Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 39 из 242<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
BaCeK, вот это я объяснить никак не могу. У самого никогда не было. В своём рисовании я бы это сразу приметил.
Боюсь, уже сам сенсор чудит. Ведь, что получается : в 2.0 и алгоритм работы совершенно другой, а поведение то же самое.
Мышку с 3080 подарил недавно, почти не пользовался, но криминала вроде тоже не было.
У меня, повторю, стоит 6090. И вообще настоятельно рекомендую тебе :
1) снять микросхему 3080
2) отстегнуть у неё крышечку, закрывающую кристалл
3) установить на линзу 6010 с этой крышечкой.
4) и припаять его по нужной схеме.
Там работы на час максимум. А пашет 6010 с такой оптикой лучше, чем 3080 - разница видна моментально.
Прошива не меняется. Контроллер сам распознает 6010.

Куратор темы
Фото: 5
Walkie
у меня такая последовательность...
запускаем паинт.
вытаскиваем мышь из USB
включаем мышь
запускаем W-control и перключаем в alt в котором забиты заранее фиксированые 3200
не поднимая мышь рисуем зазубреные линии в паинте.
поднимаем, неспеша ставим - вуаля - все ровненько любо дорого...
===
Я правильно понял пункты 1-4 - это поставить крышечку от 3080 на 6010 и юзать 6010 с его родной линзой?
а то пункт 3 ускользает от моего сознания :(
Насчет смены сенсора, в моем случае это ппц какой геморой, и отнюдь не на час.
У меня сенсор приклеен термоклеем к плате, а линза также приклеена к плате и к сенсору.
Нет с этой мышью не судьба... да и 6010 у мну нет.
Есть 9500...
Но если ты окончательно убедишься в том что 9500 это наше всё, то я лучше куплю еще одного хантера и сделаю с нуля.

Member
BaCeK, повторил в точности твои пункты. Никаких изменений. Получается, что когда твой 3080 после подачи питания
сразу начинает работать на детальной поверхности - выдаёт хрень. А после потери фокуса и его возврата - нормализуется.
Надо свою W5-3080 вернуть и посмотреть. Прям нечто невероятное.
Я думал, у тебя есть какой-нибудь 6010. Тогда ладно, смотри сам.
---
С 9500 история вот какая.
Задумал я собрать сверхлёгкую простую мышонку в корпусе офисной митсуми. У неё ещё и конструкция такова, что даже
для малейшего прогиба дна требуется дикое усилие. В общем, то, что надо.
Порылся - под руками кроме 9500 ничего нет. Да и он самый лёгкий в сборке. Решил ставить его.
Полез на сайт аваги, нашёл там новую прошиву В1 и неожиданно нашёл к ней документ с полным описанием регистров лазера.
Всё быстренько спаял, даже стабилизатор 3.3В выбросил - включил 9500 с его внутренним 3.3. Внутри всё получилось настолько
просто, пусто и доступно, что я задумал выяснить, как же установить датчик с его родной оптикой и лазером, чтоб на ткани был и классный фокус,
и более-менее равномерное освещение. В конце долгой возни я, вытаращив глаза, узнал, что высота линзы над ковриком при этом составляет
всего 1.5 мм против заявленных 2.4. И если дать сенсору махонький тангаж, то и освещение становится почти равномерным (чуть темнее верх - не страшно)
В общем, всё отбалансировал, подточил ПО с новым управлением и мышка покатилась по ткани с ощущением очень точного соответствия руке.
К сожалению при сборке на матрицу прицепился кусок гадости, убивший вверху 4 пиксела. На ярких поверхностях появились чёткие стоячие признаки.
И поэтому мышь частенько стартует с небольшой задержкой, когда опускаешь её на ковёр с движением. На пластиках (где уже заоблачное число признаков)
этого, конечно, нет.
Я даже разорился и купил коврик от Nova, который на сегодняший день является по сути эталоном оценки точности позиционирования лазерных сенсоров.
Это Nova Explorer. Чёрный 300х200. Как коврик, он по-прежнему не годится - лапки липнут (керамика почти нет, но слишком скользко), запястье - наверное,
только в варежке класть непротивно и т.п. Но там такое изображение, что мамадарагая, и мышь по нему идёт просто суперадекватно, несмотря на качество
"всего лишь" 130. Даже индикатор скорости иначе колышется.
Затем я захотел перенести всё в замечательный симметричный корпус дешёвенькой А4 X6-60D, но он оказался потяжелее, да и чёт заглохло.

Куратор темы
Walkie :)
т.е. не надо покупать хантера чтобы делать W6? :)
раньше ты говорил что у 9500 "шум на пол системы" и на малых скоростях он плох потому что им управлять не получается адекватно... а счас если опустить сенсор на 1.5 мм то все бяки пропадают?
А ты продуть матрицу грушей фотографической пробовал?
А что ты скажешь на счот оптического суперсенсора adns3090? :)
========
Погонял счас Акашу на v2.0 ну что могу сказать - спасибо тебе Walkie за аимбот :)
я фиг его знает как она сама попадает... с ходу рекорд сделал...
Пошел с людьми поиграть...
ппц как приятно перестреливать из шоки даже в ближнем бою борзых с рокетом и флаком :)
несколько раз были моменты когда я сам поражался - я в полете с пружинки успеваю развернуться и попасть в такогоже летящего...
Главное чтобы не лагало.

Последний раз редактировалось iG0Lka 31.03.2011 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
BaCeK писал(а):
откуда ты взял часть схемы которую показал?

Я перерисовал для себя схему в sPlan`e для удобства пользования.
Да, похоже я не правильно обозначил кнопки.

Walkie писал(а):

Мышь не ожила с новой прошивкой, похоже что контроллер бракованный.
Сделаю новую плату с новым контроллером, всё равно я кнопки не правильно развёл и поставлю сенсор из новый мышки.

Куратор темы
AlexHorri может стоить перепроверить еще раз, только по оригинальной схеме?
я бы советовал тупо пройти по всем связям отмечая их на отпечатаной схеме ручкой. Иногда выплывают неточности, или недоделки хотя козалось все сделал правильно... Чорную схему я делал белой проинвертировав цвета.
http://bacek.ru/fts/web/W5_end.png
А кнопки перекинуть - этоже не трудно.

Member
AlexHorri, контроллер как раз нормальный. Он же программу выполняет, отлично с системой общается.
Но вот с сенсора он почему-то получает лажу. Спалить SPI-интерфейс, по которому это происходит - это надо поставить такую цель, Так что вряд ли.
А сенсор - да. Нежные они, перекусывания ножек с их деформацией очень не любят. Хотя пайку даже близко к корпусу переносят легко.
Будет также плохо, если делители на линиях SCK, MOSI и NCS неисправны. Ножки RESET и NPD надо посмотреть.
Сейчас у тебя такая ситуация, что "молчит" именно сам сенсор.
3.3 В питания хоть в порядке ? Там ведь нужен хороший стабилизатор. Меня насторожила фраза про какую-то "крен", которая выдавала 4 В.
Что ты там такое применяешь ?

Member
BaCeK писал(а):

Я вкладываю свою душу в дело и хочу что бы оно было таким же красивым, как и душа.)))

Walkie писал(а):
3.3 В питания хоть в порядке ? Там ведь нужен хороший стабилизатор. Меня насторожила фраза про какую-то "крен", которая выдавала 4 В.
Что ты там такое применяешь ?

Запитал сенсор через крен картридера, он выдаёт 3.4В. Поставлю сегодня сенсор обратно в мышь и посмотрю работает ли он.

Куратор темы
AlexHorri писал(а):
BaCeK писал(а):
Я вкладываю свою душу в дело и хочу что бы оно было таким же красивым, как и душа.)))
все кладывают #77 но для души главное не как она выглядит, тем более внутри, а как работает #77

Насчот питания - я брал стаб 3.3В прямо с платы донора т.е. А4 718.

Member
BaCeK писал(а):
все кладывают #77 но для души главное не как она выглядит, тем более внутри, а как работает #77[/off]

Истинный джедай так не может, надо что бы было сделано так же красиво как и работало :oops:

BaCeK писал(а):
Насчот питания - я брал стаб 3.3В прямо с платы донора т.е. А4 718.

У меня лично нет в мыше кренки, а просто резистор..
Я всё никак не могу нормально прошить контроллер :(

Member
Фото: 31
Walkie писал(а):
Я даже разорился и купил коврик от Nova, который на сегодняший день является по сути эталоном оценки точности позиционирования лазерных сенсоров.

Объясни, пожалуйста, всёже на основании каких "признаков" сенсор судит о перемещении? Достаточно ли ему 2-3 точек (ярких или, наоборот, тёмных) размером с элемент матрицы или анализ идёт по целым областям? Как я понимаю, сенсор "захватывает" 2-3 точки и "ведёт" их по своему полю 30х30 от края до края, потом бросает их и захватывает другие.... или с каждым следующим кадром происходит поиск новых точек-признаков прозапас? Каковы критерии оценки качества "эталона точности позиционирования лазерных сенсоров"?
PS: какой максимальный ток можно подать для питания светодиода подсветки?

FenixSU просьба - плиз не увлекайся оверквотингом. :)

Member
FenixSU
Максимальный ток по-хорошему надо смотреть в ТУ на светодиод. Навскидку - не выше 30 мА постоянного.
---
Как конкретно сенсор формирует приращения, я , разумеется, не знаю. Хоть и сам занимался системами технического зрения (СТЗ).
Там способов довольно много. Аваго использует какой-то свой патентованый алгоритм. Все они, конечно, на общеизвестной математике,
но конкретика у каждого своя. В СТЗ могут и применять разбивку изображения на признаки, и не применять - зависит от характера
изображения и задачи. Аваго применяет, и формирует до 676 неких признаков, но что это математически, можно лишь догадываться.

Единственное, что знаю точно - в аваго-сенсорах ипользуется квадрат 10х10 пикселов. И поэтому для матрицы 30х30 есть
скоростное ограничение +\-10 за кадр.
Ещё знаю, что при "признаковом" подходе векторы смещений вычисляются тем лучше, чем больше на изображении фрагментов
с яркостными перепадами, чем эти перепады более выражены (контраст), и чем меньше искажены соседние кадры по отношению
друг к другу.
Ну... влиять на алгоритм работы сенсора мы не можем, а подбирать ему наилучшую по оптике поверхность - часто тоже не выход,
выбор-то невелик. Освещать понравившуюся поверхность как-то иначе, чем это сделано штаными средствами сенсора, с целью повысить
точность движения - веселуха та ещё, чаще малорезультативная.

Member
Изваял новую плату под контроллер. Сижу, любуюсь....))))

Плата ещё в фоторезисте, осталось его смыть и залудить дорожки.

Куратор темы
AlexHorriКрасота то какая!
интересно конечно посмотреть потом - когда все запаяецо...

Member
Ура! Мышь заработала!

Какие меры были приняты:
Не стал курочить рабочую мышку, купил ещё X-718 (кстати, на второй день у неё перестали биндятся кнопки), выпаял сенсор, припаял в неё старый сенсор 3080, который не запускался на W5, мышка нормально заработала. Ради эксперимента впаял сенсор в W5 и запустил мышь со старой платой контроллера - мышка зашевелилась.

Думаю, виной всему криво залитая прошивка. Когда я первый раз залил прошивку, у меня не работало обновление прошивки через мышь, я не стал заострять на этом внимание и сразу поставил сенсор от старой мышки, а нужно было помучить контроллер. А когда прошил второй раз с помощью программатора новой прошивкой с поддержкой 3060 сенсора, контроллер нормально прошился.

Теперь новая проблема-как настроить высоту сенсора. Плата у меня 1.5мм вместо 1.6 родной.

Куратор темы
AlexHorri Все работает?
про высоту сенсора - не понятно что ты спрашиваешь.
Если сенсор 3080 то имхо его можно ставить от 1.8 до 2.4мм, если сенсор 6010 то надо ставить на 1.8мм
для того чтобы обеспечить точную, без перекосов, посадку сенсора его надо ставить на проставку нужной высоты.
можно почетать тут - http://people.overclockers.ru/BaCeK/record5

Member
Когда мышка заработала, было такое чувство что сенсор плохо видит поверхность и я решил что это всё из-за различной толщины плат, а потом вспомнил про ползунки высоты отрыва и отрегулировал их. К тому же мышка ОЧЕНЬ плохо двигалась на столе, где я обычно её вожу без коврика, пришлось искать ковёр для W5.

Успел вчера поиграть W5 в F.E.A.R., ощущения очень не привычные, нужно её учится настраивать.

За пару дней до окончательной пайки.

Junior
AlexHorri писал(а):
Когда мышка заработала, было такое чувство что сенсор плохо видит поверхность и я решил что это всё из-за различной толщины плат, а потом вспомнил про ползунки высоты отрыва и отрегулировал их. К тому же мышка ОЧЕНЬ плохо двигалась на столе, где я обычно её вожу без коврика, пришлось искать ковёр для W5.

Как-то мне кажется, что теперь у Вас мышка с 3080, но с SROM-3060. У меня похожие проблемы были с W3, когда я залил прошивку для 6010 но стояла 3080. Тоже бегала, но не так, как должна.

Member
AlexHorri, залей прошиву 2.0.
Вот весь комплект с Wcontrol и Wfirm : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ame=W5.rar
Там поддерживаются 3080, 6010 и 6090.

Васёк, и ты тоже. Я там поправил небольшую неточность, связанную с засыпанием ОС. И должен предупредить ещё вот о чём.
Когда-то давно гостил мелкий родственник, и игрался в игрушку "бэтман". А там чумовое управление, типа додж - это "WASD + двойной клик пробела" и т.п.
Он уж очень хотел красиво и удобно бить морды этим долбанным бэтманом. Тогда я быстренько запихнул в мышку макрообработку, да она так и осталась.
Если с кнопками биндить доп. цифровую клавиатуру 0-9, то будет проигрываться один 10-и "заказных бэтманских" макросов. Не назначайте эти клавиши.

А... и ещё. Ползунок "Responce, ms" задействован. Ставьте его в положение "0". Это одно время я пробовал делать так, чтобы чувствительность, задаваемая Smin, Smax,
была зависима не от скорости движения, а от силы, которая прикладывается к мышке :) . Ненулевые положения ползунка добавляют в закон движения
силу инерции, (зависит от коврика и массы мышки), поэтому не юзайте.

Куратор темы
AlexHorri писал(а):
К тому же мышка ОЧЕНЬ плохо двигалась на столе, где я обычно её вожу без коврика, пришлось искать ковёр для W5.

такого не может быть. в смысле не должно. w-mouse можно настроить практически на любую поверхность за исключением экстремальных... Даже на белой бумаге W-mouse бегает нормально.
Какая у стола поверхность?
Еще раз просьба в случае проблем постить скрины окна w-control с картинкой которую видит сенсор.
В двух словах
- ползунок limit ставим в крайнее правое положение
- ставим галочку AGS
- возим мышу, отмечаем где трясется Value
- ставим limit на +20 больше.
- снимаем галочку AGS
- меняя limit добиваемся чтобы на картинке с сенсора было 1-5 отдельных засветок.

А ты равномерность освещения отрегулировал?
Цитата:
щущения очень не привычные, нужно её учится настраивать.
имхо, для начала лучше настроить w-mouse линейной, а потом уже эксперементировать с ускорениями.
Цитата:
За пару дней до окончательной пайки.
интересно было бы взглянуть после пайки и как оно в корпусе... :)

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Walkie писал(а):
прошиву 2.0

Спасибо!!!
я её тогда в шапку положу.
Цитата:
Тогда я быстренько запихнул в мышку макрообработку, да она так и осталась.

а ты это убрешь? а лучше сделать так чтобы можно было биндить свои макросы.

кстати... я счас играю в BF2 Bad Company
там довольно сильная отдача у оружия (когда даешь очередь то автомат ведет вверх)
поэтому народ использует либо скрипты для autohotkey либо макросы для мыши.
Нельзя ли чтонить подобное прикрутить к w-mouse
Напрмиер при активации галочки для ЛКМ сразу после её нажатия будет посылаться сдвиг на несколько отсчетов вниз.
естно кол-во отсчетов надо иметь возможность задавать.

Еще просьба - можно сделать так чтобы при выборе альтернативного профиля менялись не только настройки движения но и бинды кнопок?
Поясню. у меня выбор пистолета стоит на "колесо на себя". Я хочу чтобы при выборе пистолета он стрелял по 3 патрона.
т.е. выбираю пистолет и ЛКМ начинает выдавать не 1 клик а 3 клика.
Сейчас это почти можно сделать - назначить на "колесо на себя" выбор альтернативного режима, с теми же настройками движения как в основном... а вот 3х назначить только в альтернативном не получается.
Цитата:
Ползунок "Responce, ms" задействован. ...чтобы чувствительность, задаваемая Smin, Smax, была зависима не от скорости движения, а от силы, которая прикладывается к мышке :)

типо с 1 апреля Вас друзья? :D

Добавлено спустя 50 минут 53 секунды:
Walkie писал(а):
AlexHorri, залей прошиву 2.0.
Walkie eще очень большая просьба циферки в версиях менять :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 39 из 242<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа