Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SeR-JuN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 30 из 84<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Jeka2404
винтовой насос делать сложнее (вернее сбалансированный винт с правильной геометрией) - имхо, самый главный минус данного типа насосов
но если хорошо сделать - то насос должен получиться хороший с большим напором, малым шумом и достаточно компактным.

а зачем перодический запуск помпы ? (как бы обростание карбонатным (и пр.) осадком в нашем случае не грозит - контур замкнут, теплоноситель "чистый")
т.е. обростание есть, но незначительное. где-то выше уже были фотки в разборе после года работы помпы.

Партнер

Junior
Балансировка особого труда не составила... После сборки винта, насадил его на ось и при включенном движке "шлифовал" винт наждаком. Главное не перестараться. Чем меньше зазор будет между винтом и камерой тем сильнее будет давление. Но помпа довольно шумная, точнее не механика, а непосредственно сам движок. =)

Незначительно, но все же есть. Я отношусь к тому типу людей, которым лучше перемудрить но добиться хотя бы минимальных улучшений. В данном случаи ресурса движка. Хорошо, реле может и не стоит того. Ну а что если из колец, которые стояли между дисками винта, сделать сальник?
Я заметил что между крыльчаткой и низом корпуса приличный зазор. Где-то около сантиметра. Если по чертежу отверстие стекла №2 сделать под размер этого кольца, что бы его можно было плотно вставить. В эту "камеру" залить масла. Получится сальник. Кольца свободно вращаются на коллекторе движка, и плотно сидит в корпусе, и зазор минимальный. Вот, минимальное изменение конструкции, но польза от этого думаю будет стоить этих изменений. К тому же уменьшится объем нерабочей части помпы. Что думаю заметно улучшит ее показатели. 2х зайцев одним лишь кольцом, который по-сути можно отнести к "лишним" запчастям. =)

Member
Jeka2404
давай показывай фотки и метод изготовления винта для насоса. (авось я и такой для эксперимента соберу)

движки HDD стоят копейки - так зачем мудрить мудрости ? (я в с/ц забирал несколько дохлых винтов менее чем по 1$ за штуку. причё мне сразу подобрали с "правильными" подшипниками)
сальник стоит мудрить лишь тогда, когда он необходим - например наличие шариковых подшипников

Junior
Завтра выйду на работу, нафоткаю помпу. Будет время, соберу еще один винт и пошагово сфотаю его сборку.
Движки может и стоят копейки, но не стоит забывать что помпа для ВО. И если вдруг движек остановится, то это будет не очень гуд.
В общем, я никому не навязываю модернизацию. Кто захочет, тот поставит. =)

У меня с движками HDD посложнее. На радио рынке за них сильно заоблачные цены хотят. грубо говоря в районе 5$ за штуку. Если 1 брать, то куда не шло, но мне для моих самоделок надо сразу партию... Жаба душит. Вот найду адекватного "поставщика" и будет гуд! =)
Только вот что с их подключением? Мне заказывать контролер у авиамоделистов, или все таки кто-то добился успехов в самодельной плате?

Member
Jeka2404
если найдёшь 5145, можешь попробывать на ней собрать, но судя по всему, её мало кто смог найти :)
я что-то не помню, чтобы кто-то собрал удачный вариант "управлятора"
к тому же, как мне кажется, по деньгам и времязатратам проще купить у китайцев авиамодельный регулятор и собрать самодельный сервотестер (если есть программатор)

на радиорынках привыкли продавать всякий хлам, даже бесполезный. (терпеть не могу радиорынок - сборище барыжек)
в комповых конторах с этим должно быть полегче - им если и нужны винты на разбор, то ради электроники, а механика обычно валяется без дела.

Junior
Вот, наконец-то сфотал. За качество не бейте. =)

#77 #77

#77 #77

#77 #77

#77 #77

Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
А с видео что-то траблы... На телефоне еще куда не шло, а вот смотрю на компе, что-то совсем страшно. Ничего не разобрать... Попробую на другой тел записать...

всем доброго времени суток. очень понравилась помпа, хочу тоже такую сделать, но есть две проблемы, подключил двигатель от HDD с 4-мя контактами к штатному контроллеру с 3-мя контактами, двигатель запустился но переодически дергается, и ещё одна проблема, двигатель не запускается если к контроллеру не подключиш коромысло? подскажите плиз

Junior
Насколько я понял все движки HDD 3х фазные. 3 вывода - соединение треугольником. 4 вывода - звездой. А вот как у тебя запустился движет с звездой от контролера для треугольника я даже не знаю... =)

Member
Цитата:
3 вывода - соединение треугольником. 4 вывода - звездой

в обмотки- да . но на корпус может ити и 3-ри вывода в случии со звездой .

да и вобще сомневаюсь, что в данных движках буде обмотка треугольник -главное для hdd скорость а не мощность .И́МХО

Junior
Ну дык если звезда, то 4 вывода. 4й - N, который соединен с А,В,С. А как без него движек будет работать? Что-то я не вкурю... =(

Member
Jeka2404
Трёхфазная цепь
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/141026/%D0%A2%D1%80%D1%91%D1%85%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Цитата:
А как без него движек будет работать? Что-то я не вкурю... =(
(как любой прибор без заземления в разетке с заземлением или на оборот .)- грубый пример...

Нулевой провод
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1068542#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

подскажите можно как нибудь запустить движок не подключая головку к контроллеру?

Junior
sendersider
Спасибо. Довольно доходчиво. Я как только написал свой предыдущий пост, как раз нагуглил на эту страничку. Повторение мать ученья. =))
Я на работе поговорил с мужиками, кто сталкивался с подключением 3х фазников. Обещали на неделе подкинуть схемку для запуска без контроллеров, программаторов и т.д. На обычных деталях из "антресоли". Спаяю схему, проверю, посмотрю что она с движком делает, и тогда сюда выложу.

Member
planche писал(а):
сгорит что нибудь?

не что нибудь, а контроллер. как быстро будет зависеть от нагрузки. проблема не в двигателе, основной контроллер очень умный просто так блины вертеть не хочет. если найдешь даташит на контроллер двигателя можно попробовать запустить только его.

Member
planche писал(а):
Кто нибудь подключал от одного контроллера 2 двигателя?
Столкнулся с проблемой, родной контролер останавливает мотор, и я подумал включить в паралель этот мотор с мотором который работает в рабочем жестком диске как думаете каковы шансы что сгорит что нибудь?

не будут работать 2 двигателя от 1 контроллера. это тебе не коллекторный двигатель.

Junior
ФУУХ, наконец-то я смог зайти в конференцию, а то спрашивало авторизацию и не мог зайти.

Решил немного отписаться о происходящем.
Я еще с самого начала этой ветки захотел себе монолитную конструкцию помпы, но изготовить такую не было возможности.
Примерно так же давно меня заинтересовали ЧПУ станки. Этим летом хотел сделать такой, но по времени, материалам и, возможно, по финансам я ничего не успел :?:

Среди знакомых моего отца нашлись двое, у которых есть ЧПУ станки, с ними я пытаюсь связаться и договорится о изготовлении помпы.

Освоив программу ArtCAM и помучившись с модельками, вот что вышло:

http://s53..radikal.ru/i141/1109/c6/d463d367b139.jpg
http://s06..radikal.ru/i179/1109/6b/dea18ea90a36.png
http://s015..radikal.ru/i330/1109/d2/93dbb32139ec.jpg
http://i046..radikal.ru/1109/9f/2a91b98d94d0.jpg

Так же я прикупил авиамодельный регулятор и делаю к нему сервотестер по схеме Ser-Jun`a.
Но прошить у меня его не вышло, не смог скомпилировать код - выдавало две ошибки.
http://s58..radikal.ru/i159/1109/83/d33d7cf1f2d5.jpg
http://s61..radikal.ru/i173/1109/04/c87427d6033e.jpg

Думаю что это не окончательный вариант контроллера, хотелось бы или скопировать такой контроллер и дополнить вторым МК, или сделать контроллер из аппноута атмел.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR444.htm

WD10EALS
Sapphire Radeon 5770 Vapor-x
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Member
Riconec
т.е. рабочая камера в которой вращается крыльчатка у тебя просто цилиндрическая ? (без "улитки" ?)
зачем крепление на 4 болта - ведь судя по всему помпа вставляется внутрь корпуса и герметизируется кольцевым уплотнением, крепится 3-мя болтами ?
/в ArtCam'e можно картинки 3д окна экспортировать, в разделе "окно", без сторонних прог для снятия скриншотов/

я тоже думал об цельном корпусе, но всёравно, если его делать правильным, придётся делать хотя бы из 2х частей :(

Junior
там будет выход воды аля улитка, просто я не собразил как сделать в арткаме, если поможешь - буду рад
а отвестия для крепления крышки или драйвера

WD10EALS
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Member
Riconec
я рисовал улитку в автокаде (сохранял в dxf-2000, иначе арткам не понимал), а потом в арткаме импортировал чертёж
/просто в автокаде есть функция рисовать спираль, а в арткаме я такой возможности не видел/

если выход будет улитка, то как же будет уплотняться корпус на сам HDD движёк ? (там же на движке буртика мало для улитки)
вобщем пока не будет конструкции в сборе могут быть недопонятки :)

Junior
Что-то я не смог отредактировать свое сообщение...
Выложу скрины, так как сказали :

Выход улитки будет сверху, перпендикулярно помпе, сверлом 8мм прямо в край рабочей области:
(выделенный вектор указывает где будет проходить выход жидкости)

надеюсь будет работать нормально
тонкое углубление - герметизация движка

WD10EALS
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 30 из 84<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа