Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
Ну это да наверно я погаречился на счет 100к но в теории должно работать.
JuraAD ты упоминал об этом обо всем но они вероятно не обратили внимания.
Цитата:
Все! Кстати, на мамках управление светиками возможно сделано на элементах с открытым коллектором или подобных и на схеме два резюка включенные последовательно 100Ohm & 1kOhm нужны, но я бы поставил один на 3-5kOhm и проверил, куда садить на землю или "+" (скорее всего - земля) <- все это нужно для нормальной работы входа МС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
обломно, элементов указанных нету.
а от десяти Ом у элемента с открытым коллектором не случицца КЗ или что-нить типа...
счаз нарыл как работает транзистор правда для этого нужен плугин shockware к браузеру. тч качаю последний.
похоже получицца аццкая машина!
_________________ $ no gui! use right ui
Последний раз редактировалось mrspb 28.07.2006 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
a, ну тогда я спокоен и такой резистор у меня найдётся! Добавлено спустя 3 часа, 38 минут, 16 секунд i8086, JuraAD Во, круто! По схеме с резистором заработало! на компе! взял два переменных по 10к! (пробовал и одни - резалт тотже) Как ты и говорил, Hd & OП надо менять местами. Пока не менял. по-умолчанию горит Hd, при обращении Горит нечто среднее между Hd и ОП. (помигивает, "ОП" горит ярче). Наверное нужно поставить конденсатор, чтоб он заряжался при обращении, как писалAlexT... Его ставить между 3й ногой "НЕ" и землёй напряжения между ног у hdd_led 0.9V = '0' & 4V = '1', вроде норма. В ближайшее время за компонентами съезжу, чтобы всё начисто сделать, а то сейчас оно так выглядит, что к компу страшно подключать. ещё транзистор и килоОмов тож возьму
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
JuraAD, "100kOhm <- жутко много." - стандартный TTL вход имеет входной ток нуля -1мА (склероз, забыл точную цифру). Знак '-' означает, что ток вытекающий. Т.е. если вход 'бросить', то он радостно уползет в '1'. Никакого резистора можно было и не ставить.
И ... пара вопросов .... я жутко туплю: - почему неиспользуемые инверторы не запараллелены? Они в одном корпусе, это даже разрешено по ТУ. Бороться с большим током нагрузки и неиспользовать другие выходы .... - серия 155 .... мда. Наверно, я и не смогу ее найти. Почему не 74HC? Кстати, на сильноточную нагрузку расчитаны, кажется, не ЛН1/2, а 155ЛН5. - зачем резисторы в цепи питания LED? При этом будет сильнейшая девиация яркости постоянно светящихся сегментов. - ну и на конец, если применяется несколько резисторов, соединенных паралельно, то зачем их об'единять и об'единять выводы сегментов?? ... а потом удивляться неодинаковости яркости сегментов. Если резисторов несколько, то их надо соединять индивидуально с своими сегментами. (наверно, еще и семисегментник советский ... КАРАУЛ!) Что-то я разошелся, sorry. Отвечать не надо. Так, глупости говорю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
serj писал(а):
вход 'бросить', то он радостно уползет в '1'.
Спасибо за коммент. Но на практике он будет работать как антенна и весь диапазон МВ и т.д. - твой... Не рекомендую даже у свободных вентиле оставлять входы в подвешенном состоянии - чудесные вещи случаются, долго в'езжать приходиться, почему так, а не иначе... Хе-Хемуль (Удалено сильно грубо получилось - сорьки)
Последний раз редактировалось JuraAD 03.08.2006 8:58, всего редактировалось 1 раз.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
JuraAD аккуратнее... если бы мне надо было что-то подобное собрать, я бы вопросов не задавала бы. А подняла бы документацию и слепила... ну кто в чем, кто в шкурках...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
serj писал(а):
почему неиспользуемые инверторы не запараллелены
ну это чтоб всякие mrspb всё за раз не спалили
Итак, конечный вариант: #77 платка (21х20мм) #77 с элементами #77 Элементы размещаются стоя. Неупомянутые элементы припаиваюцца к плате и к соотвецтвующим ногам нависным монтажом . кт155лн1 припаивается перпендикулярно плате ногами 1 - 7 к указанным контактам платы. конденсатор 47мкФ вообще пложен набок слева от R3 и припаян к его контактам. *** резисторы - по 0.25 Вт других не было транзистор кт 3107в конденсатор 47мкФ 10В. *** Если включать девайс "по горячему", то нужно подключить сначала питание, потом hdd_led. (один раз делал наоборот - комп повис ) вот такая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
А-а-а транзистор зачем? Те инвертировать сигнал нечем?... Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды R1, R2 - 3-5 kOhm. Конденсатор 1-5 uF в параллель к R2 или R1, смотря что получить хочешь. Используй инверторы от 155ЛН1. Должно работать. Сегодня вечером проверю... Устал. Ноги у тразистора, по-моему, неправильно.
=====
Сори, правильно. http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/13107.html =====
И, в общем, у тя подсветка сегментов получится. Лог."0" около 0.8V; "1" - выше 2.4V. Надо брать логику с открытым коллектором или на транзисторах делать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
По-мойму, между строчек было сказано, что работает.... Или мне показалось?
Кстати, следующим шагом будет индикатор загрузки винча на столбике светодиодов. Это просто предложение. Есть варинаты попроще на 10 разрядов, посложнее на 12 и аФФигительной сложности на 24 разряда в три ряда (смотрится - атас!:shock:). На последний вариант есть печатки для линейки светодиодов и микросхем в PCAD2002.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Ну не знаю... Просто я аналоговик по своему направлению, поэтому мне проще поставить интегратор и готовый преобразователь уровня. Я его уже описывал в волюметрах, здесь же.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
JuraAD, преобразовывать длительность-число нудно (нужен счетчик). Да и теряешь функцию усреднения. А без него индикатор горит премерзко.
Вот и ставят усреднение, даже на стрелочном индикаторе.
Тут проще на RC усреднить, а потом это измерить.
AlexT.. предлагает chip индикатора напряжение-позиция, у меня была аналогичная схема исключительно на транзисторах. Отличие в уровнях яркости.
Если chip, то он может дать только два состояния на LED'ы (on/off), у меня между уровнями LED загорается плавно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7