Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Челябинск
Big_Sam В начале января проверю, когда девайс от As подойдет. Немного его поюзаю и потом, наверное тоже каскад начну бахать, да и ты под боком, если что, поможешь.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: NumENoREC В связи с вышесказанным, может, как-то через меня компрессор передать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
runik Да нет проблема уже решилась. После моего гневного письма они исправили ценник. Сейчас он стоит 181у.е! Можете сами посмотреть. Ну чтож буду брать наверное 2134gk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
NumENoREC , мы меряем термометрами сопротивления или термопарами. Очень хорошие результаты показывают. Что особо радует, стоимость одного метра медь-константанового кабеля составляет 3 евро. Имея некоторую сноровку из одного такого метра можно оформить 10-15 датчиков Единственная беда, вольтметр должен быть достаточно чуствительным и точным ( китайские поделки под мультиметры не проходят). Оптимальный вариант - старая отечественная аппаратура типа вольтамперомметров Щ-401 или чего-то похожего. С его помощью зацепить десятые доли градуса вполне реально в диапазоне +100 -200°C.
По поводу трубогибов.... Посмотри какие у тебя трубы Или зайди в магазин, в котором их хочешь взять. Соответственно, под трубы выбирай и трубогиб, хотя разница между 1/4'' и 6мм не особо заметна и, по нужде, можно гнуть и тем и другим...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
NumENoREC
Цитата:
Насколько слабоват? На какие температуры можно расчитывать?
Тут всё дело в равномерной нагрузке на обоих испарителях... Я не знаю как это проблему озвучить правильно с теоретической точки зрения... возможно Boud меня поправит, но на практике получается следующее: Если использовать один испаритель на видео и один на CPU, то нагрузки на них разные и за частую не одновременные... фреон пойдет туда где будет ниже давление, т.е. в тот испаритель, который будет холоднее... т.е. процессор под загрузкой нагревается сильнее и чаще и дольше, соответсвенно температура на его испарителе выше и фреон уходит на испаритель под видео... испаритель под CPU нагревается ещё больше - поток фреона на него ещё меньше... И увеличенной заправкой это дело при современных тепловыделениях девайсов не исправить... возможна такая ситуация, когда скажем, на испарителе на CPU будет +15С, а в испарителе на видео фреон будет течь прямым ходом до компрессора и кипеть в обратке... И такой ситуации ещё способствует иногда применяемая меньшая по объёму конструкция испарителя под видео... Описаная выше ситуация будет характерна для 2134gk... Можешь спросить о дополнительных подробностях у Sladky , он с подобным так же сталкивался... Ситуация немного исправляется если поставить мощный компрессор, одинаковые испарители, очень точно подобрать капилляру и немного увеличить заправку... во всяком случае удается избежать этого замкнутого круга, когда температура CPU испарителя постоянно повышается... В своё время мне удалось этого добиться заменив 2134 на 2168 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Big_Sam то есть если очень сильно хотеть можно настроить и 2134gk на два испарителя? Насчёт того как настраивать кариляр. После выкдючения системы фреон будет собираться в компрессоре? И при отрезки капиляра он не испариться? Или надо поставить вентиль на выходе из компрессора?
Добавлено спустя 6 минут, 21 секунду: то есть это та проблема которую описывал Sladky несколько страниц назад, проблема с синхронностью?
Advanced member
Sladky
Цитата:
Лично я, умудренный недавним опытом, отказался от схемы 1 компрессор+2 испарителя.
Лично я умудренный этим же опытом отказался от этого около полугода назад... NumENoREC
Цитата:
если очень сильно хотеть можно настроить и 2134gk на два испарителя?
Теоретически - да... но мне этого не удалось... Наверно у меня нет столько терпения и каких-то специальных знаний... мне намного дешевле купить ещё один 2134gk и сделать две установки... во всяком случае результат будет радовать...
Цитата:
Насчёт того как настраивать кариляр.
Обычно его делают длиннее, а потом отрезают по чуть-чуть... Я каждый раз перезаправляю установку... каждый раз паяю капилляр... каждый раз вакуумирую и заправляю заново...
Цитата:
то есть это та проблема которую описывал Sladky несколько страниц назад, проблема с синхронностью?
Не совсем та... это уже когда под нагрузкой начинаются серьёзные проблемы...
Member
Поправлять не буду, Big_Sam все правильно описал. При повышении удельного объема, дроссель начинает закрываться. именно с этим связан длительный запуск систем с теплообменниками - пока не захладится теплообменник не получишь большой холодопроизводительности, а т.к. она маленькая - захлаждение идёт долго. Поэтому могу только сказать, что когда мы ставили два испарителя, то на оба приходился один ТРВ и подключены они были параллельно. Пробовали схему с последовательным подключением, но получилось плохо. Гидравлика была такой, что страшно становилось... Параллельно если подключать, конечно, температуры будут различными, но разница в 2 - 3К , думается, не критична.
По поводу дросселя: его длина примерно расчитывается по гидродинамическим формулам, на оба конца напаиваются гайки, но не впритык, а оставляя пару сантиметров, которые, в случае необходимости можно отрезать не перепаивая. На практике, т.к. система достаточно хорошо вакуумируется, используется 0.25 мм стальной капилляр, десяти-пятнадцати сантиметров которого хватает практически всегда. Очень он хорошо дремелем режется ( привет modlabs ).
P.S. Тут поглядел, валяются два старых вакуумных насоса. не уверен что рабочих. Если удастся их запустить и списать - готов отдать в хорошие руки.
Advanced member
Boud
Цитата:
Тут поглядел, валяются два старых вакуумных насоса. не уверен что рабочих. Если удастся их запустить и списать - готов отдать в хорошие руки.
... не знаю какие у меня руки, но никак не могу себе раздобыть/купить этот девайс... натыкаюсь то на китайские изделия, то на заоблачные цены... Недавно брал попользоваться переделанный из обычного компрессора - впечатление не очень, даже по простому манометру видно - вакуум не тот... особенно после двухступенчатого трехфазного, хоть и отечественного...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Привет всем. С наступившими и еще не совсем праздниками!
Boud писал(а):
NumENoREC , одного метра медь-константанового кабеля... вольтамперомметров Щ-401 или чего-то похожего. С его помощью зацепить десятые доли градуса вполне реально в диапазоне +100 -200°C. ...
А во на этом месте можно поподробнее? Каким образом подобное можно реализовать? Насколько я понимаю, отечественный воль-амперметр имеет 2-3 входа для щупов, несколько кнопок переключения интервалов измерений и кнопку вкл-выкл? Как сделать датчик, куда подсоединять, может ему питание нужно, или нет....
Member
Paxa, берем ВАОмметр, переводим в режим вольтметра с точностью до милливольтов. Режем кусок М-К кабеля. Зачищаем все четыре конца. Два с одной стороны скручиваем и припаиваем, к примеру, к испарителю. К двум другим цепляем вольтметр. Меряем температуру в помещении. Находим из градуировочной таблицы значение температуры испарителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Boud А там не надо ли 2 провода? Как мне помниться из курса ФОПИ (физических основ получения информации) Термопара это чуствительный элемент генераторного типа состоящий из 2 электродов выполненных из разных металлов на спаянном конце измеряемая температура а на свободных комнатная подключаем вольтметр НО характеристика нелинейная!!!!
т.е. с увеличением грубо говоря темпы на 10 град Е возрастет на 10 вольт еще на десять она возрастет на 15 еще на 10 она возрастет на 20 и т.д т.е. получаем некое подобие экспоненты (очень грубо) значит еще нужна преобразующая схема.
Member
Breese, для этой цели и используются градуировочные таблицы термопар. Вообще, по хорошему, необходимо делать еще и нулевую термопару. Т.к. все таблицы привязаны к нулю по цельсию ( тройной точке воды), то термопара, опущеная в ледяную воду, задает ноль. В частных случаях, когда сверхвысокая точность не требуется, эту термопару заменяет обыкновенный термометр, из показаний которого находится корректирующее значение термо-Э.Д.С.
Люди, нужен совет.Хочу поставить фрионку,типа той,которая описана в первой статье этого раздела.Меня интерисует вот что: не сгорит ли компрессор от постоянной работы(или он работать в той системе должен не постоянно?)?И можноли саммому изготовить испаритель?Из чего он состоит?Какое его внутреннее строение?
Advanced member
!KenT!
Цитата:
не сгорит ли компрессор от постоянной работы
Не сгорит...
Цитата:
можноли саммому изготовить испаритель?
Можно... даже дома... лишь бы был подходящий материал...
Цитата:
Из чего он состоит?Какое его внутреннее строение?
Строение схоже с ватерблоком - обычно камера для кипения фреона в виде какого-нибудь лабиринта...
Если нужны какие-то подробности типа чертежей или внешнего вида - спрашивай...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3