Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 91 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Boud Ну вот, ответ по теме, спасибо.
А забивать себе голову рассеиванием электронов на фононах и неоднородностях кристаллической решетки и всякими числами Лоренца - боже упаси! В жизни есть и более интересные вещи!

Это не ерунда- я хочу выработать ПРАВИЛЬНУЮ методику тестирования, чтобы по возможности правильно информировать людей о качестве тестируемых изделий. Я знаю людей, которые, имея возможность купить любой водоблок, сделали далеко не оптимальный выбор (это мягко говоря), руководствуясь опубликованными (не будем показывать пальцами на каком сайте) результатами тестирований.
Значит будем доводить температуру нагревателя до определенной величины, например 50*С, снимать показания мощности и дельту и считать термосопротивление водоблока

Партнер

Member
Фото: 21
Djemshut писал(а):
рост расчетного термосопротивления всех конструкций с ростом рассеиваемой нагревателем мощности.

По-видимому, объяснение следует искать в чём-то другом. Прошу прощения, я совершенно не понял, как у вас устроен нагреватель, точнее точка измерения, но металл тестируемых ВБ просто не нагревается в целом до такой температуры, чтобы это как-то могло повлиять на его теплопроводность.
Посудите сами, если датчик показывает допустим 50 С, то будет ли та же температура у омываемых частей ВБ?..
Кстати при работе на М-250 эффект обратный, - при мощностях свыше 150 Вт. датчики показывают температуру на 0,2 – 0,3 С меньше ожидаемой линейки…
Так, что теплопроводность здесь совершенно не при чём.
Djemshut писал(а):
хочу выработать ПРАВИЛЬНУЮ методику тестирования

Есть некоторые замечания, куда изложить?

Member
CONTINENTAL да я сам в сомнениях...
На этих фото крышка нагревателя- изнутри: #77
И снаружи: #77
С внутренней стороны видна проточка, в которую укладывается и фиксируется термопара, спаем точно посредине пластины, после чего к пластине припаивается силовой транзистор. Сам термоспай оказывается полностью запаянным между крышкой и подложкой транзистора. Толщина пластины - 2 мм, глубина проточки- 0,7, ширина меньше миллиметра. Как я это сделал- не спрашивайте. Внимательно и с удовольствием выслушаем Ваши замечания в нашей конфе. Адрес не здесь - в личке, дабы не сочли за рекламу. С ув. Klim

Member
вот тут как-то мысль постигла, а почему бы не сделать нагреватель из кристалла кремния? взять подходящих размеров от видео или чипсета, металлизировать обе поверхности, одну из них припаять к теплораспределительной крышке, другую разделить на несколько секторов эмулируя функциональные блоки процессора(это уж если сильно эмуляции хочется) с независимой запиткой. с этой же стороны снимать контроль температуры.

Advanced member
Кремний не проводит ток. Какой смысл в металлизации? :oops:
Еслиб ты предложил прессованный уголь или что похожее, тогда 'да', да и то....

Member
serj а ты попробуй, я уже попробовал, иначе постить не стал. кремний не проводит ток пока чистый, в чипах "грязи" выше крыши. только кремниевую пластину нужно брать с чипа закрытого пластмассой, у открытых похоже какое-то диэлектрическое покрытие есть. графит лучше не прессовать, а попытаться смешать с цементом Сореля, но вот теплопроводность подобной керамики под вопросом, а у кремния она даже у чистого от 80вт/м*к, в чипах должна быть раза в 1,5 выше.
на днях попробую с юм нфорса.

Hardware Nightmare
Djemshut
Цитата:
Да к тому что, например, при тестировании водоблока с температурой подаваемой воды 15*с он покажет заметно лучшую дельту чем при температуре теплоносителя допустим 35*С

Гм, только на реальных процессорах наоборот все выходит. Дельта ухудшается при меньшей температуре входной жидкости. Результаты с A64 Venice (2700 1.8V, DTburn=+37C, Twater=0C; DTburn=34C,Twater=+20C), A64 X2 Manchester (2600 1.62V, DTburn=+44C, Twater=0C; DTburn=+39C,Twater=+20C). Результат как таковой не очень, но повторяемость почти градус в градус, на конкретных процессорах.

Цитата:
измерения подобного рода следует проводить при постоянной температуре.

