Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SeR-JuN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 32 из 84<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тут 5140 для многих уже пройденный этап, но она самая легкая, нужно лишь спаять и если проблемы со стартом - поигратся с номиналом кондера

С ним проблемы из-за его "нежности" и слабого тока, у меня две сгорели
LB11880 или как её там, тоже не плоха, но обвязки к ней больше и она слабее, тоже вроде одну убил

А по поводу самой лопасти, из какого материала её выливать если будет форма, вы придумали?

Все никак не доберусь или до Чпу или до токаря-фрезеровальщика чтобы он сделал мне корпус из цельного куска оргстекла.

Вроде бы подойдет, трехфазный же

Я вот свой ещё не разу не запускал, нужно сделать сервотестер

SeR-JuN можешь поделится hex файлом для прошивки тини?
а то я со своим программатором что-то не дружу, снова перестал работать, да и не могу откомпилировать программу

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Oledje
вот тут можешь глянуть
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... 0_Amp.html

только не помню что с доставкой выйдет

они даже в СССР отправляют :shock: :lol:

WD10EALS
Sapphire Radeon 5770 Vapor-x
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Партнер

Куратор темы
Так, как заказать с китая, тут обсуждать не будем. Есть соотв. сайты в интернете, где достаточно подробно описано как это сделать. Или в ЛС. Позже, возможно, появится такой пункт в FAQ (когда появится FAQ))).

На данный момент, на первой странице, уже действует оглавление с системой сквозных ссылок на необходимые посты в теме. Из этого должно быть все понятно что и как надо делать с этой помпой. Если не понятно (особенно это касается старожилов, если Вы пройдете по ним), напишите мне в ЛС свое мнение.

Junior
Есть два такх сабжа, не знаю что с ними делать
Надеюсь что народ сможет помочь их пристроить

проблема в его креплении, да и нету нужной отвертки, чтобы раскрутить его
но насколько я понимаю, если и можно, то будет сложно его присобачить

это харды сказиевские на 10К RPM
хотелось бы такой в помпу...

WD10EALS
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Junior
вот он, язь здоровенный :D движок харда
еле достал его, это был пипец

у кого какие мысли?

WD10EALS
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Junior
Сделал модель в AutoCAD для фрезеровки корпуса из 2-х частей. столкнулся с такой проблемой:

Так как пока движка на руках не имею, не могу померять размеры. Кто уже делал, скажите какой размер головок винтов, которыми прикручивается движок (чтоб знать до какой степени можно уменьшить диаметр углублений для них)? Так же хотелось бы узнать стандартная ли там резьба (можно ли заменить на другие)?

Junior
Достал движок и все понял! Там и резьбы то нет!

А где вы фитинг доставали? Я что-то по размерам не пойму. Например 1/4'' х 16 это диаметры чего? Внутренний или наружный?

Куратор темы
Oledje писал(а):
знать до какой степени можно уменьшить диаметр углублений для них

-на чертеже это указано.
В автокаде есть чертежи у меня, с обменника они пропали, т.к. кончился срок (никто не скачивал), но по запросу могу снова выложить.

Oledje писал(а):
А где вы фитинг доставали?

-это к кому вообще вопрос? И откуда 16 мм? В чертежах нет такого значения, есть 13-это наружный. Входной делать больше не рекомендуется.

Member
ни чего с контроллером не будет от 12 В, липолька 3s это 11.1 вольт, заряженная больше 12

Member
Фото: 11
Oledje
Так обычно фиттинги обозначают. 1/4" - резьба, 16 - внутренний диаметр шланга в мм в Вашем примере.

Не судите строго, я в этом деле новичок. Разобрал винт samsung SP0802N, там двигло с 4мя контактами. Если отключить от платы - контроллера головки, он крутится некоторое время и становится. У меня возникло 2 идеи альтернативного запуска:
1) Подключить 2 2хканальных осциллографа к каждому контакту, и посмотреть, каким образом оно управляется.
2) К двигателю идут дорожки от микросхмы HA 13627. Может быть, что у нее есть вход стробирования, ?

Нашел тут: (не могу найти как правильно УРЛ ссылку запилить) http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=39117 подробное описание, как работает контроллер для этого.
В том то и дело, что ими управлять достаточно тяжело. Когда-то озадачивался подобным вопросом. Обычно в хардах стоят 3-фазные бесколлекторные электродвигатели постоянного тока без датчиков Холла. Вся фишка в том что для эффективного управления, обеспечивающего максимальный крутящий момент необходимо знать положение ротора и по нему определять момент переключения обмоток. Иначе при изменении нагрузки (скорости вращения) магнитное поле будет отставать/опережать ротор, что выразится в неустойчивости работы, вплоть до остановки. Поэтому частота генерации должна быть привязана к скорости вращения, а фаза - к положению ротора. Кроме того, необходимо изменять амплитуду при изменении частоты (обычно ШИМ-ом). Пуск такого двигателя тоже задача нетривиальная - разными производителями осуществляется по своим закрытым алгоритмам. Если нет датчиков Холла, положение ротора оценивают по обратной ЭДС обмоток. Тут возникает проблема при пуске - ЭДС еще слишком мала, чтобы быть пригодной для регулирования, поэтому время и динамику пуска подбирают экспериментально, зная характеристики двигателя и инерционность системы в целом. Несколько ссылок по теме:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/motor/dc/index_3.htm
http://forum.rcdesign.ru/f8/thread12183 ... post699195

и еще уже забыл где:
"Это бесколлекторный трёхфазный двигатель постоянного тока с датчиками Холла. Проще (и уж тем более миниатюрнее), чем родая микросхема управления, ничего не придумать. Читайте даташит, обычно обороты плавно регулируются напряжением на определённой ножке."

Junior
здравствуйте. решил в своей СВО заменить аквариумную помпу на самодельную. Имеются двигатель от хдд 7200 оборотов в мин, драйвер с ебея (самый дешевый в желтой термоусадке), серво тестер (тоже с ебея самый дешевый, синий). проблема в том что не могу запустить. омметра нет чтоб искать центральный провод (лампочка с батарейкой светит на всех контактах). методом подбора ничего не получилось. драйвер просто тихо пищит при подключении к контактам двигателя.

Member
oldmangin
ну хоть написал бы какой винт разбирал - может и угадали бы с бОльшей вероятностью :)
лампочка светить будет во всех, НО если в цепи одит контакт с обмотки, а второй с центра - будет светить сильнее
на WD, например, первый контакт не нужен, используются 2,3,4 (соответствуют A,B,C на регуляторе)

недавно тут провёл эксперимент - решил замерить давление создаваемое помпой. в итоге побоялся что манометр на 300mmHg от тонометра передавлю :) - даже на среднем положении регулятора стрелка в момент зашкаливала (т.е. больше 4 м. вод. столба). сейчас думаю нужно с работы брать манометр напобольше (всёравно на НГ он там не нужен)
и это на обычном движке от WD 7200
думаю нынешние рекорды будут побиты (5,3 м; 750 л/ч - судя по первому сообщению)

так же разработал более универсальный способ герметизации (теперь можно весь пластик склеивать дихлорэтаном /и это позволит делать выход воды не в вехр, а в бок/, а к движку цепляется через резиновое кольцо) - но это пока в стадии тестирования
из неоспоримых плюсов - можно собирать и разбирать помпу за секунды (ненужно ждать пока герметик высохнет). с силиконовыми прокладками возился, но ненравилось что они выдавлювиются от пережатия (проставочных шайб у меня нет в конструкции)

Куратор темы
=13= писал(а):
так же разработал более универсальный способ герметизации (теперь можно весь пластик склеивать дихлорэтаном /и это позволит делать выход воды не в вехр, а в бок/, а к движку цепляется через резиновое кольцо) - но это пока в стадии тестированияиз неоспоримых плюсов - можно собирать и разбирать помпу за секунды (ненужно ждать пока герметик высохнет). с силиконовыми прокладками возился, но ненравилось что они выдавлювиются от пережатия (проставочных шайб у меня нет в конструкции)

Ну прямо заинтриговал. Теперь я так тоже окончательно захотел, т.к. прокладки чистить уже самому надоело (у меня же не одна помпа). Чета поверхностно поискал чем можно бумагу смывать, ничего в близкой доступности не нашел из средств.

Если переходить на клеевую конструкцию. Что клей, что силикон с опалубкой - обоих надо ждать пока высохнут и все равно, прокладка у движка останется.
Так наверно единственный +клеевой конструкции это: что отвод можно по касательной сделать, ну и шайб уже столько не надо будет, и сборка упроститься. (чета много плюсов собралось))).

Давай=13=, мерь свое давление и про фотки не забывай. А я потом тоже свои измерения с новой геометрией приложу) (в смысле разницу между вариантами).

Junior
хдд самсунг 250 Гб, 7200, 12В, 0,5А. видимо сопротивление обмоток слишком мало чтоб повлиять на яркость светодиода, светит абсолютно одинаково. если я найду какой контакт центральный мне все равно придется подбирать какой провод на какой контакт подключать?? запустится ли мотор от драйвера без серво тестера?
по корпусу я тоже за дихлорэтан (меньше прокладок меньше страха протечки). но оргстекло сейчас довольно дифицитно, а чем и как надежно клеить поликарбонат даже не знаю.

Member
oldmangin
поликарбонат (из чего собственно я и делал) очень хорошо дихлорэтаном растворяется - только протёр смоченной ватой и уже поверхность липкая (хотя эксперименты по склеиванию ещё не производил - нужно будет этим заняться в ближайшее время)
без сервотестера незапуститься

SeR-JuN
предварительные фотки с описанием чуть позже кину

Member
Фото: 3
=13=: не проще измерить давление именно поднимаемым столбом? - к примеру шланг в подьезде или за окном между етажей? И никаких сберегаемых дорогих приборов измерения :)

Junior
=13= ты читаешь мои мысли)
как давно это все крутится в голове, но реализации не получит никак

Набрал резиновых колечек пару тонких и одно толстое
А от идеи склеивания почти сразу отказался, ибо нормального дихлорэтана нету возможности найти

Зато удачным совпадением нашел оргстекло 3см)

Надеюсь на этой неделе прошью контроллер, будут готовы чертежи для токаря и если с ним выйдет связаться - вскоре будут результаты

Ну и мне интересно как себя поведет мой регулятор

WD10EALS
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Junior
удалось запустить двигатель с 234 контактами. на первой опции сервотестера все работало и обороты менялись, на второй наблюдались постоянные средние обороты, в режиме авто комп обрубило. с подключенным питанием сервотестера теперь обрубает все время.
может я что ни так подключил и уже что то спалил??
12В взял с молекса (желтый + ,черный -) подключил к драйверу.
5В взял тоже с молекса (красный +, черный-) подключил к 2 из 3 штырьков слева где написано IN.
драйвер к серво подключил к OUT. наверно правильно (раз запустилось и регулировалось). что интересно все переключатель работает и светодиоды горят (ток мотор не работает) даже без подключенных 5В к IN( может так и должно быть)??
помогите плиз.

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
перекинул контакты на двигателе наоборот (432) теперь крутится против часовой стрелки и не вырубает комп на авто режиме (на авто крутит с пульсацией). но вырубило комп когда не выкрутив на минимум регулятор на серво убрал проводки с контактов двигателя. это нормально? значит он у меня должен работать в помпе против часовой стрелки так?

Куратор темы
oldmangin писал(а):
в помпе против часовой стрелки

-ДА.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Church писал(а):
=13=: не проще измерить давление именно поднимаемым столбом? - к примеру шланг в подьезде или за окном между етажей? И никаких сберегаемых дорогих приборов измерения

-не всегда проще, это же надо шланг длинный и время/место для монтажа этого хозяйства.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 32 из 84<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа