какой то, буду ставить капилярку. Вот пару фоток (желтый термометр показывает температуру (показывает на 5 градусов выше чем есть) на выходе из ТО
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2