= 0 C. Легко стабилизировать льдом.

Advanced member
Я тестил не особо внимательно, но по моим наблюдениям - в диапозоне воды 25-70С дельта не меняется.
Делал так - ведро воды, СВО, на WB транзистор. Мощность порядка 120W. Радиатора нет.
При прогоне температура воды плавно растет, дельта почти не меняется.
Делать измерения при Т воды 0 градусов ... ммм ... не советую. Это будет интересно только для чилеров, что не особо и распространены. А для реальных СВО сие может внести значительную систематическую ошибку.

Hardware Nightmare
serj
Цитата:
А для реальных СВО сие может внести значительную систематическую ошибку.

Почему? Ведь при нуле легко свести всю разницу только к водоблоку. При условии сохранения всех длин и диаметров шлангов и т.п. + как доп тест на герметичность, не секрет что резина\силиконы при низких Т дубеет.

Member
TiN_MGP serj CONTINENTAL
Мы продолжаем мучать стенд, есть некоторые наблюдения: Термическое сопротивление испытуемых образцов практически не зависит от температуры ОЖ (в разумных рамках, конечно) а зависит только от рассеиваемой имитатором мощности. С чем это связано- пока непонятно, за точность измерения мощности и температуры я совершенно спокоен - все проверено-перепроверено по нескольким точкам дипазонов измерения.
Рост C/W нелинейный и характер зависимости практически одинаков для всех конструкций.
В принципе, вопрос с точки зрения сравнительного тестирования кулеров совершеннно не значимый - стенд греет очень хорошо, меряет точно и стабильно - уже могу сказать с полной уверенностью, ньюансы конструкции водоблоков проверяются быстро , оперативно и достоверно, собственно для чего он9стенд) и создавался.
Я мог бы решить проблему очень легко - поворотом пары подстроечников кривая преобразования АЦП меняется так, чтобы компенсировать "нелинейность" нагревателя или датчика. И нет вопросов :). Но Мы ведь занимаемся Research and Development, вот и хочется разобраться в этом неожиданно всплывшем вопросе.
Самое интересное, что на реальных процессорах действительно происходит обратное явление, расчетное C/W падает с ростом рассеиваемой мощности. НО! Только в случае снятия показаний с термодиода (именно аппаратном снятии значений с термодиода процессора внешним дивайсом). За измерение температуры средствами биос я даже не говорю. При этом, если снимаются значения температуры с термопары, установленной в центр крышки того-же самого процессора картина меняется на обратную, C/W растет с ростом мощности. Точно так-же происходит (происходило) на стенде модлабса, они испытывали водоблоки при разных мощностях, но C/W не считали. Я посчитал - растет, зараза :D. Я уже залез на форум procooling.com, хочу попросить Cathar унд компани посмотреть характер зависимости C/W от мощности на ихнем стенде (убогенький,он, правда- медяшка и мощный резистор, только я этого не говорил), одна проблема- мой корявый английский.

Последний раз редактировалось Djemshut 28.06.2006 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вот я вроде тоже таки практически довел до конца стендик. Одно отличие - тестирую испарители.

Member
Djemshut что меряет термопара?

Member
luckylamer Температуру имитатора процессора-См 9-10 постов наверх и предыдущдие страницы. Устройство нагревателя и расположение термопары извините, но пересказывать не буду- все достаточно детально описано в этой ветке и на форуме

Advanced member
Djemshut, что-бы и как-бы ты ни сделал (правильность установки датчика), все равно это выродится в связку из двух 'резисторов'.
Условно говоря, цепь такая:
|Нагреватель| - (A) - |R1| - (B) - |R2| - (C) - |W1|
A-B-C - просто точки.
R1, R2 - потери в меди. W - сопротивление медь-вода.
R2 - медь WB от точки нагрева до воды.
R1 - паразитный параметр.
Т.к. у тебя точно есть 'затекание' тепла от нагревателя, то - реально ты измеряешь в точке А, а не В. Сами точка В и С физически недоступны, это поверхность WB ... но не сама поверхность. Приграничный слой.
"Номинал" R1 зависит от качества установки датчика .. но 0 не может быть.
Значит, что выходит?
Из-за R1 ты всегда будешь намерять бОльшее сопротивление WB, чем есть. (Remark - можно намерить и меньше, но это будет 'компенсация' ... а вот этого лучше не надо.)
Физика поведения R1 и R2 одинакова и на повышение мощности они реагируют единообразно.
Вот и пришли, что у нас всего 2 резистора - по меди (R1,2) и по переходу медь-вода(W1).
Такой-же идиотский вопрос, как и все сказанное выше - теплопроводность меди и перехода медь-вода (приграничный слой) линейна?
Если это виновато W1, то оно обязано зависеть от скорости потока.
По меди все проще. Можно взять и померить.

p.s.
А про пасту мы не забыли?

Member
serj писал(а):
перехода медь-вода (приграничный слой) линейна?
А кто это знает? Дело скорее всего не в этом, потому что на воздушных кулерах происходит та-же муть.
serj писал(а):
А про пасту мы не забыли?
забыли, точнее не упоминали. А может и в пасте собака порылась.
Я уже рисовал этот бутерброд - там куча переходов, где можно словить эту нелинейность.

В общем по методике решено пока так: дабы не смущать неискушенного читателя, в результатах тестирования дельту мы приводим при ряде мощностей (6 значений), а C/W будем приводить при мощности , например, 104 ватт (практически всегда совпадает со средним значением по всем мощностям). И на сим пока остановимся. Ничего пока не буду перенастраивать и переделывать.
Сынок, оно работает??? Ничего руками не трогай!!!:D

Самое интересное, что модлабс (опять я про них :oops: ), например, просто приводили температуры при ряде мощностей, и никто не заметил (ну не поднял этого вопроса точно) что дельта то растет непропорционально мощности. И это при совершенно другой конструкции нагревателя, совершенно другом методе сьема температуры (интегральный цифровой датчик температуры, далласовский) и прочая и прочая. А характер зависимости очень похож. Вот что странно.

Member
Djemshut насколько я понял ты пытаешься померять температуру кристалла, но соотношение - толщина теплораспределителя транзистора к ширине измерительной камеры слишком маленькое, в результате возникает зона локального перегрева. ИМХО лучше попробовать измерять температуру верхнего свода измерительной камеры (там в дело вступит толщина водоблока и распределение тепла будет более равномерным), а между тразистором и термопарой проложить теплоизолятор.

Member
luckylamer температуру кристалла не померяешь доступными средствами, к этому я и не стремился, при разработке нагревателя мы пытались симитировать ситуацию с реальным процессороми приблизить размещение термопары к рекомендуемому в документах Интел и АМД.
Вот я схематично набросал что получилось #77 Слева- процессор, справа-стенд.

Широко распространенное в узких кругах мнение насчет верхнего свода "камеры" я считаю глубоко ошибочным. Камеры как таковой не должно быть вообще. Термоспай (непосредственно "шарик") у меня зажат - впаян между крышкой и подложкой, там никакой камеры нет вообще. Единственное препятствие распространению тепла- небольшой канал вокруг выводов термопары, "одетых" в тонкостенные фторопластовые трубочки. Причем нагревателей было сделано два, различающихся только толщиной крышки(типа атлон и пень), оба после калибровки показывают абсолютно идентичные значения температур и характер зависимости C/W от мощности.

Member
Djemshut камера есть, её не может небыть, теплопроводность что припоя, что термопары выше 50вт/м*к не будет. кстати каков размер кристалла транзистора?

Member
luckylamer Размера кристалла именно этого транзистора (IRFPS3810, 100V/170A, Pmax- 580 Watt/25*c, junction to case C/W - 0.26*c/w) я к сожалению не знаю, ни один экземпляр спалить не удалось (а я очень старался, поверь), я думаю, не больше 8х8 мм, размеры медной подложки- 14х16 мм, толщина 1,1 мм

Hardware Nightmare
Djemshut
можно расковырять, посмотреть :)

Цитата:
Термическое сопротивление испытуемых образцов практически не зависит от температуры ОЖ (в разумных рамках, конечно) а зависит только от рассеиваемой имитатором мощности.

А разве не должно все так и быть?. ИМХО все верно. Просто измерения проводить проще при стабилизированной температуре. А стабилизировать на нуле проще чем скажем на -20 или +40.

Кстати будет ли оффтопом, обсудить в данной теме создание нагрузочного стенда для блоков питания?. Мощной.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 91 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа