Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
killerchik Датчик, который я купил не калиброван. По большому счет он дискретный : есть потока или его нет. Поэтому перевести в литры нет никакой возможности, хотя есть желание. Обороты регулировать немного неправильный подход, т.к. у разных типоразмеров вентиляторов разный диапазон частоты вращения. Для того чтобы регулировать частоту вращения нужно априори знать, максимальную или при старте проводить калибровку. В общем напряжение, а частоту просто выводим.

Для измерения напряжения, и тем более мощности - представь, какой зоопарк по проводам будет в корпусе. Нельзя на один прибор все вешать, тем более что мониторинг есть в мат. плате и можно получать цифры напрямую.

Партнер

Advanced member
Калибровка измерения скорости потока - наполняй стеклянную банку с разной скоростью, смотри датчик. Думаю, в 10% точности уложишься. :)

По напряжению куреров - ты гарантируешь, что при заданном напряжении (скажем 5В) кулер будет крутиться?
Он не лампочка, может и не запуститься.

Member
Согласен. Не хочу.

Может. Если расчитан на частоту 1000rpm при 12 вольтах, практически 100% что не запустится. Но это не проблема : если вентиляторы не запустятся, то температура в системе неизбежно "поползет" вверх, и прибор автоматически повысит напряжение на вентиляторе, на каком-то он обязательно поедет.

Advanced member
:D ... Вообщем-то зря. Ну, дело твое.

Ты неправ. Принципиально. Это я тебе как разработчик-разработчику говорю.
Могу привести весьма банальный пример - как связана температура процессора с работой кулера на VGA? (далеко не все будут ставить СВО на видеокарту). Или даже так - как связана температура радиатора GPU с температурой памяти и работой ее кулера?

Member
Нет ни времени ни желания. Датчик достаточно дорогой, не массовое решение.

Пока никак не связано, сейчас напряжение на вентиляторе зависит от разницы температур воздух = вход радиатора. По хорошему нужно делать процедуру принудительного старта вентилятора, аварийную индикацию, отключение компьютера при каких=то условиях, это вопрос программного обеспечения. Железо я сделал за 1 месяц, а софт нарабатывал 3 месяцы - и то сделал только базовый.

Member
По регулировке-я не спец, но может так- сделать гарантированное напряжения запуска, потом вентиль сразу выходит на установленную скорость. постепенно понижая напряжение. Таким же образом происходит регулировка-прибор подбирает напряжение, пока частота вращения с заданной точность не сопадёт с установленной.
По скорости потока-serj боюсь стеклянной подохдящих размеров можно не достать.Простейший счётчик воды стоит 400 рублей.
ivan1180 Про БП-ты меня не так понял,я не предлягаю на один прибор. Делается максимально компактная плата, помещается в корпус БП и там подпаивается проводами куда надо. Мониторинг мати не всегда точен, к тому же все парамертры можно сомтреть только из биоса. игде это ты видел мать с замером силы тока?

Member
killerchik Есть два варианта обратной связи в схеме регулирования вентилятора : 1. по напряжению, 2 частота вращения вентилятора. Если использовать первый метод но можно обойтись достаточно простым методом регулирования, описанным в статье; если использовать второй метод регулирования, то тут нужно учитывать инерцию вентилятора, т.е. система начнет колебаться около установленного значения, т.к. процесс физически достаточно "медленен", плюс нужно знать диапазон частоты вращения вентилятора, для установления пределов регулирования.
Можно сделать прибор, о котором ты говоришь, но думаю он интересен очень ограниченному кругу, по большому счету достаточно опытных образцов чтобы все заинтересованные получили по прибору. Разве параметры (наряжения) нельзя смотреть из под ОС? вроде вообще не проблема.

Hardware Nightmare
Цитата:
пиэс- ты не задумывался о приборе контроля за параметрами БП (напряжение по каналам, ток, мощь каждого канала и общая мощь)?

Могу со своей стороны сообщить, что работы ведутся, в августе будет такой _комплекс_. Напряжение,ток, мощность, по всем каналам, включая на видеокарты. Цена будет не копеечная, но и не экстремальная.

ivan1180
А что толку с напряжений без токов. А токи показывают только про(за)двинутые VRM на базе Volterra, и то только на выходе.

Осмелюсь предположить, что измерение мощности и контроль электропараметров нужен только тестерам и тест-лабам.

Junior
Интересный приборчик. Может быть вопрос не по теме но можно ли на экран вывести видео к примеру?

Member
bublegumm Можно, теоретически : если освоить класс устройства USB Video Class, и написать вывод на экран в прибор.

Advanced member
ivan1180
serj предложил технические детали девайса не обсуждать на ПС, поэтому отвечаю здесь.

ivan1180 писал(а):
Инерционость датчиков не зависит от температуры, оно зависит от скорости нагрева корпуса чувствительного элемента, суть проста : чем меньше корпус и выше теплопроводность от объекта к элементу, тем меньше инерционность. Какие 10 секунд, откуда ?ссылку! Платина будет быстрее просто на несколько порядков быстрее.

Как раз то, что после датчика, абсолютно тут по барабану, и такие скорости там абсолютно ни к чему. Достаточно 3Гц на датчик х 8 датчиков = 24Гц мультиплексирование. Все, что выше - бессмысслица.

Инерционность (response time) зависит от изменения температуры объекта, конструкционных и массогабаритных параметров датчика, удаленнности от измеряемого объекта, характера тепловоых потоков
и т.д. Чем выше "мгновенное" изменение температуры объекта - тем дольше response time, то есть правильное (расчетное) сопротивление RTD (вернее, не правильное, а % от него, это может быть и достижение соответствия 65% реальной , то есть при достижении погрешности менее 35%). Про время вашего датчика я инфы не нашел, какая-то немецкая туфта вылазит совсем не про то, но по прочим RTD информации в сети много, в среднем 10° дает 0.3с, 90 - 7...10с.

На чем основана ваша уверенность про платину и что она "несколько порядков быстрее", мне не понятно.

ivan1180 писал(а):
Взято из документации : DS18B20-PAR : +-0.5 C accuracy from –10°C to +85°C

DS18B20 - не просто датчик, как RTD. Это микроконтроллер с устройством измерения, памятью и устройством ввода-вывода, и в этом случае речь идет о его погрешности представления, а не о погрешности измерения. А измеряет он с другой точностью. Внешний управляющий микроконтроллер имеет возможность прочитать внутренние регистры с данными измерений. Типовая погрешность приведена на графиках к каждому типу этих дс-ок, имеет характерную форму (погрешность задирается в плюс к -55 и в минус к +125, в среднем диапазоне не превышает +/- 0.2°).

ivan1180 писал(а):
Давайте, предложите простой алгоритм, позволяющий привязать датчик только что купленный в магазине, ни разу не использовавшийся в системе к объекту, температуру которого вы хотите измерить, а потом алгоритм замены датчика

МК при включении определяет все 1wire устройства на шине (трехпроводной, так как питание) со скоростью 80 устройств в секунду. Выпадающий список - выбирай, назначай и запоминай, восемь датчиков определятся за 0.1с, вполне реалтаймовая ситуация. С PCB трехпроводный (ну или больше, с хол-гор резервом) шлейф с набитыми через некоторые промежутки контактными колодками (ну или там, где надо), шлейф проложен по периметру корпуса, ничему не мешает и прибортован. Первый раз по колодкам надо их установить в программе аналогично, как и для контактных колодок на PCB. Если меняется один датчик реалтайм, то, не найдя старый датчик, программа пересчитывает имеющиеся и на место старого ставит новый. Для двух снятых одновременно так не выйдет, особенно если вы намеренно хотите запутаться в целых восьми датчиках.

Advanced member
Для стартовой инициализации можно попросить юзера подключать датчики по одному. Если кабель датчиков неразборный, то можно наоборот, по температурам с датчиков попросить юзера классифицировать эти датчики (точнее их номер). Думаю, алгоритм взаимодействия с юзером понятен.

Member
zauropod Чувствительный элемент, который я использовал. Скорость отклика нормируется для двух величин : вода water current (v = 0.4 m/s): t0.5 = 0.05 s; t0.9 = 0.15 s; воздух air stream (v = 2 m/s): t0.5 = 3.0 s t0.9 = 10.0 s т.е. время нагрева \ остывания элемента.Время на преобразование в этом случае можно опустить. Temperature range -70°C to +500°C (continuous operation), Дрейф нуля от времени : max. R0-drift 0.04% after 1000 h at 500°C, TCR = 3850 ppm/K. Т.е. как элемент нагреется\остынет, мы сразу получаем число. Сейчас каждый канал опрашивается 12 раз в секунду, т.е. 96 измерений в секунду.

Нужно разделить понятие "точность измерения" и "цена младшего разряда".

Прошу, покажите в каком месте в документации сказано мы имеем точность измерения в 0,2 °C.

Про точность измерения для DS18B20-PAR в разделе FEATURES на первой странице написано : +-0.5 C accuracy from –10°C to +85°C, в более широком диапазоне точность не нормируется. Т.е. там - цена на дрова.
Цена младшего разряда - это минимальное изменение, при котором младший разряд измениться. Если у нас диапазон -55 +100, т.е. полная шкала 155 градусов 9-bit resolution то цена младшего разряда 0.3027 градуса время преобразования 93.75 ms, а точность при этом все равно +-0,5 градуса если в диапазоне –10°C to +85°C. Более того если увеличивается разрядность точность измерения не улучшается, а увеличивается время преобразования. На предпоследней странице приведена DS18B20-PAR Typical Error Curve на которой показано, что ошибка измерения не линейна, и для каждого датчика она своя. Температурная инерционность и стабильность во времени вообще не описаны.

Колодка, это хорошо, где купить?

Advanced member
ivan1180
Как всегда, все оказалось гораздо запущеннее. Сбивает с толку вольность обращения с обозначением response time, иногда это указывается, к примеру, t90, но чаще t0.9, т.е. я ранее (ошибочно?) полагал, что при измерениях этого параметра скачок задается абсолютной величиной температуры, то есть 90°, хотя в технической документации, в основном, описывается время, через которое параметры датчика соответствуют температуре 90% от действительной. И скачок задается не изменением внешней температуры, а изменением тока через резистор. Да и методики измерения выглядят по разному, к примеру, вот интерпретация http://www.ariindustries.com/rtds/rtd_information.php3
С вами так и PRTD придется изучить :).

Но, независимо от вышеизложенного, получить обещанную вами точность RTD 0.1° можно только в стационарном тепловом режиме, когда температура не меняется несколько минут, или при совсем медленноменяющемся. К тому же, характерный нюанс - из-за саморазогрева RTD его данные сильно могут измениться в сторону увеличения, поэтому измерения response time всегда проводятся в потоке жидкости или газа с заданной скоростью протекания/обдува.

Резюмируя, ваше утверждение
ivan1180 писал(а):
Платина будет быстрее просто на несколько порядков быстрее

звучит крайне неправдоподобно. Постоянная времени для получения точности долей процента - ДЕСЯТКИ секунд (в лучшем случае). Если изменение стохастическое и нестационарное - погрешность непредсказуема. В этом случае аргумент высокой точности RTD неубедителен.

Другое дело, что и для цифровых термометров DS18xxx, вероятно, будет справедливо то же самое, ибо параметр response time термочувствительного элемента для них отсутствует(вернее, не указывается), есть только время преобразования.
Поэтому стало самому интересно провести опыт-соревнование между RTD и DS1820, что они показывают в динамике. Существенной разницы между ними быть не должно.

ivan1180 писал(а):
Нужно разделить понятие "точность измерения" и "цена младшего разряда".

Ваши выкладки неверны.
Вынужден повторить, надо различать измерение и представление данных. Выход 9 бит - это внешнее представление уже ОКРУГЛЕННЫХ внутренних измеренных данных, манипуляция с ними по вашему принципу не имеет смысла и ни к чему не ведет. Точность измерения - 12 бит. Доступ к повышенной точности у DS1820 требует чтения еще двух дополнительных регистров и вычисления по формуле, с отбрасыванием LSB, а у DS18B20 12 битное измерение уже доступно в основных регистрах измереннной температуры.

Касательно точности - в документации всегда приведен типовой график и предельные границы. И ссылки по погрешности в документации идут именно на типовой график, а не на предельные границы. Графики несколько отличаются для разных видов, типовую погрешность и ее зависимость от температуры можно оценить.

ivan1180 писал(а):
Колодка, это хорошо, где купить?

Вот не поверю, что в Москве этого добра нет. Да и пройтись можно по еврокаталогам эльфы, дистрелец, фарнел и т.д.

Member
zauropod Какая абсолютная точность у DS18B20 в градусах и каком диапазоне (прошу ссылку на документацию, страницу, абзац) ?

Advanced member
Господа, можно один глупый вопрос ... О чем предмет спора?
А цвет проводов еще не обсудили? ;)
По этой теме я могу сказать, что предмет спора не имеет смысла. При использовании датчика в корпусе TO-92 существует погрешность измерения в еденици градусов(!) и связана с далеким расположением сенсора и большой 'обратной' поверхностью корпуса TO-92.
Поэтому, прежде, чем вступать в спор по поводу 'цвета проводов', просчитайте все нюансы конструкции.
Датчики в корпусе TO-92 больше подходят для ambient. На контактные измерения, особенно малой мощности и/или размера тепловой зоны надо применять другой корпус.

zauropod, однако, ссылку please? Было сказано о колодках под TO-92.
Я нашел только "амбарные" под МП42 (ТО5). Маленьких, которые шли бы под данное применение, в продаже нет.

Member
serj Спасибо.

На самом деле, мне кажется, каждый останется при своем мнении. Для каких - то применений платина предпочтительней, для каких=то 1-wire. У них разные ниши применения на рынке, сравнивать их бесполезно.

Суть спора проста : пытаюсь объяснить что с датчиками 1-wire не все так хорошо, как видится на первый взгляд : по сравнению с платиной они : медленнее, абсолютная погрешность 1°,гораздо сложнее в программировании и мне не понятен конструктив (т.е. как закрепить и обвязать их проводами).

Advanced member
serj писал(а):
А цвет проводов еще не обсудили?

цвет проводов - в твоей ветке на ПС :)

ivan1180 писал(а):
Суть спора проста : пытаюсь объяснить что с датчиками 1-wire не все так хорошо, как видится на первый взгляд : по сравнению с платиной они : медленнее, абсолютная погрешность 1°,гораздо сложнее в программировании и мне не понятен конструктив (т.е. как закрепить и обвязать их проводами).

А я вижу, что хрен редьки не слаще.
1) Возможно, что они медленнее, но и у платины - t 0.9 составляет десятки секунд, точное (0.1%) измерение, даже при медленноменяющейся температуре, НЕВОЗМОЖНО, (только если изменения происходят за время, большее чем response time). Я обязательно (для себя) сравню динамику PRTD, DS1820 и DS18B20. Правда за подобный PRTD ломят у нас бешеную цену в 10$ за штуку, надо покупать, а ds-ки у меня есть.
2) абсолютная погрешность по ТТД DS18B20 0.5° (в диапаоне 0..+70°), вы все время путаете понятие ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗБРОС ХАРАКТЕРИСТИК и понятие абсолютной погрешности. Прочитайте пожалуйста, как определяется абсолютная погрешность. Кроме абсолютной погрешности, есть типовой график измерения, вот он из официального руководства:

Это означает, что большинство датчиков будет соответствовать изображенной кривой, а не болтаться зигзагами по предельным границам и, в диапазоне температур -15..+85, ТИПОВАЯ абсолютная погрешность не превышает 0.2°.
Для достижения типовых значений погрешностей, если у вас нормальный датчик, а не ГАРАНТИРОВАННЫХ (в случае, если попался очень неудачный экземпляр), и предоставляется доступ к 12-битным измеренным параметрам, даже для внешне 9-битного DS1820.

У платины подобная характеристика имеет вид буквы V.

Другое дело, что платина характеризуется хорошей стабильностью во времени. По DS нет конкретных данных о типе термочувствительного элемента и о долговременной стабильности. Но здесь это не принципиально.
3) Все процедуры для PIC и 8051 есть на сайте разработчика (только надо переделать на запуск просчета по прерываниям), для AVR я, взяв в руки атмелки первый раз, сделал все подпрограммы за день.

4) и мне не понятен конструктив, как вы крепили RTD в системе СВО (в статье нет фотографий, а очень интересно посмотреть детальную фоту). DS18B20 выпускается не только в ТО-92, и в формате 8-µMAX (корпус 3 х3 х 1 и выводы 1мм).

serj писал(а):
ссылку please? Было сказано о колодках под TO-92

Я говорил не "о колодках под TO-92", а об обычных колодках на плоском шлейфе. Имея в виду, что нужна и ответная часть с проводами нужной длины до конкретного датчика, который не обязательно в исполнении TO-92. К датчику TO-92 провода от ответной части разъема припаиваются и изолируются.

Я считаю, что тема спора полностью исчерпана, как проверю инерционность PRTD vs DS, отпишусь.

Member
TiN
Я надеюсь у проэктируемого прибора будет измерение общей потребляемой мощьности БП из сети переменнго напряжения?

Member
zauropod Давайте закроем тему с обсуждением погрешности и точности измерения температуры с помощью DS18B20.

Приведенный график показывает две вещи : 1. максимальную погрешность измерения температуры для любого из этих датчиков 2. Типовую характеристику. Из этого графика следует что производитель гарантирует, что все выпущенные датчики, будут давать показания с ошибкой не выходящей за пределы не залитой области, и примерно у них будет ошибка по линии.

Абсолютная погрешность : оценка отклонения величины измеренного значения величины от её истинного значения. Т.е. мы получили показания на датчике 1°, какая реальная температура (давай пока отставим рассуждения о температурной инерционности, к ней вернемся чуть позже)? Производитель гарантирует : +- 0,5° градуса в диапазоне 0°..+70°, и может быть лучше - но это не гарантируется. Т.е. если мы получили 1° реальная температура будет лежать в диапазоне от 0,5° до 1,5°?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа