Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 81 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ну это да наверно я погаречился на счет 100к но в теории должно работать.

JuraAD ты упоминал об этом обо всем но они вероятно не обратили внимания.
Цитата:
Все! Кстати, на мамках управление светиками возможно сделано на элементах с открытым коллектором или подобных и на схеме два резюка включенные последовательно 100Ohm & 1kOhm нужны, но я бы поставил один на 3-5kOhm и проверил, куда садить на землю или "+" (скорее всего - земля) <- все это нужно для нормальной работы входа МС.

Партнер

Member
обломно, элементов указанных нету.
а от десяти Ом у элемента с открытым коллектором не случицца КЗ или что-нить типа...
счаз нарыл как работает транзистор правда для этого нужен плугин shockware к браузеру. тч качаю последний.
похоже получицца аццкая машина!

Последний раз редактировалось mrspb 28.07.2006 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
а от десяти Ом у элемента с открытым коллектором не случицца КЗ или что-нить типа...

JuraAD имел ввиду 10кОм!!!

Member
a, ну тогда я спокоен и такой резистор у меня найдётся! :)
Добавлено спустя 3 часа, 38 минут, 16 секунд
i8086, JuraAD
Во, круто! По схеме с резистором заработало! на компе! взял два переменных по 10к! (пробовал и одни - резалт тотже)
Как ты и говорил, Hd & OП надо менять местами.
Пока не менял. по-умолчанию горит Hd, при обращении Горит нечто среднее между Hd и ОП. (помигивает, "ОП" горит ярче). Наверное нужно поставить конденсатор, чтоб он заряжался при обращении, как писалAlexT... Его ставить между 3й ногой "НЕ" и землёй :?:
напряжения между ног у hdd_led 0.9V = '0' & 4V = '1', вроде норма.
В ближайшее время за компонентами съезжу, чтобы всё начисто сделать, а то сейчас оно так выглядит, что к компу страшно подключать.
ещё транзистор и килоОмов тож возьму

i8086, AlexT.., JuraAD, JuraAD, Хе-Хемуль, ASK_RW
Агромное Вам нечеловеческое спасибо! :beer:

Member
Цитата:
Его ставить между 3й ногой "НЕ" и землёй

Ставь параллельно резистору 10к соблюдая полярность.

Advanced member
JuraAD, "100kOhm <- жутко много." - стандартный TTL вход имеет входной ток нуля -1мА (склероз, забыл точную цифру). Знак '-' означает, что ток вытекающий. Т.е. если вход 'бросить', то он радостно уползет в '1'. Никакого резистора можно было и не ставить.

И ... пара вопросов .... я жутко туплю:
- почему неиспользуемые инверторы не запараллелены? Они в одном корпусе, это даже разрешено по ТУ. Бороться с большим током нагрузки и неиспользовать другие выходы ....
- серия 155 .... мда. Наверно, я и не смогу ее найти. Почему не 74HC?
Кстати, на сильноточную нагрузку расчитаны, кажется, не ЛН1/2, а 155ЛН5.
- зачем резисторы в цепи питания LED? При этом будет сильнейшая девиация яркости постоянно светящихся сегментов.
- ну и на конец, если применяется несколько резисторов, соединенных паралельно, то зачем их об'единять и об'единять выводы сегментов?? ... а потом удивляться неодинаковости яркости сегментов. Если резисторов несколько, то их надо соединять индивидуально с своими сегментами. (наверно, еще и семисегментник советский ... КАРАУЛ!)

Что-то я разошелся, sorry. Отвечать не надо.
Так, глупости говорю. :oops:

Королева бездорожья
serj дети играют... а я уже мало чего помню и не особо вникаю... да на конкретике в руках и соображается лучше...
Цитата:
аццкая машина!

Member
serj писал(а):
вход 'бросить', то он радостно уползет в '1'.
Спасибо за коммент. Но на практике он будет работать как антенна и весь диапазон МВ и т.д. - твой... :-D Не рекомендую даже у свободных вентиле оставлять входы в подвешенном состоянии - чудесные вещи случаются, долго в'езжать приходиться, почему так, а не иначе...
Хе-Хемуль (Удалено сильно грубо получилось - сорьки)

Последний раз редактировалось JuraAD 03.08.2006 8:58, всего редактировалось 1 раз.

Королева бездорожья
JuraAD аккуратнее... если бы мне надо было что-то подобное собрать, я бы вопросов не задавала бы. А подняла бы документацию и слепила... ну кто в чем, кто в шкурках...

Member
JuraAD Хе-Хемуль вам что делать больше нечего вы еще подеритесь.

Member
господа и дамы, хва. флудить тему, а то закроют и я не успею выложить конецный вариант схемы :D
.
ой...

Member
serj писал(а):
почему неиспользуемые инверторы не запараллелены

ну это чтоб всякие mrspb всё за раз не спалили :)

Итак, конечный вариант:
платка (21х20мм)
с элементами
Элементы размещаются стоя. Неупомянутые элементы припаиваюцца к плате и к соотвецтвующим ногам нависным монтажом :insane: . кт155лн1 припаивается перпендикулярно плате ногами 1 - 7 к указанным контактам платы. конденсатор 47мкФ вообще пложен набок слева от R3 и припаян к его контактам.
резисторы - по 0.25 Вт других не было :(
транзистор кт 3107в
конденсатор 47мкФ 10В.
Если включать девайс "по горячему", то нужно подключить сначала питание, потом hdd_led. (один раз делал наоборот - комп повис :bandhead: )
вот такая
Цитата:
аццкая машина

Member
mrspb тебе бы лудше было использовать элементы в SMD корпусах это бы уменьшило габариты многократно.

Member
А-а-а транзистор зачем? Те инвертировать сигнал нечем?... :fingal:
Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды
R1, R2 - 3-5 kOhm. Конденсатор 1-5 uF в параллель к R2 или R1, смотря что получить хочешь. Используй инверторы от 155ЛН1. Должно работать. Сегодня вечером проверю... Устал. :weep: Ноги у тразистора, по-моему, неправильно.
=====
Сори, правильно. http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/13107.html
=====
И, в общем, у тя подсветка сегментов получится. Лог."0" около 0.8V; "1" - выше 2.4V. Надо брать логику с открытым коллектором или на транзисторах делать.

Advanced member
По-мойму, между строчек было сказано, что работает.... Или мне показалось?
Кстати, следующим шагом будет индикатор загрузки винча на столбике светодиодов. Это просто предложение. :wink:
Есть варинаты попроще на 10 разрядов, посложнее на 12 и аФФигительной сложности на 24 разряда в три ряда (смотрится - атас!:shock:). На последний вариант есть печатки для линейки светодиодов и микросхем в PCAD2002.

Member
JuraAD писал(а):
А-а-а транзистор зачем?

с транзистором круче!
JuraAD, всё работает! и даже материнская плата :)
AlexT.. писал(а):
следующим шагом будет индикатор загрузки винча на столбике светодиодов.

не, это лучче на микроконтроллере забацать, правда к нему ещё программатор нужно спаять... :(

замерил ток на входе устройства
"1":
<hdd_p>---<I=5.1x mA>---<my_dev>
<hdd_m>---<I=1.8x mA>---<my_dev>
"0":
<hdd_p>---<I=0.3x mA>---<my_dev>
<hdd_m>---<I=0.3x mA>---<my_dev>
вроде, норма %)

Advanced member
Зачем контроллер?? Этож ацп нада будэ... Есть же готовые преобразователи уровня. Я о них уже упоминал.

Member
AlexT.. А зачем АЦП? Там длительность "1" или "0"...

Advanced member
Ну не знаю... Просто я аналоговик по своему направлению, поэтому мне проще поставить интегратор и готовый преобразователь уровня. Я его уже описывал в волюметрах, здесь же.

Advanced member
JuraAD, преобразовывать длительность-число нудно (нужен счетчик). Да и теряешь функцию усреднения. А без него индикатор горит премерзко.
Вот и ставят усреднение, даже на стрелочном индикаторе.
Тут проще на RC усреднить, а потом это измерить.
AlexT.. предлагает chip индикатора напряжение-позиция, у меня была аналогичная схема исключительно на транзисторах. Отличие в уровнях яркости.
Если chip, то он может дать только два состояния на LED'ы (on/off), у меня между уровнями LED загорается плавно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 81 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа