Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   FobOrgan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 251 • Страница 4 из 13<  1  2  3  4  5  6  7 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Таки решил переместить видео на youtube
Смотреть видео обзор реобаса
А так работа над реобасом идёт из кратких нововведений:
1. Решена проблема с очень малыми оборотами. Если например минимальное значение калибровки скажем 700 об/мин, то в режиме работы по условию ставим эти минимальные обороты и переключаемся на проценты мощности. Когда убавляем их то они подсвечиваются красным. При этом можно выставить любые сверхмалые обороты, но для данного условия перестаёт работать защита от остановки вентилятора и понятное дело обороты уже не отображаются.
2. Подгонка оборотов к желаемым значениям стала работать быстрее и так как на мой взгляд должна работать.
3. Сейчас тружусь над панелями состояния. Одна панель представляет из себя таблицу которая на видео. А вторая отображение оборотов и температур графиками.
И вот по поводу графиков меня терзают смутные сомнения. Помнить ли историю температур и оборотов скажем только час после запуска программы управления или складировать это всё в файлы чтобы холодными зимними вечерами можно было глянуть какая температура была у компьютера летом и осенью... :) Кто какого мнения?

Партнер

Member
Не пробовали ли вы получить всё-таки более удобный, как представляется, - для наблюдения и использования, график зависимости "величина % -> RPM вент-ра"?
Например, в утилите Asus FanXpert такой график показывает приблизительно линейную зависимость (в диапазоне, где доступно регулирование RPM способом PWM). Аналогичные, близкие к линейным графики показывает утилита и с вент-рами, управляемыми напряжением.

Куратор темы
Andy119 писал(а):
Не пробовали ли вы получить всё-таки более удобный, как представляется, - для наблюдения и использования, график зависимости "величина % -> RPM вент-ра"?

Да заменил недавно LC фильтр на RC (по причине писка от LC при некоторых условиях), график от этого стал более линейным, но всё равно горбатый конечно.
Честно говоря вот пока пользую на своем компьютере у меня не возникает неудобств от нелинейности регулировки в процентах, потому что в процентах предполагается регулировать только вентиляторы без тахометра или как в предыдущем сообщении писал если хочется получить обороты ниже минимальных оборотов калибровки. А так всё замечательно выставляется сразу в оборотах и не нужно думать какие там проценты.
Линейной регулировки в процентах у меня не будет никогда.

Member
Понятно, - жаль, что не получается, как у Asus: графики регулировки разных вент-ров оказываются сравнительно линейны. И ещё здесь.
Какую-то "хитрость" они знают?...

Куратор темы
Andy119 писал(а):
Какую-то "хитрость" они знают?

Да, регулируют 3-х пиновые вентиляторы напряжением. :)

Member
В таком способе регулировки есть что-то смешное? :)

Куратор темы
Это нервный смех - представил что бы было если бы я на 8 каналов навесил линейные регуляторы напряжения.

Member
1. Полагаете, что на материнских платах для управления 3-х контактными вент-рами используются линейные регуляторы напряжения?
2. И при регулировании вент-ров PWM типа именно методом PWM графики утилиты от Asus выглядят достаточно линейно (по ссылкам выше это вент-ры в каналах CPU_FAN).

Куратор темы
1. Да, обычно там рядом с разъемом вентилятора стоит восьминогая микросхема. Хотя могу и ошибаться, возможно на современных матерях там те же 25кГц чтобы не слышно было писка, но включенные через ключи.
2. PWM регулировка правда линейна,я с ней тоже эксперементировал, но там нужна частота 25кГц, опять таки это создает проблемы когда много каналов. Хотя и в PWM регулировке могут быть неожиданные подвохи. Например некоторые вентиляторы идущие в комплекте с кулерами не выключаются при 0%, а работают оборотах на 500. А настройки PWM регулировки материнки не позволяют уменьшить PWM меньше 30%, типа чтоб вентилятор крутился и не срабатывала защита от остановки. Но вот ведь незадача, он и так крутиться на 500 об, а тут ещё 30%. Это реальный случай кажись на матери ASRock у меня был, когда нельзя было убавить оброты кулера 80мм меньше 1500 с помощью PWM настроек биоса.
Тут нет одного простого решения, если бы оно было все бы так делали и не парились. А у того же асуса регулировка напряжением встречается на очень немногих платах, я бы сказал даже что на большинстве её нету!

Member
FobOrgan
1. Да нет там "линейной регулировки", есть преобразование PWM->Uпост на ключах, естественно. См. документацию на типичные микросхемы I/O от Winbond, например.
2. Ни разу ещё не видел достоверных сведений о PWM вентиляторе для ПК, останавливающемся при низких (вплоть до 0%) значениях скважности управляющего сигнала, обычно всегда наблюдается некоторое 2остаточное2 значение мин. оборотов (по ссылкам выше из FanXpert это хорошо видно). С чем связан этот "заговор изготовителей вентиляторов" судить не берусь. Ставить 0-20% скважности может при этом масса мат. плат (у Asus - преимущественно в канале CPU_FAN).
3. У Asus регулировка напряжением широко и давно применяется в каналах CHA_FAN, а начиная с поколения 87 чипсетов - во многих платах и в канале CPU_FAN, наряду с регулировкой PWM, см. здесь
В принципе, у меня сейчас нет других вопросов, спасибо за внимание.

Куратор темы
Andy119 писал(а):
1. Да нет там "линейной регулировки", есть преобразование PWM->Uпост на ключах, естественно. См. документацию на типичные микросхемы I/O от Winbond, например.

Да почитал немного, надо будет посмотреть на материнку какой там обвес и как это работает.

2.Про PWM для 4 пин... это давно уже пробовал, было 3 вентилятора, один GlacialTech 80мм - работал при 0% на весьма приличных оборотах. Второй Intel боксовый от 775 сокета. При 0% стоял как вкопанный и даже не подавал признаков что хочет крутиться. 3-ий 120мм название не помню, аналогично стоял при 0%.
Это надо какую то статистику собирать. Может заговор быть не производителей вентиляторов, а производителей материнок, которые втихаря таки подают сигнал даже при 0%, но это надо смотреть.

Спасибо за интерес к моим развлечениям! :)
Буду обновлять по мере доделки. Сейчас уже процентов на 50 закончил построение графиков. Будет работать это так:
При запуске программы начинает собираться статистика (до 24 часов по времени, потом будет обрезаться и заполняться новыми данными) по всем каналам вентиляторов и термодатчиков. Вертикально расположено 2 области для графиков, один для оборотов, второй для температур. Можно выбирать какие каналы показывать, потому что если все, то нагромождение получается. Масштаб по оси Y(обороты, температура) вычисляется автоматически в зависимости от минимальных и максимальных показываемых значений. По Х(время) меняется колесиком мыши от 1 минуты до часа. То есть видишь интересный момент, наводишь туда мышь и приближаешь, в аудиоредакторах типа Adobe Audition такое применяется.
Оказалось что рисовать графики весьма нетривиальная задача... куча масштабирования и прочей ереси.
Подумываю как то начать публиковаться на персональных страницах начать, но чтото побаиваюсь что тухлыми помидорами закидают, да и оформлять кучу всего придется.

Member
FobOrgan писал(а):
Про PWM для 4 пин... это давно уже пробовал, было 3 вентилятора, один GlacialTech 80мм - работал при 0% на весьма приличных оборотах. Второй Intel боксовый от 775 сокета. При 0% стоял как вкопанный и даже не подавал признаков что хочет крутиться. 3-ий 120мм название не помню, аналогично стоял при 0%.

Крайне необычно, что вы сходу нашли 2 вент-ра, останавливаемых сигналом PWM: не могли какие-то неучтённые факторы вмешаться в опыты? Кстати, использовать Интеловские боксовые кулеры надо "осторожно", т.к. в них обычно стоят ещё свои термодатчики, влияющие на кривые регулировки по сигналу PWM (см. документацию Интел).
FobOrgan писал(а):
Подумываю как то начать публиковаться на персональных страницах начать, но чтото побаиваюсь что тухлыми помидорами закидают, да и оформлять кучу всего придется.

Думается, что ваша разработка должна вызвать интерес в среде подготовленной публики, а на нападки "пионэров" можно начхать. Успеха в работе!
Пожалуйста, не подумайте, что мои посты носят какой-то заведомо предвзятый характер, просто показанный вами характер установки режимов вент-ров мне показался довольно но долгим, трудоёмким и недостаточно наглядным, в сравнении с тем, как это сейчас реализовано в графическом виде в утилитах ведущих производителей мат. плат.

Куратор темы
Переделал шапку, добавил видео подключения и настройки вентилятора. Так же добавил фотки самого реобаса.
В программу управления были внесены изменения:
1. Наконец то появились графики температуры и оборотов.
2. Обороты в режиме зависимости от температуры теперь меняются не только ступенчато, но и линейно.
3. Появился лог критических событий.
4. Выбор как нажимать на кнопку отключения ПК - постоянно держать или нажать и отпустить.
5. Добавлен механизм транзакций при передаче пакетов с настройками. Сделано это т.к. передается достаточно много данных разбитых на пакеты, но повреждение даже одного пакета может вызвать неприятные пакеты. Сейчас сами пакеты защищены контрольной суммой, а настройки выполняющиеся передачей нескольких пакетов выполняются в транзакциях, при повреждении одного из пакетов реобас перезагружается - загружая прошлые корректные настройки, а программа управления выдает ошибку, что настройки не были сохранены.
В прошивку реобаса добавлено:
1. Нажатие на кнопку при ошибке контрольной суммы основной программы реобаса.
2. Нажатие на кнопку при циклических перезагрузках реобаса.
3. Линейное изменение оборотов (с коррекцией) между указываемыми точками.

Написал и испытал программу прошивальщик, сейчас работает как надо. При ошибке перепрошивки реле замыкается и будет выключать компутер, но отключив реле и переключив вентиляторы на обычное питание можно восстановить прошивку с помощью этой же программы.

Ещё таки установлена и испытана внешняя микросхема-супервизор защищающая от подвисания микроконтроллера (ADM706 на фото), которая в случае пропажи разумных действий МК (а именно обращений к термодатчикам) через 1.6 сек жестко замыкает реле и выключает компутер, так же она подает сигнал сброса на МК при понижении напряжения (например при выключении), что исключает порчу памяти программ и ЕЕПРОМ.
Ну из недостатков - ограничен ток каналов до 0.6А, фильтры вместо LC стали RC - немного бывают греются при большом потреблении, но зато ограничивают ток транзисторов, что исключает их выход из строя.
Была попытка задавать условия работы от температуры графически - потерпела полный провал. Диапазон температур термодатчиков 0-125градусов, а при работе температуры меняются на градусов 10-15, так что на графиках такие условия выглядят скученно, нелепо и трудноуправляемо, даже если окно управления во весь экран. Так что отказался от этой идеи. Кроме того у других реобасов там только одно значения, ну например проценты или вольты. То у меня там одновременно должны быть и проценты и обороты и нижний предел оборотов где ещё работает тахометр, дак ещё и возможность регулировать в процентах ниже этого предела. Совместить всё это на одном экране в графическом виде крайне затруднительно. После возни с кучей масштабируемости на графиках температур и оборотов я понял что времени на это уйдёт слишком много...
Вот так.

Последний раз редактировалось FobOrgan 12.05.2014 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
FobOrgan
По поводу условий тестирования:
1. Чтобы знать стоимость пересылки реобаса, где вы расположены территориально?
2. Есть ли список тестов, которые нужно выполнить?
3. Как ведет себя интерфейс на английской версии Windows?
4. Если реобас мне понравится, могу ли я оставить его себе на память, оплатив его стоимость?

Куратор темы
maxxTech
maxxTech писал(а):
2. Есть ли список тестов, которые нужно выполнить?
3. Как ведет себя интерфейс на английской версии Windows?
4. Если реобас мне понравится, могу ли я оставить его себе на память, оплатив его стоимость?

1. Нахожусь в Самаре. По России пофигу, т.к. бандероли 1 класса стоят независимо от расстояния около 180р. В общем то столько же сколько и посылка. Не могу сказать пока сроки когда будет такое тестирование, но я рад что заинтересовал вас.
2. Пока нет списка. Обычное использование, так сказать функциональное тестирование.
3. Вообще проблем быть не должно, но нужно пробовать. Такая идея мне в голову вообще не приходила. Дольше мучался чтобы на 7-ке и 8-ке всё одинаково выглядело и интерфейс не плыл когда используется масштабирование рабочего стола.
4. Конечно, если не выявится капитальных косяков которые будет невозможно исправить программно. Тьфу-тьфу конечно, но надеюсь всё будет нормально.
Так то почти всё нормально работает, но есть пробелы... например сейчас не отработаны моменты если при работе программы выдернуть USB, то программы вывалится с ошибкой. Ну и вот таких мелочей весьма много. На функционал они не влияют, но выглядит некрасиво.
Плюс надо переделать плату под 2-х слойную. Убрать разъемы для программатора, оставить 1 разъем для термодатчиков (а не 4 как сейчас). Ну и ужать плату в размерах. Написать какой-никакой мануал по использованию. Да и ведь черт знает что ещё всплывёт.
Но уже точно могу сказать что выполнено явно больше половины работ. И процентов 90 того, как я видел реобас для озабоченных тоже выполнено - это и про функционал и про реакции на различные отказы. :super:
Кстати на снимке платы снизу можно увидеть обугленное место под транзистором одного из каналов - когда впаивал - замкнул лишнего. После включения транзистор засветился и сгорел. Реобас перезагрузился от скачка напряжения и продолжил работу в лёгком дыму... Ну я то конечно слегка обделался, но итогом случайного испытания остался доволен.

Member
С интересом читаю о вашей работе над реобасом, позволю себе замечание по поводу этого функционала:
FobOrgan писал(а):
Ещё таки установлена и испытана внешняя микросхема-супервизор защищающая от подвисания микроконтроллера (ADM706 на фото), которая в случае пропажи разумных действий МК (а именно обращений к термодатчикам) через 1.6 сек жестко замыкает реле и выключает компутер

Не слишком ли "резко"?
Допустим, как-то не так стал работать контроллер реобаса - но разве это само по себе повод отключать ПК? Ведь далеко не факт, что какая-либо неисправность реобаса вызовет такое нарушение работы ПК, что потребуется его отключение (которое, вообще говоря, должно следовать только в результате угрозы катастрофического перегрева, как мера защиты оборудования - прежде всего ЦП, от физич. повреждения). Кстати, здесь мне не совсем ясно - отсутствие активности контроллера вызывает остановку вент-ров, или они просто "зависают" на последнем установленном контроллером значении RPM?
Ведь конкретный ПК может иметь достаточно эффективную систему охлаждения, вполне способную справляться и без активного охлаждения (по крайней мере довольно длительное время), с небольшой нагрузкой на ЦП, например - закачка торрентов. Вот ушёл юзер на целый день с уверенностью, что к вечеру его будут ждать свежезакаченные фильмы, а вернувшись - обнаружил ПК отключенным... А если бы не такой "сверх функционал" реобаса - качал бы себе ПК и качал, ну, м. б. троттлил бы себе немного. А защиту от катастрофич. перегрева ЦП, как и задумано разработчиком (по крайней мере - у Интел), осуществляла бы встроенная в ЦП штатная защита - зачем её дублировать?.
Удачи в развитии проекта!

Куратор темы
Andy119 писал(а):
Кстати, здесь мне не совсем ясно - отсутствие активности контроллера вызывает остановку вент-ров, или они просто "зависают" на последнем установленном контроллером значении RPM?

Сначала немного расскажу как это работает. У микроконтроллера есть выход тактовой частоты для микросхемы многоканального ШИМа. Отсюда 2-а варианта. Например микроконтроллер просто застрял в каком то месте программы или повис, при этом тактовая частота для ШИМа, будет подаваться и вентиляторы будут работать по последним выставленным значениям. А вот если тактовая частота по каким либо причинам пропадет и на ШИМе (например молоток упадёт на задающий кварц ), то вентиляторы либо будут работать на 100%, либо 0 или часть так, а другая эдак. Тут уж от момента зависит.
Для меня это важно, т.к. у меня все вентиляторы в будущем будут работать от реобаса, даже в БП. Не просто же я так везде термодатчики растыкал. :)
Вообще вероятность отказа очень-очень низкая. Просто в данное время у меня за стенкой стоит советский холодильник (примерно 1метр от реобаса), от которого ЭМИ как от ядерной бомбы при включении-выключении. А реобас пока лежит на полу, там метра 2 провода питания и ещё плюс провода термодатчиков. От таких адских наводок микроконтроллер иногда подвисал и тогда я начал копать эту тему. Так появился супервизор, контроль значений ячеек памяти, о котором я ещё не говорил:
Например, реобас заработал, при этом загружает условия работы из своей EEPROM в оперативку и начинает с ними циклично работать. Тут происходит ядерный взрыв холодильника... :) И как выяснилось на практике, при достаточной интенсивности микроконтроллер может или подвиснуть или чудо - например некоторые значения в памяти поменяться на произвольные, например температура переключения вентилятора с 35 на 125 градусов - хорошего в этом ничего нет. Поэтому каждый цикл работы 1-2сек реобас сравнивает критичные значения оперативки со значениями во флеше и если они разные, то идет просто перезагрузка. Если реобас перезагрузиться 5 раз подряд и в эти 5 раз у него ни разу не получится проработать 2-а полных цикла измерение темп-выставления оборотов. То считается что произошла авария и срабатывает реле, т.к. идут постоянные перезагрузки.
Конечно это всё исключительные ситуации. Если реле замкнулось от перегрева или остановки вентилятора, то при следующем включении питания реобас сообщает на комп что было последней причиной выключения.
Основная стратегия лучше перебдеть, чем недобдеть. :D

Member
FobOrgan писал(а):
считается что произошла авария и срабатывает реле, т.к. идут постоянные перезагрузки.

Вот на это я и обратил внимание: у вас, имхо, случился "перекос" в иерархии систем. Вспомогательная с точки зрения задач ПК система - реобас, получила повышенный приоритет по отработке каких-то своих "аварийных" ситуаций (в кавычках, потому что вы указываете, что это ещё не факт, что авария - а так лишь считается), - при этом ей стало позволено отключать (!) вышестоящий по иерархии объект - собственно ПК. Который и без того имеет в составе своего наиболее ценного функ. объекта (ЦП) надёжную штатную защиту от перегрева, в т. ч. и с функцией отключения ПК (но уже не по косвенным, а по совершенно прямым данным о перегреве). Конечно, как говорится - разработчику виднее, какой узел каким функционалом "нагрузить", но взгляд со стороны подчас бывает полезен...

Member
В качестве варианта обработки аварийной ситуации можно было бы предложить не отключение компьютера, а наоборот включение аварийного вентилятора на 12V. Кстати по его шуму станет известно об аварии.

Куратор темы
Andy119 писал(а):
но взгляд со стороны подчас бывает полезен...

Дак я ценю ваш взгляд. Таки победил свою лень, сделал линейную регулировку, которая мне раньше казалась невозможной, графики температур-оборотов. Так что вклад обсуждающих бесценен. :beer:
А по поводу повышенных привелегий... Штатные аварии (с настраиваемыми действиями на них) - это остановка вентилятора и превышение температур. Всё остальное описанное - это очень-очень редкие-редкие случаи, по сути поломки: слетание прошивки микроконтроллера или его выхода из строя. Сделано так потому, что при его поломке уже некому будет включать аварийный вентилятор на 12В - моск умер/повис.
Если взять комп с довольно большим кулером, то он без перегрева будет работать (без нагрузки ) и с отключенным вентилятором, но имея 8 каналов вентиляторов подразумевается, что всё что можно будет подключено к реобасу. А в самом худшем случае при поломке остановятся все вентиляторы, например я не хочу чтобы у меня в будущем остановился вентилятор БП и он благополучно жарился в собственном соку, пока я на работе или сплю. :) При этом ни процессор, ни видеокарта не прогреются до температур отключения без нагрузки.
Andy119 писал(а):
в кавычках, потому что вы указываете, что это ещё не факт, что авария - а так лишь считается

Циклическая перезагрузка считается аварией, потому что нельзя точно понять что именно не так, но работать в нормальном режиме реобас при этом абсолютно точно не может. Ну например микроконтроллер включился, только пытается включить один из своих выходов, чтобы только начать включать вентиляторы, а там замыкание и от этого он самопроизвольно перезагружается и так по кругу доходя до того же места в своей программе! Ведь и прошивка целая и всё остальное вроде работает, но происходит такое вот непредвиденное событие.

Просто тема необычная - что будет если реобасу придёт физический каюк. А компьютеру при этом ничего не будет, остатки реобаса его пусть и жестоко, но вырубят. А если реобас работоспособен, то право выключения полностью лежит на пользователе. Если реле выключения срабатывает от аппаратной защиты, то это однозначно критическая поломка, просто так я им щёлкать честно не собираюсь. Фуф.
Хотя ладно - уговорили, когда дойдёт до общественных тестов то желающим могу выдать и реобас без схем защиты, надо то одну микросхему не допаять и часть кода закомментировать. 8-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 251 • Страница 4 из 13<  1  2  3  4  5  6  7 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа