Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Нижнекамск
Всем здрасте, сегодня случайно наткнулся на эту тему, прочитал и заинтересовался.
ArgenLant Позвольте немного покритиковать Вас.
У Вас какой-то бзик на тепловые трубки. Что мешает Вам установить последовательно водоблоки на процессор, северный мост, видекокарту (если видекокарта не встроенная), а если сами спаяете водоблоки то и на мосфеты, жесткие диски.
Мне кажется глупо тратить время на спайку многопиновых штекеров для того, чтобы была возможность оперативно выключать и отсоединять отдельную систему от остальных. Я конечно не спец в модульных вычислительных системах, поэтому понимаю так: компьютеры будут соединяться между собой по сети, тогда зачем городить общий корпус, в котором будут располагаться материнки. По моему каждый компьютер надо собирать в отдельном системном блоке, пусть все эти системные блоки будут распологаться и крепиться на одной стойке, которую можно будет поворачивать чтобы получить доступ к задней части компьютеров для того, чтобы отсоединять провода. Сзади в системном блоке надо предусмотреть пару отверстий для шлангов, через которые будет подводиться и отводиться вода. На самой стойке надо провести магистраль с кранами для подсоединения или отсоединения компьютеров от общей системы водяного охлаждения. При таком варианте система будет от 1 метра в высоту.
Воздушное охлаждение также надо сохранить, как минимум один вентилятор на вдув, желательно с каким нибудь фильтром (Я использую синтепон от фильтра для кондиционера) + остается еще один вентилятор на выдув в блоке питания. Кстати, опять же как мне кажется, БП разбирать не надо, Вам ведь нужна надежная система, с возможностью быстой замены неисправных устройств, значит стандартных, а не переделанных.
Вы уже наверное поняли, что я за раздельную систему охлаждения (Себе сейчас такой делаю). Циркуляционный насос (или несколько) можно закрепить на стойке, а радиатор (для такой системы по моему надо с активным охлаждением, как вариант ватерчиллер) надо поместить в другую комнату для понижения шума и температуры.
Вроде понятно описал мое видение системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Pes вода требует больше обслуживания
вобщем осенью я буду делать водянки для имеющихся у меня компов.
очень может быть что после этого сделаю модульную систему и на воде. но разработать хочу в обоих направлениях
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Boud ага, интересная идея...
но все-таки есть в ней эстетические недостатки, хотя функционально и по общей работоспособности - более чем достаточный вариант за свои деньги
Pes писал(а):
Мне кажется глупо тратить время на спайку многопиновых штекеров для того, чтобы была возможность оперативно выключать и отсоединять отдельную систему от остальных. Я конечно не спец в модульных вычислительных системах, поэтому понимаю так: компьютеры будут соединяться между собой по сети, тогда зачем городить общий корпус, в котором будут располагаться материнки. По моему каждый компьютер надо собирать в отдельном системном блоке, пусть все эти системные блоки будут распологаться и крепиться на одной стойке, которую можно будет поворачивать чтобы получить доступ к задней части компьютеров для того, чтобы отсоединять провода. Сзади в системном блоке надо предусмотреть пару отверстий для шлангов, через которые будет подводиться и отводиться вода. На самой стойке надо провести магистраль с кранами для подсоединения или отсоединения компьютеров от общей системы водяного охлаждения. При таком варианте система будет от 1 метра в высоту.
один метр в высоту - это уже очень солидные габариты системы.
а оперативное вытаскивание модуля из крейта для сервисного обслуживания - это при большом количестве модулей (4 и более) уже весьма значимый плюс
кстати вода сильно снижает оперативность вытаскивания модуля из стойки или крейта. потому что при необходимости вытащить модуль приходится отключать модуль от магистрали (2 крана) сливать жидкость из контура (для чего надо будет в разрыв врезать еще один кран и скорее всего обеспечить механизм продувки контура), отсоединять шланги, подключенные к магистрали...
и кстати отсутствие оперативности по сервисному обслуживанию - это как раз реальный недостаток системы в тумбочке по ссылке.
к тому же пайка кабеля для многопинового подключения модуля - это дело недолгое.
равно как и монтирование всех модулей в общий крейт - плюс для эстетичного и функционального решения.
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Всем здрасте, несколько дней назад сдавал книги сестренки в библиотеку, ну и себе взял (пару лет ничего не читал), так зачитался, что даже дома комп не включал.
ArgenLant Насчет высоты системы от 1 метра. Я считал так: 17см х 8 = 136см - это если использовать серийные системные блоки. Если бы я сам делал такую систему, то системные блоки делал бы самодельные высостой около 10см - чтобы влез блок питания. Скорее всего в этих системниках не было бы верхних крышек кроме самого верхнего системника. (10см х 7) + 10см + 15см = 95см
У меня системник высотой 73см, материнская плата закреплена горизонтально. Одно время и я хотел на него поставить монитор, клавиатуру, мышь. Для этого хотел из листа ДСП сделать столешницу с выступами под клавиатуру и мышку, поставил лист на системник примерил, посидел перед системником, подумал как лезть к материнке и отказался от этой идеи.
Насчет присоединения отсоединения шлангов. Для одного систеника двух кранов достаточно. Из каждого системника будет торчать два шланга. Я не зря предложил расположить краны снаружи системы. Не вижу ничего страшного если вдруг немного воды прольется на пол, можете тазик подставить снизу.
Насчет многопиновых штекеров. Я имел в виду не трудность пайки, а уменьшение надежности. Вот заведется у Вас барабашка в виде плохого контакта будете знать (у меня три 12см вентилятора подключены параллельно к molex разъему все нормально спаяно шткеры серийные, но время от времени пропадает контакт и вентиляторы останавливаются и пока не шевельнешь провода вентиляторы не раскрутятся, а так как их не слышно, я узнаю об остановке вентиляторов когда в играх начинают появляться артефакты).
Member
хм.. ну вобщем подумал я в сторону водяного охлаждения. прежде всего в этом случае получается, что систему можно сделать весьма компактную по высоте одной материнской платы
но тогда встает следующий вопрос: водоблок стоит делать общий с каналами и внутренними неровностями в местах контакта основания с процессором и прочими горячими элементами или раздельные водоблоки на каждый нагревающийся элемент. имхо общий водоблок конечно труднее сделать и надо подгонять к конкретной модели материнской платы, и непонятно как быть с модулями памяти, но куда логичнее.
а блоки питания думаю можно охлаждать и с помощью воздуха. просто расположить их в отдельной секции общей стойки.
вот такая мысля меня посетила.
Member
ArgenLant, не думайте что установив водоблоки, Вы полностью решите проблему охлаждения. Обдув материнской платы необходим в любом случае.
А для охлаждения оперативки, обдува достаточно.
Member
Pes тогда достаточно водой охладить процессор, чипсет и мосфеты. а для прочих элементов платы просто поставить продув модуля... благо разгон какой либо, тем более экстремальный на такой системе уже не слишком важен
кстати, а насколько работоспособным будет решение, в котором в процессорном водоблоке 2 выходных отверстия, одно из которых соединено с входным на чипсете, а второе на силовых элементах питания процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Краснодар
ArgenLant
ArgenLant писал(а):
получалось что-то невнятное?
хуже того. у меня есть водоблок с центральным впрыском и 2-мя выходами, когда думал о соединении просто подключил его к слабой помпе без нагрузки и 2 шланга к выходам. так вот, при разнице в высоте концов выходных шлангов в 10 см вода из более высокого переставала течь совсем. на нормальной помпе конечно _так_ не будет, но общая тенденция сохраняется.
в целом по теме - имхо удобней всего наверное "вода" с общим радиатором (кстати если не экономить на кранах то можно не сливать воду из модуля и снимать его на обслуживание/замену as is)
Member
lookovka писал(а):
у меня есть водоблок с центральным впрыском и 2-мя выходами, когда думал о соединении просто подключил его к слабой помпе без нагрузки и 2 шланга к выходам. так вот, при разнице в высоте концов выходных шлангов в 10 см вода из более высокого переставала течь совсем
а если компенсировать разницу высот двух выходных отверстий тем, что следующие элементы, куда идет жидкость, находятся не выше процессорного водоблока, при этом из верхнего выхода идет в более низкостоящий водоблок? и помпа находится выше любого элемента системы? будет ли в этом случае существенно улучшаться картина с застопориванием одного из выходящих из процессорного водоблока потоков?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Краснодар
ArgenLant уже наверное поздно, но все таки)
я в общем-то специально создавал этот самый перепад высот чтобы смоделировать неидеальную идентичность последующих ватеров/ разную длинну шлангов и прочие ньюансы которых много.
на самом деле просто не морочьтесь этим - тройник из 3-х кусков медной трубки делается за 15 минут, даже моими кривыми руками. это пыль по сравненинию с вашим общим обьемом работ, а нервов сэкономит кучу... да и в целом - правильный радиатор в вашем случае даст гораздо больше радости чем трехштуцерные водоблоки. а если я правильно понял - то грамотная вентиляция или кондиционирование помещения - еще больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Питер
А что если взять аквариум с трансформаторным маслом.Платы установить вертикально поперек длинной стороны корпуса.
Время на извлечение и протирку при обслуживании будет уходить не больше чем на откручивание радиаторов.
Тепло можно отводить двумя способами:
1.За окном соорудить некое подобие кондиционера с помпой и радиатором.
По контуру охлаждения можно гонять как само масло так и воду при установке теплообменника в аквариум.
2.Жаль выбрасывать 1КВТ электричества.С использованием дешовых металло-пластиковых труб укладываем *тёплый пол* в ближайшем подходящем помещении.
Охлаждение должно получиться тихим и создающим предпосылки к
разгону.Проблем будет много конечно-но не более чем при других вариантах.
На форуме подробно расписаны эксперименты с масляным охлаждением блоков питания.
Последний раз редактировалось b-max 26.06.2008 9:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
b-max как я понимаю, резервуар с маслом должен омываться водой, которая ходит по своему контуру.
насколько долговечна такая масляная система?
есть ли долгосрочные риски?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Питер
Трансформаторное масло химически мало активно.Почитайте на данном форуме о достижениях одного комрада в охлаждении
блоков питания-там расписаны все проблеммы( link).Масло не обязательно охлаждать водой.Можно организованть циркуляцию самого
масла через радиатор.А если вода-то в аквариум с маслом кладем радиатор по которому вода и бегает.
Добавлено спустя 37 минут, 40 секунд
ArgenLant писал(а):
есть ли долгосрочные риски?
Система должна дожить до выхода дешовых 16-ядерных процессоров.Подвижных элементов (кроме помпы) в ней нет.
Химия не активная.ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6