Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 35 из 242<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
Фото: 1
BaCeK писал(а):
обычная практика когда развязывающие конеденсаторы ставяться на каждую ногу питания микросхемы...

На каждую ногу выглядит немного по другому. Здесь получается, что все ноги разом подключены к одному кондеру емкостью u40. Ну да ладно, главное чтобы работало. :)
BaCeK писал(а):
мне пониться ты хотел делать на 9500

Ага, но сейчас в раздумьях: нарисовался еще ADNS-6010, думаю какой влепить....
з.ы. Времени блин нифига нету, а то что есть, в WoT убиваю. :oops:

Куратор темы
Фото: 5
joy13 писал(а):
BaCeK писал(а):
обычная практика когда развязывающие конеденсаторы ставяться на каждую ногу питания микросхемы...

На каждую ногу выглядит немного по другому. Здесь получается, что все ноги разом подключены к одному кондеру емкостью u40.

в реале по другому а на схеме для простоты так нарисованно , но понятно же что каждая емкость на свою ногу.
т.е. паять надо на каждую.

Цитата:
BaCeK писал(а):
мне пониться ты хотел делать на 9500

Ага, но сейчас в раздумьях: нарисовался еще ADNS-6010, думаю какой влепить....

ну из этих двух я бы выбрал 9500.
особой разницы я не заметил, т.к. Walkie на мой взгляд удалось его обуздать, а переделок намного меньше...
т.к. сенсор трогать не надо.

Цитата:
з.ы. Времени блин нифига нету, а то что есть, в WoT убиваю. :oops:

это что хоть?

Member
joy13 писал(а):
... нарисовался еще ADNS-6010, думаю какой влепить....

К слову, у меня ещё пару плат материализовалось... :)

Member
Фото: 1
BaCeK писал(а):
в реале по другому а на схеме для простоты так нарисованно , но понятно же что каждая емкость на свою ногу.

Ну..... это как сказать... Я вот несколько самонадеянно считаю, что маленько в электронике разбираюсь, но глянув схему - засомневался. А если кто-то захочет ее собрать, просто повторив нарисованное? Т.е. кто-то, кто в этом деле "ни бельмеса, ни гу-гу"? :)

BaCeK писал(а):
ну из этих двух я бы выбрал 9500.
особой разницы я не заметил, т.к. Walkie на мой взгляд удалось его обуздать, а переделок намного меньше...

Ну значит так тому и быть! (я к этому и склонялся).

BaCeK писал(а):
это что хоть?

Счастливчик.... :) Не знаешь еще об этой заразе? Затягивает, как болото....

Управдom писал(а):
К слову, у меня ещё пару плат материализовалось... :)

Так они вроде под корпуса A4Tech сделаны? А я "хантера" переделать хочу. Ну и может быть, когда-нибудь, если одолею, :) то и R.A.T.5 попробую (мечты....мечты....)

Куратор темы
Поставил осветителем белый светодиод - http://www.dealextreme.com/p/14000mcd-1 ... m-led-1105
несмотр на то что при испытаниях от 3.3В он светил ярче синего, в мыше его яркость оказалась примерно как у синего...
Пока плюс то что он более равномерно освещает пятно под сенсором.
Мышко бегает хорошо.
на маххпаде где был сильный градиент, равномерность тоже улучшилась.
Но хотелось бы поярче...
Возможно надо ток поднять... только что увидел ему рекомендованно 20мА...
счас пожалуй попробую.

upd:
померил - был ток 9мА и ползунок выдержки стоял на 220 попугаев при последовательном со светодиодом резисторе 47 Ом.
поставил резистор 22 Ом, ток стал 18.6мА, ползунок опустился на 120 попугаев.
решил что это хорошо и от добра добра не искать:)

Member
Фото: 31
BaCeK
А резюк этот (на 47 Ом) в стандартной распайке мыши идёт или только в W-mouse?
Лазер меньше "попугаев даёт"?
Как ночью в темноте, сильно светит?

Куратор темы
FenixSU
насчот стандартной не знаю... но в 718 последовательно со светодиодом 27 Ом, но тама еще транзистор...

лазер дает больше попугаев, Walkie говорил что у светодиодных на самом деле в 4 раза длинее...
Вот цитато:
Кстати, для последней версии W5 шутер Wcontrol показывает значение, в
4 раза меньше, чем W3. Установка 100 - это на самом деле будет 400 для
DSP. Просто для 3080 со светодиодом выдержки больше чем для лазара -
света маловато.

собственно поэтому я и хотел укоротить выдержку...

Цитата:
Как ночью в темноте, сильно светит?

она и днем светит...
но когда на коврике то это не видно...
но был один прикол - я из мыши вытащил совсем отсек для грузиков и светодиод стал светить на экран монитора через щели около колеса... Пришлось на корпус сенсора шторку приклеить:)

Member
Т.е., как я понял, даже офигеннояркий белый светодиод нифига не дотягивает по качеству подсветки поверхности до лазерной?

Куратор темы
FenixSU писал(а):
Т.е., как я понял, даже офигеннояркий белый светодиод нифига не дотягивает по качеству подсветки поверхности до лазерной?

не по качеству, а по яркости... и ето естсно.
Кажется Walkie ставил на 6010 светодиод с линзой от 3080 и ему больше нравилось чем лазер, потому что подсветка более качественая видимо более рельефная...

Member
Да-да, по яркости, верно подметил. Ну, по рельефу, вопрос больше к углу подсветки...
BaCeK
Слушай, подскажи, пожалуйста, размер (в мм*мм) "квадратика" который датчик видит на ковре; где-то встречал, лень искать :) А ещё, что там Walkie писал по алгоритму определения направления движения датчиком, сколько ярких точек (оптимально) в пределах этого "квадратика" должно быть?

Куратор темы
FenixSU писал(а):
Да-да, по яркости, верно подметил. Ну, по рельефу, вопрос больше к углу подсветки...

конечно зависит от угла подсветки, но возможно и от спектра или еще отчегонить...
Цитата:
BaCeKСлушай, подскажи, пожалуйста, размер (в мм*мм) "квадратика" который датчик видит на ковре; где-то встречал, лень искать :)

а зачем тебе? :)
вот картинка с сенсора, под ним 1000рублей, зона где тонкие полоские образованые мелкими цифрами 100010001000...
я померил получилось 1.7мм
Цитата:
А ещё, что там Walkie писал по алгоритму определения направления движения датчиком, сколько ярких точек (оптимально) в пределах этого "квадратика" должно быть?

не понял. в каком смысле ярких точек?
Я не помню чтобы Walkie описывал алгоритм определения движения...

Member
BaCeK писал(а):
а зачем тебе? :)
вот картинка с сенсора, под ним 1000рублей, зона где тонкие полоские образованые мелкими цифрами 100010001000...
я померил получилось 1.7мм
не понял. в каком смысле ярких точек?
Я не помню чтобы Walkie описывал алгоритм определения движения...

Да вот пытаюсь понять, какая текстура (примерные размеры отдельных участков) поверхности может быть близка к идеальной :) Блин, да где-то было... там про размер изображения и что-то про смещение... порою поиском.

Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:
Аааа, вот: Лазерный оптический сенсор #6524875 и ниже по странице.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Ну и вот:
Цитата:
Между прочим, равномерность освещения зоны под объективом сенсора -
крайне (!) важная вещь. Дело в том, что алгоритм вычисления сдвига -
так называемый кросскорреляционный. В нём изначально полагается,
что элементы поверхности не должны меняться по яркости при любом их
положении в картинке.

А вот о самом кросскорреляционном методе: http://www.robyshoes.com/manual_681_0_gen.html

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
Т.е., по идее, получается, что датчик в пределах этих 1,7мм*1,7мм должен отыскать и зафиксировать 1...3(или сколько?) яркоосвещённых точек и далее их уже отслеживать. При размере матрицы 30х30 точек получаем точку величиной ~0,0567мм. Значит на участке коврика размером 1,7мм*1,7мм необходимо иметь несколько таких хаотично разбросанных и яркоосвещённых точек, остальная поверхность тёмная(поглащающая свет).

Куратор темы
FenixSU писал(а):
Т.е., по идее, получается, что датчик в пределах этих 1,7мм*1,7мм должен отыскать и зафиксировать 1...3(или сколько?) яркоосвещённых точек и далее их уже отслеживать.

Walkie говорил что там не отдельные точки, а области отслеживаются...

Member
BaCeK писал(а):
FenixSU писал(а):
Т.е., по идее, получается, что датчик в пределах этих 1,7мм*1,7мм должен отыскать и зафиксировать 1...3(или сколько?) яркоосвещённых точек и далее их уже отслеживать.

Walkie говорил что там не отдельные точки, а области отслеживаются...

так и каковы тогда должны быть оптимальные размеры этих областей?

Куратор темы
FenixSU оптимальные для чего? :)
я не знаю, наверно никто не знает... и я думаю что для разных сенсоров это разное...

У сенсора есть две оценки которые он постоянно отдает - количество распознаных признаков и качество поверхности...
В окне wcontrol обе эти оценки можно наблюдать в динамике. это мах pixel и quality
есть еще один avg pixel но что он значит я не знаю... может среднее кол-во пикселов в области? :)

Пластиковые коврики показывают качество от 80 до 140, тряпичные обычно выше доходя до максимальных 160 попугаев.
Walkie в свое время делал чтобы запуская Wcontrol с параметром можно было скидывать значения качества в wav файл.
В результате потом можно было в звуковом редакторе посмотреть как скачет качество при перемещениях мыши по всему коврику...
В даном случае был инт ересен "зазор". Например на стекляном коврике покая я его не обработал качество было 80-100 а после обработки стало 120-130.

Ты скажи в какую сторону ты копаешь? может туда уже все прокопано? :)

зы: пока писал, запускал Wcontrol, и заметил что качество упало, посмотрел картинку и оказалось что светодиод "сел"
ппц выдержку пришлось двигать на 220...
Видимо 18мА ему многовато... :)
Жду не дождусь зеленого светодиода, должны прийти буквально на днях... #77 #77 #77

Member
BaCeK, оптимальные с точки зрения( ;) ) датчика. Я к тому, что, по идее, имея/зная алгоритм определения движения датчиком и учитывая физические размеры "фотографируемого" участка можно определить и идеальную форму поверхности. И ещё, учитывая ранее приведённый размер видимой датчиком(30х30) физической точки поверхности (0,0567мм), получается что физическое разрешение сенсора теоретически не может быть более 441 тчк/дюйм, значит все эти 800, 1600 и т.д. - плод работы разного рода алгоритмов?
Цитата:
У сенсора есть две оценки которые он постоянно отдает - количество распознаных признаков и качество поверхности...

Хмммм... интересно, количество - это количество на одном снимке, а качество по каким критериям оценивается? Судя по приведённым тобой данным (попугаи :))(кстати, уточни способ подсветки: стандартная "вертикалка" или переделанная наклонная?) о качестве поверхности пластика и тряпки, датчик считает более рельефную поверхность более качественной, другими словами: ему по нраву ярко подсвеченные "бугорки" ниток на фоне поглощающих/рассеивающих свет впадин...
Так-так, что это там за зазоры и что это ты там со стеклянным ковром делал? :) :spy:
Да не особо копаю, просто хочется что б всё в голове уложилось по полочкам :-| параллельно метериал тряпки для оклейки подбираю, вот и хочу разобраться... в купе с "почему материал тряпки всегда вязаный, а не тканый?"
P.S. Это как это "сел", может пластик не "АХ" - потускнел? smd бы попробовать, там типа "небольшой слой силикона" - не тускнеет... как бы:)

Добавлено спустя 1 час 29 минут 43 секунды:
Блин, как же просто всё "безвелосипедно" (в отической части) сделано у бюджетных пиксартовских сенсоров: :super:
http://www.pixart.com.tw/product_data.a ... sify2_id=5

Advanced member
FenixSU, тебе нравится высота отрыва в 2-3 мм в лазерных моделях?

Куратор темы
FenixSU писал(а):
можно определить и идеальную форму поверхности.

в смысле 3D ? :)
Цитата:
физическое разрешение сенсора теоретически не может быть более 441 тчк/дюйм, значит все эти 800, 1600 и т.д. - плод работы разного рода алгоритмов?

ну физическое да, причом с учотом высоты... т.е. если расположить поближе или линзу поставить посильнее то сможем разрешать более мелкие элементы.
Но заметь одно дело разрезрешение а другое отсчеты на дюйм т.е. cpi :)
тут уже по идее скорость, с которой мы считываем, также оказывает влияние...
Walkie говорил, кажется даже в этой теме, про минимальную скорость... т.е. грубо говоря если мы двигаем сенсор со скоростью при которой за время одного кадра не происходит смещения на растояние соответствующее разрешающему элементу (0.056мм) то сенсор будет считать что мышь вообще не двигается... ну и соответсвенно на малых скоростях у сенсоров в связи с этим проблемы...
Заметь если увеличить длительность кадра (снизить фреймрейт) то мышь таки сместится на растояние 0.56мм...
Это о влиянии скорости.
Но так распознование происходит не тупо по отдельным элементам а по контурам то в результате не все так плохо...
Цитата:
а качество по каким критериям оценивается?

однозначного ответа нет, как и многозначного кстати тоже :)
но думаю - контрастность (соотношение самого темного и самого светлого) и кол-во таких фрагментов...
Цитата:
датчик считает более рельефную поверхность более качественной, другими словами: ему по нраву ярко подсвеченные "бугорки" ниток на фоне поглощающих/рассеивающих свет впадин...

да. но кстати у пластиковых ковриков тоже поверхность гранулированая.
Кажется walkie чтото говорил что регулярный рисунок типо как у тряпок не совсем айс...

Цитата:
Так-так, что это там за зазоры и что это ты там со стеклянным ковром делал? :) :spy:

зазор в смысле разница между значениями самым нижним и самым верхним. т.е. качество "пляшет" и вот размах пляски зависит от поверхности.
После обработки стекляной поверхности размах уменьшился, а само качество (по показаниям w-control) увеличилось.
Коврик я "обрабатывал" спомошью полировки для женских ногтей.

Цитата:
P.S. Это как это "сел", может пластик не "АХ" - потускнел? smd бы попробовать, там типа "небольшой слой силикона" - не тускнеет... как бы:)

нет именно сел.
у меня есть проекционые часы (светят на потолок) так в них тоже светодиоды на глазах садятся...
я думаю из-за слишком большого тока происходит деградирование светодиода.
Мне тут кстати в голову мымль пришла - попробовать использовать два светодиода, дело в том что положение светодиода может варироваться довольно существенно относительно линзы и лучшее положение оказывается не строго на её оптическоц оси... поэтому я думаю поставить один основной светодиод и добавить еще один для повышения равномерности...
Ну и естно ток сделаю поменьше чтобы не садились.

Advanced member
десяток светодиодов в корпусе 0805 вокруг окна сенсора, и оптику фокусировки LED/Laser можно отпиливать. :tooth:

Куратор темы
serj писал(а):
десяток светодиодов в корпусе 0805 вокруг окна сенсора, и оптику фокусировки LED/Laser можно отпиливать. :tooth:

:tooth:
я думал... но фишка в том чтобы тени были глубокие т.е. свтить надо с одной стороны... :spy:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 35 из 242<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа