Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Boud Всё красиво, но интересно как будет реагировать такое основание на резкое изменение выделяемой мощности на процессоре. Жду результатов, попутно делая свой вариант =).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
serj, надеюсь ХА будет перемешиваться пузырьками пара. Так как тепловой поток очень большой, то конвекции никак не будет. Попробуйте в стакан с реально кипящей ( а не очень горячей) жидкостью марганцовочки кинуть. Моментально пузырьками всё перемешается. Главное, это не допустить улетучивания паров ХА.
Последний раз редактировалось Boud 11.10.2005 6:42, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Всё, моя заготовка под стакан благополучно подпорчена...прощай красота, да здравствует чудовище Франкенштейна! =). Х.з. что будет с эффективностью - придётся сверлить матрицу из дырочек и растачивать перегородки дремелем (будет куча кривых иголочек с заусенцами), чувствую что повешусь на этом =(.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
пофигист Что ты с ним сотворил?
Boud Основание -красота.Ждём тестов.
Сам сейчас сижу и думаю - какое основание сделать....
Пара с стаканов с высверленной улиткой уже есть,нужно что-то новое придумать.
На XS такие стаканы.... Даже захотелось опробывать свой фрезеровочно-токарный станок в деле Может потом сам что-то нарежу ,если купим с пофигистом шину или пруток 50й....
пофигист, тогда уж ПОС30 или даже ПОСР какой-нибудь. Помягче, главное. Думаю эффект будет выше чем использование термопасты. Можно даже индием попробовать, но не помню какая у него теплопроводность.
Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд: serj, а в чём проблема?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Понимаешь ... с одной стороны, теплопроводность лучше пасты, с другой - он толще слоя пасты (если сравнивать с пастой).
Как-то делал простой тест - пошлифовал на стекле процессор (Celeron 433 с крышкой) и радиатор, потом сравнил термопасту и машинное масло.
Хоть и шлифовал, но ... руки кривы, качество не 'супер'.
Так вот, паста дала 7 градусов, масло 14. (ровно в 2 раза, потому и запомнилось) И это при 'огромном' размере процессора и 25W. Выбор масла был в минимальной толщине.
С тех пор очень аккуратно отношусь к вопросу теплового интерфейса.
Лично мои выводы: (не только этот тест, их было множество)
- поверхности должны быть чистыми до первичного металла. На стыках металлов 'начинается много интересного'.
- ровными (в центре часто прогиб)
- использовать только соответствующие компоненты. Для меня это паста. (У тебя есть индий?)
- шероховатость поверхности должна соответствовать пасте. Полировка большая глупость.
Второй вопрос - какую пасту думаете использовать?
Последний раз редактировалось serj 11.10.2005 20:08, всего редактировалось 1 раз.
serj, было немного Но где точно - уже и не вспомнить. Пошукаю в институте, может и найду чего. Его, бывает, используют в качестве уплотнителя, т.к. мягкий и при низких температурах ничего ему не делается.
Ламер со стажем, не знаю, не знаю, у меня в руках не плавился. Если всё же найду - можно будет попробовать, если нет - отшлифую поверхность до первых проблесков меди.
serj, "на стекло" - это относится к проверке равномерности шлифовки?
Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд: Хотя - "отшлифую поверхность" - это 100% вне зависимости от того, найду ли индий или нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Простите за ламмммерские приемы. Нужно не_тонкое стекло и неводостойкая шкурка (нулевка и погрубее)
Шкурка намачивается и эта каша наносится на стекло. Потом к нему прижимается радиатор и круговыми движениями ....
По стеклу можно контролировать однородность - намазывается тонким слоем пасты (она заметна) и прижимается к стеклу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5