Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 91 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Djemshut
Про термическое сопротивление: ты наверное имееш ввиду это
Цитата:
R = sum(1/alfa)+sum(h/lambda),

где sum - знак суммы, alfa - коэфф. теплоотдачи, lambda - коэфф. теплопроводности материала стенки, h - толщина стенки. Если температура стенки изменяется незначительно (условно), с ростом тепловой нагрузки и при этом расход теплоотводящей среды не изменяется, то рост термического сопротивления объясняется уменьшением alfa. Уменьшение alfa связанно с тем, что при увеличение тепловой нагрузки растёт толщина вязкого подслоя пограничного слоя (извиняюсь за масло маслянное) теплоотводящей среды. С этим я сталкивался, мне нужно было измерить температуру потока поперёк пограничного слоя. Но я обнаружил, что с увеличением расхода моя термопара оказывалась настолько толстой, что я мог измерять только несколько точек и термопара уже лежала на стенке. Вышел я из ситуации путём увеличения тепловой нагрузки на несколько десятков ватт, что позволило снять нормальное распределение температуры. Вот такие пороги.

Тут дома ночью проанализировал написанное, понял что нужно ввести некоторое дополнение и поправку. По поводу вязкого подслоя, я немного погорячился, т.к. не понятно в каком состоянии находится поток, может случится так, что там вообще он ламинарный и никакого вязкого подслоя не будет, будет обычный пограничный слой, но то что при увеличении тепловой нагрузки, тепловой пограничный слой будет утолщатся, сомнений нет, и это так же скажется на коэффициенте теплоотдаче не влучшую сторону. Но это не должно огорчать экспериментатора, если конечно ресурсы нагревательного элемента позволяют, всё равно сравнивать теплообменники необходимо при одинаковых условиях, т.е., при одинаковых мощьностях электрической нагрузки. Djemshut устраивает тебя такое объяснение?

Партнер

Member
gor_one Ты знаешь, не устраивает.
Извини, но то, что ты писал в моем случае не имеет никакого смысла.
Речь идет о тепловой модели процессора с крышкой - именно там и вылазит нелинейность. Кратко могу только сказать только то, что, по всей видимости, при увеличении количества тепла (мощности), прокачивемого от кристалла к теплоносителю через все звенья, размер пятна, на котором происходит интенсивный теплообмен... УМЕНЬШАЕТСЯ! Как бы парадоксально это не выглядело, но похоже что это именно так. Для подтверждения этого мне нужно провести некоторые замеры дополнительным термодатчиком, расположенным на периферии площадки нагревателя.

Member
Djemshut стукни в асю я разобрался с моделями стендов многое разьяснит

Advanced member
Мужики, вылезайте из аськи. Хватит секретничать.

Advanced member
Djemshut
Цитата:
Кратко могу только сказать только то, что, по всей видимости, при увеличении количества тепла (мощности), прокачивемого от кристалла к теплоносителю через все звенья, размер пятна, на котором происходит интенсивный теплообмен... УМЕНЬШАЕТСЯ! Как бы парадоксально это не выглядело, но похоже что это именно так.

то есть градиент температур растет относительно центра ватера и переферии при увеличении мощности? А почему должно быть по-другому?

Member
http://img109.imageshack..us/img109/7610 ... ed2af2.png я только 1ну картинку запостю.... понятна она будет континенталю и вервольфу
а джемшуту рекомендую обратиться в аську ) ибо я разобрался в чем была ошибка и почему в прошлый раз смоделировать их стенд не получилось

Member
cka3o4nukася не пашет тут фаервол злой стоит и все на немецком :(. Могу просто стукнуть. Ты нашел ошибку? Так смоделируй, наконец, чертежи нагревателя надеюсь, остались?

eastSiR Ну, для меня это было по меньшей мере странным. Но градиент действительно растет. получается что на бОльшей мощности крышка процессора и дно водблока прогреты более неравномерно, поэтому его эффективность снижается.

Member
Djemshut чертежи... счас посмотрю возможно если не работает ася давай через лс

Member
* Картинка представленная сказочником действительно такова в данном виде.
Я это знал ранее когда обмерял щупом.
Модель еще даже не отображает тех приколов которые я видел...
На самом деле все еще намного более ужастнее...

cka3o4nuk ты еще не со всем разобрался :)
Там есть И прикол на этом нагревателе.
Да, на подавляющем большинстве хороших водоблоков я разницу не вижу, они сбивают температуру ниже уровня отвертия.
Но есть те которые значительно лучше остальных...
Это не глюк !

Еще раз перепроверь обе модели радиаторов на моем источнике.
Я дал тебе именно те размеры на которых я видел определенную разницу.
Если ты не увидиш между ними какой либо разницы то это будет КАК минимум странно.
И я выпью ЯДУ.

Выкинь переход подложки, пусть это будет моно конструкция.
Ядро с теми же размерами.

***100 ватт.

Если будет так же как и на картинке с таким водяным теплообменником то разница температур между кристаллом источника и точкой расположения термодатчика приблизительно 200..250С
Транзистор работает пока что...
Это относительно центра кристалла.
Относительно нижней части столбика 12х12 и его концом выше уровня отверстия отверстия разница уже порядка 15-20С
Это приблизительно, так как у меня щуп 1 мм.

С УВЕЛИЧЕНИЕМ мощности кристал действительно неимоверно быстро перегревается и приобретает вид точки с большой температурой отвестти которую становится сложнее с каждым ваттом.
* медь то тоже не фонтан теплопроводник.
для каждого транзистора указываетеся предельная тепловая мощность которая может быть отведена стандартной системой охладждения от его подложки, например 150 ватт.
Если нужно больше то ставят 2-3-10 тразиторов в парралель, и делят между ними мощность.

Учтите площать 1го ядра то малая как и его контакт, а мощность мы хоти все большую порокачать.
В принципе то же должно быть и на процах, но размер ядра проца не может быть соизмерим с ядром транзитора даже силового, поэтому мы не видим такого.

Member
WEHR-WOLF писал(а):
* медь то тоже не фонтан теплопроводник.

:?:
не, ты постоянно меня удивляеш,а что козырнее то? серебро, а где столько бабла на него достать то? да и кроме бабла, его ещё самого найти столько надо, пади в банках все серебрянные фунты кончатся :lol: , ты вон сколько меди извёл. Народ мается, не может найти себе кусочек, т.к. продают метрами

Advanced member
Djemshut
Цитата:
Ну, для меня это было по меньшей мере странным. Но градиент действительно растет. получается что на бОльшей мощности крышка процессора и дно водблока прогреты более неравномерно, поэтому его эффективность снижается.

Эффективность будет снижаться из-за увеличения плотности теплового потока. Тут и физические свойства меди начинают важную роль играть как ограничитель, и толшина дна и т.п. На проце это еще более заметно, т.к. основная мощность идет почти из точки в районе ALU, кэш холодный

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 91 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа