Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Так и кто тут говорил что на кольце мотать просто???? Вырвать ему язык!!!
Я нашел сдесь провод чтобы намотать обмотку и проверить параметры колец которые приобрел JuraAD ты говорил что надо 100 витков намотать так??? А как их мотать??? Нужно чтобы они равномерно лежали? А то у меня одни ближе другие дальше лежат. Провод тоже неахти 0,13 мм. всего (((.
План эксперимента:у нас на кафедре ИВК в лабораториях стоят генераторы Синусоидального тока макс напряжение 15 в. так вот я хочу подобный генератор подключить наши кольца и заммерить/вычислить параметры. Что скажете??? Жалко что прямоугольных импульсов не выдают ((( Да ище на разных частотах: 35, 50-55, 80, 100 кГц как считаете нужно ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Breese Про кольца все знают о траблах с намоткой (я за полчаса легко мотаю вручную 200-400 витков провода 0.1 на K10xxx (спомощью челнока) - дело опыта) - не горячись... Для измерения можно просто в один слой неравномерно намотать (погрешность измерения изменится незначительно), провод любого диаметра (0.13 пойдеть). Индуктивность лучше мерить LCR-метром или возьми мультиметр типа MASTECH MS8222H (около 850 р.) http://www.technica-m.ru/katalog.html/from_7/fol_37. Высчитывать экспериментально - погрешность очень высокая и иногда непонятно, что посчитал...
Breese писал(а):
Синусоидального тока макс напряжение 15 в.
Хорошая штука для измерения тока насыщения маломощьных катушек...
Member
Народ кто знает как проверить рабососпособность транса? Т.е. выдает ли он нам то что мы от него хотим?
Я хочу сделать так: взять генератор и пустить меандр по трансу...ессно ни напруга ни ток не будут даже близко к реальным (напругу на входе могу создать около 20 в.) и пересчитать полученные резалты с коэффициентом трансформации нашего транса? Как думаете правомерно такое?
З.Ы. Если ступил больно не бить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Breese Правомерно при условии, что транс рассчитан правильно + если порядок соотношение потерь сохраняется при 20V и нужного нам напряжения (тока) + если ты считаешь, что сможешь добиться такой-же формы сигнала на повышенном напряжении (<- не факт). Годится для простой проверки качества намотки: короткозамкнутые витки и правильность подключения обмоток. (да, коэффициент трансформации посчитать мона, если все в порядке)
Member
Ну и отлично. Я смогу обеспечить 30 А. на 12 В. во вторичной обмотке, т.о. в первичной должны получить расчетное значение напряжения. а так нормально будет? Решил проверить правильность расчетов проги и по учебнику Китаева.
Member
Сегодня наконец-то опробовал транс!!! Все отлично работает, программа полностью права (я вдобавок разобрал транс от старого БП). Частота 50 кГц.
Теперь нужно схему расчитывать. )) Добавлено спустя 3 часа, 47 минут, 49 секунд Да и еще по настоянию преподаваеля не стал использовать тонкий провод во вторичке а намотал толстым 3.4 мм в диаметре. Походу придется перематывать. И первичку мотал проводом 0.62.
Member
Да и вот еще что было подмечено: при увеличении тока на 1 А мой транс садился на 200 милливольт, если линейный характер зависимости продолжается то нетрудно подсчитать что при максимальной расчетной нагрузке в 30 А. напряжение на трансе сядет до 6 вольт (без ШИМа) т.о. вопрос:
Сможет ли ШИМ вкачать столько энергии чтобы покрыть это просидание??? Или все же стоит рассчитать транс с запасом, скажем чтобы он выдавал без нагрузки 15 В. (ведь больше не меньше)???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
Товарищи может продолжим?
Вот мои мысли по созданию идеального БП
В теории это 4 блока питания в одном корпусе т.е. использования четырех силовых трансформаторов +12V1 +12V2 +5V +3.3 намотанных на тороидальных сердечниках (ферритовых кольцах) на габаритную мощность 350Вт в качестве ключей использовать что-то в роде КП948А на выходе парные сборки диодов шотки и LC фильтр с конденсаторами из расчета 500-1000мкФ на 1А за трансформаторами и выходными напругами будут следить четыре TL494 с гальванической развязкой от ключей остается найти схему качественной дежурки.
_________________ Все! виду трезвый образ жизни. ICQ 468358584
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2