Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Church ну я надеюсь метров на 8-10 напора ...... как-то не очень удобно с шлангом возиться, не правда ли ? (ещё и в одиночку) да и манометр есть, но он постоянно был в работе
oldmangin 5в нужно брать с самого регулятора, точнее их ненужно брать вообще - обычно от регулятора идёт 3 тонких проводка на сервотестер (в одном зазъёме) - питание, управляющий и земля. если комп вырубается - значит короткое замыкание где-то (либо 5в либо 12в). был бы мультиметр - можно былобы поискать КЗ (кстати он стоит то всего 3-5$) да и пез пайки вообще запускать нежелательно - постоянно законтачивать-разкончачивать ... мало ли где коротнул случайно
у меня сервотестер тоже как-то выпендривался /толи 2й режим не работал, толи ещё что-то/, но потом сам же и починился
Последний раз редактировалось =13= 25.12.2011 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Riconec писал(а):
нормального дихлорэтана нету возможности найти
-не знаю, что тут имелось в виду под нормальным, но до недавнего времени, мне за этим этаном тоже надо было ехать и в разы дальше чем за силиконом и бумагой)
=13= писал(а):
ну я надеюсь метров на 8-10 напора
ООО, да ты крут!!! Менял геометрию помпы или просто двиган мощный нашел?
Member
SeR-JuN нет, не менял. просто у меня крыльчатка из 6мм вырезана - высота лопастей 4.75мм (10 лопастей) да и раз на среднем режиме слёгкостью более 4м выдало, то ....... притом, что сам двигатель снят с неочень "мощного" винта - на наклейке написано 12в - 0.35А, 5в - 0.5А (либо наоборот, уже не помню) и винт был одноблиновый
тут как-то Хитрый John™ [USSR] писал:
Цитата:
Клею самодельным клеем на основе растворенного стекла в дихлорэтане с добавкой трихлорэтилена.
но трихлорэтилен я не видел , хотя и не искал
Последний раз редактировалось =13= 25.12.2011 18:32, всего редактировалось 1 раз.
=13= писал(а):
думаю нынешние рекорды будут побиты (5,3 м; 750 л/ч - судя по первому сообщению)
Так там же 7,5 написано))). Хотя в первый раз (слазил же проверил) тоже 5 с чем-то показалось, вот как так?? Но потом, помню же, что более 7... ААА разобрался, там 2 разных диска же указаны)))). Бардааак.
Цитата:
просто у меня крыльчатка из 6мм вырезана
Вот, значит геометирю поменял под себя, молодец, не надо все только за мною повторять
Member
SeR-JuN факт не факт, а с протечками я запарился - везде капало. даже оттуда, откуда и не должно (например из-под штуцера закрученного на силиконовую прокладку) - думаю давление давало о себе знать по этой причине "оно" у меня лежит рядом с компом, а не в компе
в таком случае у меня вообще вся геометрия другая - я чертил сам, но опираясь на твои чертежи ну и плюсом ко всему у меня есть "трамплинчик" на выходе, направляющий поток вверх - т.е. нет такой резкой смены направления потока.
===== на данный момент меня сильно интересует как уплотнять штуцера - водопроводные резинки очень быстро и сильно высыхают и трескаются (больше десятка уже выбросил), силикон сильно раздавливается и прокладку выдавливает. хочется чего-то не самодельного и доступного
Штуцера, в промышленности, обычно садят на (уплотняют) анаэробные герметики. Вот только в большинстве случаев, это одноразовая сборка. Ну и всякие там фум-ленты тоже ничего так бывают.
У меня выдавливало "тонкие"(плохо сделанные, хз почему) прокладки, так, что пол кабинета мокрыми были))) Но это было пару раз и больше не повторялось.
с блином блин без питания дольше крутится в против часовой стрелки. Но при этом подключении если тормознуть руками мотор на макс оборотах вырубается комп, а при подключении по часовой нет. (все пропаяно)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Немного ИМХО:
SeR-JuN писал(а):
oldmangin писал(а):
в помпе против часовой стрелки?
ДА.
Или я туплю, или в трехфазном движке реверсирование всю жизнь делалось простым свапом любых двух фаз. Другое дело, на какое вращение подшипник рассчитан (но тогда причем здесь остановка?).
=13= писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Клею самодельным клеем на основе растворенного стекла в дихлорэтане с добавкой трихлорэтилена.
но трихлорэтилен я не видел , хотя и не искал
Он вам не нужен, если не нужно замедлять время застывания дольше нескольких минут. Это именно замедлитель, ничего более. Как растворитель он куда менее агрессивен, только что не токсичен (им кстати делают наркоз даже беременным женщинам А вот дихлорэтан - сильнейший яд ). Клей делается просто: в чистый дихлорэтан сыплются опилки/куски оргстекла, до получения нужной консистенции (чем гуще, тем дольше высыхает, т. к. толще слой, но сложнее выдавливать излишки). Я предпочитаю консистенцию меда (еще течет, но уже не скатывается и не отрывается при перевороте детали). Дихлорэтан есть химический (лабораторный) - он прозрачный. Есть технический: желтый, как соляра - этот не годится, сильно желтеет ВСЁ стекло после него, и держит хуже. На фото ниже как раз им склеено, точнее, с его добавкой (чистый кончился ).
SeR-JuN писал(а):
Штуцера, в промышленности, обычно садят на (уплотняют) анаэробные герметики. Вот только в большинстве случаев, это одноразовая сборка. Ну и всякие там фум-ленты тоже ничего так бывают.
Я сперва на ФУМ садил, потом на герметик, в конце-концов сделал буртики у штуцеров герметичные и сажу теперь с кольцом, отрезанным от того же шланга: #77 ФУМ при закручивании/откручивании в лохмотья сдирает, которые потом попадают внутрь и забивают ВБ. Герметик тупо держит так, что потом только в тисках свинчивать. Лучше уж уплотнитель сделать резиновый из шланга силиконового или из того же герметика (вместо бумаги хорошо подходит любая ровная поверхность, только на нее надо полиэтиленовую пленку положить - и силикон, и дихлорэтан, (кстати!) к ней не липнут. А вот в трихлорэтилене что ПВХ, что ПЭТ становятся сперва мягкими, а затем стягиваются и костенеют (усыхают).
Member
Хитрый John™ [USSR] вот про уплотнение штуцеров кусочком шланга - это идея (нужно будет сделать спец отрезалку при вращении )
Добавлено спустя 31 минуту 39 секунд: вобщем весь секретный секрет новой сборки помпы в том, что нужно шлифануть бурт моторчика (убрать тамошние дефекты) и найти подходящую резинку (экспериментальный вариант - склеяна из рыболовной чёрной круглой венгерки ). естесственно нужно учесть толщину резинки при сборке - чтобы небыло лишнего зазора крыльчатка-крышка идея использовать резинку появилась давно (при первой же сборке), но подготовить буртик осенило только сейчас.
штамп в цифрой не стал выводить полностью (нехотелось излишне утоньшать бурт), поэтому залил его эпоксидкой и дошлифанул (видно чёрную кляксу на фотке) так же очень желательно сделать дополнительно прижимное кольцо - чтобы не выгнулся бурт на моторчике (он там тонкий получается). цеплять сзади на моторчик (сам пока не делал)
приспособа для шлифовки так же проста (сегодня забыл сфоткать, может завтра вспомню)
Advanced member
=13= Я ножом канцелярским прямо по штуцеру режу, сколько надо толщину прикидываю и вперед. (Раза в 2 сжимается кольцо по толщине). З. Ы. Я смотрю, импеллеры все совершеннее и совершеннее=) Так, скоро до отсекающего диска дойдете, равенства сечений и начнете гидроклины просчитывать для достижения макс. давления...
=13=, Прикинь я сеня тоже на этот буртик смотрел, все что ты описал почти один в один думал, но не решился на обработку. По мне проще толстенький старый добрый силикон и расверленные гайки М3 вместо 3х шайб. Кстате, может у тебя силикон какой-то не такой? У меня был белый, так он такой няшный был, раеально, мягенький и не долговечный. Вообще, как я погляжу, можно уже отдельную инструкцию на варианты доработки движка выпускать.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Так, скоро до отсекающего диска дойдете, равенства сечений и начнете гидроклины просчитывать для достижения макс. давления...
а че до них доходить-то? Уже все изобретено за нас и до нас. Мы лишь это под себя и имеющиеся возможности, и ресурсы подгоняем. Понадобится-реализуем. Конечно если овчинка выделки стоить будет. Так можно и до регулируемого НА дойти, если кто совсем фанат-максималист)))
Member
SeR-JuN просто при использовании готовой прокладки из силикона (резины) усилие прижима распределяется на всю площадь поверхности прокладки - т.е. нужен бОльший прижим (хотя в случае силикона - его можно и как клей использовать) при использовании кольца - даже при небольшом усилии затяжки гаек получаем хорошее уплотнение
сейчас собираю для себя ЧПУ фрезер, вот тогда предел фантазий будет безграничным ......
кстати, забыл сказать - если делать уплотнение с резиновым кольцом, то хорошо бы выточить под него пазик (тогда габариты не изменятся и кольцо никуда не перекособочится при сборке)
Добавлено спустя 1 час 18 минут 39 секунд: SeR-JuN вобщем готовься менять текущий рекорд
провёл скорые "мокрые" испытания ...... (мокрые - т.е. некогда было ждать когда силикон подсохнет, поэтому капало и текло кругом) вобщем 0.68 кгс/см2 получилось. при этом, судя по звуку, крыльчатся обочто-то тёрлась (может капля силикона выпирала, может немного пережал и тёрлась об крышку)
т.е. 7 метров напора я УЖЕ получил (а когда помпа будет нормально собрана, надеюсь на чуть больше) и это на обычном движке 7200 (и какие тут рядом Laing'и по 100$ валялись ? )
Advanced member
=13= Не стоит мерять, точнее, сравнивать крайние точки нагрузочной кривой у помпы . Laing DDC 1T Plus с самодельным топом выдает на-гора 380л/ч в моем реальном контуре и 730 вхолостую. Обычная Laing DDC 1T стоимостью чуть более 2000р с комплектным топом выдает в тех же условиях 330 и 430 соответственно. По сути, вся "крутость" самодельного топа и более чем двухкратного форсирования движка прибавляет всего-то 70 л/ч. Так что для того, чтобы получить высокое давление на реальном контуре, одной "хитрой" крышки явно недостаточно А на практике я и 10м наверное смогу дать на самодельном топе после ремонта ключей помпы, переделав один из ранних вариантов топа (есть мысли), только практического смысла в этом не будет - расход при таком топе никакой будет даже на холостом ходу, про реальный контур я вообще молчу. Мораль: снимайте хотя бы 2-3 точки в середине нагрузочной характеристики своих помп, а не только два крайних значения (статическое давление и свободный расход). А еще лучше - на реальных контурах с известными железками: наглядней. А теоретически, у HDD-шных помп более высокий потенциал из-за более высокого КПД самого привода: в Laing-ах ротор болтается в изолированной чаше, статор герметезирован и имеет сильные потери при передаче крутящего момента в угоду надежности и долговечности. Как себя покажут помпы, в которых алюминиевые "кишки" мотора пребывают в воде - покажет время, поэтому и наблюдаю за этой темой с любопытством, пока отпугивает лишь ненабранная, куцая статистика.
Member
Хитрый John™ [USSR] ну Laing проектировал не 1-2 человека в гараже с подручными материалами и инструментами самоделка с параметрами 7м и чуть более 1000 л/ч на холостом ходу - помоему очень неплохо, не правда ли ? (и это без каких-либо расчётов - всё бралось "примерно вот так должно быть нормально") контура у всех разные - сравнивать трудно (ибо у меня в контуре ВСЁ самодельное - с чем сравнить то ?)
========== я начинал реализовывать эту затею потому, что мне было интересно ..... и мне до сих пор интересно модернизировать и совершенствовать эту затею (и не только эту)
Advanced member
=13= писал(а):
ну Laing проектировал не 1-2 человека в гараже с подручными материалами и инструментами
К сожалению, их поглотили. Новые разработки будут уже под не совсем благозвучным на "великом и могучем" брендом Lawara.itt
=13= писал(а):
самоделка с параметрами 7м и чуть более 1000 л/ч на холостом ходу - помоему очень неплохо, не правда ли ?
Во-первых, не "и", а "или", во-вторых, эти цифры абсолютно неинформативны: мне более интересны цифры расхода при напоре, скажем, в 2м, или наборот: напор, создаваемый при расходе в 400л/ч.
=13= писал(а):
ибо у меня в контуре ВСЁ самодельное - с чем сравнить то ?)
Да хотя бы просто приведите цифры на этом самодельном контуре - уже хоть какая-то цифра будет в середине характеристики, а не эти бессмысленные и взаимоисключающие крайние точки. И кто мешает пережать немного шланг тисками/струбциной/руками, чтобы напор был в 100/200/300 и т. д. л/ч, и измерить создаваемое при этом давление, коли тонометр нашли и распотрошили?
Хитрый John™ [USSR] и =13= , давайте тогда определим несколько точек расхода, а лучше несколько давлений если это так необходимо. На конкретных контурах зацикливаться смысла нет, т.к. все они всё равно у всех разные, сами понимаете.
=13=, жду результатов от доделанного варианта твоей помы, ну и фотки. Как все это появится, организую ссылки в первом посте.
Добавлено спустя 3 часа 58 минут 6 секунд: Давайте обсудим вопрос об измерительной технике, а именно о счетчике воды. Стоит вроде не дорого, но интересует его погрешность. Я вот недавно обзавелся дома такими, так он после закрытия крана еще трудиться продолжает несколько оборотов, меня это смущает.
Поэтому давайте соберем мнения и знания в этом вопросе, и мне в ЛС, а я все это постораюсь объединить в один пост.
У меня вырисовывается такая система для измерения характеристик: Емкость-помпа-счетчик-манометр(на тройнике)-кран регулировки давления-обратно в емкость. Мысли про нее в ЛС мне.
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 31 секунду: Нет, наверно лучше так : Ёмкость-помпа-манометр(на тройнике)-счетчик-кран регулировки давления-обратно в ёмкость. Т.к. у счетчика тоже есть сопротивление.
Advanced member
SeR-JuN 1. При разрыве контура в негерметичную емкость будет падение производительности помпы, т. к. она не самовсасывающая, отсюда лишняя погрешность (долго объяснять, тут - под спойлером, немного размышлений на эту тему). 2. Счетчик точнее мерной кружки, если только кружка не в сотню литров. 3. ГДС счетчика ~ГДС трубы такой же формы - можно пренебречь, если не миллиБары мерять. 4. Крутится - потому что инерция жидкости+выравнивание давлений после закрытия (перетекает туда, где меньше). Значит, у вас подводка гибкая (раздувается). На жесткой нет такого эффекта. 5. Снимать надо несколько точек расхода при "круглых" числах выставленного давления - так проще. Например, 8 точек с шагом в 1/10 макс. статического давления.
Про измерение давления...
Цитата:
1. При разрыве контура в негерметичную емкость будет падение производительности помпы, т. к. она не самовсасывающая, отсюда лишняя погрешность (долго объяснять, тут - под спойлером, немного размышлений на эту тему -Я тут тоже пример с каруселью приводил.).
-В большинстве систем есть бачек, а замкнутый контур - искусственная помощь слабой помпе ИМХО. Меня давно интересовала методика снятия хр-ик у промышленных помп( какие там условия?)
Цитата:
2. Счетчик точнее мерной кружки, если только кружка не в сотню литров.
. -Я предполагаю измерения делать не 1 мин; а значительно больше, может час, может больше.
Цитата:
3. ГДС счетчика ~ГДС трубы такой же формы - можно пренебречь, если не миллиБары мерять.
-Как скажешь, у мня пока нет свободного счетчика
Цитата:
4. Крутится - потому что инерция жидкости+выравнивание давлений после закрытия (перетекает туда, где меньше). Значит, у вас подводка гибкая (раздувается). На жесткой нет такого эффекта.
-Ну, у меня в квартире 3 крана, на 2х из них гибкая, поэтому на третьем смысла проверять нет.
Цитата:
5. Снимать надо несколько точек расхода при "круглых" числах выставленного давления - так проще. Например, 8 точек с шагом в 1/10 макс. статического давления.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6