Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
!KenT! Прочитай мои статьи по фреонкам и многие вопросы отпадут. Там достаточно описан процесс подбора длин капилляров.
Давление конденсации фреона зависит от марки газа (смеси) и температуры конденсора (конденсации).
Что такое 500 Ватт? Это холодильная мощность? При какой температуре?
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд: Breese Если честно, не понял принцип работы по твоей схеме
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Sladky Ты не могбы дать ссылки на твои статьи по этой теме?Хочу получить температуру проца около -60,видеокарточки -50, в какойто статье видел что мощьность компресора рассчитываться в ватах,так вот для такого результата какой компресор надо?
_________________ 3D Mark 2003 - 11000
Последний раз редактировалось !KenT! 09.01.2005 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Господа экстрим оверклокеры , скажите что думаете насчеот VapoChill ? Сам сделать не смогу так как не умею , вот собираюсь купить сей дивайс. Нашеол тут ихний сайт www.vapochill.com но там много разных моделей . Помогите выбрать правильную если нетрудно , ато я не очень разбираюсь . И ище вопрос , не образуется ли конденсат изза минусовых температур ? Просто хочется иметь полность рабочую систему , что бы не волноватся постоянно. Разгонятся будет Athlon64/3000+ , S939 на MSI K8N Neo2 Platinum мамке. Щас при воздухе грузит винды на 2.8GHz но тесты не проходит , кулер боксовый - греется сильно. Какого разгона можно ожидать при минусовых температурах ? Есть ли надежда на 3GHz ? Мамка 333 по шине потянет легко - проверял уже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Gorod
Цитата:
Помогите выбрать правильную если нетрудно
Самая правильная - это самая мощная... в этом случае всё зависит от твоих финансовых возможностей... У них на сайте вроде достаточно подробная информация о всей продукции... Снабжена даже графиками типа: http://www.vapochill.com/filarkiv/Produ ... -Graph.jpg посмотри желаемые температуры - всё равно тебе платить и тебе решать...
Цитата:
И ище вопрос , не образуется ли конденсат изза минусовых температур ?
Образуется... ещё как образуется... Вместе с девайсом будет подробная инструкция как и что делать и как его избежать...
Цитата:
Есть ли надежда на 3GHz ?
Надежда должна быть всегда...
Добавлено спустя 21 минуту, 24 секунды: !KenT!
Цитата:
Хочу получить температуру проца около -60
Это при нагрузке на CPU? Тепловыделение процессора в простое и в нагрузке очень сильно отличается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Gorod Ну если не жаль 1000 зеленых то вперед.
Sladky Все просто. Щас объясню.
Я ее проэктировал с учетом разных нагрузок (ведь не нужна мне бешаная пр-ть при работе в ворде к примеру).
Это фреоновый чиллер переключающийся в режим простой водянки когда не нужна особая пр-ть.
Чиллер работает в режимах 1 каскада и 2 каскадов.
1)Чтобы перейти из режима чиллера в режим водянки нужно закрыть кран около черного квадрата с испарителями и открыть кран на ответвлении (где красная тонкая длинная стрелка), еще закрыть второй кран и открыть кран (где синия длинная стрелка), отключить помпу качающую воду от охладителя газа. И включить помпу для водянки (на схеме коричневый прямоугольник за CPU (под CPU понимаются все охлаждаемые компоненты).Так мы перешли в режим водянки и вода охлаждается радиатором от девяточного мотора (на схеме охладитель воды).
2)Чтобы перейти в режим 1 каскада нужно отключить второй компрессор и перекрыть доступ к теплообменнику(зелененький)
и открыть подачу к испарителю (внутри черного квадрата их два для первой и второй ступени). Первая ступень с черными трубками вторая с красными. Затем включаем помпу охлаждения охладителя газа, закрываем ток воды для водянки (но помпа работает) и открываем для фреонки:открываем оба крана около черного квадрата и закрываем оные на всехответвлениях.
3)Чтобы перейти в режим 2 каскадов надо закрыть краны на ответвлениях и открыть краны подходящие к зелененькому охладителю этана (R1150).
Единственно волнует инертность системы если объем этилового спирта будет около 5 литров (в режиме чиллера) то на охлаждение его (без потерь) с 20 градусов до -100 потребуется 50 минут!!! При мощности на такой температуре 400 вт.
А до -35 - 22 минуты при такой же мощности.
Зато можно будет на ходу переключаться между режимами.
Но вот стоимость такого проэкта тоже внушает опасения я сначала расчитывал обойтись обычными кранами но почитал что тут нужны сильфонные а они очень дороги. Хорошо бы уложиться в 600 долл хочу построить на века хотябы на 5 лет как думаешь реально?
Мне нужно:
2 Компрессора чтобы на 2 ступени выходило 400 Вт. на R1150
4 крана чтобы не травили газ
3 фильтра
4 манометра
достаточное количество копилляров (как на 3 системы)
помпа на 850 литров/ч
помпа на 400 литров/ч
трубы на линии откачки и для подвода фреона
5 водяных кранов
радиатор 30 долл
и еще 5 метров низкотемпературных шлангов(я думаю ПВХ не пойдут лопнут)
Сколько на это денег нужно? (все остальное сам и не в счет).
Advanced member
!KenT!
Цитата:
При нагрузке можно -50
Теоретически можно... с одним испарителем и одним компрессором... У имеющихся фреонов температура кипения при атмосферном давлении около -50, чуть ниже, только у R410A... Это надо чтоб компрессор, если учесть все возникающие потери, на всасывании под нагрузкой, работал в вакууме... И если охота получить температуру CPU -50С, то на испарителе должно быть как минимум -60С... При -50С ни один производитель не дает информации о мощьности своих компрессоров... Danfoss дает при -45С... Могу сказать из личного опыта, что компрессор мощьностью 725Вт при -25С, с трудом удерживает температуру на испарителе -38-37С при нагрузке около 220Вт... На экстримсистемс народ пытается добится подобных результатов (т.е. -60С) на смесях и на более скромных компрессорах но пока успехов немного... Систему такого уровня с двумя или тремя испарителями я себе не представляю...
Добавлено спустя 11 минут, 24 секунды:
Цитата:
500ВТ мощьности БП хватит?
БП никакого отношения в данном случае к "фреонке" не имеет... В Вапочилах ставились компрессора работающие от 12В БП, в обычных условиях все применяют расчитаные на 220В...
Это я не то сказал....не БП а компрессора....И всё-таки сегодня решил поствавить два испарителя,на ПРоц и Видео карту,хочу иметь температуру при нагрузке хотябы -40 и та м и там...Какую мощьность компресора сюда надо?
Advanced member
!KenT!
Цитата:
хочу иметь температуру при нагрузке хотябы -40 и та м и там
К сожалению точно вычислить мощность компрессора вряд ли возможно... при работе возникают потери - гидравлическое сопротивление трубопроводов, размер конденсера, эфективность испарителей, потери в теплоизоляции и.т.д... всё это надо учитывать... только как?... и в каждом конкетом случае - всё разное... Так же, из своего опыта, могу сказать, что с тем же компрессором в 725Вт при -25С, только с двумя испарителями, на CPU (примерно 210 - 215Вт) и GPU (примерно 150-160Вт) результат был примерно -26 -28С на испарителе на CPU, на самом кристалле -18 -20С, и -34 -32С на испарителе на GPU, и на самом GPU примерно -28 -30С... Применяя компрессор с мощьностью 441Вт при -25, при той же системе с двумя испарителями и тех же нагрузках, температура на CPU-испарителе при длительной нагрузке только на CPU, могла неконтролируемо подниматься до +10С и выше... О причинах и последствиях этого я писал в более ранних постах на предыдущей странице...
Добавлено спустя 9 минут, 57 секунд: Breese
Цитата:
Кстати а почему все используют R22 а не R404 компрессоры на нем мощнее и намного дешевле?
Я уже давно использую компрессоры под R404... при одинаковой мощности они чуть чуть дороже...
Advanced member
Breese У меня есть Aspera E 2134GK, и есть Aspera T 2168 тоже GK, не Е... тоже под R404A... цены в Евро естественно...
Добавлено спустя 19 минут, 19 секунд: !KenT! И ещё, по существу твоих вопросов могу добавить... Danfoss, производитель, который указывает мощьность своих компрессоров при -45С, производит лучшие компрессора, расчитаные на работу в экстремальных условиях... один из самых мощьных герметичных компрессоров, который подойдет для этих целей - SC21CL: http://rc.danfoss.com/TechnicalInfo/lit ... 54e202.pdf При -45С - 400Вт... Если грубо допустить, что твои GPU + CPU = 400Вт... и ты хочешь получить на девайсе -40С, то тебе надо на испарителе получить около -50С... и это не в просоте, а под нагрузкой!!! Даже если ты заправишь свою установку R410A, с температурой кипения -53С и идеально подберешь длину капилляров, ты не сможешь добится равномерной подачи фреона при различных нагрузках, т.е. речь о минимальной заправке отпадает, а следовательно и о работе в вакууме на всасывании, тебе прийдется увеличить заправку и поднять давление... температура кипения повысится... -40С на испарителе при нагрузке - в это ещё поверить можно... но не в самом девайсе...
А ещё... ты слышал звук с которым работают подобные компрессора? ты знаешь сколько но весит?
Member
Breese
Цитата:
Ну если не жаль 1000 зеленых то вперед.
Не , дешевле , Vapochill LS нашеол за 800
Big_Sam Про конденсат:
Цитата:
Образуется... ещё как образуется... Вместе с девайсом будет подробная инструкция как и что делать и как его избежать...
Я пока ище не совсем понял , эти дивайсы вообще как , для кратковременного разгона ( что бы рекерд например побить ) или для постоянного ежедневного использования ? Почитал про самую мощьную модель Vapochill LS там вроде компрессор Danfoss стоит , говорят что очень мощьный и хороший . Кто то про такой слышал вообще ?
Добавлено спустя 4 часа, 58 минут, 27 секунд: Всео вроде разобрался в моделях , LS это самый мощьный но идеот отдельным блоком , просто надо просверлить дырку в корпусе для шланга . Зато -30 и даже -40 C гарантированны #77
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Breese Ты видел мой девайс? ВН-630(1) Вес порядка 50кг, шум порядка 60ДБ, габариты не слабые. 2 испарителя, под нагрузкой -45С на обоих испарителях. Газ R-22 Давление на всасывании 0.65 атмосферы.
Если тебя устраивают характеристики - покупай
Использовать R-1150 просто так не получится. Это хладагент второго или третьего контура в каскадных системах. Либо его можно использовать в качестве компонента смеси.
Стоимость этого агрегата около 450-500$
Gorod Люди, работавшие на вапочилах, говорят что они серьезно шумят.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Sladky
Цитата:
Люди, работавшие на вапочилах, говорят что они серьезно шумят.
Это нам не помеха Колонки погромче и вперед , я к шуму привычный , год на Super Orb'е cидел и не раздрожало особо . Надеюсь сей дивайс его по нерегонит ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Sladky так ты же видешь что у меня 2 каскада. Я понял из твоих статей что нужно делать запас в полтора два раза при желаемой холодильной мощности поправь если не прав:
мне надо охлаждать с мощностью примерно 400 Ватт при -100 (к примеру) для этого мне нужно давать мощность примерно 600-800 ватт так? значит если мощность компрессора 1600 вт. при -25 (и окружающей темпе 32 град) значит при -35 его мощность составит ~ 1000 ватт так? Но вот ели мне нужен компрессор на вторую ступень то его мощность должна быть примерно 600 - 800 ватт при -35 (чтобы получить желаемые 400 ватт при -100)так?
Добавлено спустя 1 час, 36 минут, 34 секунды: Big_Sam Ну и что я должен был там узнать? Да этан (R1150) это горючий газ но он даже в природном газе содержиться И еще сколько грамм заправляем - грамм сто? И вы хотите сказать что если сто грамм этого газа взорвуться будет большой взрыв - не думаю. Я посмотрел удельную теплоту сгорания она процентов на 30 меньше чем у бензина а 100 грамм бензина не взорвут квартиру (хотя я думаю на меня хватит )
Вот только одна проблема как заправить в систему горючий газ?
Тут на форуме кто то вроде делал систему на нем только забыл кто - не подскажите?
Sladky Э тот который от холодмаша? то видел. Наверно дорогущий!!! А если его на балкон поставить будет слышно?
Добавлено спустя 8 минут, 39 секунд: А где можно посмотреть с каким маслом этот фреон совместим (R1150)
Ну вот прочел всю ветку и энтузиазм мой помаленьку стих.
Big_Sam Извини, но мне кажется испарители у тебя сконструированы немного не так, имхо.
Почему у тебя нижний пятак бОльше диаметра цилиндра? Ведь здесь как раз нужна самая большая
теплоотдача. Из-за такой конструкции сложнее сделать теплоизоляцию, масса лишнего металла. И почему нижний пятак гладкий со стороны фреона? Здесь нужна максимальная площадь теплоотдачи, конструктивно напрашивается сверление конусных углублений до 1мм не доходя, в шахматном порядке. А дальше кольца твои идут.
И почему ВСЕ лепят штуцер с торца? Ведь неудобно же вставлять в корпус.
Почему не вставить сбоку, отступив от верхнего края испарителя пару миллиметров?
А внутри трубку штуцера загнуть к верхней поверхности испарителя?
Тогда цилиндрик со штуцером сбоку легко крепится и теплоизолируется, всё компактно.
По крайней мере для видяхи это актуально, имхо.
Хмм. Еще одна бредовая идея.
А что если матплату, видяху и др. платы перед опусканием в масляную ванну покрывать водорастворимым составом? Типа сахарного сиропа или лака для волос.
После вытаскивания такую плату легко обезжирить в бензине, а после водорастворимый лак
растворить в подогретом спиртовом растворе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Вот, я вернулся... Сразу реплики из зала:
Breese, нет двух каскадов в одной установке ( стандартной). Есть каскад с двумя ступенями. Как помнится Камерлинг-Оннес при получении жидкого гелия использовал семь ступеней в каскаде. Не знал он тогда о системах регенерации тепла. Установка на режим выходила около десяти часов...
С этаном никаких проблем нет. Заправляется абсолютно так же. Через шредер на обратном потоке подключаешь и закачиваешь столько, сколько нужно. У нас в компрессор ( он сгорел правда потом) было залито синтетическое масло вязкостью, по моему, 150.
Я не знаю, может меня научили так, а может я сам до этого дошёл, но меньше двух атмосфер после дросселя для меня уже не давление. А вообще хоть какая-то эффективность достигается ( для меня) лишь после четырех-пяти атмосфер.
vital200, нет разницы как выполнено основание. Если тепловой поток ниже критического, то всё в порядке. Не забывай, температура жидкости при кипении обычно не меняется. Так какая разница где она будет кипеть на стенках или на основании? Теплопроводность меди настолько высока, что об этом можно просто забыть. Другое дело, если нужен высокий тепловой поток. Тогда, чтобы не выпасть в пленочный режим придется увеличивать поверхность кипения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6