Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 116 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Boud

Буду делать 3м теплообменник 3-в-1 (3х5мм трубки внутри 15мм). 7-в-1 не скрутить так компактно, как хотелось бы.

Ещё интересно, что у меня будет с давлением второго контура при отключённой системе. Не разнесёт всё нафиг?
Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 42 секунды
А как насчёт мысли поставить ТРВ в первый контур? В прохладное время года (а оно у нас 9 месяцев в году минимум) можно будет создавать более приятные для компрессора условия конденсации. Есть "ТРВ 12 Х" Ивановские в атланте - на сколько понимаю, это под 12 газ, Х=КВт. Есть то же под 22. Какие брать? Нужно ли будет дозаправлять/стравливать газ из системы при переключении режимов работы?

Партнер

Member
Evil device:
http://images.people.overclockers.ru/55823.jpg
http://images.people.overclockers.ru/55824.jpg
http://images.people.overclockers.ru/55825.jpg
http://images.people.overclockers.ru/55826.jpg

Нордлинг меня с огромным трудом уломал купить самый маленький.... Пугал огромной заправкой. Ладно, если не хватит - поставлю сзади ещё один такой же/пару мелких. Конденсатор на 2КВт. На какой компрессор можно расчитывать, чтобы шум до окна не доходил? Это единственное, от чего отталкиваюсь. Сейчас включил вакуум-насос. Довольно тихо, если с закрытым штуцером всасывания. Нордлинг говорит, что компрессор громче насоса во много раз. Но в то же время, что на улице его слышно не будет. Ночью высунул на улицу вентилятор 120-ку. Его слышно с полметра из приоткрытого окна. Шум двух вентиляторов конденсатора послушал. Похоже на самолёт (не по громкости). Думаю, это как раз тот уровень шума, за который лучше несильно вылезать. Так каков будет выбор? Я не способен принять решение, т.к. даже не представляю себе звук работы компрессора.

ЗЫ:
Цитата:
"DIXIS - 65" антифриз с температурой начала кристаллизации - 65 ˚C

ЗЫЫ: видел 2192 компрессор с корпусом из оргстекла :shock: Норд зафоткал. Рульная вещь!

Куратор темы
БАС. - да у нас тут начинается "Промышленный Холод"! Поздравляю, теперь у тебя самый мощный конденсатор из всех домашних и полудомашних... У меня есть шумомер - спектрометр, если хочешь - могу одолжить на недельку - отмеряешь всё что хочешь... Обычно в каталогах указан уровень шума компрессоров. Сравнишь и сделаешь выводы.
Под теплообменник можно использовать стальную трубу - она гораздо компактнее и, в общем-то, приятнее в эксплуатации. Гнуть, конечно, посложнее, но это вопрос решаемый.
ТРВ на первый контур поставить можно и, даже нужно. Разница между 12 и 22 в поддерживаемых давлениях. Если будешь использовать 134a или 12 - бери под 12, если 22 или 404,502,507 - бери под 22. Дозаправлять и стравливать не потребуется при наличии маленьких ресивера и отделителя жидкости.

Member
Boud
Каскад я пока отложил. Компрессоров с водяным контуром найти не могу, да и у чиллера больше преимуществ для 24/7.
Для чиллера теплообменником вроде lu-ve какой-нить мелкий решили ставить? Он не алюминиевый - не сгниёт.

А где таблицы шума можно посмотреть? Это и без шумомера (он кстати как по габаритам?) даст ценную информацию.

На "свечном заводике" мне заготовку под водоблок не отфрезеруют? Ещё интересен бачок литров на 15-18 из листовой стали под заказ (мои размеры) ;)

Куратор темы
БАС., на "свечном заводике" нет фрезерного станка - он там не нужен... Бачок - без проблем сделает Промэнерго ( они нам для чиллеров баки делают), но ведь они денег захотят... В любом случае - нужно сперва габариты уточнить.
По поводу рабочего тела. Я посмотрел свойства ( там не всё, но что-то есть) - http://www.helis.ru/d_c-spec-dixis-65.shtml
При -35 это вещество по консистенции будет напоминать подсолнечное масло при 0°С. Сможешь ли ты прокачать его?
+ тебе потребуется отделитель жидкости, т.к. испаритель будет постоянно залит фреоном. Нужно посмотреть какое расстояние между ребрами у маленьких Lu-Ve - в принципе должно быть достаточно большим для наших целей.

Member
Boud
Цитата:
но ведь они денег захотят...

Это понятно ;) И много захотят за "чёрный" бачок 200х200х400 с небольшой перегородкой внутри? Не надо точно, просто навскидку ;)
Цитата:
При -35 это вещество по консистенции будет напоминать подсолнечное масло при 0°С

Вроде всё не так уж и плохо.

Посмотрел вчера lu-ve - есть небольшие с несколькими рядами трубок. Кажись то, что надо. Точно ещё не спрашивал.

Куратор темы
БАС., сделай эскиз, я им его скину факсом и узнаем точную цифру. Приблизительную я тебе скажу вечером.
Комплекс шумометрии занимает один чемодан ( не чемоданище, но и не дипломат), жрёт 4 9В батарейки и меня весьма и весьма радует, несмотря на свой возраст и внешний вид. Проще всего узнать цифру - позвонить в официальное представительство компании и спросить у них.

Member
Boud

Буду искать шумовые характеристики.

А корпус от кондея легко достать?

Куратор темы
БАС. - сейчас началась повальная смена кондиционеров, выпущенных в 93-96-м годах. Если поспрашивать в конторах, занимающихся сервисом и обслуживанием кондюков - можно найти приемлимый вариант.

Member
Boud

Реально ли сделать так: после конденсатора ставим ТРВ. Летом конденсируем фреон при 40С, холодает - подкручиваем ТРВ для конденсации при 25С, зима - ещё подкручиваем и конденсируем при 10С. Температуру конденсации выставляем регулятором оборотов вентилятора.

Куратор темы
БАС. - реально.
из черного металла сварить твой бак можно и на "свечном заводике". Я поговорю с главным инженером на эту тему.

Member
Boud
Дозаправка/стравливание газа не потребуется? При уменьшении температуры конденсации за одно холодопроизводительность повысится?
Цитата:
Я поговорю с главным инженером

:shock: Не круто? Может лучше с каким-нить сварщиком Васей - там работы на 10мин ;)
Цитата:
Под теплообменник можно использовать стальную трубу

Может её скрутить и засунуть в бачок вместо lu-ve? Выходы просто проварить - будет герметично и без контакта разнородных металлов (как в случае со впаянными медными трубками). Чую, что ещё и намного дешевле выйдет.

Куратор темы
Да, повысится ХП, хоть и незначительно.

БАС., я никого из сварщиков Васей не знаю. Знаю главного инженера, инженера по агрегатированию, секретаря... А ехать чтобы договориться на месте - не катит, т.к. далековато. Проще поговорить с инженером и слить им чертеж через интернет. А рассчитаться в момент получения девайса. Можно вообще всё официально провести, но так лениво и долго это будет...
Стальная труба дешевле не выйдёт, т.к. ты ее не оребришь и придется делать ее длинной. Хотя, если припаять ее по периметру к корпусу емкости, то площадь теплообмена будет ОГО-ГО какой.

Member
Boud

А как с количеством газа - всё ОК?

За цену самой дешёвой lu-ve можно взять 15м 16-й медной трубки, а стальной тогда сколько?

Куратор темы
БАС. - соответственно будет больше объем испарителя, но на количестве хладагента это скажется не сильно...
15 метров трубки - это мощно. Если сможешь разместить - будет сила!

Member
Boud
Насчёт газа я спрашивал про это ;)
Цитата:
после конденсатора ставим ТРВ. Летом конденсируем фреон при 40С, холодает - подкручиваем ТРВ для конденсации при 25С, зима - ещё подкручиваем и конденсируем при 10С. Температуру конденсации выставляем регулятором оборотов вентилятора.

Цитата:
15 метров трубки - это мощно. Если сможешь разместить - будет сила!

Разместить смогу, но неохота впаивать её в бак самому, да ещё и крышку паять. Так можно и весь девайс спаять, только надёжность понизится в разы. Не найдётся ~10м чёрной трубки, чтобы бачок вместе с испарителем сделать? Хочется так: стальная коробочка, из неё торчат 4 трубки ;)

ЗЫ: если пихать много трубки, это не ухудшит условия испарения?
Добавлено спустя 1 час, 1 минуту, 24 секунды
Цитата:
Труба ВГП 15мм черная Dн=21,3 мм (Челябинский ТПЗ)

45р/м :) Кусками по 7.85м Но притащить такое куда-либо сложно.
Добавлено спустя 27 минут, 3 секунды
Ещё можно вопросик? Что есть вот такие вот компрессоры:
http://resources.vr-zone.com//Shamino/d ... pics/1.JPG
Чем они отличаются, кроме внешнего вида?

Куратор темы
БАС. - это спиральные компрессоры. Отличаются очень хорошим коэф. подачи. Вплоть до 0.95, но лишь в ограниченном диапазоне давлений. По обратному потоку давления не могут опускаться ниже 2-2.5 атм, а по прямомы - выше 15-20 атм. Выход за эти рамки убивает компрессор "на раз", поэтому в нем установлен дифференциальный обратный клапан на 10 атм. Как только разница давлений прямого и обратного потока превышает это значение - происходит байпассирование линии.

Вариант - заказать в крышке 5 отверстий. 4 малых диаметров, а 1 - что-то навроде лючка. Спокойно свить в испаритель 15 м 6мм трубы и через лючок разместить в аппарате. Припаять. Припаять штуцеры под воду ( перегородка не потребуется, достаточно будет одной трубки, идущей до дна, установленной перед штуцером забора жидкости.

Member
Boud

А если я притащу трубку, спаяете? Не будет окисляться в антифризе спай медь-сталь?

Куратор темы
БАС. - я и сам такое спаяю, зачем людей напрягать. Пусть они чер-мет делают, а уж мы потом медь впаяем... Окисляться, в принципе, не должно... Но кто его знает?

Member
Решил не геморроиться. 2178. Стоит сейчас, с мороза, конденсат на стол стекает :)
немного переборщил со сжатием, но кажись и так всё ясно Манометры на высокое давление все по 15атм. - зашкалит. Надо хотя бы на 20 искать.

[цензура], как я эту [цензура] тащил до дома :shock: - руки нафиг отвалились, даже чепятать толком не могу... [цензура] с ним, что тяжёлый, ручки в крайне неудобном положении - ещё жить можно, но когда [цензура] дно коробки ещё до входа в метро начало пытаться выпустить содержимое наружу - я просто [цензура]. А я не знал, что он абсолютно чистый и можно смело переложить в рюкзак... Вилка в руках дрожит, как перфоратор :shock: :shock: :shock:

Правда продавец прикольная попалась - 3 раза чек печатала, снесла мужика на стенд с баллонами... Кажись в АЦЗ ещё не видели фреонщиков ;)

Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды
Boud

Вот чего я тут подумал: если LU-VE запихать в бачок с жидкостью, вдруг чего - проржавеет например - вода полезет в линию всасывания и [цензура] компрессору. Ну нафиг, цельную трубку буду делть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 116 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа