Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 120 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
notabene
Необходимо уточнить, чего всётаки хочеться добиться? no fan и/или сложения токов по шинам (лучше одной, например+12)?
Очередная глупая идея:
Один БП - оставляем только канал +12, и доработка схемы для возможности перехода и работы в режиме стабилизации тока. Можно попробовать тупо поставить шунт и ОУ и корректировать ОС.
Второй БП: Слегка поднимаем +12.
Соединяем +12В 2х БП через диоды шоттки. Правда стабилизация по напряжению - не супер, зато токи велики могут быть.

Давайте для начала обсудим общие идеи, реализация - потом, она при хорошей идее обычно не соствляет труда.

Партнер

Member
Alexx первоначальная идея - сделать два независимых канала 5/3,3в и 12в приблизительно равной мощности(200-250вт) с общей системой мониторинга. в качестве силовых ключей и в выпрямителях применить мосфеты(предпосылки для no fan), самый писк было бы применение в качестве шим модуляторов TL494(всеж-таки в дело идут останки комповых бп), но выбор пал на SG3525(ну так случилось :) ), заодно и дежурку перетряхнуть, там походу с кпд совсем туго. среди плюсов видятся - устранение проблемы перекосов, как класса, увеличение стабильности выходных напряжений, устранение взаимных помех между каналами, более равномерная тепловая нагрузка, среди минусов некоторое увеличение размеров блока, затраты на дополнительные детали(хотя в принципе можно ограничиться в большинстве своем уже имеющимися), некоторый геморрой при доработке трансформаторов

Member
serj_
Цитата:
тебя был труд по спариванию 2х БП - сгинуло?
вроде того... Точнее всё в глубоком анабиозе...
ЗЫ. Как думаешь, стоит поднять тему по переделке БП в "бесперебойник" (питание как от аккумул. так и от 220?), может кому интересно будет?

notabene
Цитата:
первоначальная идея - сделать два независимых канала 5/3,3в и 12в приблизительно равной мощности

Это можно и совсем не сложно сделать, и неважно на каком ШИМ. Достаточно немного подкрутить ОС (только для нужного напряжения) и цепи защиты убрать для ненужных и объединить оставшиеся... Небольшой вопрос с синхронным стартом...
Хуже всего другое: это почти не будет иметь смысла... т.к. львинную долю мощности комп потребляет по одному каналу (обычно +12), поэтому всёравно практичеки всё будет один БП тянуть.

Member
Alexx
Цитата:
львинную долю мощности комп потребляет по одному каналу (обычно +12)

невсегда, на худой конец один канал можно оставить резервным, чтобы при апгрейде голова меньше болела. для 494 выход придется мутить, а у 3525 он готовый и 3525 допускают работу в режиме мастер/слейв. вот тут задумался если фольгой мотать проблематично полуобмотки сделать идиентичными, может сделать их без среднего отвода, заодно и через трансформатор больше пропихнуть получится и мосфеты на выпрямитель вольт на 30 поставить можно

Member
notabene полностью с нуля делать БП неинтересно и весьма непросто... Хотя если сердечники силовых трансов из двух одинаковых БП сложить вместе и нормально намотать, можно приличную мощу выкачать... Правда КПД будет прежним...

Advanced member
Прошу прощения за неудобства

Alexx, если вытянешь оттуда, будет всяко лучше, чем 'там'. :)
Вроде, тогда дело встало из-за отсутствия у тебя осциллографа ... ;)

"Спаривать" трансформатор бессмысленно. Меньше, чем 1.5 витка не намотаешь, так зачем толще сердечник? Да и ... как-то сравнивал Е42х15 и Е42х20 ... если в первом центр почти квадрат и мотать сностно, то уже 15->20мм доставляет "массу" удовольствия.

Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд:
notabene, по схеме чуть позже, извини.

Member
Alexx
больше трансформатор -> больше тепловые потери -> хуже тепловой режим, тоже самое и по дросселю групповой стабилизации, плюс к этому изначально заложенный перекос, который с увеличением диспаритета потребляемой мощности будет увеличиваться, можно конечно пытаться решить эту проблему введением дополнительных стабилизаторов, но с точки зрения снижения кпд это тоже не есть гут. и как раз использование раздельных каналов позволит получить максимум кпд. кстати если основное потребление будет по каналу 12в, в канале 5в/3,3в ОС можно попробовать взять по цепи 3,3в избавившись от потерь по стабилизированию этой цепи

Advanced member
notabene, по трансформатору ... с чего бы?
Если большой трансформатор с B<0.2, то разве он будет сильно греться? :) (сам феррит)

По схеме ... ай. :(

6105 и 3525 настолько в разных весовых категориях, что ничего путного не выйдет.
Есть другой вариант - сделать 'пострегулируемый' канал.
Например, на 6105 (не важно) делается обычный тракт по всем напряжениям кроме +12V. На 12V отдельный канал. Обратная связь первого по 5V (например), 'аварийный' контроль по 12V и powergood формирует основной канал 6105. Понятна концепция?
Теперь к 'пострегулированию' ...
Как я понял, хочешь MOSFET на 220V? ... тогда вряд-ли ты собирался подключать упрявляющий трансформатор напрямую к 6105 ... ;) , т.е. придется ставить драйвер.
Так вот - драйверы обоих каналов (основной и 12V) подключены к выходу 6105, но в основном канале ставится фиксированная задержка, а на дополнительный регулируемая.
Вряд-ли надо сильно менять скважность между каналами и эти задержки будут не столь велики. Причем, основным надо делать 5V - там нагрузка меняется в меньшем диапозоне.
Мысль понятна? :)

Member
serj_
Цитата:
6105 и 3525 настолько в разных весовых категориях

ну и не надо их вместе запрягать, у 6105 - только функции аварийного мониторинга, формирование P.G. и логика PS-ON и всё(можно былобы на рассыпухе, но тут все есть и все в одном флаконе), каналов на 3525 - 2 они идентичны, только у каждого собственная петля ОС, единственно синхронизированы генераторы, и общее аварийное и пусковое управление
в чем принципиальный "ай" подобного подхода?

Advanced member
плохо, не нравится мне.

Синхронизация здесь 'тупая' - вход SYNC означает 'перейти в разряд'. Т.е., если у ведомого частота будет выше, то наступит 'веселенький режим'. Если делать много меньше - уменьшится амплитуда пилы.
Ну хорошо, решим эту проблему ... а что делать с неодинаковостью вкл/выкл? ... свалить на 6105? (я не про PG, а сами напряжения)

Member
serj_ тогда блокирование софтстарта, внешний генератор пилообразного наряжения на оба канала с плавным повышением частоты при начальном запуске
по поводу предложенного - тогда уж регулируемую задержку в оба канала, кто его знает какой канал станет основным завтра. нет ли какой нибудь ссылочки по практической реализации ОС в данном случае

Advanced member
По генераторам - скорее всего, можно исключить один из них - входы С параллелятся, CLOCK с основного на SYNC ведомого и 'в путь'. Из структуры не очень понятно, работает ли генератор по SHUTDOWN ... если НЕТ - будет защита по неодинаковости включения. :)
Да, выход SS 6105 надо на ShutDown 3525. (ну, с инверсией конечно)

Регулируемая задержка в обоих? ... ммм ... не знаю, не очень нравится.
Получится, что основной канал будет сам с собой конкурировать по цепи ОС.
Что 'читать' не знаю, я 'сгенерировал'. ;)

Member
serj_
в принципе "пострегулирование" увидел так - с выходов sg6105 сигнал с максимальной скважностью миксируется и подается на драйверы силовых мосфетов обоих каналов, на выходе каждого канала стоит компаратор который при превышении заданного порога отсекает "ненужную" часть импульса, блокируя работу драйвера этого канала

Advanced member
? ... можно и так. :)
Думаешь отрезать от начала или от конца импульса?
На самом деле, 6105 будет управлять ШИМ'ом - на ней остается SoftStart и токовая защита.
Есть мысли по 'интегральному' решению ШИМ? ... 3842 вряд-ли можно приделать.
На 'россыпи' я делал на двух инверторах - выход одного соединен с входом второго через конденсатор и этот вход 'тянут' на землю. В результате получается изменение скважности с импульсом в начале.
.... слушай, может взять 555?

Member
serj_
Цитата:
Думаешь отрезать от начала или от конца импульса?

от конца, так проще наверное
6105 будет управлять всем кроме шим. 1006ви1 есть, о них уже подумал , где-то была книжка с их описанием, вечером поищу, но кажется проще триггер - по компаратору ставится, по спаду импульсов с 6105 сбрасывается, уровень пульсаций наверное большой будет, но зато просто :) . по выбору драйверов какие предложения будут? IRF наверное попроще найти будет

Advanced member
сгрузи описание на 555, не мучайся. :)
По драйверам ... хорошие найти трудно. Если нужны хорошие - http://para.maxim-ic.com:80/compare.asp ... es.cfm&ln=

Пробовал harris ... плохо.
Надо брать драйверы на 6-10А, а это редкость. Я делал проще, дайвер обычный, а после него пара 816/817. Для этого применения альтернативы нет.

Member
serj_ решил все-таки вернуться к 3525(шим + драйвер в одном флаконе). если поступить так - ликвидируем конденсатор на софт-старте, разрываем цепь discharge, параллельно времязадающему конденсатору ставим ключ, которым управляем миксом с 6105

Advanced member
Зачем? ... там есть SYNC - подай на оба 3525 с 6105
R и C ставить только на 'master' 3525, второй без конденсатора (описывал выше)
Выделить сигнал SYNC? ... наверно, по концу импульсов выхода 6105 - тогда SS и ограничение по току будет делать 6105.
На 6105 ОС надо придавить на 0, чтоб ставила максимум скважности.
Так? :)

Member
serj_ так
постоянную RC на 'master' 3525 ставим на частоту, чуть большую, чем у 6105 и мертвое время у 'master' 3525 на минимум
на сколько важен шутдаун для 3525, не хватит-ли просто остановки генерации(не нравится мне использовать для этого SS с 6105 - ток маленький и передний фронт пологий)?
есть ли необходимость усиливать выход у 3525?
может быть у 6105 вход ОС просто заземлить для максимальной скважности?

Advanced member
Есть проблемы с связкой 3525 6105 в синхронизации, отвечу как обдумаю.
Все нижеследующее 'дурные мысли'.
notabene писал(а):
постоянную RC на 'master' 3525 ставим на частоту, чуть большую
чуть МЕНЬШУЮ. Я бы сделал 20% запаса.
Цитата:
не нравится мне использовать для этого SS с 6105 - ток маленький и передний фронт пологий
Чудак человек! :) ... у тебя и так будет SS - максимальная скважность определяется 6105. (прости, если я понял твою мысль).
Сам 6105 у меня не вызывает ощущения 'дешевки', может не стоит забивать голову его SS?
Цитата:
есть ли необходимость усиливать выход у 3525?
А ты что, прямо на трансформатор хотел???? :shock:
В любом случае надо ставить транзисторный повторитель, или простись с фронтами.
Цитата:
может быть у 6105 вход ОС просто заземлить для максимальной скважности?
естественно.

Кстати, наверно стоит соединить CLOCK с SYNC при подаче синхросигнала - иначе при маленькой длительности импульсов с 6105 будет перезапускаться 3525. Плюс к тому, к этому сигналу подключить нижний вывод резистора задачи тока Rt - тогда в момент PAUSE конденсатор не будет заряжаться.
Хотя .... наверно, стоит сделать именно так, как ты сказа - сделать собственный ключ для замыкания конденсатора на землю. Только будет проблема - транзисторный слишком медленно.

Слушай, все плохо, я глупостей наговорил. :(
Все забыли. :)
Вариант синхронизации:
1) на 3525 та-же структура с общим генератором
2) сигнал с 6105 на вход SYNC не используется, только для связки master-slave 3525
3) сама связка 6105 и 3525(master) делается хитро - в интегрирующий конденсатор Ct в цепь земли ставится достаточно низкоомный резистор (положим 330Om), чтоб не вредил. А сама синхронизация путем подачи большого напряжения (например, 2V) на этот резистор. Т.о. все 3525 будут думать, что конденсатор зарядился.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 120 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа