Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
steff Молодец! Что приятно, так это то, что мы стобой пришли к одной системе термоизоляции не зная друг о друге.
Мой ватерчиллер на 6 м.П., общей мощностью 300ват. трубки полиэтиленовые 1-го контура (холодного)изолированы такой же теплоизоляцией, а водоблоки на камень и видео точно так же заливал монтажной пеной, но потом еще и покрасил в серый цвет под общий тон теплоизоляции.
Вопросы по существу:
Как обычные трубки полиэтиленовые выдерживают отрицательную температуру в течение длительного времени? (опасение за трещины и протечки)
Как из опыта лучше таплоизолировать пространство между водоблоком и сокетом с камнем? Пробывал мелкопористой резиной и замазывал потом все силиконовым герметиком, но как-то стремно. Заметил, что герметик автомоб. плохо держит отриц. температуры - начинает отслаиватся, доступ воздуха, конденсат и т.д.
Как твоя система реагирует на рост тепловой мощности камня с учетом увеличения вольтажа. Хотелось бы понять зависимоть температуры от вольтажа и частоты камня.
Как обычные трубки полиэтиленовые выдерживают отрицательную температуру в течение длительного времени? (опасение за трещины и протечки)
Затрудняюсь ответить, надо где то поискать свойства материала
Цитата:
Пробывал мелкопористой резиной и замазывал потом все силиконовым герметиком, но как-то стремно. Заметил, что герметик автомоб. плохо держит отриц. температуры - начинает отслаиватся, доступ воздуха, конденсат и т.д.
Если не жалко матери то пространство вокруг сокетаи и внутри залей силиконом(но потом не отчистиш), лучше поищи диэлектрическую смазку, у меня отлично справляется- намазал вокруг сокета, внутри и отверствия под пины, камень тоже вокруг ядра. Вместо резины можеш попробовать паролон из коврика под мыш.
Цитата:
Как твоя система реагирует на рост тепловой мощности камня с учетом увеличения вольтажа. Хотелось бы понять зависимоть температуры от вольтажа и частоты камня.
Как я вижу очень многое зависит от мощности компрессора- если он не способен справиться с 150-200ватами (атлон на 2.1-2.2в) , температура на испарителе поднимается пока комп не зависнет.
Сегодня попробую протестировать новую систему если будет время.
Насчёт ватерчиллеров (Если бы я хотел сделать себе сейчас):
Во первых- теплообменник, две медные трубки(одна в другой); большой резервуар занимает много места.
Нашёл бы круглые водоблоки, их легче изолировать; трубки наименьшего диаметра-немного повлияет на производительность но позволит сделать систему более компактной.
Проблемы: обычный водяной насос не предназначен для температур -40-50С, промышленные -дорого и сложно найти; хладагент-пришлось бы использовать почти чистый метанол (или что то другое не менее ядовитое или горючее)
Я думаю с бОльшим удовольствием собрал бы фреонку на 2 испарителя
Есть линк как это выглядит? Ресивер это небольшой балон куда стекает жидкий фреон чтобы не попасть в компрессор, обычно используется с THV.
Фотки нет. Сомневаюсь, что это именно тот ресивер, т.к. во-первых зачем он вообще нужен в это части системы, а во-вторых стоит эта штука $15, что ИМХО и так мало за фильтр объёмом 200 см3
Vaal-666
Цитата:
Как обычные трубки полиэтиленовые выдерживают отрицательную температуру в течение длительного времени?
Не знаю, как насчёт полиэтиленовых трубок, но шланги высокого давления работают в диапозоне -40...+100. Можно использовать их.
Zoldaten Спасибо. Буду экпериментировать и дальше У меня тут надвигается очередное препятствие. С ситемой вроде всё в порядке, начал думать о какой то системе контроля(температура для начала). В идеале хотелось бы сделать отдельную систему, например на SBC(Single Board Computer) под линуксом ( http://www.linuxdevices.com/articles/AT2614444132.html ). Пока что без понятия как такое собрать, если у кого есть мысли, поделитесь
Есть возможность купить систему контроля от Vapochilla- ChillControl, к ней подключаются все датчики, вентиляторы и компрессор. Тут проблема в том что если компрессор подключать отдельно система просто не запустится(я так думаю, поправьте кто знает). Так что не знаю, покупать или нет...
steff если отказаться от экстрима - будет всё просто. двухконтурная система - рулит. я в свою запузырил компрессорное же масло. чувак с моддлабс метанол. так вот: трудность одноконтурной - трудно регулировать производительность. в двухконтурной просто как две копейки - крутим насосом второго контура сильней/слабей а в случае производительной работы не выключаем компрессор никогда.
