Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
NumENoREC
Цитата:
А вот на СЛИ интересно, но я с трудом представляю данную конструкцию
У меня есть данная конструкция... в чертежах... ничего сложного нет - по планам, использовать один испаритель на две карты, только термоизоляции получается слишком много... Вот только у меня пока SLI нет... Да... по поводу испарителя на чипсет - на экстримсистемс народ уже вешает, судя по всему, обыкновенный бэйкеровский, я примерил - по размерам подходит... и народ добивается результатов: http://service.futuremark.com/compare?3dm05=117181
Цитата:
NB @ -50C
Готовы новые испарители... первые три - слева на право...
Первый тест состоится наверно завтра... испаритель уже на установке, к сожалению пока нет собственного "вакуума"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Big_Sam, спец улетел в Южную Корею в Самсунг Спросить недели три не смогу, но по моим предположениям, крионасос для перекачки жидких криоагентов типа кислорода/азота подойдёт вполне Если такой вариант не подходит, можно воспользоваться центробежным насосом с выносным электродвигателем. Мы делали такой проект ( там были правда воздушные насосы, но -106°С в камере при скорости потока в 35-40 м/с они давали). Хладагентом можно взять рабочее тело, такое, чтобы его тройная точка была чуть ниже нужной температуры. Так с ходу я не смогу назвать точного РТ, чтобы на -100 оптимально работал. Возможно, даже R23 хорошо пойдет. Беда в том, что запустить такую систему просто нереально. Представь как ты будешь заправлять несколько килограммов хладагента в такую систему. Если только соорудить что-то типа специального испартиеля-конденсатора для заправки системы.
А уж если произойдёт аварийный останов системы, то куда денется этот объем испарившегося РТ из чиллера?
P.S. Т.ч. это всего лишь мысли вслух - на низких температурах использовать промежуточный хладагент IMHO нереально.
Advanced member
AlienPR16
Цитата:
А изменится ли производительность фреонки если зделать испаритель из серебра
Производительность "фреонки" в первую очередь зависит от компрессора... если просто все компоненты оствить без изменения, а сделать точно такой же испаритель, только из серебра, лучше не станет (уверен еслиб это было так - на экстримсистемс это бы уже сделали - это не так дорого... хороший компрессор дороже )... Насколько я знаю у чистого серебра то же не оптимальные показатели для данного применения... точно не помню, но один из показателей либо теплопроводность либо теплоемкость совсем не на высоте...
Member
тут не теплоемкость, а теплота плавления. Невозможно из чистого Ag сделать соединение иначе чем резьбовое, да и то держать не будет...
Пайка вообще исключена как факт. Если только фланцами, но это для испарителя уже изврат.
Big_Sam, тут прикинул как твои испарители будут работать - мне понравилось. Самое забавное, что на смесевом ХА они будут работать эффективнее, чем на чистых веществах.
Advanced member
AlienPR16
Цитата:
эфективный и простой в "производстве" дома на коленке
Обычно его изготавливают из практически квадратного куска меди... обычно высверливают незатейливый лабиринт обычной дрелью, затем сторону с которой сверлили, закрывают медной пластиной с двумя отверстиями и запаивают... в центральное отверстие припаивают капилляру и в отверстие с краю припаивают всасывающий шланг... Я видел много таких конструкций и у меня есть их фото... к сожалению я не могу найти ссылки и авторов... если хочешь я тебе могу прислать фото на мыло...
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Прошу заценить последний девайс. При вчерашнем запуске возникли некоторые проблемы в синхронности пуска 2-х испарителей. Видео уже замерзло насквозь, а проц тока тока начал промерзать. В результате при пуске компа с видюхи уже лилась вода. Буду думать как забацать синхронность.
Advanced member
AlienPR16
Цитата:
а эфективность такого решения
Если делать из заготовки с размерами основания примерно 50х50, и постараться качественно высверлить достаточно длинный лабиринт, то будет очень даже ничего... сопоставмо думаю с бэйкеровским...
Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд: Sladky
Цитата:
При вчерашнем запуске возникли некоторые проблемы
Неужели до этого не было?
Цитата:
Буду думать как забацать синхронность
Точно знаю, что разностью длин каплляров это не победить... гемморойная проблема однако...
Advanced member
Sladky
Цитата:
думаю вот чуть увеличить заправку чтобы гарантированно заливало оба капилляра
Всё верно... лишь бы компрессор позволял это делать... давление повышается - температура растет, нагрузка на компрессор увеличивается - компрессор нагревается... особенно в корпусе... температура опять растет...
_________________ Regards
Sam
Последний раз редактировалось Big_Sam 20.12.2004 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Новый испаритель в действии... пока без нагрузки... результаты очень обнадеживабщие... пока субьективные впечатления - намного лучше чем предыдущая моя конструкция и бэйкеровский испаритель...
Advanced member
Результат испытания новых испарителей на рабочей системе, можно сказать, превзошел мои ожидания: http://images.people.overclockers.ru/16457.jpg Установка с компрессором Aspera NE2134GK заправленная R410A... давление в системе при холодном компрессоре около 5 бар, при только что выключенном - чуть меньше 7 бар... Без всякой нагрузки, на испартеле -47С, давление всасывания -0.1 бар... На рабочей системе - Р4, S775, 4850Мгц, 1.66В, в простое -40С, при нагрузке -37С...
Advanced member
NumENoREC
Цитата:
Можно у тебя заказать?
Я предвидел этот вопрос... и не только от тебя... я предварительно уже разговаривал насчет возможности изготавливать такие ограниченным тиражем... пока ничего обещать не буду, но работа в этом направлении ведется... результаты будут уже в следующем году - после праздников...
Цитата:
Насколько ядовит фреон который в нём и ядовит ли он? Как компрессор снимать? просто отпилить трубки и всё?
Не думаю, что там что-то ядовитое... бытовые приборы обычно заправляются безвредными и безопасными газами... (у нас даже пропан в установках нигде не применяют...) там наверно R12...
Если пилить - то аккуратно, чтоб стружка не попала в патрубки... а вообще есть специальный труборез... и патрубки от компрессора после этого надо заглушить (заткнуть герметично), чтоб влага из атмосферы не попадала внутрь... масло в компрессоре очень хорошо впитывает влагу... которая потом, при работе, замерзнет и установка не будет работать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Так вот поспрашивал сегодня в магазинах по компресорам.
у меня в городе
Sc15cm 162eur
sc18cm 184eur
sc15cl 195eur
sc18cl 218eur
Aspera e2178gk 192eur.
цены такиеже как в поларисе только Aspera они не торгуют.(нет младших моделей)
Попереписывался с консультантом из полариса, сказал, что доставка стоит 300р. Очень гуд!
Мои интересные наблюдения:
Ситуация напоминает ту которая была с Атлонами и пентиумами В моей фирме вообще ими не торгуют(нет младших моделей) и говорят что они хуже danfoss и их лучше не покупать (Удивительно что не говрят:"Греются, вылетают, взрываются") Соотношение цен при одинаковой холодопроизводительности: E2134GK (510вт при -25) 107eur и Danfoss SC15CM(таже) 162eur.
Вот выдержка из письма(из полариса):
Цитата:
Для экстримальных режимов можно использовать только Danfoss. Это более качественная продкуция. Aspera хуже качеством и потому меньше цена.
Ваше мнение на это счёт?
Как я понимаю большинство используют Aspera?
Намереваюсь взять всё-таки 2134gk
Advanced member
NumENoREC
Цитата:
Для экстримальных режимов можно использовать только Danfoss.
Полностью согласен с этим высказыванием...
Цитата:
Это более качественная продкуция. Aspera хуже качеством и потому меньше цена.
Это то же, как бы достаточно справедливо... и не совсем Aspera хуже качеством, это просто другой девайс... немного другие материалы, немного другой конструктив... и пожалуй с добавлением - за имя Danfoss надо платить... т.е. в цену включена ещё переплата за имя... не только за качество...
Цитата:
Как я понимаю большинство используют Aspera?
За всех сказать не могу, но многие используют... и один из аргументов - трудно назвать работу на миниатюрный испаритель с минимальной заправкой, соответсвенно при довольно низких давлениях (в одноконтурных системах) - экстримальным режимом... Это не прилавок с заморозкой в мелком магазинчике на жаре в 35С... P.S. Не так давно покупал себе 2178GK, отдал - 6600руб...
Добавлено спустя 4 минуты, 39 секунд: runik
Цитата:
А вообще тема вялая, нужна реклама, постоянные обсуждения
Мне кажется спрос рождает предложение... зачем обсуждать, рекламировать и навязывать то, что не пользуется спросом... кому это надо - все в курсе...
Member
Вообще - экстрим это степень сжатия выше 8-10, температура компрессора выше +60, давление ( если не указано иное) на прямом потоке выше 30 атм, на обратном потоке выше 10 атм... Отчего-то практически ни одна система, собранная в единичных экземплярах в такие показатели не укладывается Мы на компрессоры Matsusita 1.5 куба устанавливаем оребрение, располагаем их напротив конденсаторов, чтобы тоже обдувались, вакуумируем системы до 10^-4 атм... Всё равно иногда летят Возможно из-за режимов работы, возможно из-за хладагентов интересных...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11