Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2010 Откуда: Кривой Рог UA
Цитата:
Вон Riconec даже формулку где-то накопал.
да, именно там я её и находил, ещё интересно построить график характеристик насоса
была ещё одна формула, но она через скорость потока жидкости на выходе, частоту вращения крыльчатки и т.д. короче не подходит
_________________ AMD Athlon II X4 620 ASUS M4A785TD-V EVO 2x2048 Kingston DDR3 1333 WD10EALS Sapphire Radeon 5770 Vapor-x CM 690 II Advanced CM Silent PRO M700
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Riconec писал(а):
ещё интересно построить график характеристик насоса
-вот всем интересно... А что дальше с этим графиком делать собираетесь? Ну будет он типа как у промышленных образцов, а что дальше-то?
Про использование графиков
У меня на работе считают помпы под контура промышленной водянки, но им там известен этот контур от каждого фитинга и трубочки до сопротивления радиаторов и "ватерблоков". Считают, что бы помпа обеспечивала этот контур минимальным необходимым давлением, иначе эффективность системы резко падает, почитайте про число Рейнольдса к примеру, а так же не была сверх производительной - это уже траты лишние на помпу, да и на энергопотребление в будущем. Вот там и выбирают из графиков помпы оптимальное значение на пересечении "насос-сеть". -это если коротко...
Я эти расчеты, а они в экселе, сюда выкладывать пока не собираюсь, не приспособлены они для обычного обывателя, т.к. там можно моск сломать.
А нам тут зачем эти все рачеты? Я уже писал, это дебри и лучше в них не лезть. Мы про свою "сеть" практически ничего не знаем. Ну даже подсчитаем/померяем мы, ну не пройдет у нас по расчетам, че за новой помпой в магаз побежим? Не побежим, потому, что эффективность имеющегося, нас в основном, вполне устраивает и это у основной массы водянщиков так. Есть конечно индивиды у которых свербит за пару градусов , у меня тоже бывает... но я эту энергию на другие вещи трачу.
Я, на данном этапе, не вижу(да и не смотрел, т.к. меня имеющаяся вариант устраивает) простых и понятных вариантов применений графиков снятых по нескольким точкам. Если кто знает - пишите, но в спойлере и с конкретным примером из жизни, а не теорию.
Junior
SeR-JuN писал(а):
Riconec писал(а):
ещё интересно построить график характеристик насоса
-вот всем интересно... А что дальше с этим графиком делать собираетесь? Ну будет он типа как у промышленных образцов, а что дальше-то?
не обязательно чему-то быть полезным, на то они и безделушки
просто, скажем так, чтобы был, но мне он пригодится как изучающему тему центробежного насоса а как водянщику он мне "не упал"
ну и интересно было бы сравнить с покупной помпой что у меня уже больше года лопатит в контуре
_________________ AMD Athlon II X4 620 ASUS M4A785TD-V EVO 2x2048 Kingston DDR3 1333 WD10EALS Sapphire Radeon 5770 Vapor-x CM 690 II Advanced CM Silent PRO M700
Господа..имеются несколько TDA 5147 AK (от Quantum) и 1н TDA 5147 CH(вроде такой же ток мельче) в электрике не силён..может сталкивался кто с таким ? или взглянув на паспорт чипа получится ли с ним что нить сделать ? или не стоит заморачиваться с контролером запускать от родной платы... что впринцеми работает, но смущает лишь то, что после принудительной остановки запускается не всегда
1й подопытный scsi HP 2 блина + есть несколько перемычек не помешает разобраться с ними
Junior
Сегодня смог прошить мою многострадальную ATtiny13 которая отказалась прошиватся на моем компе Пришлось включать комп отца, ставить проги, подключать все в позе эмбриона, но прошил в итоге удачно
Думаю толку от видео мало, но может кому-то пригодится ведь прошлое видео 2831 человек глянуло Видео с Ютрубы
Ну и несколько фото под спойлером
антикрыло
#77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
решил немного погонять помпу с небольшой нагрузкой в контуре только помпа и бачёк (воды в контуре грамм 150-200). после помпы в шланг вставил небольшую шайбочку для увеличения ГДС вобщем за ~полчаса вода нагрелась до 60+ градусов (хорошо что переодически щупал и поглядывал)
Junior
=13= нагрев из-за движка ? или регулятора (не знаю он у тебя радиатором на движке или нет)
помнится как-то забыл включить помпу после показухи водянки брату, минут 15 помпа была выключена) потом послышался звук рас крученых вентиляторов на 1200 об/мин вместо 450 то я сразу кинулся смотреть температуры - 45 проц, 40 видюха а вода в шлангах была 35-40 включил помпу - через минуты три все ушло обратно на 450об/мин и 34/32 градуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Riconec просто движок ест ~30 Ватт .... (и нагрев вполне соответствует расчётному по формуле "Q=C*M*dT") регулятор ест мало (но ест) просто как бы не ожидал немного такого подвоха ..... а если бы он ещё часик погонял воду ?
я тоже писал про нагрев воды, гонял где-то литр жидкости, вода нагрелась, только не помню от скольки вольт работал контроллер (тда 5145) PS tda5147 смысла нет использовать.
http://www.youtube.com/watch?v=-gwm7QXXhyQ нарыл свое старенькое видео запуска еще на не555 мож тож каму ....... (интересно , пригодится). С тех пор по данному вопроссу не каких работ не делал кроме подготовки контроллера к установки на плату путем удаления всех проводов и подпайки разъемных штырьков .
Junior
sendersider каким проводом ты касался чего-то (нифига толком не видно) что движок останавливался?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Кстати, разглядывал тут плату Лаинга ДДЦ, пока выпаяна, немного инфы: Обмотки включены звездой на 3 канала, по 2 в канал (в противофазе), средняя точка изолирована. Ключи тоже включаются попарно, в разной полярности, на входе ключей только транзисторные умощнители и диодный детектор, то есть полярность включения каждого из ключей тупо зависит от полярности управляющего импульса. Никакой ОС по остаточной ЭДС я не заметил - просто нет никаких отводов от обмоток. Зато заметил чипик, подозрительно напоминающмй датчик Холла на самом краю внутренней части платы. Вот думаю, все эти tda5145/5147 реализуют ОС по остаточной ЭДС самоиндукции, или вообще тупо гоняют поле с заданной частотой? Если реализуют, то уже хорошо, если нет - то они точно ничем не лучше лаинговской схемотехники. Хочу попробовать НДД-шный двиг запустить от лаинговского контроллера (после его ремонта), приблизив датчик Холла к магниту, надо только со звездообразным включением обмоток найти...
Advanced member
sendersider А, имеете ввиду обмотки, чашку и импеллер лаинга посадить на регулятор модельный? =) Высылайте регулятор - с удовольствием сниму на камеру результат работы гибрида )) А если серьезно, я думал о подобном - заменить штатный контроллер на что-то более мощное, но подкупает продвинутость контроля старт/стопа и управления оборотами в зависимости от нагрузки у лаинговского контроллера.
Вот пост, тут народ тоже предлагал использовать контроллер от лаинга, и ссыль на продавца даже есть. Но вот чета так и нет отчета Но щас, модельные контроллеры еще дешевле есть. Я модельный по $7 уже брал(говорят , что еще дешевле есть), а тут от лаинга почти по $10.
Advanced member
SeR-JuN Не путай народ, это не оригинальный лаинг, а сторонний ремонтный комплект для него. И что-то народ их не особо хвалит - плюются... За 7$ я бы пожалуй взял регулятор, чисто поиграться. Но к нему еще серв нужен?
Хитрый John™ [USSR], Кто запутался-то? Что есть оригинальный лаинг, которого по ходу уж и вовсе нет. Я и не говорил, что это что-то оригинальное... Это же просто ссылка на пост, там многое сказано Кто разбирается в лаингах - тот поймет, но тому не сюда.
Да, нужен будет сервотестер или что-то самодельное, варианты ранее предложены.
=13= писал(а):
ну где результаты ? нафига я водомер покупал ?
-это что за крик души? Чьи результаты-то? Я вот пока не купил счетчики. Еще не подвезли, обещали после 10. Я тут на днях тож, автоманометры изучал, плоховато они для наших целей подойдут.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: Хитрый John™ [USSR], Кстати, этот ремкомплект и предлагался как вариант для контроллера для нашей помпы. Именно этот комплект, а не вариант с ключами которые у многих горят.
Advanced member
SeR-JuN писал(а):
Что есть оригинальный лаинг, которого по ходу уж и вовсе нет
А куда он делся?
Ну перекупили их, ну делают в основном ОЕМ для Swiftech и прочих "брэндов", всё-равно за 2100 можно новую Swiftech MCP350 Laing DDC-1T Pump взять. А этот ремкомплект за 10 баксов использовать для самоделки просто нерационально, дешевле м/с эту отдельно купить за 100-150р и собрать на более удобной PCB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3