в качестве предложений...может кто - нибудь составить список аналогов tda5145 микрухи...которые мона достать..у мя на юге днём с огнем не сыскать ничего подобного, обзвонил пару десятков магазов"это только у себя в городе"...ничего
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Сваял ВИДЕО(11 мин 16 сек) о работе нескольких помп и их вариаций в «реальном» контуре.
Так же, для упрощения трудов помпостроителей провел опыт с «крыльчаткой Тесла» - это когда нет лопастей, а есть только диск, т.е. не надо изготавливать сложную крыльчатку. У меня получился диск с болтиками, т.к. он от самого HDD. Про насосы Тесла и принцип их работы можно почитать в интернете.
Фото испытательного стенда: #77 Таблица характеристик участников: #77 Конечно, в данных измерениях имеется определенная погрешность, но в общем видно, как напор влияет на расход в системе и как все крутые цифры расхода мигом снижаются под нагрузкой.
В планах: Еще более упростить конструкцию. Постороить более продвинутый испытательный стенд (запчасти я уже прикупил) и снять кривую характеристик. Можно конечно еще улучшить характеристики, но они улучшатся только для свободного потока и чуток. В контуре это вряд ли будет заметно.
ЗЫ: теперь, я настоятельно рекомендую, перед началом изготовления сложной крыльчатки, опробовать «крыльчатку Тесла», возможно, что вам и ее хватит за глаза .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
SeR-JuN в испытаниях на "реальном контуре" лучше указывать текущий напор (т.е. показать расход "столько" при "таком" напоре) потому, что говорить о расходе в контуре не зная какое же там ГДС (хотя бы " как-то условно относительное") не совсем коректно/понятно.
в данном примере видно лишь сравнение с "эталонной" аквариумной помпой - тем более, что многие её хоть когда-то, но использовали
=13= писал(а):
показать расход "столько" при "таком" напоре)
ты тут имеешь в виду, что давление мерять между помпой и контуром? А не только итоговое, ага? Я об этом только дома вспомнил, а переснимать ой как не хотелось... Соберу стенд, будут более обширные и грамотные замеры, и в нескольких точках. Ну в общем все как у людей будет Наверно, если сильно захотеть, то можно ГДС этого контура вичислить из приведенных величин.
Данное видео, в общем, демонстрирует ничтожность "больших" цифр расхода в контуре, ну и вариант замены крыльчатки. Ну и пёрло тогда чета меня нипадецки, вот и снял.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Omsk
Всем привет, вот и я в ваших рядах. Собрал помпу по чертежам ув. SeR-JuN, за что ему огромное спасибо. Вот видео работы помпы (27 сек). На видео - полная мощность, ток 1.9А. Измерить высоту и производительность не могу - нечем Проблем при сборке почти не было, за исключением прокладок. Руки у меня немного кривоваты, поэтому заморачиваться с бумажной технологией не стал, мазал герметиком наживую, в процессе сборки.
Детали делал на гравировальном станочке. Единственный вопрос, который возник, когда читал и переводил чертежи для станка - это диаметр большой окружности пластины №3. Слишком много лишних размеров и некоторые размеры-двойники не стреляются.
Сейчас движок работает от обычной платы управления BLDC-двигателем до 350 Вт, которую я делал для квадрокоптера. Поэтому плата "старта" не нужна, всё делается в моей прошивке. В скором времени думаю сделать облегченный и дешевый вариант платы, т.к. такие мощности не нужны, да и следует наверное добавить фичи типа входа PWM и выхода RPM, регулятора типа энкодер или переменный резистор, а не по шине i2c (сейчас регуль помпы управляется от компа по USB).
Dominikanez, прикольно получилось! Согласись, что не сложно, особенно если есть станок?! Сделай еще фото с верху(на фитинги) и тогда я попробую объяснить зачем столько размеров на улитке. И расскажи че там не стрелялось, я может поправлю. Все таки хочется характеристик, хотя бы производительности. Неужели нет литровой емкости под рукой? Я свою вот свою, из предыдущего видео, шприцем отмерял...
Dominikanez писал(а):
В скором времени думаю сделать облегченный и дешевый вариант платы
Интересненько. Сможешь сделать прошивку с автозапуском, а при подключении внешнего управления и с регулировкой? А еще поднять несущую, что бы писк движка небыло слышно. А схемку мелкую без лишних деталек сможешь сделать?
Я тут эксперементирую с заливкой лаком движка, так выходит, что не только обмотка пищит. В основном пищит сам ротор( Просто не всегда пищит и по разному.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: У меня улитка из дуг построена(тут уже хитрый критковал ее), каждая дуга дана по 3 точкам = 6 размеров для каждой для 2х координат. Мне показалось так удобней, чем радиусы и прочее выставлять. Просто по координатам рисуешь точки, а потом по точкам рисуешь дуги))). Вот как-то так. У каждого производителя свои технологии, поэтому и существуют технологи на предприятиях)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Omsk
SeR-JuN писал(а):
Согласись, что не сложно, особенно если есть станок?!
Спасибо) Согласен на все 100%. Когда есть адекватный инструмент - можно хоть что выпилить.
SeR-JuN писал(а):
Сделай еще фото с верху(на фитинги) и тогда я попробую объяснить зачем столько размеров на улитке. И расскажи че там не стрелялось, я может поправлю.
Я кажется понял. На глаз у меня не стреляются центрА ротора и входного фитинга! Я делал улитку из двух окружностей и соединил их линией, колхоз - отступление от чертежей. Вот теперь понятно откуда ноги растут у столь большого кол-ва размеров на пластине №3. Всё встало на свои места.
SeR-JuN писал(а):
Все таки хочется характеристик, хотя бы производительности.
Самому бы хотелось бы померяться. Попробую, не обещаю.
SeR-JuN писал(а):
Интересненько. Сможешь сделать прошивку с автозапуском, а при подключении внешнего управления и с регулировкой?
Это уже реализовано в моём регуляторе, но пока всё навесным монтажом на уже готовом регуле, который под другие цели делался. Уже скоро буду делать конкретно для помпы регулятор, туда пойдут все плюшки. Кстати, про плюшки отдельный разговор. Я весь функционал вижу так: 1) Автостарт при подаче и устаканивании питания; 2) вход питания стандартным разъмом БП THP-4MR, где уже есть уже оба стабилизированных напряжения (5 В и 12 В); 3) регулятор оборотов переменным резистором или энкодером; 4) выход RPM (подпаивание) для вывода на материнку оборотов движка; 5) вход PWM (подпаивание) для задачи с материнки оборотов движка; 6) джампер для выбора приоритета управления мать/резистор; 7) пищалка, если у двигателя сгорела фаза или долгое время не работает раскрутка и выход на обороты (застревание или большая нагрузка); 8) вход для Flow-метра, по которому дополнительно оценивать непроходимость гидросистемы (спорная опция); 9) односторонняя плата для кустарного исполнения. Всё очень обсуждаемо. Так как цель стоит сделать дешевый регуль, то лишние опции могут отпасть для большинства пользователей. Сразу оговорюсь - дешевле чем даже самые маломощные китайские авиамодельные регули сделать не получится - масштабы не те)
SeR-JuN писал(а):
А еще поднять несущую, что бы писк движка небыло слышно. А схемку мелкую без лишних деталек сможешь сделать?
Писк - это отчасти от ШИМа и отчасти от неэффективного коммутирования обмоток, его можно избежать, но надо сначала с железом определиться, с контроллером и ключами. А потом уже микроконтроллер мучать таймингами и прочими вещами.
Dominikanez, имхуется мне, что повторный автозапуск,возможно даже несколько с разными типами пуска, гораздо важнее регулировки, мониторинг тоже пускай будет. Регулировать обороты смысла особого нет, т.к. если применять "крыльчатку Тесла" то там наоборот нужны максимальные обороты этого двигателя. Обороты если только ради уменьшения шума убавлять. Я тут тоже прикидывал цену на самодельный, не получается чета дешевле. Для меня щас самодельный имеет смысл только в 2х случаях: возможность(?) избавится от писка не прибегая к разборке двигателя и быстрое получение готового изделия/изделий.
Чёта тут свежим взлядом взглянул на улитку, даааа, улиточка требует доводочки
Приятная новость. Модернизировал технологию изготовления прокладок из силикона.
В этой технологии был камень преткновения – отчистка прокладки от бумаги. Весьма геморное занятие, скажу я Вам, да и не всегда качественное…
Изучил несколько вариантов избавления от бумажной опалубки, даже проработал вариант с химикатами растворяющими бумагу, но все это оказалось либо не доступно, либо не эффективно. В итоге, самым раеальным и доступным вариантом оказался простой канцелярский скотч!!!
Смысл такой: просто на стороны где бумага будет соприкасатся с силиконом клеим скотч. Клеим очень ровно не лажаем, иначе все косяки вылезут на готовом изделии))). Конечно, теперь следует сделать сквозной вырез в середине опалубки. Так как, что бы полимеризоваться, силикону требуется воздух, а скотч его в общем-то не пропускает. Ну и подождать нужно чуть дольше чем обычно. А так же соблюдать аккуратность при вырезании прокладки, т.к. чрезмерным усилием можно сдвинуть/оторвать бумагу от силикона. Рекомендую сделать парочку лишних экземпляров для тренировки. Так же рекомендую приобрести пистолет для силикона. А после выдавливания нужного количества оставлять маленький шпенек (5…10 мм), что бы и силикон внутри не засох внутри тубы, и что бы потом его было удобно откупоривать(за шпенечек чпок и открыто))).
Данное сообщение будет так же продублировано в соотв. пост про прокладки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SeR-JuN Все велосипед изобретаешь? Дам хинт про силикон - еще он точно не липнет к полиэтилену и оргстеклу, но надо дать просохнуть - непросохший отрывается при попытке отклеить его. Пробовал смазывать стекло силиконовой смазкой - эффект есть, но непросохший всё равно липнет и рвется...
Так точно, изобретаю. Тока это не "велосипед", а достаточно интересные и полезные технологии в массы. Он много к чему еще не липнет, вот только надо потом как-то будет по контуру его вырезать. Т.е. полиэтилен нужно будет собачить на чертеж или еще чета мутить не понятное. Или я отстал от жизни и современные принтеры прям на полиэтилене могут вести печать?? На данный момент скотч - это самый доступный и простой вариант.
А писать, про то что "надо дать просохнуть" ИМХО - трата букв И что значит "отрывается")))?? Может рвется и расслаивается, и прочии гадости? От сокотча его тоже нужно будет отрывать...
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд: Кстати это не только доступный и простой вариант. Он еще и работающий вариант, а не теория...
Advanced member
SeR-JuN Отрывается=рвется. Я тебе зачем перечислил именно прозрачные материалы? Не догадываешься? Да и вырезать по контуру заранее не нужно - сожми две детали с прокладкой между ними и обрежь выступающее острием монтажного ножа, как по лекалу, в чем проблема? Ты просто освоил более-менее одну технологию, и слепо ее используешь... З. Ы. Принтеры, печатающие на пленке, существуют еще с прошлого века, кэп: году так в 98 увидел впервые - шаблоны для плат изготавливал на них фотолитографические.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
обрежь выступающее острием монтажного ножа, как по лекалу
- тогда смысл в прокладках отпадает. Можно и просто силиконом между стекол залить и так засушить, а потом обрезать(хотя там и обрезать не надо) Если читать внимательно, я показывал и такой вариант. И это будет тоже разборный вариант, т.к. от стекла потом прокладка отклеится(тока аккуратно) и потом можно будет обратно собрать. Не надо говорить, что у меня узкий взгяд. Если я о чем-то не пишу и не разжевываю на право и на лево, это вовсе не значит, то я не в курсе этого. А если чего не знаю, так я и спрашивать не стесняюсь.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Принтеры, печатающие на пленке, существуют еще с прошлого века
О! В "каждом доме" существуют? Или обычный струйник может на пленочке? У меня вот принтер за 1000 р. он сможет? А если сможет, то какую пленку тогда надо и где ее взять? - это риторический вопрос... Хотя я и так никуда не побегу, т.к. у меня и дома, и на работе есть и принтер, и скотч, и силикон. И все это под рукой, хоть щас делай, а завтра вырезай и используй.
ЗЫ: слепо - это было бы отстаться только с бумагой и отдирать ее под краном с водой, а так вот: скотч - прогресс)))
Advanced member
SeR-JuN писал(а):
Или обычный струйник может на пленочке?
Не все, но многие. Я как-то печатал даже на пленке для ламинирования, модель струйника не помню, но из недорогих... Наклей на лист вертикально полосу широкого скотча, да проверь на нескольких тонких линиях. Там дело не в принтере скорее, а в типе используемых чернил и дозировке: чтобы не "плыло", иногда приходится поиграть с насыщенностью.
Вот я реально твоей логики в некоторых постах не понимаю. Я тут значит пытаюсь все упростить и удешивить, а ты мне предлагаешь наклеить скотч на бумагу для проверки)))) Так я уж тогда его сразу на распечатанный чертеж наклею, как я щас и делаю А эту пленку для ламинирования тоже еще надо где-то взять(идти, деньги тратить...). Я кстати тоже этот вариант смотрел, тока там не только пленка для ламинирования была, а еще типа для термосклеивания папок с документами. У меня такая и такая пленки есть на работе, а вот у большинства - нет, и даже на работе. А вот бумага и скотч с принтером обычным, есть даже в большинстве школ... Ну дак вот, в лазерник мне эту пленку засунуть естественно не разрешили, а в струйник сказали, что я замучаюсь в настройках принтера. Я еще про глянцевые журналы и фотобумагу размышлял, но вот что-то не пошло с ними, да и бумагу жалко.
Представляете, я бы в место скотча с обычной бумагой просто указал бы модель принтера(!), марку картриджа к нему(!), марку бумаги(!) и вперед студенты и школьники, на заработки, что бы потом прокладочку себе сделать . Ну бред же.
Я же не против новых вариантов и технологий, но только пусть они будут не только в буквах, но и в реальности. Опробованные, подкрепленные отчетом с фотками/видео.
Advanced member
SeR-JuN писал(а):
Вот я реально твоей логики в некоторых постах не понимаю. Я тут значит пытаюсь все упростить и удешивить, а ты мне предлагаешь наклеить скотч на бумагу для проверки))))
Ну ты же спрашиваешь, может твой принтер за 1000р на пленке печатать, а не я =)
SeR-JuN писал(а):
Ну бред же.
Да пожалуйста. Топчись на месте, ради бога, я не против, раз без фотографии герметика, зажатого между двумя кусками стекла пробовать не хочешь. Только пока ты прокладки для помпы клеишь, я уже всю систему собрал на этом герметике (корпус лаинга, бачки радиатора и крышки четырех ватеров).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7