Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Riconec и всётаки я не вижу самой улитки - вижу просто цилиндрическую камеру, но не улитку (работать будет в любом случае, но с улиткой лучше)
выход будет перпендикулярно входу, я правильно понял ? (я бы делал именно так). только смотри не перепутай направление (крышка то будет работать в перевёрнутом положении )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2010 Откуда: Кривой Рог UA
Я просто не могу в 3Д сделать этот выход.
_________________ AMD Athlon II X4 620 ASUS M4A785TD-V EVO 2x2048 Kingston DDR3 1333 WD10EALS Sapphire Radeon 5770 Vapor-x CM 690 II Advanced CM Silent PRO M700
Вроде все ничего, да столкнулся с проблемой как у всех - контроллер! В момент разбора HDD обрадовался, что штатный контроллер крутил движок без малого пол дня и без проблем. После изготовления "улитки" - (если ее можно так назвать), во время первого же теста двигатель стало бить, я естественно первым делом подумал, что это из за не идеально сбалансированной крыльчатки, снял ее, но проблема повторяется! первый удар при запуске, далее второй и на третьем стоп двигатель - работает от 20 сек до минуты! Странно конечно но вот как то так. На видео я думаю это видно.... http://www.youtube.com/watch?v=lSQDLQyGxJo
Но даже на этих секундах чутка протестил, водичку гоняет, уже хочется более обширного теста и цифр конечно
Далее соответственно вопрос?: так как в электротехнике я полный ноль, из прочтенных всех страниц я понял что паять мне не особо охото . что такое сервотестер и с чем его едят я тоже не понимаю... понял что мне поможет регулятор типа как описывали вот этот http://www.parkflyer.ru/product/6456/, в общем как мне постить и за чем топать в магазин....????
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Очень странные биения. Вообще похоже на то, что в двиг что-то попало и иногда его затягивает в ротор, но это не факт конечно.
В последний раз я брал такой регулятор, на DX. Вообще практически любой подойдет, просто некоторые неподдерживают 12 В питания. Сервотестер можешь собрать сам с автозапуском. Или брать любой в магазине и сделать к нему автозапуск.
Подключается все просто: К регулятору, к трем проводам (там подписано А, В, С) - двигатель, к двум другим - питание 12 В (регулятор должен поддерживать это напряжение), к 3-х проводному шлейфу от него подцепляешь сервотестер.
Последний раз редактировалось SeR-JuN 01.10.2011 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Вполне возможно что попало что то... так как валялся в целый день мастерской, хоть и накрывал от разного рода пыли но все возможно.
тогда такой вопрос: разбирается он легко? как я понял отвертка мне в этом поможет?там штопорное колечко или еще какие примудрости? #77 а то не охото запоганить его сразу.
И еще, после разбора и сбора не потеряет он хваленой герметичности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
new_Sergeus на том что разбирал я, была просто запрессована ось шпинделя в корпус. т.е. вкрутил болты в шпиндель с родным прижимным диском. корпус зафиксировал и 2-мя отвёртками подорвал шпиндель за это кольцо (акуратно и потихоньку со всех сторон)
потом собирать на клей/герметик для гарантийной герметичности (я просто клея намазюкал при сборе и потом добавил ещё каплю)
Добавлено спустя 2 часа 57 минут 5 секунд: если разберёшь сам подшипник - тогда без герметика и клея собирай !!! (у меня подшипник выпрессовался целиком не разбираясь !)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
sendersider писал(а):
случием не в курсе какой диаметр импеллера d5 и ddc .
Я когда топ пилил самодельный для DDC, считал диаметр импеллера равным около 36.7мм. В общем, в отверстие 37мм он входит. Там у обечайки из нержавейки один диаметр, а у самого импеллера-крыльчатки меньше на пару мм. Топик-стартеру: У меня вопрос, почему бы не склеить детали улитки, как это делал я, вместо соединения через прокладки? И проще, и выходной штуцер можно смело в бок развернуть - характеристики улучшатся... И еще заметил, что у ваших улиток приращение сечения неравномерное - это неправильно. Радиальное сечение должно быть пропорциональным приращению оборота колеса, иначе в зоне с меньшим сечением будет создаваться большее давление, и появится "вредный" момент в сторону оси вращения. У DDC крыльчатка не закреплена жестко, и там такой просчет приводил к резкому отклонению импеллера и касанию стенок камеры. Всего я сделал 6 версий топа, из них 3 оказались более-менее рабочими (т. е. лучше стокового топа по совокупности параметров "напор-расход-шум"). Если будете клеить корпус из оргстекла, рекомендую натопить в дихлорэтане обрезь этого же стекла до консистенции сметаны, и добавить пару капель трихлорэтилена для увеличения эластичности шва и времени застывания (иначе очень быстро схватывает, тяжело работать). При испытаниях две куска оргстекла лопались по толще, а не по шву. При попытке расколоть по шву стекло скалывалось и разлеталось в 2-3 мм от шва. З. Ы. Спасибо за наводку про тонометр - долго не мог найти подходящую измерительную головку, но теперь знаю, что и где искать!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
почему бы не склеить детали улитки, как это делал я, вместо соединения через прокладки? И проще, и выходной штуцер можно смело в бок развернуть - характеристики улучшатся...
-это мы обсуждали уже, можно склеить, можно и из монолита сделать, тут кому как удобно и какие материалы есть под рукой. Про выход по касательной, тоже было обсуждение... Козырь этого варианта - турбулентный поток выходе, на стартовом видео видно, что даже вода в банке закручивается от поступающей в нее жидкости!
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
что у ваших улиток приращение сечения неравномерное - это неправильно
- тут зависит от точки зрения и запросов. Можно ваще без улитки, а просто оставить пространство вокруг колеса - тоже будет качать, но кому мало, кому нормально.
Хитрый John™ [USSR], предлагай свой вариант, улитки и прочего с чертежами и характеристиками, будет лучше моих - отлично, будет еще вариант для повторения. А пока, кроме своих характеристик и чертежей я тут ничего не видел (а так хочется развития).
В любом случае, что-то можно конкретно обсуждать при живом(числа натурных испытаний) сравнении разных вариантов, а еще лучше в системе.
ЗЫ: Любые характеристики можно увеличить, вопрос, будет ли овчинка выделки стоить!?
Добавлено спустя 5 часов 18 минут 20 секунд: Что еще хочу добавить,Хитрый John™ [USSR], если сделать как на картинке в твоей ссылке, то действительно придется иметь дело с клеем, т.к. прокладку уже будет некуда разместить (или ее тупо выдавит в итоге). Ну или, как вариант, увеличивать габариты корпуса. Ради эксперемента я пойду на это, а в реальности... ну, измерения покажут.
Принимайте в ряды помпостроителей, доступа к станку к сожалению нет, поэтому делаю всё руками, инструментом. Изготовил 3 пластины, импелер(требует доводки) и прокладки. Сейчас остановился на подборе диаметра фитингов, склоняюсь к 13/10, вход/выход. Вопрос к тем кто уже изготовил и потестил, каков оптимальный диаметр? Фото прилагаю. #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
CrazyMen, отлично получилось! Фитинги подбирай под шланги, гы. Ну и, вроде как, из 10 всегда можно 13 сделать. Чем крыльчатку точил и прочее? Выложи технологию в тему плыз. Какой контроллер планируешь использовать?
Доброго времени суток! Автору респект! Изобретение на сто баллов!
Перечитал почти всю тему, но так и не пришел к конкретным выводам по следующим вопросам:
1. Какой контроллер все же лучше использовать, на микросхеме TDA5140А или на микросхеме LB11880? Какие их преимущества и недостатки. Чем лучше модельный контроллер – «регулятор»? 2. Есть ли разница какой двигатель использовать, на три или на четыре контакта? 3. Ну и какие HDD все же точно подойдут для реализации этой чудо-помпы?
Узнал у нас в Минске про 3d печать. Колесо будет стоить около 4-5$. Кто-нибудь делал таким способом. Мне кажется это самый простой и быстрый вариант. Не знаю только как этот материал будет работать в воде.
Ответьте, пожалуйста, кратко на мои вопросы. Буду очень признателен. О всех достижениях выложу подробный отчет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Oledje писал(а):
1. Какой контроллер все же лучше использовать, на микросхеме TDA5140А или на микросхеме LB11880? Какие их преимущества и недостатки. Чем лучше модельный контроллер – «регулятор»?
На первой старнице появилось оглавление, там есть отчечеты и про контроллеры. Лучше модельный, т.к. он прост в подключении, его не сложно найти (заказать), можно регулировать, он мощный и стабильный.
Oledje писал(а):
2. Есть ли разница какой двигатель использовать, на три или на четыре контакта?
-нет. По крайней мере не выявленно.
Oledje писал(а):
3. Ну и какие HDD все же точно подойдут для реализации этой чудо-помпы?
Движки от айдишных винтов сигейт. Со стороны платы сразу видно, что двигатель держится на 3 винтах. А так, в принципе, практически любые, но придется тогда изменить крепеж у деталей и может еще что...
$5 за колесо - это отличная цена, главное, что бы оно не разлетелось там и не размокло.
Вот и у меня вопрос к материалу для 3d печати. Работник сказал так: материал-используется высоко композитный, на основе гипса. Прочность изделия зависит от послепечатной обработки (количества используемой клевой пропитки ZBond). Попробую напечатать.
Мне кажется что для тех кто собирается использовать помпу в сво регулятор оборотов не нужен. Просто не хочется отдавать 20$ за модельный контроллер. Самопаяный по дешевле выйдет.
А на счет стартов, надежности и мощности лучше на TDA5140А или на LB11880?
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду: И вот еще. пересмотрел тему и не нашел схему контроллера на TDA5140. Скорей всего я тормоз, но тыкните пальцем, пожалуйста!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Есть схема на TDA5140А, производные (TDA5145 и прочие) различаются по характеристикам, она лучше LB11880 -ИМХО.
Модельный контроллер стоит около $10 и даже дешевле + самодельный "сервотестер". Просто я микросхемы эти уже проходил и возвращаться к ним нет желания. Они были актуальными тогда, когда модельный стоил под $30. Почитай тему по оглавлению, не только указанные посты, но и рядом читай. Народ намучался с этими микрухами, я это и по обращениям в ЛС знаю. Если есть желание паять, паяй лучше самодельный сервотестер, там деталей кот наплакал(единственное, это надо найти где прошить его), либо вариант с автозапуском готового спаяй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Oledje
Цитата:
материал-используется высоко композитный, на основе гипса
как бы гипс и вода не особо дружат (может они что-то иное имели ввиду ?)
лучше поищи фрезер с ЧПУ (у рекламщиков, например) - вырезать колесо из пластика или даже люмини будет стоить примерно теже 3-5$ (хотя могут цену заломить из-за единичности - возиться долго, а денег мало)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
=13= писал(а):
как бы гипс и вода не особо дружат
Да не, там что угодно можно использовать. Главное - покрыть пропиткой сверху и делов, гипс нужен только форму начальную получить, а покрытие любое и самому можно сделать.
Ух... Я в электронике не силен, посему прошу строго не судить. К программатору доступа нет. Да еще к тому же в Минске не смог найти контроллер модельный. Есть какой-то, но он 18$ стоит. Жаба душит. Хотелось бы еще уточнить все: мне нужен контроллер модельный (если достану), сервотестер к нему, а к сервотестеру еще и автозапуск на реле (или автозапуск на МК ATtiny13, если найду прграмматор).
Так а в чем собственно главная проблема использования TDA5140А? С ним, на сколько я понимаю, автозапуска и сервотестера не нужно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Oledje нужно: - модельный регуль + схема на МК ATtiny13 (она же и сервотестер и автозапускатор) - модельный регуль + сервотестер + схема автозапуска на реле (вместо реле либо можешь на полевых транзисторах собрать, если есть желание повозиться) - схема на TDA5140А или ей подобной
первый вариант дешевле второго, более компактен, но требует программатора TDA5140А - насколько я ещё помню из вышенаписанного, слабовата. а TDA5145 нигде небыло в наличии - поэтому и забили на них.
регуль по ссылке должен подойти, хотя у него указано питательное напряжение 3S - т.е. 3х3.3=10в (думаю от 12в ему не поплохеет, но кто его знает)
регули и сервотестеры лучше заказывать у китайцев - цена будет в 2 раза меньше, чем покупать в городе (это если есть опыт покупок через инет)
Не нашел ничего в Минске. Может кто-нибудь поможет с доставкой из России или подскажите каким образом заказать у ускоглазых (сколько платить, как платить, сколько ждать)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения