Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
БАС., ну зачем тебе +50°С на выходе из предохладителя? Конденсатор на верхнем контуре вполне прилично тянет, согласно твоей модели, +40, так почему этого не может предохладитель с тепловыми потоками меньшими на порядок?
Итак. С температурами разобрались?
Начинаем разбор нижнего контура. Определи давления конденсации и испарения, после чего ищи:
1 - энтальпию ХА на входе в компрессор
2а - энтропию на входе в компрессор
2б - энтальпию на выходе из компрессора
2в - реальную энтальпию на выходе из компрессора, по ней
2г - температуру на выходе из компрессора
3 - энтальпию на выходе из предохладителя
4 - энтальпию жидкости в состоянии насыщения на выходе из конденсатора
5 - энтальпию насыщенного пара на выходе из испарителя.
Посчитай КПД Карно отдельно для верхнего и нижнего контуров и для всей системы в целом. Почему, перемножая КПД контуров, мы получаем меньший КПД чем теоретически возможный для системы?
Приводи здесь цифры, полученные тобой, не стесняйся задавать вопросы.
Сразу вхожу в ступор Как энтальпию считать? H = U + PV, но как это применить? Поискал в нете, учебнике физики - помогло слабо. В таблицах только для насыщенного пара и жидкости можно найти.
БАС. - а Coolpack на что?
Запускай компонент "свойства хладагентов" - "Refrigerant calculator" и понеслась... У меня на ПС даже какой-то mini-HOWTO лежит.
В данный момент про 134a забываем. Считаем только 410a. Я сейчас уже уезжаю ( предновогодняя запарка), но ближе к вечеру или вечером буду и, если у тебя совладать с Coolpack не получится - сделаю пару скриншотов и распишу что и как.
Небольшие различия допустимы. Это нормально. Но почему т. 4 и 5 так выбились? Тем более, что разница 4-5 и будет ХП. Ну не может в твоем варианте такого быть...
т.4 считается от температуры ( +40) как h(T) в группе Saturated liquid т.5. считается по температуре ( -45) и давлению (1,4) как h(T,p) в группе Gas
КПД Карно.
Я тебя немного запутал с ним, сперва давай без анализа цикла попробуем ( тем более что-то я сам позабыл многое)
Когда определишься с энтальпиями ( найдешь свою ошибку), найди удельный объем газа на входе в компрессор - v(T,p) в группе Gas
Добавь точку ( add point) чтобы вывести значения с размерностями. Посчитай какую массу прогонит компрессор с 1.4 кубовой подачей в час.
Соответственно, в секунду тоже найди массовую подачу ( она небольшая получится - порядка грамма).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Boud
Энтальпия:
вход в компрессор - 398
выход - 418, (х1.4 - 585)
жидкость - 256
Удельный объём - 0.08574
Массовый расход - 16.3кг/час 4.53г/сек
Отводимая мощность - 643Вт (запас есть, учитывая довольно большой тепловой напор, взятый для расчётов)
Мощность на конденсаторе - 734Вт (1491Вт) чего-то многовато ИМО не больше 850Вт (отводимая моща + компрессор).
Похоже? Добавлено спустя 15 минут, 23 секунды Для Р-12 в первом контуре получается 870Вт отнимаемого тепла при тех же условиях. Давление конденсации чуть ниже, испарения - чуть выше. Подача 6г/с.
БАС. - домножать надо не энтальпию, а разность.
Тогда примерно так:
398 - вход
429 - выход компрессора идеальный
398+ (429-398)*1,4 = 442 реальный
256 - выход конденсатора
441-256 = 185 - тепловыделение конденсатора
394 - выход испарителя
394-256 = 138 - ХП цикла.
при 4,53 г/сек имеем:
185*4,53 = 840 Вт
138*4,53 = 625 Вт.
Вывод: Система работоспособна. Нагрузка/потребление несбалансирована - дисбаланс 158 Вт или 41%. Можно поиграться с температурой испарения 134а... Довести ее до -10, к примеру...
Также, требуется теплообменный аппарат на 650 Вт при dT=10K. В стандартных каталогах, значит, следует искать минимум 1кВт.
Какой доп. теплообменник? Какие 120 Вт? 470 Вт - это теплоотдача при конденсации 410а - тут никаких до. теплообменников нет. БАС. - я бы не был столь уверен что самопал потянет... Посчитать надо. Можешь сам прикинуть какова будет длина труб, если k = 100, хотя бы. Площадь считай по внешней длине окружности для 6мм трубы. Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд Вообще же - стоимость материала для такого ТО составит ~$35 + работа. Думаю, если тебя это заинтересует, изготовить не составит труда - после выходных могу заказать на своем "свечном заводике", предварительно отослав им чертежи и расходники.
Member
Boud
Цитата:
Для кипящего фреона КТО( коэф. теплоотдачи) большой - больше 1000 - 2000.
С k=100 больше 15м получается. Видел самопальные каскады - народу хватает нескольких метров даже для злых девайсов. Недавно читал одну статью - чел говорит, что после замены самопала (от силы 3м трубка-в-трубке) на спец. теплообменник (внутри выглядит как хорошо оребрённая трубка в толстой трубе) никаких улучшений не заметил. Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд Трубку в трубку я и сам просуну Всё равно горелку брать - паять систему. Мне больше радиатор на наружный блок интересен - с кондеем обломали... А тут ещё за киловатт мощи набегает.
БАС. - так то - для кипящего, а для конденсирующегося? Я и сам точно не знаю. Когда пытался просчитать, с экспериментом сходимость невысокая была. Нет, я не спорю - собрать можно, но 1-в-1 не наш метод. Я бы предложил 7-в-1. Слегка переразмерить теплообменник не помешает. С ним потом можно будет на МРТ перейти относительно безболезненно. Признаюсь по секрету, в моем отделе лежит в уголке батарея конденсатора с корпусом . Габариты корпуса - 700х500х250, батареи - 700х500х40. Лежит батарея долго и можно ее попробовать забрать... Корпус заточен под вентилятор 300-400 мм Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд А вообще - мне очень Alfa Laval нравится... Пластинчатые ТО - пррррелесть
Member
Boud
Цитата:
то - для кипящего, а для конденсирующегося?
Длинна трубок в обычных конденсорах очень редко бывает больше 15м, даже в тех, что за 2КВт. 15м трубки ИМО хватит на любую систему для дома.
Цитата:
Слегка переразмерить теплообменник не помешает
Cделаю 5м трубка-в-трубке, не хватит - ещё один такой же сделать и поставить параллельно существующему - не проблема
Цитата:
Лежит батарея долго и можно ее попробовать забрать...
Приятная вещь! До конца сессии долежит? Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд ЗЫ: вообще-то сначала надо будет найти этот самый Атлант с контуром для воды, потом всё затестить для 1 компрессора (вдруг он полное дерьмо) и только при удачном исходе брать второй и делать каскад.
Member
Boud
А как тогда лучше делать - соединять отрезки трубок последовательно (вроде желательно чтобы фреоны двигались в противоположных направлениях, а в этом варианте так не выйдет) или параллельно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3