Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Легко все реализуется в железе- никаких подстроечников. Одна маленькая кнопочка под крышкой на морде лица (в отверстии под порт 1394) Нажимаем- и все крутится на полную. Программная реализация имхо никогда не была и не будет лучше аппаратной. Какой звук лучше- программный или апаратный? Рендеринг? Примеров куча...
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
Зарработало!!!...извиняюсь за повтор начала поста....спаял схему представленную serj...подключил...все получилось...программно регулировал speedfan'ом....правда проверял схему на тестовом стенде на такой же доске(Epox 8RDA+ Pro, winbond 83627THF)...поэтому подробности после установки на свою машину и снятия показаний...пока только смущает плавное повышение напряжения...ставлю допустим 100%...напруга 8.01 и плавно подымаетя до 8.22...ставлю 90%...напруга 8.13 и плавно опять же подымаетя до 8.20...ОГРОМНОЕ спасибо serj и xKVtor за подробные объяснения...
ЗЫ: и немного по поводу целесообразности именно программной регулировки...на мой взгляд здеь 2 плюса - 1) не нужно самому лезть и крутить\переключать что то на корпусе... 2) ну если нужно выполнить какие либо сложные задачи на компе и нет уверенности в достаточном охлаждении камня программно....ну возми и выруби прогу и будет вентиль вращаться на максимальных оборотах постоянно....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
MadLord, 8.2V - это явно маленький резистор обратной связи (который с выхода). Увеличь его в 1.5 раза, тогда при 100% будет порядка 12V (настраивается этим резистором - чем больше номинал, тем больше выходное напряжение)
Member
ты имеешь ввиду R1?...я ставил по номиналу - 3.3К...я еще думаю это из-за БП...у него по 12В было 10.8В...похоже из-за недостаточной нагрузки...я же говорю стенд тестовый....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Опа, оказывается тут тема такая есть, а я до всего сам доходил -(((
Написал с месяцок назад статейку по доработки своей матери, может кому окажется полезной в данном топике...
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
итак, результаты....уже на моей полностью собранной машине...speedfan 4.23...
%.....U.....RPM
100..11.1...2637
90...11.1...2637
80...11.1...2637
70...11.1...2637
60...10.9...2637
50...10.9...2637
40...10.8...2637
30....9.3...2109
20....7.9...2109
19....7.6...2109
18....5.3...1507
17....5.3...1507
16....5.3...1507
15....5.3...1507
14....5.3...1507
13....5.3...1507
12....3.3...STOP
уже радует 11,1...ИМХО этого достаточно для вентиля...смущают полки постоянных оборотов и остановка при 12%...есть какие нить идеи по выправлению графика?...добавление резистора как говорил serj поможет сделать остановку на 0%?.....
Advanced member
MadLord, значит уменьши R2. Полка в 0-12% убирается резистором между +12V и C1, номинал лень считать, подбери.
Порядка 47KOm. Если поставить меньше, то при 0% напряжение на выходе будеет не 0V, а больше. Т.е. можно подобрать так, чтоб при 0% вентилятор останавливался. В конце концов, важно не напряжение, а обороты вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: г.Харьков
а непроще собрать на двух транзисторах (для плавности регулировки) схемку для атоматической регулировки оборотов в зависимости от температуры чего угодно ...хоть окружающей среды системника хоть проца хоть чипсета.... крепите терморезюк куда угодно ... и непарится чтото ттам дорабатывать на материнке ну кому хочется посложнее да ичтоб лишняя софтина грузилась с системой которая всеголиш управляет оборотами ... это 10 минут делов с паяльником и безотказный девайс готов... прошу заметить с очень плавными регулировками. вот кстати и статейка моя на эту тему кому интересно...все разжовано для народа недружелюбного с паяльником http://people.overclockers.ru/xTim/record1 лично собрано мною неодин штука и работают долго и исправно в компе
Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды: ужас столько мороки с доработками этими вашими ... еще и гарантию потеряеш на мать, счетаю это несовсем разумно такое варганить ... молочаги конешно пацаны что додумались такое сделать нече нескажеш !!! но всетаки немного сложновато , а для некоторых стремновато кто паяльник недержал
Member
serj писал(а):
Полка в 0-12% убирается резистором между +12V и C1, номинал лень считать, подбери. Порядка 47KOm.
т.е. между базой КТ315 и +12В с МВ...надеюсь я правильно понял?...
долго не писал т.к. руки все не доходили....воткнул резистор как ты сказал...обороты вообще перестали изменяться...только максимум....
Advanced member
У меня мамка с 4х раз'емом под вентилятор. Спаял регулятор именно по этой схеме.
При регулировке 20-95% обороты меняются в диапозоне 25-95%. Если меньше - вентилятор просто останавливается.
Без этого резистора регулировка в диапозоне 50-95%.
Короче, все работает.
Правка: R2 = 300 Om, R3 = 100 Om
p.s.
Какое напряжение управления без этого резистора и с ним? (весь диапозон регулировок)
Advanced member
MadLord, ты ответил 'не то'.
Сделай тест, строго по пунктам.
Изменять мощность вентилятора в диапозоне 0-100% (желательно по 3 точкам 0-50-100% или больше) на выводе FANPWM* для случаев:
1. никакой схемы не подключено.
2. подключи резистор 3.3K (любой 1-4.7K) на землю.
3. подключи схему, но БЕЗ доп. резистора 47K
4. что 3, только с резистором 47K (не крути его)
Сделай небольшую табличку и я скажу как исправить.
Member
ок...только вопрос...
serj писал(а):
2. подключи резистор 3.3K (любой 1-4.7K) на землю.
к выводу винбонда подключить резистор, а его на землю?...и потом мерить напругу на выводе чипа или резистора?....такое ощущение что я туплю... просто что то недопонял походу...чип на эту ногу выдает + ведь?....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2