Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Duzzer , у меня кулпак работает без проблем. EXtReMe_, я расскажу что у меня сейчас стоит и как работает.
Я поставил пять датчиков температуры ( у меня пять входов на контроллере сейчас в наличии). В криокамере, перед дросселем,после дросселя, после испарителя, после ТО. Смесь 134/22/23. Не очень правильно подобранная, но её хватает, чтобы доделывать камеру, т.к. огрехи в теплоизоляции уже видно.
Смесь: Собирать я начинаю с 22-го. Использую столько, чтобы только-только начала появляться жидкость перед дросселем. Этого хватает. Дальше 23-й небольшими порциями, пока я не увижу что теплообменник работает примерно на 50%. Потом 134-й для снижения давления конденсации. У меня сейчас это 21-22 бар в продолжительной работе и 23-24 под нагрузкой при выходе на режим. Для того, чтобы не было так тяжело компрессору надо увеличить количество 134-го, возможно и бутана добавить, а также заправить чего-то похолоднее, подняв давление всасывания. В правильных смесях идёт сжатие МРТ где-то в 4-5 раз, не более.
Теплообменник: пластинчатый CB 26-40 или около того. Ещё два лежат, если этого будет не хватать. Для определения нагрузки на теплообменник у меня есть три температурных датчика и температуру жидкости на входе я оцениваю постоянной. Теперь самый важный ньюанс. Рабочий дроссель-эффект смеси (разница температур на входе в дроссель и на выходе из него) не должен быть больше 12К. По хорошему - около 5-6. После запуска МРТ системы, дроссельэффект будет весьма большой, 15-20-25К. При этом на выходе из ТО температура газа будет большой. Постепенно при захолаживании ТО и снижении температуры испарения, если ТО работает как надо, дроссель-эффект должен приходить в норму, так, при Т в камере -50, перед дросселем у меня -53, после -58, после испарителя -57, после ТО -25.
Расширительная ёмкость нужна, так как запускаться на газовой фазе весьма тяжело. 26-28 бар спокойно может быть, а это опасно. У меня сейчас 10л ёмкость, я считаю что минимально допустимая в моей системе и надо ставить 20-30.
Компрессор у меня сейчас на 40 кубов, камера 1х2х2 примерно, с освещением и большым стеклопакетом, но самодельная. Скоро приедет фабричного изготовления, там будет лучше, но не так интересно как с этой.
По двум твоим температурам понять работу ТО я не могу. У меня ТО ниже атмосферного давления уже не тянет. Компрессор мощный и перепад температур на коротком ТО получается больше 90К. Надо второй ТО ставить. Чтобы поянть что происходит - подбери стабильный рабочий режим с меньшим перепадом температур и большим давлением. Естественно тепловая нагрузка тоже чтобы побольше была. После этого посмотри температуры по входам и выходам теплообменника, дроссельэффект, работу испарителя. Отсюда уже сможем понять чего не хватает системе.
Сегодня надоело мучить систему, сэвакуировал смесь ( примерно 4.5 килограмма получилось) в баллон. Собственно, основная проблема - высокое давление начала конденсации ( более 18 бар) и отсутствие низкокипящих компонентов в настоящее время. Без 14-го и без 141-го ( который есть, но смысла только его добавлять я не вижу) смесь хорошо работает до -50, нормально до -58. Если ещё поправить немного компоненты, до -60. Дальше уже всё весьма печально. Вторая проблема, не такая серьёзна, но актуальная - короткий теплообменник. Так как я использую пластинчатые, один ТО с перепадом вход-выход больше 70К работает не очень. Больше 80К уже, считай, вообще не работает. Так как дроссель-эффект должен быть в районе 5-7К, для адекватной работы на уровне -80, надо ставить два ТО последовательно.
Времени на эксперименты сейчас нет, поэтому систему переберу, соберу второй контур и вынесу теплообменник из холодной зоны. Дел не так чтобы много, но и не на один день.
Duzzer, у меня четыре батареи лежало под спец-проект 500х700. Одну вставил в корпус от внешнего блока кондиционера. Вентилятор от того же блока. Крутит-вертит, несмотря на температуру.
Duzzer, в этом-то и есть интерес. Сейчас потихоньку перепиливаю на чистые вещества систему и буду снижать до -70, минимум. Скорее всего до -80 на испарителе удастся опуститься.
Duzzer, нужно много холода, МРТ на этом компрессоре не тянет в этой смеси, а экспериментировать с редкими компонентами нет времени. Его и так-то не особо, если честно.
Вот и славненько,каскад-это правильно.С настройками будет попроще и холоду хоть завались.Нет мечты третью ступень присобачить?Температуры будут совсем замечательные.
Понял,не дурак.Через пару месяцев будет новый проэкт? Чисто ради прикола,померяй в работе температуру наружней поверхности панели.Из чего она,пенопласт?Дельта температур интересна.Так,для себя. Тепловизоров нету случаем?Картинку бы поглядеть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2