Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
kostik - чтобы порвать много ума не нужно, но вот определить максимальное давление весьма и весьма сложно. P.S. Могу подсказать методику разрыва и замера значений, но только если действительно интересно и будет эксперимент.
kostik - один из "специалистов" на полном серьезе, когда его спросили почему весь многометровый трубопровод сделан не из простой стали, а из 12Х18Н10Т ( медные трубы такого сечения неприлично дороги), не так давно заявлял что фреон из стандартных сталей углерод вымывает, а тот потом фильтры забивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Boud писал(а):
медные трубы такого сечения неприлично дороги
смею предположить, что "неприлично" значить, "нереально много" тогда вопрос... почему нет аналогов? подешевле? Автомобили спортивные давно перестали делать целиком из углепластика, есть альтернативы ИМНО везде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Boud не, дружище, тут надо иметь именно много ума, хотя бы для того, чтобы сделать правильный опрессовочный станок, не знаю как там собрались компрессором рвать, вообще не представляю.
P.S. насчёт методики разрыва и замера значений - ИНТЕРЕСНО будет, а эксперимента не будет. Освети тему!
Ну и вешать такого специалиста на рее, ИМХО. Хотя к чему был приведён этот пример, я, если честно не понял. Сомневаюсь, что эта нержа была в данной ситуации единственным выходом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
kostik - Про специалиста я к тому, что не всегда выход - применение дорогих материалов. Не помню из какой стали сделан сосуд, посмотрю в паспорте завтра, но делает его Гюнтнер-Иж, а они своё дело знают и перегибать палку не будут. Кажется мне, почему-то, что не из Ст30 он.
Методика весьма похожая у нас в институте применяется на кафедре метрологии. Используется несжимаемая жидкость, которой наполняется сосуд, после чего поршнем с известным сечением начинает создаваться давление. Измеряя силу ( используется набор грузов и вертикальный поршень) можем найти давление разрыва.
Member
Boud да я про Ст30 то пошутил! по крайней мере попытался =) Я ж не могу знать, из чего он там сделан. По крайней мере, чтобы хотя-бы приблизительно прикинуть, из чего он сделан, нужна его форма(не знаю, может там какая-нить экзотичная форма резервуара, не цилиндрическая) ну и геометрические размеры докучи. Просто так, без подготовки, даже пальцем в небо не попадёшь. =) И всё-таки, из чего он сделан? Ладно, про специалистов, бывает такая "удача", что ж подеаешь, надо куда-то деньги девать.
По вашей методике - в принципе - вариация на тему от физиков. Кругом рвут(опрессовывают) или винтовым компрессором(простейший вариант), или вариантом с многоходовой накачкой(а-ля гидравлический домкрат =)), т.к. тут проще отследить давление разрыва, посчитав количество закачек, или как у вас. Винтовым - руками можно порвать, если рычаг подходящий подобрать, а то иногда ключом никак уже, обсобенно если резевуар прочный. Да и пластическая деформация начинается. Крутишь его, крутишь, а он, зараза, не рвётся! Зато, когда меньше всего ожидаешь - "пшик", и манометр на нуле. Вот и вспоминай, где он там бы ровно перед разрывом. Ваш вариант с точки зрения точности - вешь точная. Всё можно посчитать, никаких погрешностей измерений и прочего малоприятного стаффа.
А рвать чем-то производительным - это создавать бомбу, не иначе. Эвона, на "Маштесте" юзают какой-то крутой компрессор, который водой(!) рвёт композитные баллоны ВД как грелку! Поэтому испытания и проводятся чуть ли не в бомбоубежище.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Про материал понятно.
Безопаснее всего рвать водой и ручным винтовым компрессором, главное компрессор хорошо закрепить на массивном основании(чтобы в пылу не своротить всё ненароком). =)
Я вот, мужики, всё чё хочу спросить.... это самое, а фреон как к резинкам уплотнительным относится, нейтрально или агрессивно?
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
kostik агресивно... закачивал фреон в шарики нодувные... часть медленно расползается, часть тупо сдуваются (но в течении часа\двух). Хотя я игрался с r22, остальных не так много и стоят дороже, что бы ими так легко распоряжаться
Member
Antinomy Это вообще еще не крашено Для "слива в бочок", такая фигня позволит равномерно распределить воду по стенкам, ускорит процесс испарения => теплоотдача => счастье....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Круто! Сразу вспоминается фильм "Трудный ребёнок" Схожая приблуда, но одно когда фильм, а другое жизнь.
Nordling То есть ты считаешь, что при хорошем расходе у тебя на долю испарения с этих стенок будет много уходить? Дельта температур градусов 15, не больше. Не думаю, что будет эффектно. Или я не так понял, откуда эта штука (типа доп. радиатора, так?).
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2