Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 190 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Mr_User
Обозвать технологией применение токаограничивающих резисторов в цепи затвора и запатентовать :wink: , в этой схеме нет ни одного решения претендующего на патент, всё стандартно.
Смоделировать в микрокапе поведение стабилизатора в условиях приближеных к реальным, это конешно хорошо.
Только у меня нет времени, может и смоделирую, но если не затруднит сделай это сам и напиши сюда результаты.:oops:

Добавлено спустя 1 час, 41 минуту, 29 секунд:
Нашол свой пост где писал про измерение потребления http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1388504#1388504
там получилось 6.5 А, мультиметр показывает усреднённое значение. Значит ориентировочно в пике может доходить до 10А.
А про 20А, 5А на модуль это меня "поверсипли калькулятор" с понтолыги сбил :lol:

Партнер

Member
ShD писал(а):
Смоделировать в микрокапе поведение стабилизатора в условиях приближеных к реальным, это конешно хорошо.
Только у меня нет времени, может и смоделирую, но если не затруднит сделай это сам и напиши сюда результаты.:oops:

Нуу ясно что практика есть практика истина за ней.

:)Та у меня как бы тоже со временем не очень, еслиб я еще помнил как с ним работать то по бырику набросал бы, а то вспоминать надо, это еще когда было на 2 или 3 курсе уж не припомню (когда лабы делали), а так я им не занимаюсь. Я на РК потоке, меня на другое натаскивали, это РТ-шники с ним чаще работают.

Единственное могу выслать 7-ую версия микрокапа, еси нужно, токо архив 18-метров, так что надо чтоб ящик вместил, или по частям.
Я заметил просто что вы часто высказываете гипотетичские предположения и он бы вам думаю пригодился бы, там можно задавать диапазон изменения например номинала резистора и он сразу строит несколько характеристик в соответствии с диапазоном + еще много полезных фич...

Member
Mr_User
Спасибо Микрокап у меня есть.

Member
Наконец то доделал шестой вариант схемы на плате с радиатором в виде небольшого блока.
Результаты испытаний:
Стабилизатор подключен к +5В, родной стабилизатор на мат. плате отключен. Пределы регулировки совпали с расчётными 2,5...3,6В. Выходное напряжение в независимости от нагрузки и напряжения на шине +5В держится стабильно, не проседает и не скачет, в пределах регистрируемых моим мультиметром 0,01В. При выходном напряжении 2,6В и питании от +5В нагрев мосфетов около 90 С при нагрузке в виде четырёх шестнадцатичиповых димов BH-5 (2Гб) во время проверки памяти S&M. При 3,3В выходного напряжения мне удалось добиться того что 2Гб BH-5 при 2-2-2-5 стабильно (проверял S&M) заработали на 238 МГц. При простом соединении питания памяти с шиной +3,3В предел стабильной работы был 225 МГц, видимо из-за пульсаций (не перевёз ещё осцилограф, по этому пока только предположения).

Member
ShD ну, тож уже не плохо :) ("даже отсутствие положительного резалта тож резалт")

Member
Ден
Цитата:
"даже отсутствие положительного резалта тож резалт"

Дак результат то есть и даже положительный, толко стоит ли овчинка выделки?
Пока я сделал такие выводы:
Если стандартный стабилизатор мат. платы не способен выдавать напряжение выше 3,3В, а оно "ой как нужно" то остаётся только покупка бустера и его модификация по приведённой схеме или сборка шестого варианта обсуждаемой схемы. В случае если требуется напряжение не более 3,4В то самым рациональным на мой взгляд будет мод линии 3,3В блока питания до 3,5В и дороботка встроеного стабилизатора мат. платы. Если требуется напряжение свыше 3,4В то в этом случае либо применяем внешний стабилизатор либо дорабатываем встроеный с переключением его входа на +5В.
Применение внешнего устройства оправдано для сохранения гарантии на мат плату.

Добавлено спустя 2 часа, 4 минуты, 31 секунду:
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=71910
Здесь описан ещё один вариант доработки бустера :) , видимо не один я такой, много нас!

I'll be back
ShD Почитай, елси интерестно!
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... DR+Booster

Member
Уже достиг 250МГц при 3,4В 2-2-2-5.
Похоже девайс оказался весьма полезным!

Добавлено спустя 7 минут, 39 секунд:
Shurik Dribenetc
Цитата:
Почитай, елси интерестно!

Посмотри мой предидущий пост, ты дал мне ссылку которую я привёл в нём :wink:
Мне моя схема кажется более удачной, чем та которая на http://www.xtremesystems.org

Member
ShD, насколько я понял, использование схемы предполагает отключение стабилизатора питания памяти на матплате, то есть надо лезть с паяльником к мамке. А возможен ли вариант подобной схемы, только в исполнении, копирующем ДДР Бустер? То есть чтоб схема была выполнена на плате от мертвой ДДР-планки и вставлялась в ДДР слот без вмешательства паяльника в матплату (гарантию терять как-то не хотелось бы).

Member
А если я подал на память 3.3в от бп и мать работает нормально, будет ли на ней работать бустер?

Member
Akim
Цитата:
использование схемы предполагает отключение стабилизатора питания памяти на матплате

Совсем не обезательно, но тут необходимо ограничивать верхний предел напряжени по причинам овисаным выше http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1639834#1639834
Цитата:
чтоб схема была выполнена на плате от мертвой ДДР-планки

Конешно возможен, выше тоже были советы по этому поводу.

RipperFk
Если ты имееш ввиду оригинальный OCZ, то это будет зависеть от твоего блока питания.
А если приведённую схему, то работать она будет, но надо знать верхний порог твоих модулей и ограничение накладываемое реализацией родного стабилизатора питания памяти на мат. плате.

Member
ShD просто хотелось бы видеть законченый вариант схемы именно в исполнении на плате от ДДР планки. Если возможно с разводкой схемы и ее подключением именно в таком варианте (я сам мало что шуруплю, потому хотелось бы конкретных схем если такой вариант будет делаться и проходить испытания).

Member
Akim
Шестой вариант окончательный http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1645179#1645179, доработок пока не предвидится.
Схема в зависимости от варианта сборки (на плате от ддр, на мат плате, и т.д.) не меняется.

Member
ShD, а есть ну фотки чтоль, разводка печатной платы под схемку, куда и что именно подключать на мертвую планку ДДР в картинках? Еще раз признаюсь, что мало понимаю в схемотехнике, но при наличии конкретных рекомендаций что и куда паять (например на какие контакты планки подпаиваться) - справиться могу или сам или попросить технарей наших.

Member
Akim
У меня есть разводка тестовой платы (далеко не самая оптимальная) в формате спринтлайоут на которой сейчас работает стабилизатор:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=8856&filename=pcb.rar
В случае необходимости можно подправить и распечатать для "утюжно лазерной технологии".
#77 #77
Вид собраной платы со стороны установки деталей, дорожек.

Плата проектировалась с возможностью использования как выводных так и SMD (для поверхностного монтажа) резисторов и конденсаторов кор. цепи, а вот фильтрующие конденсаторы только SMD. Подстроечник СП3-39А.
Транзисторы закреплены на небольшом радиаторе, который в свою очередь крепится к плате (так сделано у меня). Если найду фотоаппарат фыложу как это выглядит. В принципе данную плату можно закрепить на дохлый димм и подать с неё пинание на него, тогда фильтрующие конденсаторы можно разместить на димме и уменьшить размер платы.

Advanced member
ShD писал(а):
Шестой вариант окончательный
(неа, будет 7 :) )
В Vsens поставь резистор для защиты от обрыва провода ОС.
Второе - стеклотексталит обычно двухсторонний. Оставь верхний слой и сделай из него ground и 'стоки' (про токи и частоты не забыл?). И лучше бы, чтоб ты оптимизировал под DPAK2. Обычно, найти такие транзисторы не составляет труда.

Member
serj
Цитата:
В Vsens поставь резистор для защиты от обрыва провода ОС

Я уже размышлял на эту тему, если ставить резюк на ~1Ком то при обрыве ос на память пойдёт напряжение близкое к входному напряжению стабилизатора из-за образовавшегося делителя R9 R10 Rvsens. Если поставить ~10 Ом то он частично может уменьшить чувствительность ос. По этому пока сделал без него. В будущем действительно надо будет добавить.
Цитата:
'стоки' (про токи и частоты не забыл?)

Чтото не понял?
Цитата:
оптимизировал под DPAK2

Тоже прихожу к такому варианту, так как в текущем исполнении устройство получилось довольно громоздким.

Advanced member
ShD писал(а):
если ставить резюк на ~1Ком то при обрыве ос на память пойдёт напряжение близкое к входному напряжению стабилизатора из-за образовавшегося делителя R9 R10 Rvsens. Если поставить ~10 Ом то он частично может уменьшить чувствительность ос.
А между этими границами нет промежуточных значений?
Сопротивление провода явно не больше 1Om.

По остальному - переделай плату в формат DIMM ... :)

Member
ShD спасибо :-)
Цитата:
По остальному - переделай плату в формат DIMM ...

присоединяюсь и жду окончательного варианта. Ценность данной разработки лично для меня заключается в том, что она не требует как OCZ DDR Booster питания по -5В, поскольку у меня 24х-пиновый АТХ-разъем на БП.
И еще - возможно ли включение в цепь индикаторов подаваемого на память напряжения как на OCZ? Чтоб не мультиметром проверять, а на глаз для удобства видно было.

Member
Akim
Самый простой вариант индикации это светодиодная линейка, но там дескретность будет 0,1В (хотя у оригинального бустера такаяже :) ). Используя 10 светодиодов перекроем диапазон 2,6...3,6В.
serj
Что всётаки ты имел ввиду под словами:"'стоки' (про токи и частоты не забыл?)"
Я накидался земли на СУБОТНИКЕ, у нас на заводе такое до сих пор практикуется, и ни как не соображу.
По поводу платы в формате дим, надо сильно постараться чтобы в домашних условияк изготовить такую, да и текстолит нужной толщины 1,27 +/- 0,1мм тоже надо поискать, но я постараюсь привести к такому варианту.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 190 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа