Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 4 из 27<  1  2  3  4  5  6  7 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Boud писал(а):
но заправочный шредер... Есть опасения.

Может через кусок капиляры его подсоеденить? Даже если и сорвёт - то колпачок и начинка далеко полететь имхо не должна.

Партнер

Куратор темы
пофигист, почти так и подсоединено, через 20 см 6мм трубки. Проверял при закритических температурах. Держит.

Advanced member
Boud Ясно. А на 22м газе рабочие давления будут сильно больше?

Куратор темы
пофигист, критическое давление для 134-го 40 атм. Для 22-го - 49 атм.
Но при 40-50 °С у 134-го давление 13 атм. , а у 22-го 19 атм. Сам понимаешь - боязно постоянно держать 20 атм. под боком... Хотя в конденсаторе, в принципе, те же давления... Наверное особых проблем не будет.

Member
Ну так есть как - шансы изготовить ТТ для низких рабочих температур (-30), которая бы не взрывалась при комнатной? :spy:
Фреонку хочу, с тепловыми трубками! :slobber:
И ещё - правильно ли ожидать снижения дельты температур между ТТ и процом? Т.е. если с хорошим испарителем эта разница составляет градусов 10-15 под s&m, то при ТТ она должна быть градусов 3-5?..

Member
Vodoley

Думаю, потеряешь прилично при усложнении конструкции. Лучше стандартный испаритель.

Boud

У меня такая фигня была: вакуумирую ТС с водой - он начинает работать с 60С, кипячением - с 25С (если не меньше). Насос вакуумный не убитый, новый совсем. Вакуумировал и воду, и холодную воду, и лёд.

Сколько вообще переносным насосом (в Атлант-центре брал) надо вакуумировать? Не может быть недостаточный вакуум от небольшого времени процесса? Я на 2-3 минуты врубал.

И ещё хотел спросить - через шредер можно нормально отвакуумировать? Если да, опиши плиз процесс в двух словах.

Member
БАС. писал(а):
Думаю, потеряешь прилично при усложнении конструкции. Лучше стандартный испаритель.

Из-за чего конкретно потеряю?
На переходе проц-ТТ должно быть улучшение, по сравнению с обычным испарителем... благодаря улучшенному теплоотводу.
Единственное, добавится переход ТТ-испаритель фреонки. Но тут уж форма второго конца ТТ (и испарителя соответственно) ограничена только нашей фантазией, так что думаю, по мере совершенствования, разница на этом переходе будет не больше градуса.
Зато можно в один испаритель повтыкать хоть десять трубок, и при этом Т поднимется всего на пару градусов! испаритель-то один :)
Моя мечта - охлаждать ВСЁ: два чипа, видеопамять, чипсет, две плашки памяти... Одним компрессором, до минус 30 :slobber:

Member
Vodoley
Почему улучшение на переходе? ИМО наоборот, испаритель лучше. И в термосифоне потеряем несколько градусов. Не могу нормально оперировать теорией, тут Boud нужен, он объяснит как и что. Моё ИМО - сильно потеряем в температуре.

Куратор темы
БАС., отвакуумировать, конечно, можно. Для этого надо использовать шредер с ниппелем, а шланг с депрессором. Вся его прелесть в том, что депрессор отключает шредер раньше чем разгерметизируется резьбовое соединение. У меня была идея разогреть ТС и продуть его парами воды, но от затеи решил отказаться - рискованно. Еще, конечно же, вместо стандартного колпачка с резиновой прокладкой, использую гайку с медной шайбой. И герметичность выше и, если что, не гайку сорвёт, а шайбу порвёт.

Добавлено спустя 27 минут, 24 секунды:
Vodoley, снижения dT не будет. Будет, разве что, некоторое увеличение. Поясню на формуле для идеального контакта поверхностей:
Имеется некоторый объект. Одна сторона которого горячая, а другая холодная. Площадь первой стороны равна площади второй.
Вариант 1: Объект однородный, тогда k - коэффициент теплопередачи, будет равным (lambda/delta) где lambda - теплопроводность материала объекта, а delta - его толщина.
Вариант2: Если объект многослойный - k считается по формуле параллельных сопротивлений, где роль сопротивлений играют lambda/delta для каждого слоя.
Вариант 3: Слои неидеально взаимодействуют на своих поверхностях( сюда можно отнести всевозможную конвекцию, фазовый переход и прочие случаи передачи тепла НЕНАПРЯМУЮ). Вместо коэффициента теплопередачи появляется alfa - коэффициент теплоотдачи ( важно не путать эти понятия). Чтобы узнать k приходится суммировать ( по пункту 2) alfa первой поверхности, lambda/delta материала между поверхностями и alfa второй поверхности.
Для случая с тепловыми трубами существует сразу 5 элементов с тепловым сопротивлением:
1) Процессор - зона кипения
2) Зона кипения - рабочее тело в зоне кипения
3) Рабочее тело в зоне кипения - рабочее тело в зоне конденсации
4) Рабочее тело в зоне конденсации - зона конденсации
5) Зона конденсации - окружающая среда ( или что-то другое, что сейчас уже и не важно)

Температурный напор между процессором и окружающей средой обратно пропорционален итоговому k для всех 5 участков.
По сравнению с банальным испарителем Вы получите дополнительно 3-й пункт, которым испаритель не обладает. Из плюсов можно выделить только улучшение характеристик теплопереноса в элементе 5 ( почему - объяснять долго, но можно будет заняться на досуге.)
С другой стороны испарители сейчас тоже грамотно делать научились - сложно сказать будет ли этот плюс ощутим.

Member
Boud
Это всё так - по сравнению с фреонкой, у нас возникнут два дополнительных источника потерь:
1. между сторонами ТТ
2. между ТТ и испарителем.
Насколько я себе представляю, при нагрузке около 100 ватт, оба пункта имеют вес порядка одного градуса (в случае качественных ТТ ;) )
Это наши потери.
Я на них согласен! :)
Если кому-то эти 2 градуса так важны - можно доплатить лишних 30$ за немного более мощный компрессор, либо сделать за те же деньги серебрянный пятак в основании ТТ - и температура будет меньше градусов на 5-10 ;)
(Первый вариант ессно намного лучше)
А какая dТ между фреоном и испарителем (если она вообще есть)?

ПС. Единственное, что мне непонятно в нынешней ситуации - почему нет интереса к низкотемпературным ТТ? :spy:
Неужели кому-то из фреонщиков стало интересно бороться с воздушными кулерами? :shock:
Зачем тратить стока сил и времени на то, что и так продаётся неплохого качества и по доступной цене (тот же тайфун)...

Куратор темы
Vodoley писал(а):
А какая dТ между фреоном и испарителем (если она вообще есть)?

Ну ёпрст... Вы, извините, в ветках "фреонка..." и "стакан..." бываете?
Там всё это описано. Пусть не в столь точных терминах.

“Кризис теплоотдачи. Для неметаллических жидкостей характерно возникновение пузырькового кипения в фитиле зоны испарения. Это затрудняет отвод образующегося на греющей поверхности пара через толщу фитиля, а, следовательно, ограничивает мощность теплопередачи (например, предел мощности для воды - 130 кВт/м2, для калия - 315 кВт/м2.”

Раз такое наблюдается и в ТС значит на ТС это определение распространяется.
Вывод: площадь зоны испарения более – 1 см2 на каждые 13 Вт для воды.

Vodoley
Солидарен в идее охлаждения конденсатора чем-нибудь типа фреонки или элемента Пельтье. К тому же при использовании хладагентов типа R134 или R22 в качестве теплоносителя снижаются рабочие давления. Правда добавляется геморрой с теплоизоляцией... в этом мало прикольного.
Boud
А почему с воды на R134 сразу перешел, может стоило что-нить менее экстремальное попробовать типа R113. Вообще не укладывается в голове столь сильный отрыв по эффективности ТС на R134 по сравнению с ТС на воде. Что-то тут не так...

Куратор темы
Lit, 113-й искать было надо, а 134а всегда под рукой. Еще не проводил экспериментов с ним - как поставлю систему охлаждения зоны конденсации - так выясним что и как.
Возможно у меня не получилось хорошо отвакуумировать воду.

Advanced member
Boud Кстати, опиши пожалуйста техноголию заливки фреона в термосифон небольшого обьёма...а то пока шланг с клапана шреддера скручиваешь - всё вполне может испарится.

Member
Сегодня я провел маленький опыт с заводским термосифоном, т.е. обычный баллон для заправки зажигалок с небольшик кол-вом жидкого газа. Баллон дном опустил в горячую воду, верх прогрелся практически мгновенно.

Куратор темы
пофигист, никаких сложностей, если шредер смог впаять быть не может. У него отсечка внутреннего объема происходит прежде чем разгерметезируется контур. Выбрасывается в атмосферу только жидкость из шланга. Я, при заправке, свой ТС заправил так, что газа внутри вообще не было. Пришлось потом стравливать половину жидкости.

Advanced member
Boud Ясно, спасибо. Тогда скорее всего я сделаю себе ТС на чипсет, в качестве радиатора думаю использовать стенку корпуса. Надеюсь что одной 6мм трубки для этого будет достаточно.

Куратор темы
пофигист, воспользуйся 8 - 10 мм трубой. Не жалей.

Boud
Мне все таки не дает покоя то, что ТС на воде получился не очень эффективным. Особенно по сравнению с ТС на R134. Пока все подозрения на то, что все таки не хватает теплоносителя. Если все таки вернешься к экспериментам с водой попробуй провести несколько опытов с постепенным увеличением количества воды в ТС. А насчет недостаточного вакууммирования не заморачивайся, это влияет только на нижний порог срабатывания ТС.
А насчет охлаждения конденсатора не совсем понял, ты же вроде пассивно хотел охлаждать:
Цитата:
.....Поясню, что хочется сделать - отвести тепло от карточки 6800, хардов и проца A64 3200+ venice на пассивные радиаторы...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 4 из 27<  1  2  3  4  5  6  7 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа