W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
BaCeK писал(а):
заменил красный светодиод в W5 (adns 3080) на синий. брал тут - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.9077 яркость немного упала, зато на красном коврике яркость стала нормальной при том что на чорном изменение небольшое. Хотел еще белый светолиод из фонарега, поробовать, но так как синий меня устроил не стал... поленился
Вот как раз хотел узнать: ставил ли кто сверхяркий или smd светодиод именно белого света, по всем спецификациям он(именно белый) ярче(по силе света) любого аналогичного монохромного. Или для сенсора критичен именно монохромный цвет? PS: пробовал сам ставить белый ещё на Логитековскую офисную PS/2 мышь, но средствами измерения полученных результатов не располагаю, по ощущениям не заметно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
FenixSU писал(а):
Вот как раз хотел узнать: ставил ли кто сверхяркий или smd светодиод именно белого света, по всем спецификациям он(именно белый) ярче(по силе света) любого аналогичного монохромного.
Member
BaCeK писал(а):
FenixSU писал(а):
Вот как раз хотел узнать: ставил ли кто сверхяркий или smd светодиод именно белого света, по всем спецификациям он(именно белый) ярче(по силе света) любого аналогичного монохромного.
FenixSU хм... ну фиг его знает хорошо ли это:) счас стоит синий у него вроде 1500-2000 и этого вообщемто хватает... если поставить очень яркий на 8000 то как бы перебора небыло... мышь будет светиться изнутри как агент Смит перед тем как лопнуть Хотя конечно можно сопротивление последовательное увеличить... Дело в том что по словам Walkie, у 3080 при освещении родным красным светодиодом выдержка в 4 раза длинее чем у 6010 при лазере... Поэтому при ярких светодиодах придется ставить ползунок в самое начало... что немного напрягает:) Жаль что Walkie так и не заказал ярких светодиодов с DX, я ему несколько раз предлагал, но он видимо не верил что они яркие...
вообщето мне почемуто хочется зеленый свет чтобы был под мышью...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
BaCeK писал(а):
FenixSU хм... ну фиг его знает хорошо ли это:) счас стоит синий у него вроде 1500-2000 и этого вообщемто хватает... если поставить очень яркий на 8000 то как бы перебора небыло... мышь будет светиться изнутри как агент Смит перед тем как лопнуть Хотя конечно можно сопротивление последовательное увеличить... Дело в том что по словам Walkie, у 3080 при освещении родным красным светодиодом выдержка в 4 раза длинее чем у 6010 при лазере... Поэтому при ярких светодиодах придется ставить ползунок в самое начало... что немного напрягает:) Жаль что Walkie так и не заказал ярких светодиодов с DX, я ему несколько раз предлагал, но он видимо не верил что они яркие...
вообщето мне почемуто хочется зеленый свет чтобы был под мышью...
Да ну, какой перебор, это ж не лампочка Ильича . Накрайняк током подстроить можно, как говорится: запас зад не тянет! Тут, по случаю, почитал про светодиоды(что-то я стал отставать от жизни ) в них ещё сила света зависит от угла свечения, т.е. "светодиод с силой света 2000 мкд и углом свечения 30° обеспечивает такой же световой поток, как и светодиод с параметрами 8000 мкд / 15°". По твоей ссылке непонятно что там за угол, хотя скорее всего стандартный 30°... Так же Китайскими пугали, мол, на некачественных возможно падение светового потока до 50% после первых двух месяцев работы. Слушай, а вроде как на LED-оптике выдержка, наоборот, короче становится?
FenixSU писал(а):
Слушай, а вроде как на LED-оптике выдержка, наоборот, короче становится?
Вот что мне говорил Walkie Кстати, для последней версии W5 шутер Wcontrol показывает значение, в 4 раза меньше, чем W3. Установка 100 - это на самом деле будет 400 для DSP. Просто для 3080 со свтодиодом выдержки больше, чем для лазаря - света маловато.
Member
BaCeK ты прав! Посыпаю голову пеплом Вот ведь прочёл:
Walkie писал(а):
У LED-датчиков вообще только одна проблема - мощность излучателя и его хорошая юстировка (от неё зависит рельефность картинки на матрице). В равных условиях с лазерными матрица экспонируется в 2-4 раза дольше (shutter).
а в голове неправильно отложилось... Однако, вспомнишь знаменитое: "Казнить нельзя помиловать!" По логике даже - сам же пишу, что чем меньше угол, тем сила света больше, а на лазере и подавно тогда... PS: а где, кстати, товарищ этот? Проект, конечно, весьма интересный замутили, но что-то заморозили не понятно как-то.
FenixSU писал(а):
PS: а где, кстати, товарищ этот? Проект, конечно, весьма интересный замутили, но что-то заморозили не понятно как-то.
я не знаю последние письмо Walkie мне присылал 26 августа и с тех пор тишина. Я и письма писал и смс слал и звонил - тишина (( боюсь что случилось чтото
Member
BaCeK Поясни пожалуйста. Вот лазернные сенсоры получают явно отражённый свет, т.е. "угол отражения равен углу падения", а оптические только свет от объектов, которые смогли изменить его направление(всяческие неровности) рассеянный. На последнем основан принцип уже лазерных мышей с технологией Logitech Darkfield Laser Tracking http://www.easycom.com.ua/data/periph/1 ... 1/?lang=ru Что это - ведь при таком освещении уровень засветки сенсора сужщественно меньше, значит ради понтов "возможность работы на стекле" производитель ухудшил хар-ки мыши или смысл есть? А вот в ваших опытах вы ставили на место лазерного диода оптический, понятно, что высота отрыва офигенная, но с датчиком-кнопкой не беда, как там экспозиция и как чёткость отрисовки объектов?
FenixSU я мышей с даркфилд не пробовал. Опытами занимался Walkie, частично он в теме результаты описывал. По себе скажу что у оптического т.е. у 3080 замеетнее градиент на темных ковриках, т.е. область ближе к призме освещена сильнее. Вот что мне говорил Walkie про оптику и лазер:
> а что если вместо светодиода лазаря воткнуть? ты чтото делал но > вроде наоборот светодиод 6010 втыкал... Наоборот, пытался вместо светодиода установить лазерный осветитель от комплекта 6010. Но разочаровался. Стекляшка не годится. Она фокусирует так, что, пятно освещения не получается нормальным. Никак. Надо линзу другую. У этого лазера угол расхождения луча около 15 градусов. Без правильных линз тоже хорошо не получится. Хотя можно было бы отпилить оптику осветителя и попытаться установить лазер на расстоянии около 15 мм от коврика под углом 45 градусов. Пятнышко было бы примерно 2-3 мм, и механически в мышку вписалось бы. Но мне просто некогда этим заниматься. Это ж приспособы надо высекать. Да и проблема там : при любом перекосе мышки пятно тут же выскочит из под объектива. По мне, когда всё заходит так далеко, нужно уже просто супер делать. Ликвидируя все недостатки. Как на моём стенде . Иначе нет смысла возиться.
градиент вот тут видно #77 а вот для сравнения на тряпке чорной #77
Последний раз редактировалось iG0Lka 24.03.2011 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Хм-м-м... Спасибо, спасибо большое! Весьма, весьма интересная инфа. Особенно заинтересовало применение для подсветки оптического сенсора(ADNS3080) свободно установленного(без штатной оптики) лазера. В голову сразу пришла идея об использовании лазера+оптики лазерной указки - пятнышко по размеру само то, однако не уверен насчёт интенсивности, кабы не спалить сенсор... Про градиент не совсем понял - это неравномерная засветка матрицы, когда одна часть овещена лучше/хуже другой?
FenixSU Градиент из-за того что область коврика которая находиться ближе призме, т.е. откуда свет идет, лучше освещена. вот так наверно понятнее будет #77 т.е. если поверхность сильно поглощает то градиент заметнее...
Member
Ага, теперь всё понятно. И в самом деле, от отражающе-преломляющего действия штатной оптики - один вред! Я тогда производителя вообще не понимаю - не видеть очевидного! бред какой-то... чего проще - после светодиода поставить линзу и сфокусировать пятнышко под зёв датчика. Хотя... из собственного опыта наблюдения за освоением в серийном производстве тех или иных разработок, могу предположить, что данное потребовало бы высокой точности изготовления комплектующих и, возможно, даже юстировки готовой пары датчик&осветитель, на что, естественно, производитель пойтить не могёт. Повсему выходит, что лазерный луч, создающий необходимой величины(диаметром более диагонали матрицы сенсора) световой овальчик под "глазом" сенсора - является наилучшим решением в плане подсветки поверхности под датчиком.
ну для необходимой величины надо лучь рассеивать чтобы получить равномерность и малозависимость от перекосов оптики и осветителя... И всеравно малейший перекос вызывает неравномерность освещения. Хорошо что W-mouse показывает картинку с сенсора и можно все настроить... Кстати у меня в двух случаях на матрице была пыль, и пришлось снимать защитную крышку и чистить. На картинках с сенсора это чорные пятнышки, похожие на битые пикселы...
А вы не задумывались о том, на сколько сам размер пикселя на экране ограничивает возможности мышки (иммею ввиду точность позиционирования) ? Ну чисто в теории... Чтобы было, еслиб пиксель был в 10 раз меньше?
Другое дело что большинство этих тонкостей на деле почти незаметны
Member
BaCeK из головы не выходит технология Logitech Darkfield Laser Tracking, похоже это как раз то о чём мы тут говорим. Что-то так и не смог раздобыть информацию, что у них там за сенсор, похоже какой-то свой. Вот погляди видео: http://www.youtube.com/watch?v=MgNbx05-gNk . Офигевал от их проектной модели: походу поверхность для сенсора предполагалось подсвечивать тремя лазерами равномерно(120º) расположенными по кругу! Вот это мозг работает у людей!!! Что в итоге получилось так и не понял... смотрел-смотрел на этот датчик, пыжился-пыжился - не понял что там как, может ты что разглядишь, поделись.
Мне кажется идея довольно простая - подсвечивать поверхность под очень острым углом т.е. практически вдоль нее, поэтому все неровности, пылинки и етс будут подсвечены. А любая поверхность в быту довольно пыльная даже сразу после её чистки, это можно проверить если ярким фонариком посветить под острым углом... Ну и высокочуствительная матрица.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд: Ramik я не думал... меня точность позиционирования w-mouse более чем устраивает.
Member
Да не, смысл-то понятен. интересно, как практически реализовано. Сколько всёже лазеров в окончательном варианте? В принципе, если уж на то пошло, можно двумя лазерами светить: "вертикальным" и "горизонтальным" - сразу двух зайцев можно замочить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
BaCeK Привет. Собрался-таки сваять мыша, но появился вопрос: на схеме никаких ошибок нет? Неясен смысл параллельного включения кондеров С10-С13. Зачем лепить 4 штуки, если можно 1?
ошибок нет, но эта схема для сенсора 3080. мне пониться ты хотел делать на 9500, тогда тебе надо взять часть схемы с сенсором от W4 в принципе ничего меняется кроме осветитителя - он у 9500 встроеный. #77
Цитата:
Неясен смысл параллельного включения кондеров С10-С13. Зачем лепить 4 штуки, если можно 1?
обычная практика когда развязывающие конеденсаторы ставяться на каждую ногу питания микросхемы... например я делал так #77
но основная проблема на данный момент это прошить атмегу начальным загрузчиком - bootloader спроси у Bubloid он говорил что это не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5