Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 101 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
StalruS
Цитата:
Akexx, ты не мог бы дать ссылку или процитировать параметры диодов на твоей схеме? D2D3 - диодная сборка? На сколько? D1, D4, D5?

В этой схеме
d2 и d3 - любые маломощные. У меня вроде FR107 стоят.
Цитата:
В качестве D1 я вообще диодную сборку от БП взял.
или нужен другой - 6 витков 0,5 по 4 каждая - ето одна обмотка или две?

А какой там провод? Думаю что полюбому подойдёт, только витки всё е нужны 6 и 15. 2 независимые обмотки.

Партнер

Member
D4, D5? Переменник 1 кОм подстроечные под шлиц подойдет?

Member
StalruS
Цитата:
D4, D5?

D5 - такойже как D2 и D3.
D4 - любой маломощный стабилитрон на ~5В.
Цитата:
Переменник 1 кОм подстроечные под шлиц подойдет?

Абсолютно любой подстроечник подойдёт на 1к, только чтобы не трещал, а то БП сгорит.

Интересную тему подняли
У меня такая проблема, разогнанный AMD и видео с вольтмодом, много потребляет по +3.3 & +5 и блок питания держит 3,2 и 5,1 но по +12 это ужас 13,8!, шина +12В Практически свободна, как бы ее нагрузить???, пробовал грузить +12 до 2А, толку от этого мало... хочу узнать как БП обычно рассчитывает среднюю нагрузку???
Есть идея включить на канал 12В еще до выпрямителя индуктивность чтобы вызвать на ней падение напряжения хотябы на 1-2 вольта.. сколько витков провода нужно?.

Member
t.ICE Тебе именно это устройство нужно. Оно поможет (+12 опустит до нормы). Заодно немного канал +5 разгрузит.
Можешь конечно и линейником просадить +12, но это не есть хорошо.
Цитата:
Есть идея включить на канал 12В еще до выпрямителя индуктивность

Просто дроссель нельзя ставить, будет просто как сопротивление работать и никакой стабилизации не будет. Можешь пару витков доматать на "стабилизир." дроссель по +12. Но тогда при отсутствии нагрузки по +5 маловато по +12 будет. На худой конец, поставь мощный диод, тьолько не забудь кондёр после него...

Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд:
t.ICE
Цитата:
хочу узнать как БП обычно рассчитывает среднюю нагрузку???

А никак не расчитывает...
Он стабилизирует средее, между +5 и +12, биже к +5... А вот что с +5 и +12 при этом - никого не волнует.....
ЗЫ... А чем напряжения мерял???
У тебя должно было быть по +5 слегка просажено... ИМХО у тебя тестор косячит.
ЗЫЫ.. Какой у тебя БП?

Advanced member
t.ICE писал(а):
13,8!, шина +12В Практически свободна

Если в БП на выходах +5V и +12V стоят дополнительные выходные дроссели, то может помочь перенос фильтрующего конденсатора по 12V с до этого дросселя на после(на выход) и убирание выходного дросселя по +5V вовсе (поставить перемычку).
Выигрыш будет порядка 0.5V по 12V.

Ну дроссель на +5V убирать это саддизм, а вот с переносом конденсатора это хорошо придумано, минимум модернизации! завтра попробую, кстати может дополнительный дроссель в цепь включить? и напряжениие еще подсядет и ток более прямым станет?

Добавлено спустя 9 часов, 40 минут, 5 секунд:
Б.П. COLORSit до этого стоял CODEGEN тоже на 300китайских ватт, так вместо +3,3 было 3,0 а вместо +5 - 4,7
Напряжения мерял цифровым мультиметром, да и мониторинг показывает 5,0.

Member
Кому лень делать чтото импульсное (или деталей нет), предлагаю схемку попроще, пассивную:
Рекомендую в цепь +12В поставить предохранитель на 5А.

Q1 и Q2 - на БОЛЬШОЙ радиатор через изолятор (слюду). Выделют порядка 30Вт тепла. Допустимая температура - до 100с.
Q3 - любой маломощный (кт3102, кт315)
R4 - на 2Вт.
R1,R2,R3, R5,R6,R7 - любые маломощные.
Настройка и включение: подключить +12в и 0в. (+5 не подключать!)
Всё подключения должны быть надёжными и делать при выключенном питании.
Резистором R7 на выходе +5В выставить 5.0В. Подключить к +5В.
Затем, меряя падение на R4, медленно вращая R7 выставить падение на R4 = 0.3в (1.5А). Потом нагрузить процессор (напрмер при помощи S&M), падение на R4 должно вырости (соотв. ток тоже). В этом режиме подстройкой добиться падения на R4 порядка 0.6В (3.0А). Если радиатор перегревается - уменьшить ток. У меня эта схема реализована и верой и правдой помогает успешно справляться с перекосом.

Member
Это конечно хорошо что есть такой чудо агригат. А по проще чего-нибудь подсказать не можете, а то я в жизни такого не зделаю. Блок питания Chieftc HPC-420-302DF c active PFC Напряжение +3,3v-3,36; +5v-4,30; +12v-12,42. Что надо повесить на 12v что бы выправить напряжение? Желательно что бы повесить какую-нибудь дешевую фигню, и при этом одну:)

Member
Cepera
Цитата:
Желательно что бы повесить какую-нибудь дешевую фигню, и при этом одну:)

Между +12 и +5В автомобильную лампочку на 12В примерно на 20-50Вт. Но она тоже греться будет. Для начала можно попробовать просто её на +12 повесить.

Member
Alexx

Q1+Q2 замена на 1 (корпус железо, хотя и 818 есть в железе) около 40 руб.

КТ825Г (Можно и с другими букивями)

Структура: p-n-p
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В: 90
Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В: -
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В: -
Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А): 20
Статический коэффициент передачи тока h21э мин: 750
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц: 4.00
Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт): 125
Корпус: KT-9
Производитель: Россия

Q3 по-моему лучше заменить на КТ815

а вообще качните PDF по отечественным, любезно предоставил ПЛАТАН, качать даунлоудером (ошибки прут) -> h**p://www.platan.ru/pdf/00724.pdf

Member
JuraAD
Цитата:
Q1+Q2 замена на 1 (корпус железо, хотя и 818 есть в железе) около 40 руб.
КТ825Г (Можно и с другими букивями)

Тоже можно.
Цитата:
Q3 по-моему лучше заменить на КТ815

Маловат h21э, хотя хватит.... И корпус большой. Смысла нет, он не греется, совсем, токи малы.
Схемка примитивная, детали практически любые могут быть (в допустимых пределах). Делал из того, что уже было под рукой.
К томуже я не совсем из россии, у нас чуток другой ассортимент дешовой комплектухи

Member
Всем привет! Хорошая схемка! Особенно мне понравилось, что за счет +12 поднимается максимально возможная нагрузка на +5! Но у меня проблемма немного иная... Нужно сотворить ЭТО с точность до наоборот, то есть у меня большая нагрузка на +12 (по расчетам программой Power Supply Colculator_2.061 по линии +12 у меня 12А из возможных 15А) и небольшие нагрузки по линиям +3.3 (9А из 28) и +5 (7А из 30). Проседания напряжений не мерял... С паяльником дружу(травил, паял усилители, все работает :) ). С мат частью не очень. Реально ли изменить схему (номиналы деталей чтобы "подпитать" +12 за счет других линий)? Желательно чтобы печатная плата не сильно изменилась... с разводкой у меня тоже проблеммы :oops:

Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду:
Я имею ввиду сложную схему, пасивная тоже интересна, но когда что-то греется мне не нравится

Member
Paxa
Цитата:
Нужно сотворить ЭТО с точность до наоборот

Можно, но это совсем другая схема нужна... Хотя можно попробовать и эту извратить.

Advanced member
Paxa, конечно Alexx виднее ... с моей точки зрения, тебе должна помочь банальная нагрузка по 5V. Грубо говоря, автомобильная лампочка(12V), подключенная на 5V.
Впрочем, лампочка плохо - у нее очень маленькое сопротивление в холодном состоянии и при включении иогут быть проблемы с БП.
Впрочем, если есть возможность использовать лишний свет для эстетических нужд, может пойти ...

Нормальным решением было бы изготовление StepUp конвертера из 5 в 12V.
Варианты различны - блокинг-генератор с регулированием или конвертер на микросхеме.... определяется возможностями к сборке и финансами (не дорого).

Member
serj_
serj_ писал(а):
конечно Alexx виднее ...

В данном вопросе не виднее... Но нагрузка по +5 не всегда спасает, всёже ток по +12 близок к максимальному....
Paxa
Если просто нагрузку по +5 - ИМХО практичнее на транзисторе генератор тока простейший собрать, например, такой...

Member
Спасибо что откликнулись. :) Вариант с простой нагрузкой 5 вольт меня не устраивает, да и лишний свет не нужен ;) Меня заинтересовала идея подпитки +12 вольт за счет +5! Возможности как финансовые (200-400 рублей), так и сборочные имеются! Ну осциллографа проверить спаянное, конечно нет... Но сложные схемы на микхосхемах (при наличии рисунка печатной платы) впринципе могу собрать с пол пинка.
Цитата:
Нормальным решением было бы изготовление StepUp конвертера из 5 в 12V.
Пока с сим девайсом не знаком, но если подкините ссылочку на мат-часть обязательно прочту! Но разработать схему сам не смогу :(
Очень надеюсь на вашу помошь! Заранее спасибо!
зы: БП для опытов: FSP 300-60BTV. Заявленные производителем токи есть в моем первом посте.

Advanced member
Посмотри LM2586
В pdf на FIGURE 2. приведена нужная схема.
Почему именно ее - ток до 3А, весьма распространена, не дорого (7$), нормальный корпус.
Ток, больше 3А вредно - при динамических процессах (старт например) этот конвертер может положить БП.
Когда будешь делать, обязательно предусмотри регулировку напряжения ... и реши, куда будешь сливать выходное 12V.
По on/off - лучше его задействовать, т.е. сделать задержку по включению (поставить RC цепь) - а то он будет пытаться с пониженной 12V еще при включении.

Member
Посмотрел пдф. Там приведено 2 схемы нужного мне решения. Это предложенная FIGURE 2 и FIGURE 33. (ну они идентичны) Причем FIGURE 33 описана как-раз как Step-Up (Boost) Regulator из 5В в 12В. И причем подписано что "Vout: +12V @ 0,5 A". Что это за 0,5 ампер? Если это максимум, то, имхо, пол ампера погоды в компьютере не сделают...
Цитата:
По on/off
- Имелась ввиду FIGURE 38?
Сливать выходные +12 я думал прямо в линию +12 блока питания (на плату, где провода припаиваются).
А вот как можно регулировать напряжение я даже представить не могу :oops:

Member
Paxa
Paxa писал(а):
Если это максимум, то, имхо, пол ампера погоды в компьютере не сделают

Да, похоже что максимум, но скорее всего этого хватит. Хотя при желании можно мощный ключ на выходе поставить.
Цитата:
А вот как можно регулировать напряжение я даже представить не могу

ИМХО просто на выходе устройства держать 12.1 -12.3В и через резистор на 0.2Ом на +12В, тогда не так жестко подпитыать будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 101 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа