Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 33 из 34<  1 ... 30  31  32  33  34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
У R6 - 2.2k. ПОмехи не полезут - питание застабилизировано. Да и будь они там небольшие, всё равно полезут ни чуть не больше, чем без резистора.

Партнер

Advanced member
2.2K ... при амплитуде сигнала?
Я бы не стал говорить "много меньше мА".
Ну, думаю, ты уже принял решение о номинале доп. резисторов. )

Advanced member
serj писал(а):
при амплитуде сигнала?

Не более 2в.
serj писал(а):
Ну, думаю, ты уже принял решение о номинале доп. резисторов. )

Эээ... Он уже несколько дней пашет =))) 1к -> 15ма. Всё хорошо, на ощупь ОУ тёплый, палец можно держать нормально. Пробовал 0.5ма - при большом сигнале тот же эффект, что и в классе В.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Пробовал 0.5ма - при большом сигнале тот же эффект, что и в классе В.
Думаю, ты уже понял причину. Надо учитывать и внешние факторы. :)

p.s.
Не так уж и плохи эти операционники, надо уметь их правильно готовить. ;)

Advanced member
Итак, есть два усилителя для наушников. Один - ИНУН, другой - ИТУН. Как известно, последний очень ловко проводит выборку интермодуляционных искажений за счёт высокого выходного сопротивления. По этой теме я пишу НОУ.

Необходимо измерить Ки для обоих усилителей и, желательно, привести осциллограммы. Для этого есть - два усилителя, осциллограф С1-94 (так как отца перевели на офисную должность, крутого HP больше не видать...), источник синусоидального сигнала, куча соединительных кабелей.

Как это сделать - думаю, нужно подать на вход два синуса разных частот и посмотреть, что на выходе. При том может быть Имеет смысл сильно разных частот взять, отрезать фильтром одну из них и посмотреть что стало с другой. Или я тогда и интермоды отсею? Предложи варианты.

Advanced member
Что такое 'враг' и как его бить?
А именно, что такое Ки и как оно возникает?
Мне кажется, основная причина возникновения Ки - падение усиления на высоких частотах.
Если подать сильный ВЧ сигнал, то он превратится в жалкое подобие синуса. А именно, в треугольник. Если на этот сигнал наложить менее низкочастотный и небольшой амплитуды, что будет на выходе? Останется тот-же треугольник. Это логично, ведь выходной каскад работает в режиме ключа с двумя состояниями +V и -V.
Это один сценарий, когда Ки порождаются маленькой скоростью нарастания сигнала на выходе (для большого сигнала).
Koral99, как-нибудь глянь спецификации на операционники, там частотные свойства для малого сигнала и большого разительно отличаются. Вина в медленном выходном каскаде.
А эта медленность следствие малого тока покоя. (в какой-то мере)

Второй сценарий возникновения Ки 'обратен'. А именно - насыщение происходит в входном каскаде. Если есть сильный НЧ сигнал и небольшой ВЧ, то происходит сильное изменение св-в дифкаскада. У него могут происходить микронасыщения. Ну а раз насыщения, то в эти моменты на выходе вовсе не будет ВЧ сигнала.

Хорошо, как можно отследить всю эту 'гадость'? Честно говоря, никогда особо не мерил ...
Наиболее применимый - сделать высокодобротный LC контур и повесить на выход. Его частота резонанса ... ну, в 3 раза выше нужной частоты. Третья гармоника самая 'сильная' и ее лучше всего видно. Например, ты настроил на 30KHz. Теперь надо подать 10KHz и смотреть уровень сингала после контура (осциллографом). Можно пойти иначе - сделать режекторный фильтр на 10KHz и тогда на выходе будут только искажения. (к сожелению 'только искажения' не получится).
Есть еще один способ.
Самый нудный, но и самый интересный.
Если из выходного сигнала усилителя вычесть входной, то останутся все деструктивные действия, которые внес усилитель. Естественно, перед этим надо привести уровень делителем.
Этот способ хорош тем, что можно подавать сигнал любой формы.
Увы, проблемы:
1. нагрузка только чисто_резистивная
2. возможно придется компенсировать фазу. Усилитель неизбежно сдвигает фазу, значит надо сдвинуть и образцовый сигнал перед вычитанием.
3. возможно, что надо будет инвертировать.
4. и все равно, компенсация не полная.
Схема была опубликована в Радио .... да и не трудно восстановить. Вроде, там только один операционник типа 544УД2.

Эээээ ... вопросы? :)

Advanced member
ЭЭэ... Я ошибочно объяснил. Я хотел мерить Ки в системе УМЗЧ-ДГ. Т.е. там усилитель с двумя синусами разных частот, динамик, микрофон, усилитель для него с ФВЧ для отсеивания более низкочастотного синуса и осоц. И смотреть что осталось. Т.е. надо "померить" выборку искажений токовым выходом УМ. Вопрочем, я с этим вопросом уже разобрался сам.

Один последний вопрос. Я совсем забыл - интермоды это когда при модуляции одной частоты другой появляются гармоники вида F1+-F2, так?

Advanced member
ага. глянь. :)

В твоем случае должна быть амплитудная модуляция (если эффект присутствует). А у АМ с ростом интекса модуляции спектр очень шустренько расползается.
Думаю, в твоем случае основное влияние сказывается тепловая инерция катушки. Т.е. надо брать самую низкую частоту и повышать. Когда тепловая инерция будет 'порядка' частоты основного сигнала, искажения будут максимальны.

p.s.
ИТ на выходе получается банальным резистором в 2-4 раза больше R динамика. :) Чтоб в обоих случаях уровень оставался прежним (кода выход не ИТ) надо ставить делитель.
Например, для 4Om динамика это будет:
ИТ = последовательный резистор в, ну скажем, 12Om
не ИТ = последовательный резистор 4Om и параллельный резистор 1Om.
Правда, этот вариант (с делителем) - гадость!
Думаю ты учел, что при установке резистора датчика последовательно с динамиком, этот датчик создает сопротивление? Т.е. он должен быть небольшим. Всяко меньше 1Om.

Advanced member
http://www.semigor2.narod.ru/index.html
Можно дергать схемы по одной и обсуждать.
Схемы простые.

Member
serj писал(а):
Второй сценарий возникновения Ки 'обратен'. А именно - насыщение происходит в входном каскаде. Если есть сильный НЧ сигнал и небольшой ВЧ, то происходит сильное изменение св-в дифкаскада. У него могут происходить микронасыщения. Ну а раз насыщения, то в эти моменты на выходе вовсе не будет ВЧ сигнала.

Зовут Владимир ака WP, обитает на Бердском радио заводе(Вега кажется бывшая), разрабатывает эстрадные усилители, сторонник теории нарастающего быстродействия. Появляется на http://www.vegalab.ru/forum
Предлагает в диф ставить кт503/502 с их 5МГц, ток покоя-4-5мА для быстрой перезарядки УН, (или индуктивная коррекция в эммитеры, или емкостная-в базы)
УН- что-то радикально более быстрое, хоть 2т632/638, токи-раза в 4 больше.
Выхлоп- кто-что-гаразд, но тоже побыстрее
Теоретически все поведение уся определяется входом.

Advanced member
"кт503"? Типа - он просто не заметит настолько ВЧ сигнала?
Черт ее знает, может он и прав - быстрый входной дифкаскад упрется в медленный выходной и тут коллизии неизбежны. Если весь усилитель одинаковый 'тормоз', то ... может быть, может быть. Тут уже важна конкретная схемотехника.

Member
Serj, насколько ВЧ-то? Чай не передатчик делаем. 503/502 линейны до 50-60 кГц.
Реально, усь практически по схеме Агеева который с ТОС и параллельным выходником.
Вход-выше, выхлоп 2sa1943|2sc5200- линеен с разорванной ОС до 32кГц, дальше генератор не пускает(нагрузка 10 Ом, амплитуда-почти ограничение). На меандре выбросов нет. На треугольнике б его поганять, но не начем.

Advanced member
serj Ты бы только в ЛС копировал когда начинаешь сюда писать. А то я редко смотрю.
Давай обсудим ушной усилитель. Есть на него ряд положительных отзывов. Поэтому интересно.

Итак, усилитель как усилитель ;) ЭП на составном транзисторе. Как ты сам говорил, необходим большой h21e чтобы при таком напряжении питания получить 1в. Для того и поставили составной. Ты это говорил, но так же хотелось бы узнать, _для чего_ нужен большой h21e.
Кажется, до определённого значения усилитель будет улучшать качество звучания при повышении напряжения питания. Надо заметить, что зря поставлен конденсатор 1000мкф на стабилизированное питание - я бы поставил несколько мкф плёнки, не совсем понятно, как сделан делитель на входе. Видал я и посложнее нагромождения, но было бы интересно узнать, зачем (кажется, чтобы спасти входное сопротивление, в том числе). Особенно - зачем там ещё конденсатор 1000мкф, он будет сильно влиять на звучание.
Так же в БП зря примитивный фильтр в сеть - он портит. И резисторы зря, пожалуй. ПОтому как у такого устройства ток зарядки маленький будет. Ну и входной конденсатор - та ещё проблема.

Member
Люди! Подскажите, стоит ли собирать усилитель по данной схеме? Надо собрать максимально простой усилитель (естественно с наименьшими затратами). каково будет качество звучания...
http://cxem.net/sound/amps/amp39.php

В электронике разбираюсь слабо, а усилок нужен, да и просто собрать интересно....

Advanced member
ECM Качество звучания, скорее всего, будет весьма скромное. Но на другое с подобной концепцией рассчитывать сложно.

Королева бездорожья
ECM проще точно некуда, вставить в Жигуль самое оно ;)

Member
Купил микросхему ))
Читаю Хилла и Хоровица, продумываю рисунок печатной платы... скоро наверное паять буду..

Advanced member
Koral99
Вопрос: а почему ты брал в рассмотрение только TL072?

Advanced member
GReY Элементарно. Потому что это в нашей полуторамилионной деревне не надо искать и заказывать, а можно просто приехать и купить. И то SOIC. Для НЧ не нужен супер-опер, и настройка на слух усилителя нужна, но не такая существенная, как для основного усилителя. Тут огрехи совершенно простительны. Нужно просто заставить это дело нормально работать и не ловить наводок (с таким-то усилением, 22 у предусила и 22 у УМ - шутка ли). У меня получилось так, что что-то слышно только если приставить ухо и можно в рабочем состоянии перетыкать входы - в ином случае можно было бы легко убить динамик, по случайности выдернув вход и т.п., с таким Ку. Правда, пришлось повозиться с разводкой предусила.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Потому что это в нашей полуторамилионной деревне не надо искать и заказывать, а можно просто приехать и купить.

:)
а ещё чего у вас есть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 33 из 34<  1 ... 30  31  32  33  34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа