Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SeR-JuN писал(а):
-В большинстве систем есть бачек
Он герметичен. То есть подпор воды сохраняется. Когда же выливается в кружку, давление сбрасывается. До нуля. То есть помпа совершает лишнюю работу, которой в реальном замкнутом контуре нет. Ладно, не суть.
SeR-JuN писал(а):
Я предполагаю измерения делать не 1 мин; а значительно больше, может час, может больше.
10 литров хватает, чтоб разбег не превышал 1л/ч. Дальше просто устанешь ждать, т. к. надо делать не по одному замеру, а минимум 3, а еще лучше - 5, потом откинуть самое лучшее и самое худшее, а остальные усреднить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Ах да: Месье знает толк в извращениях или клеевой корпус... #77 Вы только не подумайте, что я отошел от своей "пакетной" технологии, это лишь эксперимент. Скорей всего, после того, как =13= выложит свое детище, я дополню этот пост своим мнением о данном варианте сборки, а щас у меня уже НГ.
Цитата:
Дальше просто устанешь ждать
-так я не буду рядом ждать, я же на работе все это делаю, пускай крутится)
Цитата:
Когда же выливается в кружку, давление сбрасывается. До нуля. То есть помпа совершает лишнюю работу, которой в реальном замкнутом контуре нет.
-ну да, ну мы же не знаем как фирмы измеряют... Да и воздух сильней воды пружинит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
провёл повторные испытания: - на втором режиме - 0.53 кгс/см2 = 5.3 м напора - на полной скорости - 0.75 кгс/см2 = 7.5 м напора эх, чуток не дотянул по прогнозируемых 8м расход не замерял - неохота нереезжать в ванную и с вёдрами возиться
теперь нужен водомер ...... для более "реальных" испытаний по предложенной выше схеме (но это уже после НГ)
===== фотки делать не стал - толку то сейчас от них и это не предел, крыльчатку можно и чуть побольше сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
+если выбор обстоит между напором или потоком и если получившийся помпу собираетесь и впрямь пользовать в СВО а не только "бенчить" помпу, то имхо побольше напор предпочтительнее в 95% среднестатистических контурах при современных, довольно таки резистивных водоблоках. Илюстративно, как бы давний спор D5 vs DDC, когда последний показывает в реальных контурах реальный поток немного, но выше первого, несмотря на более чем два раза ниже теоретический максимальный поток. P.S. Кстати, а какой шум у помпы? Такой напор, что повыше даже iwaki, как то трудно мысленно связать с тихой работой.
Church писал(а):
Кстати, а какой шум у помпы?
разные экземпляры шумят по разному, от сборки зависит, если не учитывать писк движка(к примеру очень хорошо залачили), то практически не шумит, только вибрирует, но тоже по разному. Мне тут несчем сравнивать, хотя... Может с каким-нибудь общеизвестным источником звука!? Вот только с каким?
Хитрый John™ [USSR] Напор связан не с КПД, а с общей "мощностью" движка, моментом, к примеру. Пример утрирован: Если помпа на 10 Вт, а КПД 100%(пускай так будет), то и качать она на 10 Вт будет, а если моща 100 Вт, а КПД 50%, так качать она будет тока на 50 Вт остальное в тепло, к примеру.
Member
Хитрый John™ [USSR] не факт, что упадёт давление от увеличения крыльчатки ! пример тому моя помпа и помпа SeR-JuN - разница у нас практически только в крыльчатке (у него из 4мм стекла, у меня из 6мм) высота лопасти у него думаю ~2.7-3мм, у меня 4.75мм - напор практически в тойже пропорции вырос возможно снижение оборотов меньше "отрицательно" влияет на напор, чем "положительно" влияет размер крыльчатки (наверняка до разумных пределов) двигатель у меня от "слабого" винта (судя по надписям на самом винте - по потреблению 5в и 12в линий) - так что не в нём дело === хотя я уже думаю, что ужно "причёсывать" то, что есть, а не гоняться за рекордами (сделать красивше, акуратнее, надёжнее, удобнее)
Church как любитель тихого компа, могу сказать, что помпа работает достаточно тихо при испытаниях (с собранным контуром, но всё на весу все корпуса) я даже подходил проверять, а работает ли она вообще (хотя ночью в тишине думаю её будет слышно, вобщем как и любую другую. но тут будет слышно не шум, а своеобразный писк)
SeR-JuN ты ещё не запатентовал конструкцию ? а то какая-нить "фирмочка" возьми да и выпусти эту разработку как своё ноу-хау
Сегодня гонял через помпу воду температурой около 75°С. Думал клинанет, ан нет, все нормально, проработала так с пол часика, при этом даже стекло с краев стало очень теплым.
=13= писал(а):
двигатель у меня от "слабого" винта
Тут наверно показатель не потребляемая мощность, а кол-во блинов(это наверняка зависимые значения), я как-то не обращал на это особого внимания. Кто-нибудь вообще задавался вопросом: кто производитель двигателей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
=13=: если неошибаюсь, как для помп, так и вентилей, при росте оборотов поток растет линейно, а давление квадратично, посему снижать обороты при желании сохранить напор имхо не есть гут. Как илюстрирование - малое различие в оборотах (при всем остальном одинаковым) у плюсовой и неплюсовой DDCшки или D5 Vario/D5 Strong, но существенно побольше в напоре. А так же больше давление тайфунов тривиально зачастую могущих крутится на 1400 при сопоставивом шуме с многими на 1000. Еще как вариант - ну оочень мизерное давление вентилей >140мм, как то 180/200/220мм, чаще всего крутящих на рахитических 300-800rpm. vergaser: имхо старую 10К SCSI изнасиловать жаба легче позволит, чем относительно недавно за не малые деньги купленный раптор, а также не думаю в каких либо преимуществах рапторного над сказюшного.
Advanced member
SeR-JuN писал(а):
Напор связан не с КПД, а с общей "мощностью" движка, моментом, к примеру.
Ну и? При бОльшей потребляемой мощности Лаинга полезная мощность "на валу" у нее ниже, из-за вынужденно больших зазоров, вследствие чего идут потери и в меди, и в железе. Это не КПД, по-твоему? При равной потребляемой мощности еще больше заметна разница будет.
=13= писал(а):
не факт, что упадёт давление от увеличения крыльчатки !
Что значит увеличения крыльчатки? Я имел ввиду полезную площадь, продифференцированную на угловую скорость. По-русски - бОльшое по диаметру колесо, но с невысокими лопатками, может создать меньшее давление, нежели маленькое по диаметру, но с высокими лопатками. Максимум давления зависит от того, угадали ли вы вообще с размерами колеса для данной мощности, или нет, и оптимально ли подобрано соотношение диаметра, высоты ребер и угловой скорости (отношения угла атаки к скорости вращения).
=13= писал(а):
двигатель у меня от "слабого" винта
Измерить потребляемую мощность довольно просто обычным амперметром, а надписи на винте вообще мало кореллируются с потреблением самого двигателя, тем более при работе от другого контроллера, т. к. часть всей потребляемой винтом энергии питает еще электронику и БМГ, а при работе от другого контроллера и на другую нагрузку двиг может жрать значительно больше (особенно, если нет искусственного ограничения по току).
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
При бОльшей потребляемой мощности Лаинга полезная мощность "на валу" у нее ниже
Конечно ниже(в любом случае ниже ), но и у моей помпы тоже ниже, вопрос на сколько. Но в общем, мне до лаинга и его мощности, и КПД как-то... И я, пока не соотношу конкретное потребление мощности с конкретной отдачей, т.к. общее КПД (а его много чем можно регулировать) у своей помпы, я могу сам менять. Мне важна и интересует только отдача, конечно, с потреблением в разумных пределах (как HDD к примеру), а не 100500 кВт.
Смысл говорить о КПД и сравнивать эти изделия, если и потребляемая мощность, и КПД у них совершенно разные? Кстати сколько, ты там случаем не в курсе?? Есть выходные характеристики и они мне интересны, а путь к их достижению, каждый выбирает сам...
ЗЫ:Хитрый John™ [USSR], Зачем ты переделываешь топы? Наверно потому, что КПД лаингов не только с электрикой(приводом) и потерями в ней связано, ога?
Advanced member
SeR-JuN писал(а):
КПД у них совершенно разные? Кстати сколько, ты там случаем не в курсе??
По моим прикидам - 75-80%. А точно я даже не знаю, как измерить: во-первых, непонятно, в каком случае КПД выше: когда качает без напора, когда статическое давление, или где-то посредине? Во-вторых, отсюда что считать полезной работой? Перенос массы воды? Создаваемое давление? Сочетание и того, и другого? Короче, тут я пасую, не спец по гидравлике... Кто хочет и умеет посчитать, цифры дам.
SeR-JuN писал(а):
Зачем ты переделываешь топы?
Первая причина была - сделать штуцеры нормальные. А стоковый портить неохота было. Потом пришла идея сделать лучше. Плохая идея. Там уже как раз всё довольно неплохо оптимизировано: максимум, что можно сделать - чуть поджать напор минимизацией зазоров, и улучшить поток увеличением сечения канала (и то это всего несколько проценов в реальном контуре). Нет, в крайних точках, которыми вы тут любите оперировать, конечно больше - свободный поток больше в 2 раза, например. Толку-то... Из плюсов - я понял, что необходимо добиваться увеличения потока не на хх, а именно в реальном контуре, а тут как раз всё упирается уже не в предельный поток, который может прокачать помпа, а напор. Ну и набив шишек на склейке топов, я легко сделал бачки радиатора и крышки четырех ватеров из оргстекла по той же технологии. Идея, как сделать повыше развиваемое давление с доработанным импеллером - есть, но нужно время, чтобы изготовить, второй импеллер, чтобы сравнивать "в лоб", и "живая" помпа (моя, напомню, была залита мной при испытании первой ревизии самодельного топа из-за лопнувшей стенки, истончившейся после пересверливания резьбы с М12 на G1/4 выпускного отверстия).
Member
и так, для затравки
контур: бачёк-помпа-манометр-водомер-кран-бачёк (манометр на тройнике) собирал в спешке и из подручных материалов - т.е. где-то фумом подмотал, гдето резинку вырезал - вобщем подтекало из нескольких мест, а следовательно была потеря "производительности" помпы
в итоге получил следующие циферки: давление --- расход --- потребление тока --- 0.3 ------- 450 ---------- 2.53 -------- --- 0.4 ------- 288 ---------- 2.40 -------- --- 0.5 ------- 108 ---------- 2.25 -------- --- 0.3* ------ 282 ---------- 1.38 --------
"пояснения"
давление - в кгс/см2 расход - в л/час потребление тока - в А (регулятор+помпа+сервотестер) запитывал от отдельного компового БП (переделанного под БП для зарядного устройства) время замера - 60 секунд (по 2 раза для контроля), дольше не мог по техническим причинам цена деления водомера - 50 грамм (отдельный круговой циферблатик) цена деления манометра - 0.1 кгс/см2 (но поскольку первое отмеченное деление было 0.2, то на этом значении замеры не производились). следующий раз нужно будет брать "меньший" манометр от тонометра (диапазон от 0 до 0.4 кгс/см2) 0.3* - это на втором режиме сервотестера (т.е. на пониженных оборотах)
при этом всём, судя по всему из-за протечек и неплотно закрывающегося крана, максимальное давление было всего 0.58 кгс/см2 (на втором режиме - 0.4) "рабочее" потребление помпа+регулятор на полных оборотах получается достаточно большим ~25-30 Вт (в холостую на воздухе ~ 5 Вт)
"о проведении эксперимента"
сначала эксперимент проводился начал проводится в комнате в пустующем новом корпусе для ПК и тут же был остановлен - корпус был успешно залит водой после небольших доработок контура (но не исключивших протечек полностью) эксперимент переехал в ванную
_________________ AMD Athlon II X4 620 ASUS M4A785TD-V EVO 2x2048 Kingston DDR3 1333 WD10EALS Sapphire Radeon 5770 Vapor-x CM 690 II Advanced CM Silent PRO M700
Последний раз редактировалось SeR-JuN 02.01.2012 0:11, всего редактировалось 1 раз.
=13= писал(а):
ждёмс результатов Laing'ов
Пускай "лаинги" меряют, а результаты можем потом отписать в теме про "лучшую помпу", гыгы. Только сюда лаиговские результаты открыто не пишем. Только теперь наверно стоит и КПД конструкций мерять, раз уж пошла такая пьянка. Вон Riconec даже формулку где-то накопал.
30 Вт, так-то приличная моща...
Давайте договоримся. Если выкладываем формулы, теорию, прочие умничества, а так же "дельные предложения", то скрываем их в подписанный спойлер.
Пособие: Как вставить текст в спойлере
Применяется тогда, когда нужно поместить много информации в пост. И так, что бы она, не мешала общему восприятию поста в будущем.
Для подобного скрытия текста, а так же картинок нужно выделить мышкой текст в редакторе, который хочется спрятать в спойлер и кликнуть по кнопке "spoiler=" (сверху редактора). При этом по краям выделенного текста появятся тэги: "[ spoiler=][/spoiler ]"
Пример: [ spoiler=Название спойлера]Информация внутри спойлера [/spoiler ] Квадратные скобки специально мной раздвинуты, что бы тэг не отображался. -так будет называться спойлер. -это будет информацией скрытой спойлером.
Если вы боитесь, что спойлер открывать не станут и информация не будет прочитана, то вы ошибаетесь))). Любопытство не порок, а источник знаний. Его, все равно откроют и посмотрят, что там внутри))))
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд: Me Mooo, спасибо за линк, где же ты раньше-то был))) Щас в теме есть оглавление из него можно скакнуть по вариантам контроллеров. Кому интересно конечно углубленно изучит эту тему вновь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2