Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SeR-JuN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 39 из 84<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток уважаемые.
Всю тему не вкурил, м.б. повторю чье-то мнение. Но конструкция топикстартера должна быть еще мощнее если чертеж крыльчатки на 10 лопастей со второй страницы ветки доработать таким образом чтобы поток воды на выбросе из лопастей крыльчатки не расширялся. Я имею ввиду что надо сделать лопасти с переменным сечением расширяющимися к периферии а каналы сделать как-раз таки с неизменным сечением. Впрочем эту идею можно подсмотреть и у DDC-шки...

Партнер

Junior
Stock писал(а):
сделать лопасти с переменным сечением расширяющимися к периферии а каналы сделать как-раз таки с неизменным сечением. Впрочем эту идею можно подсмотреть и у DDC-шки...

А чем аргументируется такой вариант конструкции крыльчатки? Можно где-то почитать?

Member
Dominikanez писал(а):
Stock писал(а):
сделать лопасти с переменным сечением расширяющимися к периферии а каналы сделать как-раз таки с неизменным сечением. Впрочем эту идею можно подсмотреть и у DDC-шки...

А чем аргументируется такой вариант конструкции крыльчатки? Можно где-то почитать?

незнаю насколько уместно говорить в данном случае о кавитации, но она имеет все шансы на существование в крыльчатке с "расширяющимся каналом". а кавитация уменьшает КПД и способствует разрушению рабочей поверхности.

НО мы же не конструкторское или научно исследовательское бюро по производству помп :)
поэтому многие нюансы остаются на самодоработку по самоусмотрению - рассчитать, начертить, выфрезеровать, проверить ....

Member
SeR-JuN писал(а):
Я глазел в полглаза, "крыльчатка Тесла" должна туда поместиться

У меня такой вопрос к Вам, Вы не пробовали сделать "крыльчатку Тесла" не однодисковой а по "Тесловски" многодисковой(штук 5-10 из поликарбоната скажем из расслойки DVD-диском) с отверстиями в дисках у оси, чет вроде этой#77
только с соблюдением сечений входа , выхода и толщины рабочей камеры соответственно...ну и прочих гидродинамических ньюансов...?
P.S. Фото не моё и только для наглядности...

Member
Фото: 3
Ххе-хе, дык может из оригинальных дисков ЖД? :)

Member
Church писал(а):
Ххе-хе, дык может из оригинальных дисков ЖД? :)
"Расслоенная" половинка с ДВД тоньше чем любой из оригинальных дисков жд встречавшихся мне, чтоб не создавать дополнительного сопротивления в виде "большая камера-малый выход", требуется в толщину 8-11мм(диаметр выходного фитинга) поместить побольше дисков, так ещё и из зазорами в 0,3-1мм(подбираем экспериментальным путем)

Куратор темы
edal,
1. Достаточно не просто сделать отверстия в болванках, так, что бы потом эта конструкция от вибраций не порвалась. Допустим, я на своем ЧПУ, с помощью кондуктора, смогу с достаточно высокой точностью повторить на всех заготовках отверстия. Но тут возникает следующая проблема:
2. Движок кажется слабоват, что бы раскрутить воду этими дисками в необходимых нам пределах. Хотя я не утверждаю... Кстате, даже просто раскрутить несколько блинов просто так не получится. Тут надо хитро ручкой крутить тестер, либо прогу с другим алгоритмом мутить.

Тут можно просто провести эксперимент: Вскройте диск, налейте туда водки, выключите воды и включите. Желательно, что бы на шпинделе было хотя бы пара блинов. Вот и будет видно заработет или нет.

Мужики! С праздником!!! :beer:

Member
SeR-JuN писал(а):
edal,
1. Достаточно не просто сделать отверстия в болванках, так, что бы потом эта конструкция от вибраций не порвалась.
Не понял фразу
SeR-JuN писал(а):
edal,
2. Движок кажется слабоват, что бы раскрутить воду этими дисками в необходимых нам пределах. Хотя я не утверждаю... Кстате, даже просто раскрутить несколько блинов просто так не получится. Тут надо хитро ручкой крутить тестер, либо прогу с другим алгоритмом мутить.

Тут можно просто провести эксперимент: Вскройте диск, налейте туда водки, выключите воды и включите. Желательно, что бы на шпинделе было хотя бы пара блинов. Вот и будет видно заработет или нет.

Мужики! С праздником!!! :beer:

Так я и не писал про диски из HD(они тяжелые)... Я предлагаю из двд расслоенного половинку(и тонкая и крепкая и к оборотам привыкшая) ну и диаметр дисков делать как у вас крыльчатка а не полноразмерные блины из харда или двд...

Куратор темы
Ну отв. надо делать симетично, дабы не возникало разбалансировки. Тут как минимум нужно будет точно разметить будущие отв.
Ну да, с болванками будет проще. Я про блины написал, т.к. на кртинке вроде блины диска(масленица же)))
Я вот тоже не понял: а как там расслоить болванки?

Member
SeR-JuN писал(а):
Ну отв. надо делать симетично, дабы не возникало разбалансировки. Тут как минимум нужно будет точно разметить будущие отв.
Ну да, с болванками будет проще. Я про блины написал, т.к. на кртинке вроде блины диска(масленица же)))
Я вот тоже не понял: а как там расслоить болванки?
СD-диски состоят с одного слоя(оптический поликарбонат по идее) который с одной стороны фольгированный(рабочий слой) а с обратной(сквозь диск) читается, а вот ДВД с двух слоев, между которыми рабочий слой на который производится запись. Вот эти слои весьма легко скальпелем разделить. Один из них обычно тоньше и гибкий(легко ломается) а второй крепче - он нам и нужен...
P.S...Картинка - первая попавшаяся из поиска гугла, более-менее понятно отражавшая мою мысль, материал -мне неизвестен, хотя согласен, похож на блины с харда...лень статью перечитывать, откуда картинка...

Junior
Как насчет такой крыльчатки? Хочу воплотить в жизнь подобную конструкцию. Это не первый вариант. последний - меньше в диаметре (38,5 мм) и с меньшим сечением (50 мм^2)

Member
Фото: 3
Хмм, константное сечение компенсируя больше ширину меньше высотой? Интересненко.

Member
edal, давно было и не вспомню где, но конструкцию Теслы уже где-то обсасывали и приемлемых результатов так и не получив забросили далеко...
А насчет дисков расслоенных и порезанных где оставлена тонкая перемычка. Ну рвет их иногда надтреснутые в приводах и рвет просто в песок. Да и раскрутить такую массу воды которая между дисков будет, нужен уже мотрчик полагаю на порядок мощнее.

Member
Stock писал(а):
edal, давно было и не вспомню где, но конструкцию Теслы уже где-то обсасывали и приемлемых результатов так и не получив забросили далеко...
А насчет дисков расслоенных и порезанных где оставлена тонкая перемычка. Ну рвет их иногда надтреснутые в приводах и рвет просто в песок. Да и раскрутить такую массу воды которая между дисков будет, нужен уже мотрчик полагаю на порядок мощнее.

Ну я ведь писал
edal писал(а):
ну и диаметр дисков делать как у вас крыльчатка а не полноразмерные блины из харда или двд...

так что количество воды будет точно не большее, а если честно то даже меньшее, так как половину обьема занимают чередующиися с водой диски.

На счет оборотов, цитата отсюда
Цитата:
Manual'e к ASUS E616 написано, что при 48х - скороста вращения диска равна 9000rpm
- вы считаете что с водой у вас обороты выше?

А спросил(предложил) я собственно потому что автор темы ув.SeR-JuN делал примитивнейший вариант из одного диска и тем не менее получил интересный результат(пусть и в 2 раза хуже),...прочитайте его резюме и посмотрите графики...
SeR-JuN писал(а):
Так же, для упрощения трудов помпостроителей провел опыт с «крыльчаткой Тесла» - это когда нет лопастей, а есть только диск, т.е. не надо изготавливать сложную крыльчатку. У меня получился диск с болтиками, т.к. он от самого HDD. Про насосы Тесла и принцип их работы можно почитать в интернете.

Фото испытательного стенда:
Таблица характеристик участников:
Конечно, в данных измерениях имеется определенная погрешность, но в общем видно, как напор влияет на расход в системе и как все крутые цифры расхода мигом снижаются под нагрузкой.

В планах: Еще более упростить конструкцию. Постороить более продвинутый испытательный стенд (запчасти я уже прикупил) и снять кривую характеристик. Можно конечно еще улучшить характеристики, но они улучшатся только для свободного потока и чуток. В контуре это вряд ли будет заметно.

ЗЫ: теперь, я настоятельно рекомендую, перед началом изготовления сложной крыльчатки, опробовать «крыльчатку Тесла», возможно, что вам и ее хватит за глаза :D .

Согласитесь, ведь не у каждого есть возможности на фрезе вытачивать крыльчатку, а дрель чтоб насверлить отверстий в дисках есть практически у всех...

Junior
Хотелось бы услышать объективную критику... И, может подскажете человека, который может прошить Tyni13?

Member
mototex
объективная критика - если есть станок и голова для просчёта всех размеров/сечений и обработки крыльчатки и корпуса к ней + обеспечение минимального и стабильного зазора крыльчатка-корпус при сборе, то будет неплохо (опять же учитываем мощность движка и разумность всего этого деяния)

Member
mototex писал(а):
Хотелось бы услышать объективную критику... И, может подскажете человека, который может прошить Tyni13?

На счет критики - кроме того что геморно изготавливать,...
1) большая высота лопастей около центра создаёт рычаг на излом
2)Возле верхней крышки(от входа в крыльчатку) будет в зазоре создаватся избыточное давление и турбуленция так как центробежная сила направлена перпендикулярно оси вращения а не под углом(как крышка)...
3) при выходе из крыльчатки поток аналогично должен менять направлениеиз наклонного на перпендикулярное что снова приведёт к некоторой турбуляции...

Но всё это мелочи...Смысл? :?: :?: :?: В крыльчатках с расширяющимися каналами(между лопастями), по мере отдаления от центра радиальная скорость воды уменьшается а вращательная увеличивается что собственно от помпы(с нормальной "улиткой") и требуется...В случаях когда от больших оборотов(или других причин) образуется ваккуум(кавитация) - увеличьте размер крыльчатки и диаметр входа в раб.камеру и будет вам счастье... :hi:

Junior
Спасибо за ответ... :mda: ушел думать.

Куратор темы
mototex, геморно изготовить будет сначало крыльчатку, а потом еще и улитку под нее... Хотя, если есть на чем и есть время. Ну и типа: заостренная часть зубцов будет просто воду месить без какой-либо эффективности.
На 1 апреля такую можно кому-нибудь на стул положить :lol:

Junior
вот такую штуку нарыл, из лазерного принтера, собственно движок, который лазер делает линией
видео с Ютрубы
крутится активненько, вот только мощность не замерял, но субъективно маловато будет

WD10EALS
Sapphire Radeon 5770 Vapor-x
CM 690 II Advanced
CM Silent PRO M700

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 39 из 84<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа