Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По поводу операционника ... скажем мягко - ты думал о другом.
Исправляй. (можно словами)
По Т1 - зачем вообще транзистор? Большенство операционников двойные - поставь второй. Лично мои наблюдения ---- каскад ОК для такого случая (большой сигнал) даст большие Кг, особенно четные.
Advanced member
Помехи зависят от тока нгрузки. Если ток маленький, искажения меньше.
Почти в самом начале рассматривалась начинка операционника LM357. Посмотри ее. Впрочем ... выходной каскад обычного ОУ работает в классе В. Так?
Как можно перевести его в класс А?
По схеме включения ОУ - ты посмотри, _что_ ты нарисовал. Внимательно!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Из того, что ты привёл по фильтрам - ничего понятного. Ну нету там конкретного рассчёта элементов, только передаточные функции. А вывести я не могу - некоторых величин не знаю.
Если знать, что в Шикмановской схеме резисторы по 110к (в сумме) и конденсаторы по 68 и 33нф, а нижняя граничная частота фильтра - около 30гц, можно отсюда прикинуть то, что надо мне.
Оставив ту же граничную частоту, номиналы резисторов у меня будут 24,2к (22к плюс 2.2к), тогда конденсаторы будут по 150 и 300нф. "Притягивая" к тому, из чего можно у нас выбрать в магазине в сторону небольшого снижения нижней частоты, пусть будет 0.33мкф и 0.15мкф+0.022мкф.
Опер - TL072. (предложи другие варианты? вдруг не будет) Скажи пожалуйста, в каком брать корпусе чтобы его в панельку вставить.
Ку первого опера - 20 (скажи, если плохо), второй повторителем. Оба неинвертирующие.
И вот какой ещё возникает вопрос, а зачем оперы переводить в класс А? Они от этого сильно линейнее станут? Кажется, с резистором на питание не всё так просто, как я наивно предполагаю. (завтра надо всё купить, в ВС всё сделать)
Advanced member
Обычно, эти конденсаторы относятся как 1:2.
Может стоит взять 3 одинаковых на 150nF?
Если отойти от 1:2, то возможны резонансные эффекты на переходной характеристике (и на АЧХ).
Впрочем, для второго порядка это не актуально. Наверно, можно взять и 100-150-220nF --- особой точности установки частоты тебе не очень нужно.
По TL072 ничего плохого и хорошего сказать не могу. Мне в работе не требовалось сверх высокого качества. Я использую TL082 ... но они наверняка хуже.
Корпус DIP, других 'не бывает'. SOIC (SO-8) в обычном магазине редкость.
Хотя ... подумай, может тебе будет проще оттрассировать в SO-8 корпусе.
Сгрузи pdf на TL072 - и корпуса увидишь и пригодиться для расчета резистора (перевод в класс А).
Например отсюда: http://www.learn-c.com/tl074.pdf
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
serj писал(а):
Собственно, а ничего другого и нельзя нарисовать.
Ну и славно, а то я в трёх ёлках могу запутаться.
Вижу эмитерный повторитель, два транзюка для поддержания 1.2в между базами. Вижу не очень понятные резисторы 100ом (они же вредят? навредить, потом убрать глубокой ООС?) и ещё менее понятный резистор 200ом на выходе. МОжет, он для того, чтобы от КЗ не умирал опер? Хотя, навряд-ли разработчики были так наивны, как я =)))
Advanced member
Ну да. Все так.
Выходной каскад какого класса, если "для поддержания 1.2в между базами"?
И чем это чревато? (операционник не усилитель, ток покоя крайне важен)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1