для работы нужен следующий алгоритм:
первый контур - вкл компрессора от вкл компа, комп не работает. достигли температуры нормы вторичного хладоносителя - вкл насоса второго контура. достигли нормы охладителя CPU - вкл компа. стала повышаться температура охладителя CPU - добавили оборотов в насос второго контура. дольше работает компрессор.
аварийные остановки: выключился компрессор более чем на два цикла вкл/выкл, выключился насос второго контура, температура хладоносителя второго контура стала запредельно высокой.
три термодатчика системы запуска/регулирования. два аварийных. я собирал на рассыпухе - тебе рекомендую писать для пика 16F84 начатки в Радио. остальное сам
но от экстрима ты не откажешься по ходу - как тут регулировки делать - я пас. зажимать подачу фреона на высокой стороне - с твоим компрессором таких вентилей не сыщешь. да и привода к вентилям ..... умотаться. разве что стартстопами. но так можно спалить асинхронник. кстати: лить хладоагент с высокой степенью сжатия/низкой температурой кипения в агрегат не рассчитанный на это - сгубишь клапанную систему - вомнутся язычки клапанов в клапанную доску - хана компрессору.
PC: покупать надо обогреватели антиизморозные - шо да - то да. а вот самою систему - надо просто передрать если такая возможность есть. там как правило тридиодапаратранзастороводинтиристор - а стоит кучу дендюжек. я б передрал.
ку!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
kerne1 При температуре -40С вполне хватает простой изоляции(пена, пенопласт и т.п.), хотя в прометеях и вапочилах используются нагревательные элементы...
Я надеюсь в обозримом будущем занятся каскадным охлаждением, при более низких температурах уже начинает замерзать часть материнки(видеокарты), тут такая изоляция не поможет если расчитывать на продолжительную работу Думаю проще всего сделать герметический корпус.
Цитата:
Появилась шальная идея намотать вокруг испарителя спираль от плитки и регулировать на ней ток...
А не будет ли спираль давать дополнительную тепловую нагрузку на систему?
А не будет ли спираль давать дополнительную тепловую нагрузку на систему?
Это однозначно,и влечёт засобой установку более мощного вентилятора ,думается.
---
Сообщение добавлено Эх не вьеду как оно работает,к чему крепится каппилярная трубка? Испаритель с одним отверстием?То есть вход выход через одну дырку?
А ещё заморочка.У меня дома у родителей есть мини бар,так вот в нём нет компрессора,а просто закачан фреон который с помощью клаппанной системы охлаждает морозилку до -25 градусов,как так?Там есть радиатор змеевидный и всё!Ну икамера морозильная и бачок с фреоном.
Александр24 Эх не вьеду как оно работает,к чему крепится каппилярная трубка? Испаритель с одним отверстием?То есть вход выход через одну дырку?
Цитаты:
Цитата:
Мне ещё один момент неясен. Место входа/выхода фреона происходит в одной точке. Что заставит фреон идти по лабиринту? Испаритель на видеокарте будет стоять штуцером вниз, капиллярная трубка подходит тоже снизу и расположена втутри шланга.
Капилярная трубка проходит в нижний лабиринт через отверствие в центре блока, на фотке видно:
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0247.jpg размер отверстия и внешний диаметр капилярной трубки одинаковы, входит достаточно плотно.
Испаритель имеет двухэтажную конструкцию.
Фреон из капиллярной трубки попадает в центр первого этажа, и проходит по змейке. Потом всасывается на второй этаж, опять проходит по змейке и поступает во всасывающую трубку
Цитата:
А ещё заморочка.У меня дома у родителей есть мини бар,так вот в нём нет компрессора,а просто закачан фреон который с помощью клаппанной системы охлаждает морозилку до -25 градусов,как так?Там есть радиатор змеевидный и всё!Ну икамера морозильная и бачок с фреоном.
Ну по идее какой то насос(компрессор) должен быть... Узнай побольше инфы о мини баре... или фоток
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1